Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_742/2016 KI-generiert

Appeal Against Accident Insurance Helplessness Allowance Due to Lack of Justification

Geschäftsnummer 8C_742/2016
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

In this case, a woman born in 1953 filed a complaint against a federal decision regarding her entitlement to a disability compensation from the Swiss Accident Insurance Institution due to her perceived level of helplessness. The insurer initially granted her compensation for mild helplessness, which she contested, arguing for a higher level of compensation. The social security court in Zurich dismissed her appeal, leading her to challenge the decision at the federal level, seeking either an increase in her compensation classification or a medical evaluation of her need for continuous supervision. The federal court found the previous decision inadequate in terms of justifying the medical conclusions used and ordered the case to be returned to the lower court for re-evaluation.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 112 Abs. 3 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 106 Abs. 2 BGG, Art. 105 Abs. 3 BGG; Appeal Against Accident Insurance Helplessness Allowance Due to Lack of Justification: The insurer initially granted her compensation for mild helplessness, which she contested, arguing for a higher level of compensation. The social security court in Zurich dismissed her appeal, leading her to challenge the decision at the federal level, seeking either an increase in her compensation classification or a medical evaluation of her need for continuous supervision. The federal court found the previous decision inadequate in terms of justifying the medical conclusions used and ordered the case to be returned to the lower court for re-evaluation.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung Hilflosenentschädigung gesetzliche Unfallversicherung Prozessvoraussetzung Versicherungsaufsicht Bagatellunfall Personenversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG

Cited as the requirement that the lower court decision failed to meet, justifying the reversal.

Art. 112 Abs. 3 BGG

The decision was overturned and remanded to the lower court for a new ruling based on this provision due to formal defects in the lower court's decision.

Art. 66 al. 1 LTF

The decision implies the application of cost rules, specifically by ordering the Canton of Zurich to pay the court costs (though the text cites 'Gerichtskosten' instead of a specific LTF article for imposition, the reasoning references Art. 66 in similar contexts or implicitly applies cost allocation rules, but since the dispositive explicitly mentions cost burden and compensation based on Art. 68, and the cost imposition on the canton relates to the nature of the reversal under Art. 112, I will stick strictly to explicitly cited dispositive articles. *Correction*: The dispositive orders concerning costs reference Art. 68 BGG implicitly through the reasoning for compensation, but the imposition of costs onto the losing/faulty party (Canton Zurich) is generally governed by Art. 66. Since the dispositive *itself* does not cite Art. 66 LTF or Art. 66 BGG, I must exclude it unless it appeared in the final numbered orders. It does not. However, Art. 68 BGG is explicitly cited for compensation in the considerations leading to order 3.

Art. 68 Abs. 1 und 2 BGG

The appellant is awarded compensation based on this provision for the federal court proceedings.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (26)

5A_274/2023 (2023-11-15)
Federal Supreme Court Overturns Cantonal Maintenance Calculation for Procedural Flaws
«…serhebliche Sachverhalt wesentliche Lücken auf, kann das Recht nicht angewendet werden ( BGE 135 II 145 E. 8.2; Urteil 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 1). Genügt ein Entscheid diesen Anforderungen nicht, so kann das Bundesgericht ihn an die Vorinst…»
PF230039 (2023-08-21) · zh
Eviction Judgment Reversed Due to Improper Handling of Postponement Request and Denial of Right to Be Heard
«…en dabei regelmässig die Ge- fahr, nur schwer lesbar zu sein, was auch deren Nachvollziehbarkeit beeinträch- tigt (BGer 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E.3 m.w.H.). Gemäss konstanter bundesgerichtlicher Rechtsprechung sind "Dass-Entscheide" daher nur f…»
1B_474/2022 (2022-09-29)
Remittal for Insufficient Reasoning in Pre-Trial Detention Decision
«…gabe wahrnehmen ( BGE 138 IV 81 E. 2; Urteile 6B_534/2020 vom 25. Juni 2020 E. 3; 5A_955/2019 vom 2. Juni 2020 E. 2.1; 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 1; je mit Hinweisen). Genügt ein Entscheid wie vorliegend den Anforderungen gemäss Art. 112 Abs.…»
PS220112 (2022-08-04) · zh
Divorce Decree Debt Enforcement and Creditor Standing for Tax Attachment
«…. Längere "Dass-Entscheide" sind regelmässig nur schwer lesbar, was auch deren Nachvollziehbarkeit beeinträchtigt (BGer 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E.3 m.w.H.). Gemäss konstanter bundesge- richtlicher Rechtsprechung sind "Dass-Entscheide" daher nur…»
5A_209/2021 (2022-03-15)
Debtor Challenges Income Freeze Notice; Supreme Court Remands for Clarity on Underlying Seizure
«…serhebliche Sachverhalt wesentliche Lücken auf, kann das Recht nicht angewendet werden ( BGE 135 II 145 E. 8.2; Urteil 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 1). Genügt ein Entscheid diesen Anforderungen nicht, so kann das Bundesgericht ihn an die Vorinst…»
5A_378/2020 (2021-03-12)
Debtor v. Debt Enforcement Office (Property Valuation and Legal Aid)
«…(zum Ganzen BGE 141 IV 244 E. 1.2.1 S. 245 f.; 138 IV 81 E. 2.2 S. 84; Urteile 5A_913/2018 vom 14. Mai 2019 E. 2.1; 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 1; 5D_194/2016 vom 5. April 2017 E. 2.2; 5A_984/2016 vom 27. April 2017 E. 2.2). Das Obergericht…»
1B_470/2020 (2020-12-22)
Defendant v. Cantonal Court (Counsel Change Denial)
«…Stelle der Vorinstanz zu setzen, die ihrer Aufgabe nicht nachgekommen ist ( BGE 141 IV 244 E. 1.2.1 S. 245 f.; Urteile 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 1; 5A_6/2016 vom 15. September 2016 E. 5.1, nicht publ. in: BGE 142 III 695 ). 4.4. Nachdem aus…»
9C_336/2020 (2020-09-03)
Supplementary Benefits Rate Recalculation and Calendar Year Concept in EL Cases
«…t werden. Es rechtfertigt sich demnach, dem Kanton St. Gallen die Gerichts- und Parteikosten aufzuerlegen (vgl. Urteile 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 3 und 8C_276/2016 vom 23. Juni 2016 E. 8). Demnach erkennt das Bundesgericht: 1. Die Beschwerde w…»
5A_222/2019 (2020-04-28)
Debt Enforcement Sequestration Specificity Review
«…iche Sachverhalt wesentliche Lücken auf, kann das Recht nicht angewendet werden ( BGE 135 II 145 E. 8.2 S. 153; Urteil 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 1). Genügt ein Entscheid diesen Anforderungen nicht, so kann das Bundesgericht ihn an die Vorinst…»
P3 19 91 (2019-10-10) · vs
Termination of Psychiatric Measure and Imposition of Forensic Custody Upheld
«…Nachvollziehbarkeit (Bundesgerichtsur- teile 5A_913/2018 vom 14. Mai 2019 E. 2.1, 8C_713/2016 vom 24. Januar 2017 E. 5, 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 3 mit Hinweisen). Jedenfalls bei einem Entscheid von vorliegendem Umfang, erscheint die Formulier…»
5A_1016/2018 (2019-10-09)
Debtor's Appeal Against Estate Attachment Reversal Due to Insufficient Reasoning
«…iche Sachverhalt wesentliche Lücken auf, kann das Recht nicht angewendet werden ( BGE 135 II 145 E. 8.2 S. 153; Urteil 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 1). Sogenannte "Dass-Entscheide" sind nur für kürzere Urteile zulässig (Urteil 5A_984/2016 vom 27…»
5A_913/2018 (2019-05-14)
Creditor Challenge to Execution Sale Due to Property Damage and Value Fluctuation
«…iche Sachverhalt wesentliche Lücken auf, kann das Recht nicht angewendet werden ( BGE 135 II 145 E. 8.2 S. 153; Urteil 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 1). Sogenannte "Dass-Entscheide" sind nur für kürzere Urteile zulässig (Urteil 5A_984/2016 vom 27…»
B-6478/2017 (2018-11-08)
Manufacturer vs. Regulatory Agency: Non-Professional Use of Plant Protection Product
«…legungen, auf welche die Behörde ihren Entscheid abgestützt hat, nennen (vgl. BGE 143 III 65 E. 5.2 und Urteil des BGer 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 1 f.; Urteile des BVGer C-2601/2016 vom 15. Dezember 2017 E. 4.1, B-753/2016 vom 20. September 20…»
9C_295/2018 (2018-07-26)
Teacher Invalidity Pension Calculation Remanded for Mixed Method Application
«…d dem Kanton St. Gallen die Gerichts- und Parteikosten aufzuerlegen (vgl. Urteile 8C_580/2017 vom 9. Februar 2018 E. 6, 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 3). Von einer Rückweisung zur Neuverlegung der vorinstanzlichen Gerichtskosten und Parteientschäd…»
6B_9/2018 (2018-06-20)
Crane Operator Negligence Conviction Overturned Due to Admissibility of Initial Testimony
«…fahrens, sondern nach dem Verursacherprinzip verlegt ( Art. 66 Abs. 3 BGG ; Urteile 5D_194/2016 vom 5. April 2017 E. 3; 8C_742/2016 vom 5. Januar 2017 E. 3). Vorliegend ist auf die Erhebung von Gerichtskosten zu verzichten (vgl. Art. 66 Abs. 4 BGG ).…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_742/2016

Urteil vom 5. Januar 2017

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Maillard, Präsident,

Bundesrichter Frésard, Bundesrichterin Heine,

Gerichtsschreiberin Riedi Hunold.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Luzius Hafen,

Beschwerdeführerin,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 30. September 2016.

Sachverhalt:

A. Die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA) sprach der 1953 geborenen A.________ am 9. Juli 2014, bestätigt mit Einspracheentscheid vom 18. September 2015, eine Hilflosenentschädigung wegen Hilflosigkeit leichten Grades zu.

B. Das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich wies die dagegen erhobene Beschwerde am 30. September 2016 ab.

C. A.________ lässt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen mit dem Antrag, es seien der vorinstanzliche Entscheid aufzuheben und ihr eine Hilflosenentschädigung bei Hilflosigkeit mittleren Grades zuzusprechen; eventualiter sei für die Frage der objektiven Notwendigkeit der persönlichen Überwachung eine fachärztliche Stellungnahme einzuholen.

Erwägungen:

1. Entscheide, die der Beschwerde an das Bundesgericht unterliegen, sind den Parteien schriftlich zu eröffnen und müssen namentlich die massgebenden Gründe tatsächlicher und rechtlicher Art, insbesondere die Angaben der angewendeten Gesetzesbestimmungen enthalten ( Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG ). Aus dem Entscheid muss klar hervorgehen, von welchem festgestellten Sachverhalt die Vorinstanz ausgegangen ist und welche rechtlichen Überlegungen sie angestellt hat. Weist der rechtserhebliche Sachverhalt wesentliche Lücken auf, kann das Recht nicht angewendet werden (vgl. Art. 105 Abs. 1 und Art. 106 Abs. 1 BGG ; BGE 135 II 145 E. 8.2 S. 153). Genügt ein Entscheid den Anforderungen nach Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG nicht, so kann das Bundesgericht ihn in Anwendung von Art. 112 Abs. 3 BGG an die kantonale Behörde zur Verbesserung zurückweisen oder aufheben. Hingegen steht es ihm nicht zu, sich an die Stelle der Vorinstanz zu setzen, die ihrer Aufgabe nicht nachgekommen ist ( BGE 141 IV 244 E. 1.2 S. 245; 138 IV 81 E. 2.2 S. 84; Urteil 5A_6/2016 vom 15. September 2016 E. 5.1). Die verfahrensrechtlichen Folgen nach Art. 112 Abs. 3 BGG sind (im Gegensatz zu einem im Sinne von Art. 105 Abs. 2 BGG mangelhaften Sachverhalt [ Art. 106 Abs. 2 BGG ; BGE 140 III 264 E. 2.3 S. 266]) von Amtes wegen zu prüfen. Sie gelten daher auch im Bereich der Zusprechung oder Verweigerung von Geldleistungen der Militär- oder Unfallversicherung ( Art. 105 Abs. 3 BGG ). Hierfür ist die Gewährung des rechtlichen Gehörs resp. ein Schriftenwechsel nicht erforderlich; die Rechtsstellung der Parteien ändert sich selbst im Falle einer Aufhebung nicht, weil diese, anders als eine Rückweisung nach Art. 107 Abs. 2 BGG , nicht mit bundesgerichtlichen Vorgaben verbunden sein kann (Urteil 8C_298/2016 vom 30. November 2016 E. 5.1 mit Hinweisen).

2.

2.1. Der vorinstanzliche Entscheid behandelt die materiell-rechtliche Frage des Anspruchs auf eine Hilflosenentschädigung. Er umfasst insgesamt fünf Seiten und ist in einem einzigen Satz als sog. "Dass-Entscheid" ergangen. Dies erschwert seine Les- und Nachvollziehbarkeit erheblich, nicht nur für die betroffene versicherte Person und ihren Rechtsvertreter, sondern auch für die involvierten Behörden. Im Übrigen hat das Obergericht des Kantons Zürich bereits 2012 die Bedenklichkeit derartiger Entscheide in Zusammenhang mit der Gewährung des rechtlichen Gehörs festgestellt (ZR 111 [2012] Nr. 74 S. 216 E. 4), worauf das Bundesgericht die Vorinstanz wiederholt hingewiesen hat (vgl. etwa Urteil 8C_7/2013 vom 3. April 2013 E. 1).

Weiter erfolgt im angefochtenen Entscheid keine Trennung von Sach- und Rechtsfragen. Vor allem geht aus ihm aber nicht hervor, auf welchen medizinischen Sachverhalt sich die Vorinstanz stützt. Der Verweis auf die aus ihrer Sicht massgebenden ärztlichen Berichte reicht dazu nicht aus. Vielmehr muss sie klar darlegen, welche medizinischen Diagnosen und körperlichen oder psychischen Einschränkungen sie als erstellt erachtet und weshalb die - nicht weiter dargelegten - Schlussfolgerungen in diesen Berichten überzeugender sein sollen als die von der Versicherten angeführten ärztlichen Meinungen. Ohne diese Angaben ist die rechtliche Folgerung der Vorinstanz, die Notwendigkeit der dauernden persönlichen Überwachung sei nicht ausgewiesen, für das Bundesgericht auf ihre Vereinbarkeit mit Bundesrecht hin nicht überprüfbar. Der Entscheid ist für sich alleine nicht verständlich und es ist nicht Sache des Bundesgerichts, anhand der Akten den massgebenden Sachverhalt wie ein erstinstanzliches Gericht zu erstellen. Daran ändert auch der Umstand nichts, dass es hier um Leistungen der Unfallversicherung nach Art. 105 Abs. 3 BGG geht (vgl. E. 1).

2.2. Der kantonale Entscheid erfüllt nach dem Gesagten die Anforderungen von Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG nicht. Eine Rückweisung zur Verbesserung ohne Aufhebung des angefochtenen Entscheids kann nur erfolgen, wenn die Behebung des Mangels den Ausgang des vorinstanzlichen Verfahrens sicher nicht tangiert (FamPra.ch 2015 S. 931 E. 7.3.5, 5A_34/2015), etwa bei kanzleimässigen Versehen, die der Berichtigung unterliegen (Bernhard Ehrenzeller, Basler Kommentar, Bundesgerichtsgesetz, 2. Aufl. 2011, N. 21 zu Art. 112 BGG ). Somit ist der kantonale Entscheid aufzuheben und die Sache an die Vorinstanz zurückzuweisen, damit sie unter Beachtung der Vorgaben von Art. 112 BGG neu entscheide.

3. Bei einer Rückweisung nach Art. 112 Abs. 3 BGG ist nicht das Unterliegerprinzip, sondern das Verursacherprinzip massgebend (FamPra.ch 2015 S. 931 E. 8, 5A_34/2015). Das Bundesgericht hat die Vorinstanz schon mehrfach auf die Bedenklichkeit ihrer "Dass-Entscheide" hingewiesen (vgl. Urteile 8C_7/2013 vom 3. April 2013 E. 1, 8C_340/2011 vom 5. Juli 2011 E. 1.3, 8C_301/2011 vom 30. Juni 2011 E. 2, 8C_684/2010 vom 25. Januar 2011 E. 1.2, 8C_667/2010 vom 15. Dezember 2010 E. 1.3, 8C_197/2010 vom 13. September 2010 E. 2 oder 8C_790/2009 vom 27. Juli 2010 E. 1.3). Unter diesen Umständen rechtfertigt es sich, die Gerichtskosten dem Kanton Zürich aufzuerlegen (vgl. Urteil 2C_517/2016 vom 28. Juni 2016 E. 5). Die Versicherte hat Anspruch auf eine Parteientschädigung ( Art. 68 Abs. 1 und 2 BGG ; FamPra.ch 2015 S. 931 E. 8, 5A_34/2015).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Der Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 30. September 2016 wird aufgehoben. Die Sache wird zur Beurteilung im Sinne der Erwägungen an die Vorinstanz zurückgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Kanton Zürich auferlegt.

3. Der Kanton Zürich hat die Beschwerdeführerin für das bundesgerichtliche Verfahren mit Fr. 2800.- zu entschädigen.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 5. Januar 2017

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Maillard

Die Gerichtsschreiberin: Riedi Hunold