Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_698/2015 KI-generiert

Claimant v. Insurer on Termination of Accident Benefits

Geschäftsnummer 8C_698/2015
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who, while employed by a Swiss company, was involved in a traffic accident in January 2013, resulting in injuries to the knee and lower back. Following the accident, the national accident insurance institute initially provided benefits but later ceased payments, asserting termination of obligations due to insufficient causal links between the ongoing medical conditions and the accident. The individual contested the decision at the Cantonal Insurance Tribunal, which upheld the cessation of benefits. Subsequently, the individual filed an appeal to the Federal Tribunal, seeking to annul the cantonal decision and request a multidisciplinary medical assessment. They also requested judicial assistance, citing financial hardship.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 97 cpv. 2 LTF, Art. 105 cpv. 3 LTF, Art. 99 cpv. 1 LTF, Art. 109 cpv. 3 LTF, Art. 109 LTF, Art. 64 cpv. 1 LTF; Claimant v. Insurer on Termination of Accident Benefits: Following the accident, the national accident insurance institute initially provided benefits but later ceased payments, asserting termination of obligations due to insufficient causal links between the ongoing medical conditions and the accident. The individual contested the decision at the Cantonal Insurance Tribunal, which upheld the cessation of benefits. Subsequently, the individual filed an appeal to the Federal Tribunal, seeking to annul the cantonal decision and request a multidisciplinary medical assessment. They also requested judicial assistance, citing financial hardship.

Schlagwörter

KI-generiert
Versicherungsleistungsbegehren Verkehrsunfall Einstellung von Leistungen Prüfung des Kausalzusammenhangs Sistierung der Versicherung Versicherungsleistung der Unfallversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 LTF

Used to reject the appeal in a simplified procedure because it was manifestly ill-founded.

Art. 64 cpv. 1 LTF

Basis for rejecting the request for legal aid because the appeal yielded no favorable outcome.

Art. 66 al. 1 LTF

Basis for ordering the appellant to bear the judicial costs.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (9)

S 2020 30 (2022-02-01) · gr
Accident Benefits Denial for Subjective Whiplash Injuries Lacking Objective Medical Confirmation
«…n può essere attribuita valenza probante (sull'attendibilità dell'avviso del medico curante v. ad es. STF 8C_698/2015 consid. 2.2). Secondo il parere del medico consulente della convenuta Dr. med. L.________, in considerazione del…»
S 2020 96 (2022-01-25) · gr
Insurer Upheld in Denial of Rotator Cuff Surgery Coverage Due to Pre-existing Condition
«…pronunciarsi in favore del proprio paziente a causa del rapporto di fiducia che lo lega a quest'ultimo (cfr. STF 8C_698/2015 del 6 gennaio 2016 consid. 2.2). 5.4. Una valutazione sugli atti (senza visita) ha altresì valenza probatori…»
S 2019 91 (2020-06-30) · gr
Insurance Denial for Re-ruptured Rotator Cuff Upheld
«…pronunciarsi in favore del proprio paziente a causa del rapporto di fiducia che lo lega a quest'ultimo (cfr. STF 8C_698/2015 del 6 gennaio 2016 consid. 2.2). 6.4. Una valutazione sugli atti (senza visita) ha altresì valenza probatori…»
S 2018 125 (2020-02-04) · gr
Insured Person v. Insurer: Appeal of Disability Pension Denial and Impairment Rating Based on Incomplete Neurological Assessment
«…pronunciarsi in favore del proprio paziente a causa del rapporto di fiducia che lo lega a quest'ultimo (cfr. STF 8C_698/2015 consid. 2.2). 3.3. Indiscusso è che il ricorrente non è più in grado di svolgere la sua ultima attivi…»
S 2018 125 (2020-02-04) · gr
Workplace Injury Disability Benefits Appeal Remanded for Neurological Reassessment
«…pronunciarsi in favore del proprio paziente a causa del rapporto di fiducia che lo lega a quest'ultimo (cfr. STF 8C_698/2015 consid. 2.2). 3.3. Indiscusso è che il ricorrente non è più in grado di svolgere la sua ultima attivi…»
S 2018 120 (2020-01-29) · gr
Disability Benefit Appeal: Elbow Injury Assessment
«…pronunciarsi in favore del proprio paziente a causa del rapporto di fiducia che lo lega a quest'ultimo (cfr. STF 8C_698/2015 consid. 2.2). 3. Incontestato è che la ricorrente accusa una menomazione importante e durevole all’integrità f…»
S 2019 4 (2019-10-15) · gr
Appeal of Disability Benefit Termination Based on Residual Work Capacity
«…ente a pronunciarsi in favore del proprio paziente a causa del rapporto di fiducia che lo lega a quest'ultimo (cfr. STF 8C_698/2015 consid. 2.2). Oltretutto, l'argomentazione del ricorrente secondo cui i medici curanti…»
S 2016 4 (2017-05-09) · gr
Carpenter v. Insurer: Denial of Disability Benefits Upheld Despite Legal Aid Award
«…ziente a causa del rapporto di fiducia che lo lega a quest'ultimo (cfr. sentenza del Tribunale federale 8C_698/2015 del 6 gennaio 2016 cons. 2.2). c/bb) Quanto alla valenza probante di un rapporto medico, determinante è che i…»
S 2015 125 (2016-11-08) · gr
Disability Pension Appeal for Work Injury
«…oprio paziente in ragione del rapporto di fiducia che lo unisce a quest'ultimo (sentenza del Tribunale federale 8C_698/2015 del 6 gennaio 2016 cons. 2.2). 4. a) Nell'evenienza in oggetto, a seguito del trauma subito l'8 dicembre 20…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_698/2015 {T 0/2}

Sentenza del 6 gennaio 2016

I Corte di diritto sociale

Composizione

Giudici federali Maillard, Presidente,

Frésard, Heine,

Cancelliere Bernasconi.

Partecipanti al procedimento

A.________,

ricorrente,

contro

Istituto nazionale svizzero di assicurazione contro gli infortuni, Divisione giuridica, 6002 Lucerna,

opponente.

Oggetto

Assicurazione contro gli infortuni (nesso causale),

ricorso contro il giudizio del Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino del 19 agosto 2015.

Fatti:

A. Il 17 gennaio 2013 A.________, residente in Italia, nato nel 1978, dipendente come aiuto montatore di una società svizzera avente per scopo la messa a disposizione temporanea di personale, come pure la consulenza in materia di reclutamento, selezione e piazzamento di personale stabile, è rimasto coinvolto in un incidente stradale (tamponamento), riportando un trauma contusivo al ginocchio destro e lombare.

Dopo aver assunto il caso e corrisposto prestazioni, l'Istituto nazionale svizzero di assicurazione contro gli infortuni (INSAI) con decisione del 22 dicembre 2014, confermata su opposizione il 24 marzo 2015, ha dichiarato estinto il proprio obbligo a versare prestazioni dal 1° ottobre 2014.

B. Il Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino ha respinto il ricorso contro la decisione su opposizione con giudizio del 19 agosto 2015.

C. A.________ presenta un ricorso in materia di diritto pubblico al Tribunale federale con cui chiede l'annullamento del giudizio cantonale, affinché sia ordinata una perizia pluridisciplinare e siano ripristinate le prestazioni.

A.________ ha sollecitato successivamente la concessione dell'assistenza giudiziaria, sottolineando la sua indigenza.

Non sono state chieste osservazioni al ricorso.

Diritto:

1. Il ricorso in materia di diritto pubblico può essere presentato per violazione del diritto, così come stabilito dagli art. 95 e 96 LTF . Se il ricorso è diretto, come in concreto, contro una decisione di assegnazione o rifiuto di prestazioni pecuniarie dell'assicurazione contro gli infortuni può essere censurato qualsiasi accertamento inesatto o incompleto dei fatti giuridicamente rilevanti ( art. 97 cpv. 2 LTF ); il Tribunale federale in tal caso non è vincolato dall'accertamento dei fatti operati dall'autorità ( art. 105 cpv. 3 LTF ).

2.

2.1. Nella misura in cui il ricorrente si fonda sul rapporto medico del Dr. med. B.________ dopo la visita del 20 settembre 2015o sulla comunicazione del 2 novembre 2015 dell'Ufficio dell'assicurazione invalidità del Cantone Ticino (UAI), le sue censure non possono essere prese in considerazione. Infatti, nella procedura dinanzi al Tribunale federale non è possibile allegare ed avvalersi di fatti nuovi, segnatamente di circostanze posteriori l'emanazione del giudizio cantonale ( art. 99 cpv. 1 LTF ).

2.2. Nell'ambito del libero apprezzamento delle prove è in linea di principio consentito che l'assicuratore e il giudice delle assicurazioni sociali fondino la loro decisione esclusivamente su basi di giudizio interne dell'istituto assicuratore, il quale è parte solo dopo l'instaurazione della controversia giudiziale, mentre nella fase che precede la decisione è un organo amministrativo incaricato di attuare il diritto oggettivo (cfr. DTF 136 V 376 consid. 4 pag. 377 segg.). Per quanto riguarda l'imparzialità e l'attendibilità di simili prove, devono tuttavia essere poste esigenze severe ( DTF 122 V 157 ). Per la giurisprudenza del Tribunale federale, nel caso in cui sussista anche il minimo dubbio sull'affidabilità e sulla concludenza dei pareri medici interni dell'assicurazione, occorrerà sottoporre l'assicurato a perizia medica esterna ( DTF 135 V 465 consid. 4.4 pag. 469 seg.). Giova altresì ricordare che di principio deve essere considerato con la necessaria prudenza l'avviso dei medici curanti a causa dei particolari legami che essi hanno con il paziente (cfr. DTF 125 V 351 consid. 3b/cc pag. 353), per cui, secondo esperienza comune, il medico curante tende generalmente, in caso di dubbio, a pronunciarsi in favore del proprio paziente in ragione del rapporto di fiducia che lo unisce a quest'ultimo.

2.3. Il ricorso è chiaramente volto all'insuccesso, quando contesta il giudizio cantonale, sottolineando la persistenza di dolori e giramenti di testa. L'assicurazione contro gli infortuni esige un nesso di causalità e non eroga le sue prestazioni per il solo fatto che il disturbo sia insorto dopo l'infortunio ( DTF 119 V 335 consid. 2b/bb pag. 341; cfr. anche sentenza 8C_16/2014 del 3 novembre 2014 consid. 4.2 con riferimento). Altrettanto infruttuoso è il tentativo di voler contestare la posizione degli specialisti su cui si è fondata la Corte cantonale, siccome incaricati dall'assicuratore (consid. 2.2). Del resto, le valutazioni del Dr. med. C.________ e del Dr. med. B.________ non si confrontano con la questione del nesso di causalità, già espresse diffusamente nel consid. 2.13 della pronuncia cantonale, a cui si può rinviare ( art. 109 cpv. 3 LTF ). Le tesi ricorsuali non possono pertanto trovare accoglimento.

3. Ne segue che il ricorso, manifestamente infondato, deve essere respinto secondo la procedura semplificata dell' art. 109 LTF . La domanda di assistenza giudiziaria non può trovare accoglimento, essendo il ricorso privo di ogni esito favorevole ( art. 64 cpv. 1 LTF ). L'importo già versato non può quindi essere restituito, ma deve andare a copertura delle spese giudiziarie provocate dalla procedura.

Per questi motivi, il Tribunale federale pronuncia:

1. Il ricorso è respinto.

2. La domanda di assistenza giudiziaria è respinta.

3. Le spese giudiziarie di fr. 800.- sono poste a carico del ricorrente.

4. Comunicazione alle parti, al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino e all'Ufficio federale della sanità pubblica.

Lucerna, 6 gennaio 2016

In nome della I Corte di diritto sociale

del Tribunale federale svizzero

Il Presidente: Maillard

Il Cancelliere: Bernasconi