Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_737/2020 KI-generiert

Dispute Over Earning Capacity Determination for Accident Insurance Disability Pension

Geschäftsnummer 8C_737/2020
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

A man, born in 1980 and trained as a stonemason and stone sculptor, suffered spinal injuries (a compression fracture in thoracic vertebrae T11 and lumbar vertebra L1) after falling from a ladder while working. He was insured against accidents with the Swiss Accident Insurance Fund (Suva). Suva initially covered his medical treatment and provided daily allowances but decided to cease these benefits as of December 31, 2019, while considering his claims for a disability pension and compensation for physical integrity. On December 9, 2019, Suva granted him a compensation for integrity loss based on a 5% impairment but denied his claim for a disability pension, which was confirmed upon an objection decision on March 27, 2020. The man then appealed against the pension denial but the Aargau Cantonal Insurance Court rejected his appeal on October 22, 2020. He further appealed to the Swiss Federal Tribunal, arguing for the awarding of a disability pension.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 3 BGG, Art. 16 ATSG, Art. 19 UVG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG; Dispute Over Earning Capacity Determination for Accident Insurance Disability Pension: He was insured against accidents with the Swiss Accident Insurance Fund (Suva). Suva initially covered his medical treatment and provided daily allowances but decided to cease these benefits as of December 31, 2019, while considering his claims for a disability pension and compensation for physical integrity. On December 9, 2019, Suva granted him a compensation for integrity loss based on a 5% impairment but denied his claim for a disability pension, which was confirmed upon an objection decision on March 27, 2020. The man then appealed against the pension denial but the Aargau Cantonal Insurance Court rejected his appeal on October 22, 2020. He further appealed to the Swiss Federal Tribunal, arguing for the awarding of a disability pension.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung (Invalideneinkommen) Festsetzung der Invalidenrente Erwerbsfähigkeit Invalidenversicherung Ermittlung des hypothetischen Einkommens sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Lohnfestsetzung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

The losing party (the respondent/Suva) is ordered to bear the court costs.

Art. 68 Abs. 1 und 2 BGG

The appellant is awarded party compensation for the federal court proceedings.

Art. 19 UVG

The Tribunal confirms the appellant's entitlement to a disability pension based on a 14% degree of disability, which is regulated by this article.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (15)

UV.2024.42 (2025-04-08) · sg
Disability Pension Calculation for Part-Time Caretaker Based on Hypothetical Full-Time Income
«…anderenfalls ist der im Kompetenzniveau 1 ausgewiesene Wert entscheidend (Urteil des Bundesgerichts vom 23. Juli 2021, 8C_737/2020, E. 2 mit Hinweisen). Der Schwerpunkt liegt damit auf der Aufgabenart, welche die versicherte Person aufgrund ihrer Qua…»
A/438/2024 (2025-02-04) · ge
Insured Administrator's Appeal Regarding Daily Allowance Calculation Based on Underreported Salary
«…niveau de compétence 2 (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_737/2020](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_737/2020) du 23 juillet 2021 consid. 5.2). C’est également ce niveau qui a été appliqué dans le cas d’une assurée ayant terminé…»
8C_502/2023 (2024-09-17)
Suva v. Claimant: Invalidity Pension Threshold and Income Comparison Methodology
«…94/2022 vom 5. Dezember 2022 E. 7.4.1; 8C_156/2022 vom 29. Juni 2022 E. 7.3; 8C_276/2021 vom 2. November 2021 E. 5.4.1; 8C_737/2020 vom 23. Juli 2021 E. 2; 8C_457/2017 vom 11. Oktober 2017 E. 6.3; je mit Hinweisen). 3. 3.1. Streitig und zu prüfen ist…»
C-1702/2021 (2024-07-12)
«…expérience professionnelle variée bien qu’il ait suivi il y plusieurs années une formation d’aide-soignant d’un an (TF 8C_737/2020 du 23 Page 25…»
A/2930/2022 (2024-04-24) · ge
Disability Benefits Recalculation Based on Flawed Psychiatric Assessment
«…é ait une expérience de direction ou qu'il ait exercé avec succès une activité indépendante (arrêts du Tribunal fédéral 8C_737/2020 du 23 juillet 2021 consid. 5.2 et 8C_156/2022 du 29 juin 2022 consid. 7.3). 7.3.3 En l’espèce, dès lors qu’en 2018, le…»
2023.OG.V.23.4 (2023-10-20) · ur
Disability Pension Calculation and Benefit Period Appeal
«…rtigkeiten und Kenntnisse verfügt, andern- falls ist der im Kompetenzniveau 1 ausgewiesene Totalwert entscheidend (BGer 8C_737/2020 vom 23.07.2021 E. 2, 8C_227/2018 vom 14.06.2018 E. 4.2.2, 8C_457/2017 vom 11.10.2017 E. 6.3), so beispielsweise bei ein…»
C-2966/2022 (2023-09-07)
Disability Insurance Benefits Appeal - Cross-Border Commuter Case
«…ri abilità e conoscenze; altrimenti occorre pre- ferire il valore indicato nel livello di competenza 1 (sentenza del TF 8C_737/2020 del 23 luglio 2021 consid. 2 e riferimenti ivi menzionati). A mente di questo Tribunale, questo è precisamente il caso…»
725.2022.278.96 (2023-04-13) · bl
Construction Worker Denied Disability Pension Due to Insufficient Impairment Level
«…keiner Ausbildung. Dies rechtfertigt die Anwendung des Kompetenzniveaus 2 (Urteil des Bundesgerichts vom 23. Juli 2021, 8C_737/2020, E. 5.2 mit Hinweis). Angesichts des von der Klinik C.____ formulierten Zumutbar- keitsprofils ist – entgegen der Ansic…»
8C_456/2022 (2023-04-06)
Invalidity Pension Calculation Dispute Based on Wage Structure Survey Competence Levels
«…einbildhauer und Steinmetz, der vor Jahren eine einjährige Ausbildung als Krankenpflege-Helfer absolviert hatte (Urteil 8C_737/2020 vom 23. Juli 2021 E. 5.2), bei einem gelernten Sanitär-installateur, der nach einigen Jahren Arbeit in verschiedenen Be…»
8C_194/2022 (2022-12-05)
Invalidity Pension Calculation Error in Nursing Claimant Case
«…usgewiesene Wert entscheidend (Urteile 8C_156/2022 vom 29. Juni 2022 E. 7.3; 8C_276/2021 vom 2. November 2021 E. 5.4.1; 8C_737/2020 vom 23. Juli 2021 E. 2; 8C_457/2017 vom 11. Oktober 2017 E. 6.3, je mit weiteren Hinweisen). Wie bereits dargelegt, ste…»
A/2821/2021 (2022-09-09) · ge
Accident Insurance Disability Pension Start Date and Calculation for Shoulder Injury
«…re 2021 consid. 3.3.3.1 ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_374/2021 du 13 août 2021 consid. 5.3 ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_737/2020 du 23 juillet 2021 consid. 2 ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_64/2021 du 14 avril 2021 consid. 6.2). 7.3.2 Lorsque le rev…»
8C_156/2022 (2022-06-29)
Insurer Invalidity Pension Calculation Dispute (Hypothetical Income Competence Level)
«…e Tätigkeit ausgeübt hätte, was für die Anwendung von Kompetenzniveau 2 sprechen würde, ist nicht erstellt (vgl. Urteil 8C_737/2020 vom 23. Juli 2021 E. 5.2 mit Hinweis). Über allfällige zusätzliche formale Weiterbildungen oder andere während der Beru…»
8C_273/2021 (2021-11-02)
Suva Disability Pension Revocation and Hypothetical Income Calculation
«…r dann, wenn sie über besondere Fertigkeiten und Kenntnisse verfügt (Urteile 8C_374/2021 vom 13. August 2021 E. 5.3 und 8C_737/2020 vom 23. Juli 2021 E. 2). Aufgrund seiner langjährigen Tätigkeiten als Polier und als selbstständiger Gartenbauunternehm…»
8C_276/2021 (2021-11-02)
Pension Cessation Appeal: Hypothetical Income Recalculation and Vocational Rehabilitation Justification
«…r dann, wenn sie über besondere Fertigkeiten und Kenntnisse verfügt (Urteile 8C_374/2021 vom 13. August 2021 E. 5.3 und 8C_737/2020 vom 23. Juli 2021 E. 2). Aufgrund seiner langjährigen Tätigkeiten als Polier und als selbstständiger Gartenbauunternehm…»
8C_374/2021 (2021-08-13)
Swiss Federal Supreme Court upholds 23% disability rating and case closure date in occupational accident insurance appeal.
«…au 2 nach der bundesgerichtlichen Praxis nur dann, wenn sie über besondere Fertigkeiten und Kenntnisse verfügt (Urteile 8C_737/2020 vom 23. Juli 2021 E. 2; 8C_5/2020 vom 22. April 2020 E. 5.3.2; 8C_227/2018 vom 14. Juni 2018 E. 4.2.2 und 8C_457/2017 v…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_737/2020

Urteil vom 23. Juli 2021

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Wirthlin, präsidierendes Mitglied,

Bundesrichterin Heine, Bundesrichter Abrecht,

Gerichtsschreiber Grünvogel.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Advokat Erich Züblin,

Beschwerdeführer,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (Suva), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung (Invalideneinkommen),

Beschwerde gegen das Urteil des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 22. Oktober 2020 (VBE.2020.195).

Sachverhalt:

A. Der 1980 geborene A.________ ist gelernter Steinbildhauer und Steinmetz. Im Rahmen seiner Tätigkeit bei Bildhauer B.________ war er bei der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (Suva) obligatorisch gegen die Folgen von Unfällen und Berufskrankheiten versichert. Am 23. Juli 2018 stürzte er von einer Leiter und zog sich Verletzungen an der Wirbelsäule (Deckplatten-Impressionsfraktur BWK11 und LWK 1) zu. Die Suva übernahm die Heilbehandlung und richtete ein Taggeld aus. Mit Schreiben vom 30. Oktober 2019 teilte sie A.________ mit, diese Leistungen per 31. Dezember 2019 einzustellen und nunmehr die Ansprüche auf eine Invalidenrente und Integritätsentschädigung zu prüfen. Mit Verfügung vom 9. Dezember 2019, bestätigt mit Einspracheentscheid vom 27. März 2020, sprach sie A.________ eine Integritätsentschädigung auf der Basis einer Integritätseinbusse von 5 % zu, während sie den Anspruch auf eine Invalidenrente verneinte.

B. Die gegen die Verweigerung der Rente erhobene Beschwerde wies das Versicherungsgericht des Kantons Aargau mit Urteil vom 22. Oktober 2020 ab.

C. A.________ lässt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen und beantragen, in Aufhebung des vorinstanzlichen Urteils und des Einspracheentscheids sei ihm eine Invalidenrente auszurichten.

Die Suva schliesst auf Abweisung der Beschwerde. Das Bundesamt für Gesundheit und die Vorinstanz verzichten auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1.

1.1. Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann wegen Rechtsverletzungen gemäss Art. 95 f. BGG erhoben werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Dennoch prüft es - offensichtliche Fehler vorbehalten - nur die in seinem Verfahren gerügten Rechtsmängel ( Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG ; BGE 145 V 57 E. 4.2 mit Hinweis).

1.2. Im Beschwerdeverfahren um die Zusprechung oder Verweigerung von Geldleistungen der Militär- oder Unfallversicherung ist das Bundesgericht nicht an die vorinstanzliche Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gebunden ( Art. 97 Abs. 2 und Art. 105 Abs. 3 BGG ).

2. Das kantonale Gericht hat die rechtlichen Grundlagen betreffend Ermittlung des Invaliditätsgrads bei Erwerbstätigen nach der Methode des Einkommensvergleichs ( Art. 16 ATSG ) sowie diejenigen der Bemessung des Invalideneinkommens nach den Tabellenlöhnen der Schweizerischen Lohnstrukturerhebung (LSE) ( BGE 143 V 295 E. 2.2; Urteil 8C_111/2021 vom 30. April 2021 E. 4.2.1 mit Hinweisen) zutreffend dargelegt. Darauf wird verwiesen.

Zu ergänzen ist Folgendes: Wenn die versicherte Person nach Eintritt der Invalidität nicht auf ihren angestammten Beruf zurückgreifen kann, rechtfertigt sich bei der Bemessung des Invalideneinkommens das Abstellen auf den Totalwert im Kompetenzniveau 2 gemäss LSE nur dann, wenn sie über besondere Fertigkeiten und Kenntnisse verfügt, anderenfalls ist der im Kompetenzniveau 1 ausgewiesene Wert entscheidend (Urteile 8C_5/2020 vom 22. April 2020 E. 5.3.2; 8C_732/2018 vom 26. März 2019 E. 8.2.1; 8C_457/2017 vom 11. Oktober 2017 E. 6.3).

3. Streitig ist, ob das kantonale Gericht Bundesrecht verletzte, indem es einen Anspruch des Beschwerdeführers auf eine Invalidenrente der Unfallversicherung verneinte. In Frage gestellt und daher einer näheren Prüfung zu unterziehen ist allein die Höhe des bei der Invaliditätsbemessung dem Valideneinkommen in der Höhe von Fr. 74'697.35 gegenüberzustellenden hypothetischen Verdienstes als Invalider im Jahre 2019 (E. 1.1 hievor).

4. Die korrekte Anwendung der LSE-Tabellen, namentlich die Wahl der Tabelle wie auch der Beizug der massgeblichen Stufe (Kompetenzniveau), ist eine Rechtsfrage, welche vom Bundesgericht ohne Einschränkung der Kognition frei überprüft wird ( BGE 143 V 295 E. 2.4; 132 V 393 E. 3.3).

5.

5.1. Das kantonale Gericht stellte auf das Kompetenzniveau 2 (praktische Tätigkeiten wie Verkauf/Pflege/Datenverarbeitung und Administration/Bedienen von Maschinen und elektronischen Geräten/Sicherheitsdienst/Fahrdienst) der Tabelle TA1, privater Sektor, der LSE 2016 ab. Den dort für Männer in der Zeile "Total" ausgewiesenen Monatsverdienst von Fr. 5646.- passte es unter Berücksichtigung des zusätzlichen Pausenbedarfs von 2,5 Stunden pro Woche der Lohnentwicklung bis in das Vergleichsjahr 2019 an, was zu einem Invalideneinkommen von Fr. 67'608.82 führte. Das Kompetenzniveau 2 sei anwendbar, da das von Dr. med. C.________, Kreisärztin, definierte Anforderungsprofil mannigfaltige Beschäftigungen erlaube. Dieses umfasse auch mittelschwere Tätigkeiten. Ausserdem zeige sowohl die vom Beschwerdeführer absolvierte Berufsausbildung als Steinmetz als auch die 1998/1999 abgeschlossene einjährige Ausbildung als Krankenpflege-Helfer, dass sich der Beschwerdeführer in verschiedene Arbeitsgebiete einzuarbeiten vermöge. Es sei nicht überwiegend wahrscheinlich, dass der Beschwerdeführer nur noch die im Kompetenzniveau 1 (einfache Tätigkeiten körperlicher oder handwerklicher Art) angesiedelten einfachsten Hilfsarbeiten verrichten könne.

5.2. Der Beschwerdeführer beanstandet zu Recht, dass die Vorinstanz bei der Bemessung des Invalideneinkommens auf den Tabellenlohn gemäss Kompetenzniveau 2 abgestellt hat. Die von der Rechtsprechung geforderten besonderen Fertigkeiten und Kenntnisse, welche die Anwendung von LSE-Kompetenzniveau 2 rechtfertigen würden (vgl. E. 2 in fine hievor), sind nicht ausgewiesen. Zwar ist mit der Vorinstanz davon auszugehen, dass das von Dr. med. C.________ definierte Anforderungsprofil, welches auch mittelschwere Tätigkeiten umfasst, mannigfaltige Beschäftigungen erlaubt. Sollte jedoch damit gemeint sein, es sei bereits eine zur Anwendung des Kompetenzniveaus 2 führende besondere Fertigkeit, wenn eine versicherte Person noch mittelschwere Tätigkeiten auszuführen vermag, kann dem nicht gefolgt werden. Dass der Beschwerdeführer beispielsweise über Führungserfahrung verfügt oder erfolgreich eine selbständige Tätigkeit ausgeübt hätte, was für die Anwendung von Kompetenzniveau 2 sprechen würde (dazu vgl. Urteil 8C_732/2018 vom 26. März 2019 E. 8.2.2), ist nicht erstellt. Ebenso wenig kann allein angesichts des Umstands, dass er in Deutschland vor Jahren einmal eine einjährige Ausbildung als Krankenpflege-Helfer absolviert hat, von einer über jene als Steinbildhauer und Steinmetz hinausgehenden vielfältigen beruflichen Erfahrung gesprochen werden, die zu einem höheren Verdienst als dem Kompetenzniveau 1 entsprechend führt. Zumindest ist damit nicht hinreichend belegt, dass er sich deswegen gewinnbringend in verschiedene Arbeitsgebiete einzuarbeiten vermag (dazu vgl. Urteil 8C_5/2020 vom 22. April 2020 E. 5.3.2).

5.3. Nach dem Gesagten ist bei der Bemessung des Invalideneinkommens auf das Kompetenzniveau 1 abzustellen.

Der in der LSE 2016 in TA1 unter Totalwert für im Kompetenzniveau 1 tätige Männer ausgewiesene Monatsverdienst beträgt Fr. 5340.-. Angepasst an die noch mögliche Wochenarbeitszeit von 39,2 Stunden und an die Lohnentwicklung bis 2019 ergibt dies ein Invalideneinkommen von jährlich Fr. 63'935.13 ([12 x Fr. 5340.-] : 40 x 39.2 x 1.004 [2017] x 1.005 [2018] x 1.009 [2019] [T1.1.10, Nominallohnindex, Männer, Totalwert]).

5.4. Die Gegenüberstellung ( Art. 16 ATSG ) des unbestritten geblieben Valideneinkommens und des errechneten Invalideneinkommens führt zu einem Invaliditätsgrad von gerundet 14 % ([Fr. 74'697.35 - Fr. 63'935.13] : Fr. 74'697.35 x 100). Damit hat der Beschwerdeführer gemäss Art. 19 UVG ab dem 1. Januar 2020 Anspruch auf eine Invalidenrente der Unfallversicherung aufgrund eines Invaliditätsgrads von 14 %. Die Beschwerde ist gutzuheissen.

6. Die Beschwerdegegnerin hat als unterliegende Partei die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ). Der Beschwerdeführer hat Anspruch auf eine Parteientschädigung ( Art. 68 Abs. 1 und 2 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Das Urteil des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 22. Oktober 2020 und der Einspracheentscheid der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (Suva) vom 27. März 2020 werden dahingehend abgeändert, dass der Beschwerdeführer ab dem 1. Januar 2020 Anspruch auf eine Invalidenrente basierend auf einem Invaliditätsgrad von 14 % hat.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdegegnerin auferlegt.

3. Die Beschwerdegegnerin hat den Beschwerdeführer für das bundesgerichtliche Verfahren mit Fr. 2000.- zu entschädigen.

4. Die Sache wird zur Neuverlegung der Parteientschädigung des vorangegangenen Verfahrens an das Versicherungsgericht des Kantons Aargau zurückgewiesen.

5. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons Aargau und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 23. Juli 2021

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Das präsidierende Mitglied: Wirthlin

Der Gerichtsschreiber: Grünvogel