Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_645/2022 KI-generiert

Construction Worker v. Accident Insurance: Denial of Invalidity Pension Upheld Due to Degenerative Condition

Geschäftsnummer 8C_645/2022
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

A construction worker, born in 1960, employed on a temporary basis by a company, was covered by compulsory accident insurance with the Swiss Accident Insurance Fund (Suva). On May 5, 2017, he stumbled on a construction site and fell from a height of 1.5 meters, resulting in injuries. Suva provided statutory benefits, including medical treatment and daily allowances, until July 31, 2018. The agency later denied the continuation of benefits, citing a lack of causal connection between the accident and ongoing health issues, and rejected his claim for an occupational disability pension. After an unsuccessful appeal to the Basel-Landschaft Cantonal Court in 2022, the case was taken to the Swiss Federal Tribunal. The plaintiff sought to overturn the decision to obtain an accident insurance disability pension or, alternatively, requested further clarification on the accident's causation and his work capability.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 3 BGG, Art. 109 Abs. 3 BGG, Art. 4 ATSG, Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG, Art. 109 Abs. 3 Satz; Construction Worker v. Accident Insurance: Denial of Invalidity Pension Upheld Due to Degenerative Condition: On May 5, 2017, he stumbled on a construction site and fell from a height of 1.5 meters, resulting in injuries. Suva provided statutory benefits, including medical treatment and daily allowances, until July 31, 2018. The agency later denied the continuation of benefits, citing a lack of causal connection between the accident and ongoing health issues, and rejected his claim for an occupational disability pension. After an unsuccessful appeal to the Basel-Landschaft Cantonal Court in 2022, the case was taken to the Swiss Federal Tribunal. The plaintiff sought to overturn the decision to obtain an accident insurance disability pension or, alternatively, requested further clarification on the accident's causation and his work capability.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung (Kausalzusammenhang Valideneinkommen) Invalidenversicherung Versicherungsleistung der Unfallversicherung Unfallversicherungsleistungen Teilrente medizinische Gründe Arbeitsunfähigkeit

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

The appeal was dismissed in the simplified procedure based on this provision.

Art. 109 Abs. 3 Satz 1 BGG

The decision to use a summary reasoning was grounded on this procedural rule.

Art. 66 Abs. 1 BGG

The appellant was ordered to bear the court costs according to this provision.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (25)

SV2 2024 102 (2025-11-07) · gr
Occupational Accident Disability Pension and Treatment Cost Appeal Dismissal
«…150 V 354 E. 6.1; Urteile des Bundesgerichts 8C_754/2023 vom 6. Juni 2024 E. 5.2, 9C_728/2023 vom 4. März 2024 E. 4.2, 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 5 und 8C_226/2021 vom 4. Oktober 2021 E. 3.3.3.1). Der Schwerpunkt liegt also auf der Art der A…»
200 2025 395 (2025-09-25) · be
Insurance Benefits Appeal Dismissed for Pre-existing Shoulder Degeneration
«…usalität bejaht. Einerseits bedeutet der Begriff "posttraumatisch" nicht schon (natürliche) Kausalität (Urteil des BGer 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 4.1). Andererseits setzte er sich mit der Kausalitätsfrage gar nicht auseinander. Soweit der Be…»
200 2025 481 (2025-09-17) · be
Claimant Appeals Denial of Cervical Coverage and Termination of Shoulder Benefits
«…200 2025 481 einerseits bedeutet der Begriff "posttraumatisch" nicht schon (natürliche) Kausalität (Urteil des BGer 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 4.1). Andererseits basiert seine (vage) Kausalitätsbeurteilung ausschliesslich auf den zu den f…»
38878 (2025-07-11) · nw
Accident Insurance Benefit Calculation Dispute Upheld
«…der Berufsausübung erworbene besondere Qualifikationen (Urteile des Bundesgerichts 9C_728/2023 vom 4. März 2024 E. 4.2; 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 5 je m.w.V.). 3.5 Als Korrekturinstrument für eine einzelfallgerechte Betrachtung steht namen…»
VBE.2024.581 (2025-06-17) · ag
Worker's Disability Rating Appeal and Increased Pension Award
«…onen (Urteile des Bundesgerichts 8C_456/2022 vom 6. April 2023 E. 5.3.1; SVR 2022 UV Nr. 47 S. 188, 8C_156/2022 E. 7.2; 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 5; je mit Hin- weisen). 5.3. 5.3.1. Gemäss dem Lebenslauf des Beschwerdeführers absolvierte di…»
8C_136/2024 (2024-09-26)
Claimant v. Insurer: Appeal Regarding Invalidity Pension Calculation and Disability Deduction
«…Nr. 47 S. 188, 8C_156/2022 E. 7.2; Urteile 9C_728/2023 vom 4. März 2024 E. 4.2; 8C_754/2023 vom 6. Juni 2024 E. 5.4.2; 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 5; je mit Hinweisen). Mit Blick auf die Erwerbsbiografie bestehen keine Anhaltspunkte für derar…»
S 2022 87 (2024-07-15) · zg
Insurer Upheld in Cessation of Accident Insurance Payments Following Degenerative Condition Finding
«…Fehlen einer Muskelverfettung eine degenerative Entwicklung im Schulterbereich nicht zwangsläufig auszuschliessen (BGer 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 4.2). Schliesslich ist gerade, was die Interpretation der MRT-Diagnostik durch PD Dr. F._____…»
VBE.2024.59 (2024-06-07) · ag
Insurer's Denial of Disability Benefits for Work-Related Fall Upheld
«…rmag jedoch degenerative Entwicklungen im Schulterbereich nicht zwangsläufig auszuschliessen (Urteil des Bundesgerichts 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 4.2). Dr. med. G._____ erwähnte darüber hinaus, bei hoher Prävalenz von alterungs- und verschle…»
8C_754/2023 (2024-06-06)
Insurer v. Individual: Invalidity Pension Calculation based on Competence Levels
«…Qualifikationen (SVR 2023 UV Nr. 35 S. 12, 8C_456/2022 E. 5.3.1; SVR 2022 UV Nr. 47 S. 188, 8C_156/2022 E. 7.2; Urteil 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 5; je mit Hinweisen). 5.4.3. Der Beschwerdegegner absolvierte, wie bereits dargelegt (E. 5.3.1…»
VBE.2023.516 (2024-05-23) · ag
Disability Pension Calculation Error
«…onen (Urteile des Bundesgerichts 8C_456/2022 vom 6. April 2023 E. 5.3.1; SVR 2022 UV Nr. 47 S. 188, 8C_156/2022 E. 7.2; 8C_645/2022 vom 16. Feb- ruar 2023 E. 5; je mit Hinweisen). Der Beschwerdeführer verfügt über eine slowakische Fachmaturität im Hoc…»
VBE.2023.465 (2024-05-08) · ag
Insurer's Medical Opinion Insufficient to Deny Benefits; External Opinion Required
«…auf zu berücksichtigen (vgl. statt vieler SVR 2021 UV Nr. 34 S. 154, 8C_672/2020 E. 4.5, und Urteile des Bundesgerichts 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 4.2, 8C_167/2021 vom 16. Dezember 2021 E. 4.1, 8C_672/2020 vom 15. April 2021 E. 4.1.3, 8C_59/2…»
S2 23 106 (2024-05-02) · vs
Insurance Benefits Denial for Volleyball Injury
«…diskutieren und es ist ein Sachverhalt zu ermitteln, der zumindest überwiegend wahrscheinlich ist (Bundesgerichtsurteil 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 4.2). 6.4 Der beratende Arzt der Beschwerdegegnerin hielt fest, gesamtbilanzierend zeigten sic…»
S2 23 81 (2024-04-29) · vs
Denial of Insurance Benefits Upheld: Pre-existing Condition and Definition of "Accident" in Boating Injury Case
«…diskutieren und es ist ein Sachverhalt zu ermitteln, der zumindest überwiegend wahrscheinlich ist (Bundesgerichtsurteil 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 4.2). Für das erkennende Gericht ist die versicherungsmedizinische Stellungnahme des be- raten…»
8C_182/2023 (2024-04-17)
Claimant v. Accident Insurance Provider (Invalidity Degree and Insured Earnings Calculation)
«…cherte Person über besondere Fertigkeiten und Kenntnisse verfügt (SVR 2022 UV Nr. 47 S. 188, 8C_156/2022 E. 7.2; Urteil 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 5; je mit Hinweisen). Weiter fällt auf, dass die LSE 2020 im Vergleich zur LSE 2018 im Kompeten…»
VBE.2023.515 (2024-03-18) · ag
_Insurance Company v. Injured Worker_ (Denial of Benefits Upheld)
«…egenerative Entwicklungen im Schulterbereich ohnehin nicht zwangsläufig auszuschliessen (vgl. Urteil des Bundesgerichts 8C_645/2022 vom 16. Februar 2023 E. 4.2 mit Hinweisen). Gesamthaft erweisen sich die Ausführungen von Dr. med. univ. B._____ als s…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_645/2022

Urteil vom 16. Februar 2023

IV. öffentlich-rechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Wirthlin, Präsident,

Bundesrichter Maillard, Bundesrichterin Viscione,

Gerichtsschreiber Cupa.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Advokat Nicolai Fullin,

Beschwerdeführer,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (Suva), Rechtsabteilung, Fluhmattstrasse 1, 6002 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung (Kausalzusammenhang; Valideneinkommen),

Beschwerde gegen das Urteil des Kantonsgerichts

Basel-Landschaft vom 14. Juli 2022 (725 22 48 / 158).

Sachverhalt:

A. A.________, geboren 1960, war zuletzt seit dem 1. Mai 2017 in einem befristeten Arbeitsverhältnis bei der B.________ GmbH als Bauarbeiter ohne abgeschlossene Berufsausbildung tätig und in dieser Eigenschaft bei der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (nachfolgend: Suva oder Beschwerdegegnerin) obligatorisch unfallversichert. Am 5. Mai 2017 stolperte er auf der Baustelle über ein Kantholz und stürzte aus einer Höhe von 1.5 Metern auf einen schräg abfallenden Schotterrasen. Hierfür erbrachte die Suva die gesetzlichen Leistungen (Heilbehandlung und Taggeld), die sie in Verneinung des Fortbestands der Unfallkausalität per 31. Juli 2018 einstellte (formloses Schreiben vom 30. Mai 2018). Einen Anspruch auf eine Invalidenrente der Unfallversicherung verneinte sie (Verfügung vom 24. August 2018). Daran hielt sie auf Einsprache des A.________ hin fest (Einspracheentscheid vom 5. Januar 2022).

B. Die dagegen erhobene Beschwerde des A.________ wies das Kantonsgericht Basel-Landschaft ab (Urteil vom 14. Juli 2022).

C. Mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten lässt A.________ beantragen, es seien das angefochtene Urteil aufzuheben und die Suva zu verpflichten, ihm die gesetzlichen Leistungen in Gestalt einer Invalidenrente der Unfallversicherung zu erbringen. Eventualiter seien weitere Sachverhaltsabklärungen hinsichtlich der Unfallkausalität und der Arbeitsfähigkeit zu tätigen.

Erwägungen:

1. Mit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann eine Rechtsverletzung nach Art. 95 f. BGG gerügt werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Dennoch prüft es - offensichtliche Fehler vorbehalten - nur die in seinem Verfahren gerügten Rechtsmängel (Art. 42 Abs. 1 f. BGG; BGE 147 I 73 E. 2.1; 145 V 57 E. 4.2). Im Beschwerdeverfahren um die Zusprechung oder Verweigerung von Geldleistungen der Unfallversicherung ist das Bundesgericht nicht an die vorinstanzliche Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gebunden ( Art. 97 Abs. 2, Art. 105 Abs. 3 BGG ).

2. Streitig ist, ob das kantonale Gericht Bundesrecht verletzte, indem es mit Blick auf den Unfall vom 5. Mai 2017 die von der Suva mit Einspracheentscheid vom 5. Januar 2022 bestätigte Verneinung eines Rentenanspruchs schützte.

3. Die Vorinstanz legte die für die Beurteilung des strittigen Anspruchs auf Unfallversicherungsleistungen nach Gesetz und Rechtsprechung massgebenden Grundlagen korrekt dar. Darauf wird verwiesen ( Art. 109 Abs. 3 BGG ).

4.

4.1. In medizinischer Hinsicht macht der zur Zeit des Unfalls 56-jährige Beschwerdeführer bezüglich der Schulter- und Ellbogenbeschwerden, beide linksseitig, hauptsächlich geltend, die behandelnden Ärzte hätten diese in verschiedenen Berichten mehrfach als posttraumatisch bezeichnet. Allein aus der Verwendung des medizinischen Begriffs "Trauma" kann er jedoch nichts zu seinen Gunsten ableiten, insbesondere nicht schon aus dem Beiwort "posttraumatisch" auf die Bejahung der Unfallkausalität schliessen. Nach konstanter Rechtsprechung deckt sich der medizinische Begriff des Traumas nicht mit dem versicherungsrechtlichen Unfallbegriff im Sinne von Art. 4 ATSG (Urteil [des Eidg. Versicherungsgerichts] U 199/03 vom 10. Mai 2004 E. 1, nicht publ. in: BGE 130 V 380 ; SVR 2011 UV Nr. 11 S. 39, 8C_693/2010 E. 7; Urteile 8C_24/2022 vom 20. September 2022 E. 3.2; 8C_589/2021 vom 17. Dezember 2021 E. 5.5).

4.2. Aus medizinischer Sicht sind sämtliche für oder gegen eine unfallbedingte Genese sprechenden Aspekte zu diskutieren und ein Sachverhalt zu ermitteln, der zumindest überwiegend wahrscheinlich ist (vgl. BGE 144 V 427 E. 3.2; 138 V 218 E. 6; Urteil 8C_59/2020 vom 4. April 2020 E. 5.4). Der alleinige Umstand, dass im Jahr 2017 im Bereich der linken Schulter bildgebend keine Muskelverfettung dokumentiert wurde, vermag isoliert betrachtet keine genügende Gewissheit dafür zu bieten, dass die Schulterbeschwerden überwiegend wahrscheinlich auf den Unfall vom 5.

Mai 2017 zurückzuführen sind. Die Einschätzungen des Radiologen Prof. Dr. med. C.________, Spital D.________, und des Kreisarztes Dr. med. E.________ stimmen inhaltlich überein. Die Vorinstanz hielt dazu fest, die Röntgenaufnahme der linken Schulter vom 9. September 2017 zeige keine frischen ossären Läsionen. Die Schulterstellung sei regelrecht, ebenso sei keine AC-Gelenksluxation ersichtlich. Die MRT-Abklärung der linken Schulter vom 14. Dezember 2017 habe zwar keine fettigen Involutionen der Muskelbäuche gezeigt, allerdings liege eine gering aktivierte AC-Gelenksarthrose bei einer chronischen GLAD-Läsion vor.

Laut der Einschätzung des Prof. Dr. med. C.________ vom 5. April 2018 sei eine traumatische Genese eher unwahrscheinlich. Die Partialruptur der Supraspinatussehne (PASTA-Läsion) sei degenerativ und eine unfallbedingte Läsion eher unwahrscheinlich. Sodann habe der Kreisarzt am 17. April 2018 das Abstützen auf beide Vorderarme bezüglich des Unfallhergangs als grundsätzlich ungeeignet eingestuft, um eine Läsion der Rotatorenmanschette zu verursachen oder eine bestehende Läsion derselben richtunggebend zu verschlimmern, zumal eine Schulterluxation ausgeblieben sei.

Die persistierenden Schulterbeschwerden links seien daher als unfallfremd zu werten. Seine Einschätzung habe er nach einer kreisärztlichen Untersuchung des Patienten am 28. Mai 2018 bekräftigt. Am 28. August 2018 habe er auch die Beschwerden im Bereich des linken Ellbogens als unfallfremd eingestuft, da beim Sturz keine strukturell-objektivierbaren Läsionen entstanden seien. Trotz allem habe die Suva eine MR-Arthographie veranlasst, wonach laut dem Bericht des Spitals F.________ vom 17. Juni 2020 im Vergleich zur früheren Bildgebung eine leichte Atrophie mit beginnender Muskelverfettung habe festgestellt werden können.

Der Kreisarzt habe dazu am 3. Juli 2020 festgehalten, auf der nun mit Kontrastmittel angefertigten Bildgebung sei eine - unfallfremde - anatomische Variante des Buford-Komplexes zu sehen. Dies bestätige die früheren Einschätzungen, die linksseitigen Schulterbeschwerden seien unfallfremd. Wie das Bundesgericht bereits an anderer Stelle ausführte, vermag allein das Fehlen einer Muskelverfettung degenerative Entwicklungen im Schulterbereich nicht zwangsläufig auszuschliessen (vgl. Urteile 8C_740/2020 vom 7. April 2021 E. 4.2; 8C_167/2018 vom 28.

Februar 2019 E. 6.4; 8C_41/2018 vom 27. März 2018 E. 3.1 f.; 8C_651/2018 vom 1. Februar 2019 E. 4.2.2.3).

4.3. Im Übrigen zeigt der Beschwerdeführer nicht konkret auf, inwiefern die kreisärztlichen Überlegungen zum Unfallhergang vom 5. Mai 2017 nicht beweiswertig sein sollen (vgl. BGE 142 V 58 E. 5.1; 135 V 465 E. 4.4; 125 V 351 E. 3a; 134 V 231 E. 5.1). Der Kreisarzt zog den Unfallmechanismus in seine Einschätzung mit ein. Angesichts der übereinstimmenden Beurteilungen des Kreisarztes und des Prof. Dr. med. C.________ (siehe E. 4.2 hiervor) durfte die Vorinstanz darauf abstellen und ohne Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes ( Art. 43 und 61 lit. c ATSG ) von weiteren Sachverhaltsabklärungen absehen (vgl. BGE 144 V 361 E. 6.5 mit Hinweisen zur antizipierten Beweiswürdigung).

5. Das (ohne unfallbedingten Gesundheitsschaden hypothetisch erzielbare) Valideneinkommen ermittelte das kantonale Gericht anhand von Tabellen der Schweizerischen Lohnstrukturerhebung (LSE), was der Beschwerdeführer einzig in Bezug auf das anzuwendende Kompetenzniveau infrage stellt. Er war zwar langjährig als Bauarbeiter tätig, verfügt nebst seiner praktischen Erfahrung aber über keine Berufsausbildung. Rechtsprechungsgemäss rechtfertigt sich die Anwendung des Kompetenzniveaus 2 nur dann, wenn eine versicherte Person über besondere Fertigkeiten und Kenntnisse verfügt, beispielsweise Führungserfahrung, zusätzliche formale Weiterbildungen oder andere während der Berufsausübung erworbene besondere Qualifikationen. Andernfalls ist - wie hier - der im Kompetenzniveau 1 ausgewiesene Wert massgebend (SVR 2022 UV Nr. 47 S. 188, 8C_156/2022 E. 7.2; SVR 2022 UV Nr. 3 S. 7, 8C_131/2021 E. 7.4.1; SVR 2020 UV Nr. 6 S. 16, 8C_223/2019 E. 3.3; je mit Hinweisen). Weitere Einwendungen gegen den Einkommensvergleich werden nicht erhoben.

Zusammenfassend hält damit das angefochtene Urteil vor Bundesrecht stand. Die Beschwerde ist abzuweisen.

6. Da die Beschwerde offensichtlich unbegründet ist, wird sie im vereinfachten Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG ohne Schriftenwechsel und mit summarischer Begründung ( Art. 109 Abs. 3 Satz 1 BGG ) erledigt. Der unterliegende Beschwerdeführer trägt die Gerichtskosten ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Kantonsgericht Basel-Landschaft, Abteilung Sozialversicherungsrecht, und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 16. Februar 2023

Im Namen der IV. öffentlich-rechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Wirthlin

Der Gerichtsschreiber: Cupa