Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_697/2012 KI-generiert

Unemployment Benefits Suspension for Missed Appointment

Geschäftsnummer 8C_697/2012
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute regarding unemployment insurance eligibility, where an individual was sanctioned by the local employment office for failing to comply with certain control regulations and instructions. The employment office issued a decision to suspend the individual's benefit entitlement for six days. The individual contested this decision, and the social security court initially ruled in favor of the individual by overturning the sanction. Subsequently, the employment office appealed this ruling, arguing that the suspension was justified based on the individual's failure to attend a scheduled counseling session. The case raised questions about the interpretation of compliance with regulatory obligations by unemployed individuals and the prior conduct of the individual in the context of eligibility for benefits.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 17 Abs. 1 Satz, Art. 21 AVIV, Art. 30 Abs. 1 lit. d AVIG; Unemployment Benefits Suspension for Missed Appointment: The employment office issued a decision to suspend the individual's benefit entitlement for six days. The individual contested this decision, and the social security court initially ruled in favor of the individual by overturning the sanction. Subsequently, the employment office appealed this ruling, arguing that the suspension was justified based on the individual's failure to attend a scheduled counseling session. The case raised questions about the interpretation of compliance with regulatory obligations by unemployed individuals and the prior conduct of the individual in the context of eligibility for benefits.

Schlagwörter

KI-generiert
Arbeitslosenversicherung Einstellung der Arbeitslosenentschädigung Verletzung arbeitsvertraglicher Pflichten Arbeitslosigkeit Pflichtleistung Verwaltungssanktion Arbeitslosenversicherungsorgan

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

This provision was applied to order the losing party to bear the court costs.

Art. 30 Abs. 1 lit. d AVIG

This provision is the substantive legal basis for confirming the penalty (suspension of entitlement) imposed by the administrative authority.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (20)

200 2024 711 (2025-01-06) · be
Claimant Sanctioned for Missing Mandatory Appointment Due to Mistaken Start Time
«…en ist und sich für das Fehlverhalten nachträglich von sich aus entschuldigt hat (vgl. bspw. Urteile des Bundesgerichts 8C_697/2012 vom 18. Februar 2013 E. 2, 8C_469/2010 vom 9. Februar 2011 E. 2.2; ARV 2009 S. 271 E. 5.1). Diese Voraussetzungen sind…»
S1 22 153 (2024-06-26) · vs
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Insufficient Job Search and Missed Interview
«…ompétente. Cette disposition s'applique notamment lorsque l'assuré manque un entretien de conseil et de contrôle (arrêt 8C_697/2012 du 18 février 2013 consid. 2, publié in DTA 2013 p. 185 et les références citées). Selon la jurisprudence, l'assuré qu…»
S 2023 3 (2023-12-15) · zg
Unemployment Benefit Suspension for Missed Appointment
«…, so- fort nach Erkennen des Versäumnisses, gezeigt hat, dass er das vereinbarte Gespräch im RAV ernst nehme (vgl. BGer 8C_697/2012 vom 18. Februar 2013 E. 2; EVG C 112/04 vom 1. Oktober 2004 E. 2; Kupfer Bucher, a.a.O., Art. 30 S. 231). Gemäss bundes…»
A/1076/2022 (2022-12-19) · ge
Unemployment Benefits Suspension Reduced Due to Undiagnosed Depression
«…ieux, il n'y a pas lieu de le suspendre dans son droit à l'indemnité (arrêts 8C_761/2016 du 6 juillet 2017 consid. 2.1; 8C_697/2012 du 18 février 2013 consid. 2; 8C_447/2008 du 16 octobre 2008 consid. 5.1, in DTA 2009 p. 271). Dans un arrêt récent tra…»
A/797/2022 (2022-10-06) · ge
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Late Arrival to Mandatory Counseling
«…entretien de conseil et de contrôle (voir l'arrêt [8C\_697/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_697/2012) du 18 février 2013 consid. 2, publié in DTA 2013 p. 185 et les références citées).![endif]>![if> **4.2.1** Selon la j…»
A/1433/2022 (2022-08-25) · ge
Unemployment Benefit Suspension Overturned Due to Disproportionate Sanction for Missed Appointment
«…entretien de conseil et de contrôle (voir l'arrêt [8C\_697/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_697/2012) du 18 février 2013 consid. 2, publié in DTA 2013 p. 185 et les références citées).![endif]>![if> **4.3** Selon la jur…»
A/3902/2021 (2022-04-27) · ge
Unemployment Benefit Suspension Reduced for Missed Integration Meeting Due to Unreported Work
«…ieux, il n'y a pas lieu de le suspendre dans son droit à l'indemnité (arrêts 8C_761/2016 du 6 juillet 2017 consid. 2.1; 8C_697/2012 du 18 février 2013 consid. 2; 8C_447/2008 du 16 octobre 2008 consid. 5.1, in DTA 2009 p. 271). Si le Tribunal fédéral a…»
A/2742/2021 (2021-12-22) · ge
Unemployment Benefits Suspension Reduction Due to Pregnancy-Related Illness
«…query=8C_761/2016) du 6 juillet 2017 consid. 2.1; [8C\_697/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_697/2012) du 18 février 2013 consid. 2; [8C\_447/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_447/2008) du 16…»
A/1510/2021 (2021-09-16) · ge
Insured's Spontaneous Apology for Missed Interview Warrants Waiver of Unemployment Sanction
«…entretien de conseil et de contrôle (voir l'arrêt [8C\_697/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_697/2012) du 18 février 2013 consid. 2, publié in DTA 2013 p. 185 et les références citées). c. Selon la jurisprudence, l’assur…»
8C_712/2020 (2021-07-21)
Cantonal Employment Office Ruling Upheld on Reduction of Unemployment Benefit Suspension
«…ieux, il n'y a pas lieu de le suspendre dans son droit à l'indemnité (arrêts 8C_761/2016 du 6 juillet 2017 consid. 2.1; 8C_697/2012 du 18 février 2013 consid. 2; 8C_447/2008 du 16 octobre 2008 consid. 5.1, in DTA 2009 p. 271). Si cette jurisprudence s…»
200 2021 287 (2021-06-15) · be
Unemployment Benefits Suspension for Failure to Update Contact Information
«…rsäumen von Beratungs- und Kontrollgesprächen zu subsumieren (Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 18. Februar 2013, 8C_697/2012, E. 2). 3. 3.1 Aufgrund der Akten ist erstellt und unbestritten, dass die Beschwer- deführerin die schriftli…»
200 2021 42 (2021-03-26) · be
Claimant Fails to Prove Excusable Absence for Missed Benefits Consultation Due to Self-Induced Drowsiness
«…äumen von Beratungs- und Kontrollge- sprächen zu subsumieren (Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 18. Februar 2013, 8C_697/2012, E. 2). Kein einstellungswürdiges Verhalten liegt vor, wenn eine versicherte Per- son einen Beratungs- oder Kontrollte…»
II 2019 66 (2019-10-16) · sz
Claimant Appeal of Unemployment Suspension for Missed Consultation Upheld Pending Sanction Justification Review
«…. Darunter ist beispielsweise das Versäumen von Beratungs- und Kontrollgesprächen zu subsumieren (vgl. die Urteile BGer 8C_697/2012 vom 18.2.2013 Erw. 2 und 8C_543/2009 vom 23.7.2009 Erw. 2). 2.2.2 Nach der Rechtsprechung liegt ein mit einer Einstell…»
200 2019 587 (2019-09-23) · be
Claimant v. Regional Employment Center on Suspension of Unemployment Benefits for Failure to Attend Mandatory Consultation
«…rsäumen von Beratungs- und Kontrollgesprächen zu subsumieren (Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 18. Februar 2013, 8C_697/2012, E. 2). Kein einstellungswürdiges Verhalten liegt vor, wenn eine versicherte Per- son einen Beratungs- oder Kontrollte…»
200 2019 487 (2019-09-16) · be
Unemployment Benefits Suspension Upheld Due to Failure to Timely Report Medical Incapacity
«…früheres Fehlverhalten ist dabei nicht zu berücksichtigen (Entscheid des Bundesge- richts [BGer] vom 18. Februar 2013, 8C_697/2012, E. 2). Der Einstellungsgrund von Art. 30 Abs. 1 lit. e AVIG erfasst jede Verletzung der Pflicht der versicherten Pers…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_697/2012

Urteil vom 18. Februar 2013

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Leuzinger, Präsidentin,

Bundesrichter Ursprung, Maillard,

Gerichtsschreiberin Weber Peter.

Verfahrensbeteiligte

Amt für Wirtschaft und Arbeit des Kantons Zürich, Arbeitslosenversicherung, Stampfenbachstrasse 32, 8001 Zürich,

Beschwerdeführer,

gegen

R.________,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Arbeitslosenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 9. Juli 2012.

Sachverhalt:

A. Mit Verfügung vom 25. Februar 2011 stellte das Amt für Wirtschaft und Arbeit (AWA) des Kantons Zürich die 1975 geborene R.________ wegen Nichtbefolgens von Kontrollvorschriften und Missachtens von Weisungen des Regionalen Arbeitsvermittlungszentrums (RAV) ab 24. Februar 2011 für sechs Tage in der Anspruchsberechtigung ein. Daran wurde auf Einsprache hin festgehalten (Einspracheentscheid vom 30. März 2011).

B. Die von der Versicherten hiegegen erhobene Beschwerde hiess das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich mit Entscheid vom 9. Juli 2012 gut und hob den Einspracheentscheid vom 30. März 2011 auf.

C. Das AWA führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten und beantragt, in Aufhebung des kantonalen Gerichtsentscheides sei der Einspracheentscheid vom 30. März 2011 zu bestätigen.

Während die Versicherte sich nicht vernehmen lässt, schliesst das Staatssekretariat für Wirtschaft SECO in seiner Vernehmlassung auf Gutheissung der Beschwerde.

Erwägungen:

1. Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten ( Art. 82 ff. BGG ) kann wegen Rechtsverletzung gemäss Art. 95 f. BGG erhoben werden. Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht ( Art. 97 Abs. 1 und Art. 105 Abs. 2 BGG ).

2. Im angefochtenen Entscheid werden die für die Beurteilung der streitigen Einstellung in der Anspruchsberechtigung massgebenden Gesetzes- und Verordnungsbestimmungen zutreffend dargelegt. Dies gilt insbesondere für Bestimmungen über die allgemein geltende Pflicht zur Schadenminderung ( Art. 17 Abs. 1 Satz 1 AVIG ; BGE 125 V 197 E. 6a S. 199), die Einstellung in der Anspruchsberechtigung bei Nichtbefolgen der Kontrollvorschriften oder Weisungen des Arbeitsamtes (Art. 30 Abs. 1 lit. d in Verbindung mit Art. 17 Abs. 2 und 3 AVIG sowie Art. 21 AVIV ), worunter beispielsweise das Versäumen von Beratungs- und Kontrollgesprächen zu subsumieren ist (ARV 2005 S. 273 E. 4, C 123/04, ferner ARV 2009 S. 271 E. 5.1, 8C_447/2008; Urteile 8C_469/2010 vom 9. Februar 2011 E. 2.3 und 8C_543/2009 vom 23. Juli 2009 E. 2 je mit Hinweisen), zutreffend dargelegt. Darauf wird verwiesen.

Zu betonen bleibt, dass gemäss Rechtsprechung ein unentschuldigtes Nichtwahrnehmen eines Beratungs- und Kontrollgespräches insbesondere dann kein einstellungswürdiges Fehlverhalten darstellt, wenn die versicherte Person während zwölf Monaten vor dem Nichteinhalten des Gespräches ihren Pflichten als Arbeitslose korrekt nachgekommen ist und sich für das Fehlverhalten nachträglich von sich aus entschuldigt hat. Ein allfälliges früheres Fehlverhalten ist dabei nicht zu berücksichtigen (ARV 2009 S. 271 E. 5.1, 8C_447/2008 mit Hinweis auf ARV 2005 S. 273, C 123/04; ferner u.a. Urteil 8C_469/2010 vom 9. Februar 2011 E. 2.2).

3. Streitig und zu prüfen ist, ob die Versicherte für das unentschuldigte Fernbleiben vom Beratungsgespräch vom 23. Februar 2011 zu Recht in ihrer Anspruchsberechtigung eingestellt worden ist.

3.1 Die Vorinstanz hat im angefochtenen Entscheid erwogen, dass die Versicherte in der Zeit vom 3. Februar 2010 bis 22. Februar 2011 sämtlichen Aufgeboten des Regionalen Arbeitsvermittlungszentrums (RAV) zu Beratungs- und Kontrollgesprächen nachgekommen sei oder sich vorgängig rechtzeitig entschuldigt und um Verschiebung des Termins ersucht habe. Sodann sei davon auszugehen, dass sie in dieser Zeit auch den weiteren ihr als Arbeitslose obliegenden Pflichten nachgekommen sei. Die im Einspracheentscheid erwähnten nicht eingehaltenen Beratungsgesprächstermine vom 2. März 2010 und 25. November 2010 fänden in den Akten keine Stütze. Nachdem sich die Versicherte damit während eines eine Dauer von zwölf Monaten übersteigenden Zeitraums klaglos verhalten und ihre Pflichten als Arbeitslose erfüllt habe und sich zudem nach dem verpassten Termin sogleich per Mail beim RAV entschuldigt habe, stelle das unentschuldigte Nichtwahrnehmen des Beratungs- und Kontrollgesprächs vom 23. Februar 2011 rechtsprechungsgemäss kein einstellungswürdiges Fehlverhalten der Versicherten im Sinne von Art. 30 Abs. 1 lit. d AVIG dar.

3.2 Wie die Beschwerdeführerin zu Recht einwendet, steht aufgrund der Akten fest, dass die Versicherte vor dem Zwischenfall vom 23. Februar 2011 zwei Termine unentschuldigt nicht wahrgenommen hat. Beim ersten unentschuldigt verpassten Termin handelt es sich um den 2. März 2010, bei dem die Vorinstanz fälschlicherweise vom 3. Februar 2010 ausgegangen ist. Die für dieses unentschuldigte Fernbleiben seinerzeit verfügte Einstellung von sechs Tagen war vom AWA auf Einsprache hin aufgehoben worden, da die Verwechslung des Termins als eine erstmalige und entschuldbare Unaufmerksamkeit gewertet werden konnte, zumal die Versicherte ihren Pflichten bisher immer nachgekommen war und sie sich noch am selben Tag bei der RAV-Beraterin gemeldet hatte (Einspracheentscheid vom 26. April 2010). Sodann ergibt sich aus den Akten, dass die Versicherte am 25. November 2010 einen zweiten Termin bei Dritten unentschuldigt nicht wahrgenommen hatte, was nicht sanktioniert worden war. Auf dieses Fehlverhalten ist die Vorinstanz nicht näher eingegangen, obwohl die Versicherte in ihrer Beschwerde an die Vorinstanz dieses bestätigt hatte.

Entgegen der offensichtlich unrichtigen Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz, woran das Bundesgericht nicht gebunden ist (E.1), ist mithin davon auszugehen, dass die Versicherte innerhalb eines Jahres vor dem nicht eingehaltenen Kontroll- und Beratungstermin vom 23. Februar 2011 zweimal ihren Pflichten als Arbeitslose und Leistungsbezügerin nicht genügend nachgekommen ist. Damit ist mit Blick auf die geltende Rechtsprechung (vgl. E. 2 hievor) die masslich unbestrittene Einstellung in der Anspruchsberechtigung entgegen der Vorinstanz zu Recht erfolgt. Die Beschwerde ist mithin gutzuheissen und der Einsprachentscheid vom 30. März 2011 zu bestätigen. Bei dieser Ausgangslage erübrigt es sich, auf die Vorbringen des SECO zur Rechtsprechung des Bundesgerichts betreffend die einjährige Beurteilungsspanne vor dem zu beurteilenden Verstoss gegen die Kontrollvorschriften näher einzugehen.

4. Dem Ausgang des Verfahrens entsprechend hat die Beschwerdegegnerin die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 9. Juli 2012 wird aufgehoben und der Einspracheentscheid des Amtes für Wirtschaft und Arbeit des Kantons Zürich vom 30. März 2011 bestätigt.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdegegnerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Staatssekretariat für Wirtschaft (SECO) schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 18. Februar 2013

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Leuzinger

Die Gerichtsschreiberin: Weber Peter