Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_743/2007 KI-generiert

Insured v. Insurer (Whiplash Psychological Sequelae Causation)

Geschäftsnummer 8C_743/2007
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case concerns a claimant who was insured for accident-related consequences and suffered injuries in a traffic accident while traveling in Bosnia in July 2003. Following the accident, the insurance provider administered medical treatment and temporary daily allowances. However, in December 2005, the provider retroactively ceased its benefits, citing a lack of causation between the accident and the claimant's diagnosed psychological conditions. This decision was upheld by the Zurich Social Insurance Court in September 2007. The claimant then appealed, seeking reinstatement of benefits for total disability beginning November 1, 2003, highlighting a dispute over the validity of the causal link between her ongoing symptoms and the accident.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 6 Abs. 1 UVG, Art. 109 BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Insured v. Insurer (Whiplash Psychological Sequelae Causation): Following the accident, the insurance provider administered medical treatment and temporary daily allowances. However, in December 2005, the provider retroactively ceased its benefits, citing a lack of causation between the accident and the claimant's diagnosed psychological conditions. This decision was upheld by the Zurich Social Insurance Court in September 2007. The claimant then appealed, seeking reinstatement of benefits for total disability beginning November 1, 2003, highlighting a dispute over the validity of the causal link between her ongoing symptoms and the accident.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung Schleudertrauma Unfallversicherer psychische Folgeschäden psychische Arbeitsunfähigkeit Kausalzusammenhang Gesundheitsbezogene Angaben

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 BGG

The appeal was dismissed summarily based on this procedural provision.

Art. 66 Abs. 1 BGG

The losing party was ordered to pay the court costs based on this provision.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (40)

S 2023 100 (2024-11-21) · gr
Accident Severity vs. Causal Link for PTSD Benefits
«…der Fahrerseite zu liegen kam; einen Lastwagen beim Überholen touchierte und sich überschlug (Urteil des Bundesgerichts 8C_743/2007 vom 14. Januar 2008 E.3); auf der Autobahn in einer Kurve ins Schleudern geriet, sich überschlug und auf dem Dach liege…»
VBE.2024.114 (2024-07-16) · ag
Accident Causation for Continued Disability Benefits
«…fall, bei welchem ein Fahrzeug beim Überholen einen Lastwagen touchierte und sich überschlug (Urteil des Bundesgerichts 8C_743/2007 vom 14. Januar 2008 E. 6), einen Unfall, bei dem das Fahrzeug der versicherten Person mit einer Geschwindigkeit von etw…»
725.22.56.29 (2023-02-02) · bl
Insurer justified in discontinuing benefits for psychological and back issues post-accident.
«…lchem ein Fahrzeug beim Überholen eines Lastwagens seitlich touchierte und sich überschlug (Urteil vom 14. Januar 2008, 8C_743/2007, Sachverhalt und E. 3), beim welchem ein Fahrzeug von der Strasse abkam und sich überschlug (Urteil vom 29. Oktober 200…»
A/4143/2021 (2022-08-24) · ge
Insurance Benefit Denial for Post-Accident Neuropsychological Complaints
«…voiture qui lors d’un dépassement est touchée sur le côté par un camion et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral 8C_743/2007 du 14 janvier 2008 consid. 3), automobile qui quitte la route et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral des a…»
S 2022 43 (2022-06-21) · gr
Barista's Appeal for Disability Pension and PTSD Coverage Following Road Accident Injury
«…1/2016 consid. 5.4) che a quelli medio-gravi con ribaltamenti e collisioni gravi di veicoli (cfr. STF 8C_743/2007 consid. 3, 8C_897/2009 consid. 4.1). In caso di infortunio di media gravità l'adeguatezza non può essere giudi…»
A/2347/2017 (2022-01-24) · ge
Appeal on Denial of Disability Benefits Following Motor Vehicle Accident
«…voiture qui lors d’un dépassement est touchée sur le côté par un camion et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral 8C_743/2007 du 14 janvier 2008 consid. 3) ; automobile qui quitte la route et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral des…»
2021.04.15.sv.1 (2021-04-15) · bl
Remand for Further Investigation of Insurer's Causality Assessment
«…iegenden vergleichbar ist. Nicht anders verhält es sich in Bezug auf das Urteil des Bundesgerichts vom 14. Januar 2008, 8C_743/2007, E. 3, bei welchem ein Fahrzeug einen Lastwagen beim Überholen touchierte und sich überschlug. Der vorliegende Fall ist…»
605 2019 263 (2020-12-03) · fr
Accident Insurance Appeal Regarding Causation for Psychological Injury Following Moderately Severe Accident
«…2008), ou encore celui d'un véhicule ayant touché un camion lors d’un dépassement et s’étant ensuite renversé (arrêt TF 8C_743/2007 du 14 janvier 2008). Il qualifie également de moyennement grave stricto sensu le cas d’un véhicule qui, ayant dérapé da…»
200 2020 328 (2020-10-02) · be
Accident Insurance Benefits Denial for Persistent Tinnitus Following Low-Velocity Collision
«…. Ein Fahr- zeug touchierte einen Lastwagen beim Überholen und überschlug sich (Entscheid des BGer vom 14. Januar 2008, 8C_743/2007, Sachverhalt und E. 3). Ein Fahrzeug überschlug sich bei einer Geschwindigkeit von ca. 90 km/h auf der Autobahn über ei…»
200 2019 747 (2020-05-10) · be
Claimant Denied Continued Accident Insurance Benefits Due to Degenerative Findings and Lack of Causal Link to Chronic Complaints
«…7); ein Fahrzeug touchierte einen Lastwagen beim Überholen und überschlug sich (Entscheid des BGer vom 14. Januar 2008, 8C_743/2007); ein Fahrzeug überschlug sich bei einer Geschwindig- keit von ca. 90 km/h auf der Autobahn über eine Mittelleitplanke…»
A/2203/2017 (2020-03-02) · ge
Insured vs. Insurer: Causal Link Between Accident and Psychological Sequelae for Disability Benefits
«…voiture qui lors d’un dépassement est touchée sur le côté par un camion et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral 8C_743/2007 du 14 janvier 2008 consid. 3), automobile qui quitte la route et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral des a…»
A/4112/2017 (2018-11-29) · ge
Accident Insurance Appeal on Psychological and Physical Sequelae
«…camion et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_743/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_743/2007) du 14 janvier 2008 consid. 3), automobile qui quitte la route et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral des assurances…»
A/3059/2016 (2017-06-27) · ge
Unemployment Insurer Denial of Disability Benefits Appeal for Chronic Subdural Hematoma Sequelae Lacking Objective Organic Basis
«…ure qui lors d’un dépassement est touchée sur le côté par un camion et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral 8C_743/2007 du 14 janvier 2008 consid. 3), automobile qui quitte la route et se renverse (arrêt du Tribunal fédéral des assura…»
UV.2014.87 (2016-08-26) · sg
Insurance Benefits Continuation for Whiplash and mTBI Upheld
«…2008, 8C_623/2007, E. 7, 8. Februar 2008, U 587/06, E. 3.3.2, 5. Februar 2008, 8C_169/2007, E. 4.2 und 14. Januar 2008, 8C_743/2007, E. 3; RUMO-JUNGO/HOLZER, a.a.O., S. 61 ff.). Ein Totalschaden lässt noch nicht den Schluss auf einen schweren Unfall z…»
UV.2014.87 (2016-08-26) · sg
Accident Insurance Benefits Termination Upheld Due to Lack of Objective Findings
«…2008, 8C_623/2007, E. 7, 8. Februar 2008, U 587/06, E. 3.3.2, 5. Februar 2008, 8C_169/2007, E. 4.2 und 14. Januar 2008, 8C_743/2007, E. 3; RUMO-JUNGO/HOLZER, a.a.O., S. 61 ff.). Ein Totalschaden lässt noch nicht den Schluss auf einen schweren Unfall z…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_743/2007

Urteil vom 14. Januar 2008

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichterin Leuzinger, Bundesrichter Frésard,

Gerichtsschreiberin Schüpfer.

Parteien

R.________,

Beschwerdeführerin,

vertreten durch Rechtsanwalt Werner Greiner, Ankerstrasse 24, 8004 Zürich,

gegen

SWICA Gesundheitsorganisation, Römerstrasse 38, 8400 Winterthur,

Beschwerdegegnerin,

Gegenstand

Unfallversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 25. September 2007.

Sachverhalt:

A. Die 1966 geborene R.________ war als selbstständig Erwerbende bei den SWICA Versicherungen (nachfolgend SWICA) gegen die Folgen von Unfällen versichert, als sie am 24. Juli 2003 als Beifahrerin in Bosnien einen Verkehrsunfall erlitt. Das Fahrzeug, in dem sie sich mit ihrer Familie befand wurde beim Überholen eines Lastwagens seitlich touchiert, wobei es sich überschlug. Die Versicherte zog sich eine HWS-Distorsion zu. Die SWICA erbrachte Heilbehandlung und Taggeldleistungen. Nach Einsicht in eine von Gutachtern des Ärztlichen Begutachtungsinstitutes (ABI) am 17. Mai 2005 verfassten Expertise über den Gesundheitszustand der R.________ stellte die SWICA ihre Leistungen mit Verfügung vom 5. Dezember 2005 rückwirkend ab 1. November 2003 wegen mangelnder Kausalität zwischen dem Unfall und den diagnostizierten psychischen Befunden ein. Auf Einsprache hin bestätigte die Unfallversicherung diese Einschätzung (Entscheid vom 6. Februar 2006).

B. Die hiegegen erhobene Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich mit Entscheid vom 25. September 2007 ab.

C. R.________ lässt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen, mit dem Antrag, in Aufhebung des kantonalen Entscheides sei die SWICA zu verpflichten, ihr auch ab 1. November 2003 Leistungen auf der Basis einer vollen Arbeitsunfähigkeit zu erbringen.

Erwägungen:

1. Nach den zutreffenden Erwägungen der Vorinstanz setzt die grundsätzliche Leistungspflicht des Unfallversicherers nach Art. 6 Abs. 1 UVG voraus, dass zwischen Unfallereignis und eingetretenem Gesundheitsschaden (Krankheit, Invalidität, Tod) ein natürlicher ( BGE 129 V 177 E. 3.1 S. 181 mit Hinweisen) und adäquater ( BGE 129 V 177 E. 3.2 S. 181) Kausalzusammenhang besteht. Dabei werden im kantonalen Entscheid die in der Rechtsprechung entwickelten massgebenden Kriterien der Adäquanzbeurteilung bei psychischen Fehlentwicklungen mit Einschränkung der Arbeits- und Erwerbsfähigkeit nach Unfällen ( BGE 115 V 133 ; vgl. BGE 123 V 98 E. 2a S. 99 mit Hinweisen) richtig dargelegt. Darauf wird verwiesen. Richtig wiedergegeben ist ferner die Rechtsprechung zum im Sozialversicherungsrecht massgebenden Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit ( BGE 129 V 177 E. 3.1 S. 181, 126 V 353 E. 5b S. 360 je mit Hinweisen) sowie zum Beweiswert und zur Beweiswürdigung ärztlicher Berichte und Gutachten ( BGE 125 V 351 E. 3a und b S. 352 mit Hinweisen).

2. Zu prüfen ist, ob die Anspruchsvoraussetzungen für Leistungen der Unfallversicherung, insbesondere die Kausalität zwischen den Beschwerden und dem Unfall vom 24. Juli 2003, auch ab 1. November 2003 noch gegeben sind. Während die SWICA in ihrem Einspracheentscheid noch davon ausgegangen war, es bestehe zwischen den vorwiegend psychischen Gesundheitsschäden und dem Unfall kein natürlicher Kausalzusammenhang, bejaht die Vorinstanz diesen. Streitpunkt ist indessen die Adäquanz. Das kantonale Gericht hat diese zu Recht stillschweigend in Anwendung der Rechtsprechung von BGE 123 V 98 im Rahmen der Adäquanz bei psychischen Unfallfolgen ( BGE 115 V 133 ) geprüft. Die zum typischen Beschwerdebild eines Schleudertraumas der Halswirbelsäule gehörenden Beeinträchtigungen standen nie im Zentrum. Die ärztliche Behandlung konzentrierte sich dann auch bereits ab Mitte Oktober 2003 auf die psychische Problematik. Damit fallen psychisch bedingte Behandlungsbedürftigkeit und Arbeitsunfähigkeit bei der Adäquanzbeurteilung ausser Betracht. Auch die Beschwerdeführerin führt keine Argumente an, inwiefern diese vorinstanzliche Rechtsanwendung fehlerhaft sei.

3. Rechtsprechungsgemäss ist der Unfall vom 24. Juli 2003 dem mittleren Bereich zuzuordnen, sodass für die Bejahung des adäquaten Kausalzusammenhangs ein Kriterium in besonders ausgeprägter Weise oder mehrere Kriterien in gehäufter oder auffallender Weise gegeben sein müssen. An dieser Qualifikation vermögen die Vorbringen der Beschwerdeführerin nichts zu ändern. Es bestehen keine Anhaltspunkte dafür, dass sie sich während des Unfalls in Lebensgefahr befand. Auch die Tatsache, dass sie das verunfallte Fahrzeug nur mit Hilfe Dritter verlassen konnte, stellt keinen Beleg für ein besonders schweres Ereignis dar. Es wird auf die Ausführungen im angefochtenen Entscheid verwiesen. Dem Unfall ist zwar mit der Vorinstanz eine gewisse Eindrücklichkeit nicht abzusprechen. Die Versicherte hat dabei aber weder schwere Verletzungen noch Verletzungen besonderer Art erlitten, insbesondere keine, die geeignet wären, eine psychische Fehlentwicklung auszulösen. Die von der Beschwerdeführerin geklagten Dauerschmerzen beruhen nicht auf einem somatischen Korrelat, sodass sie für die vorliegende Beurteilung nicht zu berücksichtigen sind. Eine ärztliche Fehlbehandlung ist ebenso zu verneinen wie ein schwieriger Heilungsverlauf oder erhebliche Komplikationen. Das Kriterium von Grad und Dauer der Arbeitsunfähigkeit ist ebenfalls nicht erfüllt. Für die eingehende Würdigung der einzelnen Adäquanzkriterien kann auf den umfassenden kantonalen Entscheid verwiesen werden.

4. Irrelevant ist dabei das weitere Vorbringen der Beschwerdeführerin, das kantonale Gericht habe bezüglich der attestierten Arbeitsunfähigkeit zu Unrecht auf das Gutachten des ABI abgestellt, welches von einer 20%igen Einschränkung aus psychischen Gründen ausgeht, wohingegen die behandelnde Psychiaterin, Dr. med. A.________, eine 100%ige Arbeitsunfähigkeit attestiere. Da auch diese Ärztin nicht von einer somatisch bedingten Arbeitsunfähigkeit ausgeht, und die psychischen Beschwerden mangels adäquatem Kausalzusammenhang mit dem Unfall keine Leistungspflicht der Unfallversicherung zur Folge haben, ist das Ausmass der psychisch bedingten Einschränkung nicht weiter zu prüfen.

5. Die Beschwerde ist offensichtlich unbegründet, weshalb sie im Verfahren nach Art. 109 BGG , insbesondere ohne Durchführung eines Schriftenwechsels und mit summarischer Begründung, erledigt wird.

6. Als unterliegende Partei hat der Versicherte die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 14. Januar 2008

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Die Gerichtsschreiberin:

Ursprung Schüpfer