Disability allowance for mild helplessness: commencement date governed by analogous application of the waiting-year rule rather than the literal reference in the disability insurance law.
Legislator-Zusammenfassung
KI-generiertThe Swiss Federal Supreme Court upheld the appeal by the Federal Social Insurance Office, modifying the lower court's decision to grant the insured person a disability allowance for mild helplessness starting from March 1, 2009, rather than October 1, 2010, thereby fully prevailing in the dispute over the commencement date of the entitlement. The case concerned a denial of the helplessness allowance by the disability insurance office, which was partially overturned by the cantonal court, and the key legal issue was the timing of the claim's start under Swiss disability insurance law. The decisive legal basis was the Court's prior ruling in 9C_286/2011, which established that the temporal commencement of the helplessness allowance, despite the literal wording of Article 42 paragraph 4 IVG referencing Article 29 paragraph 1 IVG, is instead governed by the analogous application of Article 28 paragraph 1 IVG, meaning the entitlement arises after the waiting year has elapsed, which here occurred in March 2009. The Court ordered the cantonal decision to be modified accordingly and waived court costs.
Legislator-Regeste
KI-generiertArt. 28 Abs. 1 IVG, Art. 29 Abs. 1 IVG, Art. 42 Abs. 4 IVG, Art. 105 BGG, Art. 109 Abs. 2 lit. b BGG; Disability allowance for mild helplessness: commencement date governed by analogous application of the waiting-year rule rather than the literal reference in the disability insurance law: The case concerned a denial of the helplessness allowance by the disability insurance office, which was partially overturned by the cantonal court, and the key legal issue was the timing of the claim's start under Swiss disability insurance law. The decisive legal basis was the Court's prior ruling in 9C_286/2011, which established that the temporal commencement of the helplessness allowance, despite the literal wording of Article 42 paragraph 4 IVG referencing Article 29 paragraph 1 IVG, is instead governed by the analogous application of Article 28 paragraph 1 IVG, meaning the entitlement arises after the waiting year has elapsed, which here occurred in March 2009. The Court ordered the cantonal decision to be modified accordingly and waived court costs.
Schlagwörter
KI-generiertZitierte Gesetzesbestimmungen
KI-generiertZitierte Rechtsprechung
KI-generiertVerwandte Entscheide
KI-generiertZentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator
KI-generiertMain ground for the verdict: entitlement to helplessness allowance arises after the waiting year has elapsed, applied to award the allowance from March 1, 2009.
Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (1)
Volltext
Bundesgericht
Tribunal fédéral
Tribunale federale
Tribunal federal
{T 0/2}
8C_661/2011
Urteil vom 8. November 2011
I. sozialrechtliche Abteilung
Besetzung
Bundesrichter Ursprung, Präsident,
Bundesrichterin Leuzinger, Bundesrichter Maillard,
Gerichtsschreiberin Weber Peter.
Verfahrensbeteiligte
Bundesamt für Sozialversicherungen BSV, Effingerstrasse 20, 3003 Bern,
Beschwerdeführer,
gegen
IV-Stelle Bern, Chutzenstrasse 10, 3007 Bern,
Beschwerdegegnerin,
Z.________,
vertreten durch ihren Vater.
Gegenstand
Invalidenversicherung,
Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern
vom 2. August 2011.
In Erwägung,
dass die IV-Stelle Bern mit Verfügung vom 30. September 2010 den Anspruch der 1967 geborenen Z.________ auf eine Hilflosenentschädigung verneinte,
dass das Verwaltungsgericht des Kantons Bern die dagegen erhobene Beschwerde der Versicherten mit Entscheid vom 2. August 2011 insofern teilweise guthiess, als es die Verfügung vom 30. September 2010 aufhob und ihr ab 1. Oktober 2010 eine Hilflosenentschädigung bei leichter Hilflosigkeit zusprach,
dass das Bundesamt für Sozialversicherungen (BSV) gegen den kantonalen Gerichtsenscheid Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führt mit dem Rechtsbegehren, die Beschwerde sei gutzuheissen und der Entscheid insoweit aufzuheben, als er der Versicherten erst ab 1. Oktober 2010 eine Hilflosenentschädigung bei leichter Hilflosigkeit zuspreche und es sei festzustellen, dass der Anspruch bereits seit dem 1. März 2009 bestehe, nachdem dieser gestützt auf Art. 42 Abs. 4 in Verbindung mit Art. 28 Abs. 1 IVG nach Ablauf des Wartejahres entstehe,
dass die IV-Stelle Bern und sinngemäss auch die Versicherte auf Gutheissung der Beschwerde im Sinne des BSV schliessen, während das Verwaltungsgericht des Kantons Bern auf eine Vernehmlassung verzichtet,
dass das Bundesgericht, wie das BSV in seiner Beschwerde zu Recht anführt, die vorliegend strittige Rechtsfrage des Beginns des Anspruchs auf eine Hilfosenentschädigung zwischenzeitlich im Urteil 9C_286/2011 vom 11. August 2011 dahin gehend beantwortet hat, dass sich der zeitliche Beginn des Anspruchs auf Hilflosenentschädigung entgegen dem wörtlich verstandenen Verweis in Art. 42 Abs. 4 in fine IVG nicht nach Art. 29 Abs. 1 IVG richtet, sondern weiterhin sinngemäss die Bestimmung zu den Anspruchsvoraussetzungen für eine Rente, also Art. 28 Abs. 1 IVG , zur Anwendung gelangt, da die in Art. 42 Abs. 4 IVG statuierte Verknüpfung der Hilflosenentschädigung mit der Rente nicht dem tatsächlichen Willen des Gesetzgebers entspricht,
dass das Wartejahr gemäss der für das Bundesgericht verbindlichen Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz ( Art. 105 BGG ) im März 2009 abgelaufen ist und mithin ab diesem Zeitpunkt der im Übrigen unbestrittene Anspruch auf Hilflosenentschädigung bei leichter Hilflosigkeit besteht,
dass die nach Art. 109 Abs. 2 lit. b BGG offensichtlich begründete Beschwerde mit summarischer Begründung im vereinfachten Verfahren erledigt wird,
dass von der Erhebung von Gerichtskosten ausnahmsweise abzusehen ist (Art. 66 Abs. 1 zweiter Satz BGG),
erkennt das Bundesgericht:
1. Die Beschwerde wird gutgeheissen und der Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, vom 2. August 2011 insoweit abgeändert, als der Versicherten ab dem 1. März 2009 eine Hilflosenentschädigung bei leichter Hilflosigkeit zugesprochen wird.
2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.
3. Dieses Urteil wird den Parteien, Z.________ und dem Verwaltungsgericht des Kantons Bern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, schriftlich mitgeteilt.
Luzern, 8. November 2011
Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung
des Schweizerischen Bundesgerichts
Der Präsident: Ursprung
Die Gerichtsschreiberin: Weber Peter