Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_71/2013 KI-generiert

Mandatory Accident Insurer vs. Cantonal Court: Cost Allocation for Medical Expert Opinion

Geschäftsnummer 8C_71/2013
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute regarding an accident insurance claim from an individual who suffered an accident in 1998. Following a report of health issues attributed as a late consequence of the accident in 2005, the insurance provider denied coverage, stating that the health complaints were not causally related to the accident. This denial was upheld by a cantonal court decision in 2010. The individual appealed to the Federal Tribunal, which partially accepted the appeal and returned the case for further medical examination. A subsequent medical report led the cantonal court to again deny the claim and imposed the costs of the expertise on the insurance company. The latter contested this decision, leading to a review of whether the costs of the court-ordered medical assessment were appropriate to be charged to the insurance provider.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 3 BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Mandatory Accident Insurer vs. Cantonal Court: Cost Allocation for Medical Expert Opinion: Following a report of health issues attributed as a late consequence of the accident in 2005, the insurance provider denied coverage, stating that the health complaints were not causally related to the accident. This denial was upheld by a cantonal court decision in 2010. The individual appealed to the Federal Tribunal, which partially accepted the appeal and returned the case for further medical examination. A subsequent medical report led the cantonal court to again deny the claim and imposed the costs of the expertise on the insurance company. The latter contested this decision, leading to a review of whether the costs of the court-ordered medical assessment were appropriate to be charged to the insurance provider.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung (Gutachtenskosten) Unfallversicherer medizinisches Gutachten obligatorische Krankenpflegeversicherung Kostenverlegung verfahrensrechtliche Fragen ärztlicher Behandlungsfehler

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

Applied to order the losing appellant to bear the costs of the procedure.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (114)

BGE 140 V 70
SUVA v. B.: Retroactive Termination of Invalidity Pension and Costs of Revision
«…begründete Argumente entkräftet habe ( BGE 135 V 465 E. 4.4 S. 469; siehe auch BGE 139 V 225 E. 4 S. 226 und Urteil 8C_71/2013 vom 27. Juni 2013 E. 2); wenn die Verwaltung zur Klärung der medizinischen Situation notwendige Aspekte unbeantwortet g…»
BGE 139 V 496
Invalidity Insurance Disability Benefits and Expert Cost Allocation
«…caux rapportés au dossier ( ATF 135 V 465 consid. 4.4 p. 469; voir également ATF 139 V 225 consid. 4 p. 226 et arrêt 8C_71/2013 du 27 juin 2013 consid. 2), lorsqu'elle aura laissé ouverte une ou plusieurs questions nécessaires à l'appréciation de…»
IV.2023.102 (2024-09-25) · sg
Appeal Against Cessation of Disability Benefits Based on Torture-Related Trauma
«…ndere E. 5.2.2 und E. 5.5, act. G 1). In Nachachtung der bundesgerichtlichen Rechtsprechung (Urteile des Bundesgerichts 8C_71/2013 vom 27. Juni 2013 E. 2.2.3 und 8C_64/2019 vom 27. November 2019 E. 8.1) hat folglich die Beschwerdegegnerin die für das…»
UV.2023.15 (2024-08-20) · sg
Appeal on Accident Insurance Benefits Regarding Disability Rating and Compensation
«…. fbis ATSG). 7.3. In Nachachtung der bundesgerichtlichen Rechtsprechung (Urteil des Bundesgerichts vom 27. Juni 2013, 8C_71/2013, E. 2.2.3) hat die Beschwerdegegnerin die für das Gerichtsgutachten angefallenen Kosten von Fr. 27'601.10 zu tragen (ac…»
A/68/2019 (2024-01-23) · ge
Disability Claim Reopening Due to Flawed Psychiatric Evaluation
«…isprudentielles relatives à la valeur probante de ce genre de documents (voir par exemple arrêt du Tribunal fédéral 8C_71/2013 du 27 juin 2013 consid. 2). En revanche, lorsque l'autorité administrative a respecté le principe inquisitoire et…»
A/3736/2020 (2023-12-11) · ge
Appeal for Disability Benefits and Judicial Expertise Costs
«…uments (voir par exemple arrêt du Tribunal fédéral [8C\_71/2013](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_71/2013) du 27 juin 2013 consid. 2). En revanche, lorsque l'autorité administrative a respecté le principe inquisitoire et fond…»
UV.2021.35 (2023-01-13) · sg
Insurer Liability for Aggravation of Pre-existing Shoulder Injury Following Fall
«…. fbis ATSG). 5.3. In Nachachtung der bundesgerichtlichen Rechtsprechung (Urteil des Bundesgerichts vom 27. Juni 2013, 8C_71/2013, E. 2.2.3) hat die Beschwerdegegnerin die für das Gerichtsgutachten angefallenen Kosten von total Fr. 6'129.95 (Fr. 5'0…»
UV.2021.35 (2023-01-13) · sg
Insurance Appeal for Shoulder Injury Aggravation
«…. fbis ATSG). 5.3. In Nachachtung der bundesgerichtlichen Rechtsprechung (Urteil des Bundesgerichts vom 27. Juni 2013, 8C_71/2013, E. 2.2.3) hat die Beschwerdegegnerin die für das Gerichtsgutachten angefallenen Kosten von total Fr. 6'129.95 (Fr. 5'0…»
A/427/2020 (2022-12-20) · ge
Appeal of Disability Status and Earning Capacity Determination
«…uments (voir par exemple arrêt du Tribunal fédéral [8C\_71/2013](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_71/2013) du 27 juin 2013 consid. 2). En revanche, lorsque l'autorité administrative a respecté le principe inquisitoire et fond…»
A/68/2019 (2022-11-10) · ge
Disability Pension Appeal: Workplace Accident Sequelae and Mental Health Incapacity
«…uments (voir par exemple arrêt du Tribunal fédéral [8C\_71/2013](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_71/2013) du 27 juin 2013 consid. 2). En revanche, lorsque l'autorité administrative a respecté le principe inquisitoire et fond…»
A/4064/2019 (2022-04-11) · ge
Disability Benefits Appeal Based on Worsening Physical and Psychological Conditions
«…sprudentielles relatives à la valeur probante de ce genre de documents (voir par exemple arrêt du Tribunal fédéral 8C_71/2013 du 27 juin 2013 consid. 2). En revanche, lorsque l'autorité administrative a respecté le principe inquisitoir…»
A/583/2021 (2022-03-14) · ge
Partial Admission of Disability Benefits Appeal Based on New Expert Findings
«…entielles relatives à la valeur probante de ce genre de documents (voir par exemple arrêt du Tribunal fédéral 8C_71/2013 du 27 juin 2013 consid. 2). En revanche, lorsque l'autorité administrative a respecté le principe inquisitoire et…»
A/2722/2018 (2022-03-09) · ge
Insured v. Insurance Office: Disability Denial Based on Conflicting Medical Evidence
«…apportés au dossier (ATF 135 V 465 consid. 4.4; voir également ATF 139 V 225 consid. 4 et arrêt du Tribunal fédéral 8C_71/2013 du 27 juin 2013 consid. 2), lorsqu'elle a laissé ouverte une ou plusieurs questions nécessaires à l'appréciatio…»
A/3736/2020 (2022-02-11) · ge
Appeal Regarding Denial of Disability Benefits Based on Unconvincing Psychiatric Evaluation
«…uments (voir par exemple arrêt du Tribunal fédéral [8C\_71/2013](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_71/2013) du 27 juin 2013 consid. 2). En revanche, lorsque l'autorité administrative a respecté le principe inquisitoire et fond…»
A/3645/2020 (2021-09-29) · ge
Appeal Regarding Disability Degree Following Head and Spine Injury Pending New Neurological Examination
«…uments (voir par exemple arrêt du Tribunal fédéral [8C\_71/2013](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_71/2013) du 27 juin 2013 consid. 2). En revanche, lorsque l'autorité administrative a respecté le principe inquisitoire et fond…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_71/2013

Urteil vom 27. Juni 2013

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Leuzinger, Präsidentin,

Bundesrichter Maillard, Bundesrichterin Heine,

Gerichtsschreiber Lanz.

Verfahrensbeteiligte

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA) , Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdeführerin,

gegen

Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen , Wassergasse 44, 9000 St. Gallen,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Unfallversicherung (Gutachtenskosten),

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen

vom 4. Dezember 2012.

Sachverhalt:

A. T.________ erlitt im Jahr 1998 einen Unfall. Die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA) als zuständiger obligatorischer Unfallversicherer gewährte vorübergehend Heilbehandlung und richtete Taggeld aus. Im Januar 2005 meldete T.________ der SUVA gesundheitliche Beschwerden als Rückfall/Spätfolge zum Unfall von 1998. Der Versicherer verneinte einen Leistungsanspruch mit der Begründung, die Beschwerden seien nicht unfallkausal (Verfügung vom 6. November 2008 und Einspracheentscheid vom 12. März 2009). Das wurde vom Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen mit Entscheid vom 3. Juni 2010 bestätigt. T.________ führte dagegen Beschwerde beim Bundesgericht. Dieses hiess die Beschwerde teilweise gut, hob den Entscheid vom 3. Juni 2010 auf und wies die Sache zur ergänzenden medizinischen Abklärung und zum neuen Entscheid über die kantonale Beschwerde an die Vorinstanz zurück (Urteil 8C_577/2010 vom 25. Oktober 2010).

B. Das Versicherungsgericht holte ein medizinisches Gutachten vom 29. März/2. Mai 2012 ein. Gestützt darauf verneinte es eine Leistungspflicht des Unfallversicherers für die gemeldeten Beschwerden. Es wies die Beschwerde ab und überband der SUVA die Kosten der Expertise im Betrag von Fr. 6'733.- (Entscheid vom 4. Dezember 2012).

C. Mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten beantragt die SUVA, der vorinstanzliche Entscheid sei aufzuheben, soweit er sie zur Bezahlung der Gutachterkosten verpflichte.

Die vorinstanzlichen Akten wurden eingeholt. Ein Schriftenwechsel wurde nicht durchgeführt.

Erwägungen:

1. Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann wegen Rechtsverletzung gemäss Art. 95 und 96 BGG erhoben werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Im Beschwerdeverfahren um die Zusprechung oder Verweigerung von Geldleistungen der Militär- oder Unfallversicherung ist das Bundesgericht nicht an die vorinstanzliche Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gebunden ( Art. 97 Abs. 2 und Art. 105 Abs. 3 BGG ).

2. Streitig und zu prüfen ist, ob das kantonale Gericht Bundesrecht verletzt hat, indem es die Kosten des von ihm eingeholten medizinischen Gutachtens der Beschwerdeführerin auferlegte.

2.1. Das Bundesgericht hat sich im jüngst ergangenen Urteil 8C_984/2012 vom 6. Juni 2013 (zur Publikation vorgesehen) mit der Frage befasst, wer die Kosten eines gerichtlich angeordneten Gutachtens im Verfahren der Unfallversicherung zu tragen hat. Es hat erkannt, dass in sinngemässer Anwendung der gemäss BGE 137 V 210 für Verfahren der Invalidenversicherung geltenden Grundsätze die Kosten einer Expertise, welche das kantonale Gericht bei festgestellter Abklärungsbedürftigkeit in einem Verfahren der Unfallversicherung anstelle einer Rückweisung einholt, dem Unfallversicherer auferlegt werden können, wenn die Abklärungsergebnisse aus dem Verfahren vor dem Versicherungsträger in rechtserheblicher Weise nicht ausreichend beweiswertig sind, zur Durchführung der vom Gericht als notwendig erachteten Beweismassnahme an sich eine Rückweisung in Frage käme, eine solche indessen mit Blick auf die Wahrung der Verfahrensfairness entfällt (vgl. Urteil 8C_984/2012 E. 4.3 mit Hinweis auf BGE 137 V 210 E. 4.4.1 und 4.4.2 S. 263 ff.).

2.2. Zu prüfen ist, aus welchem Grund die Vorinstanz das Gerichtsgutachten eingeholt hat.

2.2.1. Umstritten war, ob die von der Versicherten im Januar 2005 gemeldeten gesundheitlichen Beschwerden in einem - für einen Leistungsanspruch nach UVG erforderlichen - kausalen Zusammenhang zum Unfall vom 1998 stehen. Der Unfallversicherer hat dies verneint, was mit Entscheid des kantonalen Gerichts vom 3. Juni 2010 bestätigt wurde. Verneint wurde dabei namentlich auch das Vorliegen einer organisch objektiv ausgewiesenen natürlich kausalen Folge des Unfalls von 1998.

2.2.2. Das Bundesgericht hat im hierauf ergangenen Urteil 8C_577/2010 erwogen, die im Verfahren vor dem Unfallversicherer eingeholten Arztberichte seien widersprüchlich. Mehrere liessen auf eine organisch objektiv ausgewiesene Unfallfolge schliessen. Demgegenüber werde eine solche vom berichterstattenden SUVA-Arzt verneint. Welche dieser widersprüchlichen Auffassungen zutreffe, lasse sich aufgrund der vorhandenen medizinischen Akten nicht verlässlich beurteilen. Unter diesen Umständen sei eine ergänzende Abklärung mittels eines vom kantonalen Gericht zu veranlassenden neurologisch-orthopädischen Gutachtens erforderlich. Dem hat die Vorinstanz in der Folge mit der Einholung der Gerichtsexpertise vom 29. März/2. Mai 2012 entsprochen.

2.2.3. Aus dem Gesagten erhellt, dass das Gutachten angeordnet wurde, weil die Abklärungsergebnisse aus dem Verfahren vor dem Unfallversicherer in rechtserheblichen Punkten widersprüchlich und nicht ausreichend beweiswertig waren. Einer Rückweisung an den Versicherer stand entgegen, dass es nicht um die notwendige Erhebung einer bisher vollständig ungeklärten Frage und auch nicht lediglich um eine Klarstellung, Präzisierung oder Ergänzung von gutachtlichen Ausführungen ging. Mithin war das Gutachten vom Gericht einzuholen (vgl. BGE 137 V 210 E. 4.4.1.3 und 4.4.1.4 S. 264 f.). Die Kosten für die Expertise wurden daher zu Recht der SUVA auferlegt. Daran ändert nichts, dass die Gerichtsexpertise nicht bereits im ersten kantonalen Verfahren, sondern erst auf Anordnung des Bundesgerichts hin eingeholt wurde. Die Beschwerde ist demnach abzuweisen.

3. Die Kosten des Verfahrens sind von der unterliegenden Beschwerdeführerin zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, T.________ und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 27. Juni 2013

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Leuzinger

Der Gerichtsschreiber: Lanz