Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_613/2009 KI-generiert

Cantonal Court Delay in Invalidity Benefits Claim

Geschäftsnummer 8C_613/2009
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang struck_off

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute concerning accident insurance and the determination of disability benefits. The individual received a disability pension from the national accident insurance authority based on a 36% disability rating following incidents that occurred between 1998 and 2003. After appealing the initial decision and facing delays in the administrative court's proceedings, he filed a complaint for denial of justice due to the prolonged lack of resolution. Subsequently, the court issued a decision after an extended period without further action, prompting the individual to seek intervention for a timely decision regarding his claim for a higher disability rating.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 94 LTF, Art. 72 PCF, Art. 71 LTF, Art. 29 al. 1 Cst, Art. 61 let. a LPGA, Art. 16 LPGA; Cantonal Court Delay in Invalidity Benefits Claim: The individual received a disability pension from the national accident insurance authority based on a 36% disability rating following incidents that occurred between 1998 and 2003. After appealing the initial decision and facing delays in the administrative court's proceedings, he filed a complaint for denial of justice due to the prolonged lack of resolution. Subsequently, the court issued a decision after an extended period without further action, prompting the individual to seek intervention for a timely decision regarding his claim for a higher disability rating.

Schlagwörter

KI-generiert
Versicherungsleistungsbegehren Verfahrensverzögerungen Versicherungsleistung der Sozialversicherung öffentlich-rechtliche Leistung Sozialversicherungsstreitigkeit Emission von Wertpapieren

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 al. 4 LTF

The Tribunal Federal decided not to collect judicial fees.

Art. 68 al. 1 LTF

The Tribunal Federal ruled that the appellant is entitled to costs against the Canton of Neuchâtel.

Art. 71 LTF

Cited as the basis for applying Art. 72 PCF in this public law appeal.

Art. 72 PCF

Applied by reference to determine the costs in a case that became moot.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (43)

A/492/2024 (2025-06-26) · ge
Claimant v. Insurer: Denial of Justice for Delayed Expert Evaluation
«…elui-ci avait circonscrit son argumentation à deux questions ne présentant pas de difficultés particulières (arrêt 8C_613/2009 du 22 février 2010) ; un tribunal cantonal avait laissé s'écouler vingt-cinq mois entre la fin de l'échange d'écri…»
A/3430/2024 (2025-01-21) · ge
Insurer Liability for Delayed Medical Cost Reimbursement in International Surrogacy Case
«…elui-ci avait circonscrit son argumentation à deux questions ne présentant pas de difficultés particulières (arrêt 8C_613/2009 du 22 février 2010) ; un tribunal cantonal avait laissé s'écouler vingt-cinq mois entre la fin de l'échange d'écri…»
A/1997/2024 (2024-10-03) · ge
Insured's Appeal for Denial of Justice Dismissed Due to Applicant's Contribution to Delay
«…elui-ci avait circonscrit son argumentation à deux questions ne présentant pas de difficultés particulières (arrêt 8C_613/2009 du 22 février 2010); - un tribunal cantonal avait laissé s'écouler 25 mois entre la fin de l'échange d'écritu…»
A/1025/2024 (2024-07-25) · ge
Insured v. Insurer: Appeal for Denial of Justice Due to Delayed Disability Decision
«…nscrit son argumentation à deux questions ne présentant pas de difficultés particulières (arrêt du Tribunal fédéral 8C_613/2009 du 22 février 2010) ; - un tribunal cantonal avait laissé s'écouler vingt-cinq mois entre la fin de l'échange…»
A/2088/2024 (2024-07-25) · ge
Insured v. Insurer: Denial of Justice Appeal for Delayed Reimbursement Decision
«…présentant pas de difficulté particulière (arrêt [8C\_613/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_613/2009) du 22 février 2010); - un tribunal cantonal avait laissé s'écouler vingt-cinq mois entre la fin de l'échange d'écritu…»
A/1478/2024 (2024-06-20) · ge
Claimant v. Accident Insurance Body (Delay in Decision)
«…elui-ci avait circonscrit son argumentation à deux questions ne présentant pas de difficulté particulière (arrêt 8C_613/2009 du 22 février 2010); - un tribunal cantonal avait laissé s'écouler vingt-cinq mois entre la fin de l…»
A/1184/2024 (2024-05-16) · ge
Denial of Justice Claim Succeeds Despite Mootness Due to Unjustified Delay
«…présentant pas de difficulté particulière (arrêt [8C\_613/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_613/2009) du 22 février 2010); - un tribunal cantonal avait laissé s'écouler vingt-cinq mois entre la fin de l'échange d'écritu…»
A/4300/2023 (2024-03-28) · ge
SPC Reimbursement Dispute vs. Denial of Justice Claim
«…i-ci avait circonscrit son argumentation à deux questions ne présentant pas de difficultés particulières (arrêt 8C_613/2009 du 22 février 2010) ;  un tribunal cantonal avait laissé s'écouler 25 mois entre la fin de l'échange…»
605 2023 205 (2024-02-21) · fr
Appeal Against Insurer for Denial of Justice Regarding Delayed Accident Insurance Decision
«…, que ce soit en l'invitant à accélérer la procédure ou en recourant, le cas échéant, pour retard injustifié (arrêts TF 8C_613/2009 du 22 février 2010 consid. 2.2 ; 9C_426/2011 du 14 décembre 2011 consid. 3.2). Si l’on ne peut reprocher à l'autorité…»
605 2023 13 (2023-10-06) · fr
Accident Insurer Ordered to Rule Immediately Despite Ongoing Disability Insurance Coordination
«…, que ce soit en l'invitant à accélérer la procédure ou en recourant, le cas échéant, pour retard injustifié (arrêts TF 8C_613/2009 du 22 février 2010 consid. 2.2 ; 9C_426/2011 du 14 décembre 2011 consid. 3.2). Si l’on ne peut reprocher à l'autorité…»
A/1339/2023 (2023-06-30) · ge
Insured's Claim for Vocational Measures Against Delayed Multidisciplinary Medical Expertise
«…ficultés particulières (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_613/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_613/2009) du 22 février 2010) ; - un tribunal cantonal avait laissé s'écouler 25 mois entre la fin de l'échange d'écritures et…»
A/1115/2023 (2023-05-31) · ge
Insured v. Social Insurance Provider: Denial of Justice Claim Regarding Cessation of Disability Payments
«…avait circonscrit son argumentation à deux questions ne présentant pas de difficultés particulières (arrêt 8C_613/2009 du 22 février 2010) ; A/1115/2023 - 10/14 -…»
A/540/2022 (2022-03-11) · ge
Appeal of Administrative Delay in Benefits Application Mooted by Subsequent Decision
«…résentant pas de difficultés particulières (arrêt [8C\_613/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_613/2009) du 22 février 2010) ; - un tribunal cantonal avait laissé s'écouler vingt-cinq mois entre la fin de l'échange d'écrit…»
605 2021 158 (2022-01-20) · fr
Insurer Delay in Implementing Expert Examination Not Denial of Justice
«…, que ce soit en l'invitant à accélérer la procédure ou en recourant, le cas échéant, pour retard injustifié (arrêts TF 8C_613/2009 du 22 février 2010 consid. 2.2 ; 9C_426/2011 du 14 décembre 2011 consid. 3.2) ; Tribunal cantonal TC Page 4 de 9…»
A/244/2021 (2021-04-28) · ge
Challenge to Social Insurance Inaction Deemed Moot Upon Issuance of Decision
«…résentant pas de difficultés particulières (arrêt [8C\_613/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_613/2009) du 22 février 2010). 6. En l'espèce, il ressort des faits que l'intimé, soit pour lui son service de réadaptat…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_613/2009

Arrêt du 22 février 2010

Ire Cour de droit social

Composition

MM. et Mme les Juges Ursprung, Président,

Frésard et Niquille.

Greffière: Mme von Zwehl.

Parties

M.________, représenté par Me Pierre Heinis, avocat,

recourant,

contre

Tribunal administratif du canton de Neuchâtel, Rue du Pommier 1, 2000 Neuchâtel,

intimé,

Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents, Fluhmattstrasse 1, 6004 Lucerne,

concernée.

Objet

Assurance-accidents,

recours pour déni de justice.

Faits:

A. Dans une décision du 3 juillet 2006, la Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents (CNA) a alloué à M.________ une rente d'invalidité LAA, fondée sur un degré d'invalidité de 36%, dès le 1er janvier 2006 pour les suites des événements survenus respectivement les 24 juin 1998, 12 octobre 2001 et 5 février 2003. Saisie d'une opposition, la CNA l'a écartée dans une nouvelle décision du 14 mars 2007.

B. Le 19 avril 2007, l'assuré a déféré cette dernière décision au Tribunal administratif du canton de Neuchâtel. Sous suite de frais et dépens, il a conclu, principalement, à l'octroi d'une rente d'invalidité sur la base d'une incapacité de gain de 70% et, subsidiairement, au renvoi de la cause à la CNA pour nouvelle décision au sens des considérants. La CNA a déposé sa réponse au recours le 11 juillet 2007.

Par lettre du 20 avril 2009, M.________ s'est enquis auprès du Tribunal administratif de l'avancement de sa cause. Celui-ci lui a répondu le 12 mai suivant que le tribunal n'avait pas encore été en mesure de statuer sur son cas en raison du nombre important d'affaires en attente d'être jugées.

C. Le 17 juillet 2009, M.________ a interjeté un recours en matière de droit public pour déni de justice, en concluant à ce que le Tribunal administratif du canton de Neuchâtel soit invité à statuer sur son recours dans un délai de 30 jours.

Le 6 août 2009, le tribunal cantonal a rendu son jugement dans la cause qui oppose M.________ à la CNA.

Considérant en droit:

1. Le recours, formé au motif que la juridiction cantonale tardait à rendre une décision ( art. 94 LTF ) sur des prétentions en matière d'assurance-accidents, concerne une cause qui relève sur le fond du droit public, de sorte qu'il est en principe recevable. Il doit cependant être déclaré sans objet et rayé du rôle comme l'admet à juste titre le recourant. Ce dernier ne dispose plus, en effet, d'un intérêt juridiquement protégé à ce que l'autorité cantonale statue dans un délai de 30 jours puisqu'un jugement a été notifié postérieurement à l'ouverture de l'instance fédérale.

2.

2.1 Lorsque, comme en l'espèce, un procès devient sans objet ou que les parties cessent d'y avoir un intérêt juridique, le Tribunal fédéral statue néanmoins sur les frais afférents à la procédure engagée par une décision sommairement motivée, en tenant compte de l'état de fait existant avant l'événement mettant fin au litige ( art. 72 PCF applicable par renvoi de l' art. 71 LTF ) et de l'issue probable de celui-ci (cf. ATF 125 V 373 consid. 2a p. 375).

2.2 Aux termes de l' art. 29 al. 1 Cst. , toute personne a droit, dans une procédure judiciaire ou administrative, à ce que sa cause soit traitée équitablement et jugée dans un délai raisonnable. Le caractère raisonnable de la durée de la procédure s'apprécie en fonction des circonstances particulières de la cause et, entre autres critères, sont notamment déterminants le degré de complexité de l'affaire, l'enjeu que revêt le litige pour l'assuré ainsi que le comportement de celui-ci et des autorités intimées. A cet égard, il appartient au justiciable d'entreprendre certaines démarches pour inviter l'autorité à faire diligence, notamment en incitant celle-ci à accélérer la procédure ou en recourant pour retard injustifié. Si on ne saurait reprocher à l'autorité quelques "temps morts", elle ne peut invoquer une organisation déficiente ou une surcharge structurelle pour justifier la lenteur de la procédure ( ATF 130 I 312 consid. 5.1 et 5.2 p. 331 s. et les références).

2.3 On ajoutera qu'en droit des assurances sociales, la procédure de première instance est gouvernée par le principe de célérité. Ce principe est consacré à l' art. 61 let. a LPGA qui exige des cantons que la procédure soit simple et rapide; il constitue l'expression d'un principe général du droit des assurances sociales ( ATF 110 V 54 consid. 4b p. 61).

3. En l'espèce, le recours a été interjeté devant l'autorité cantonale le 19 avril 2007. L'intimée a déposé sa réponse le 11 juillet suivant. L'échange d'écritures s'est achevé par la transmission de cette réponse au recourant deux jours plus tard. Par la suite, aucun acte d'instruction n'a été accompli par l'autorité cantonale jusqu'au dépôt du recours pour déni de justice en juillet 2009. Dans l'intervalle, M.________ a adressé une lettre au tribunal pour s'informer de l'avancement de la procédure.

Quant au fond, le litige avait uniquement pour objet le taux d'invalidité présenté par l'assuré (cf. art. 16 LPGA ). Dans son écriture cantonale, le recourant a circonscrit son argumentation à la divergence d'opinion entre son médecin traitant et le médecin d'arrondissement de la CNA ainsi qu'à l'exigibilité des descriptions de postes de travail sur la base desquelles l'assureur-accidents avait fixé son taux d'invalidité. Ces questions ne sauraient nécessiter de très longues analyses. L'instruction du cas par les premiers juges s'est d'ailleurs limitée à un seul échange d'écritures terminé en juillet 2007. Il s'est écoulé 27 mois entre le moment du dépôt du recours cantonal et celui du présent recours. Dans une affaire comparable où il s'agissait d'évaluer les revenus avec et sans invalidité d'un assuré et où il y avait eu un délai de 24 mois entre la fin de l'échange d'écritures et le prononcé du jugement cantonal, le Tribunal fédéral a admis un retard inadmissible à statuer, tout en relevant qu'un tel délai représentait une situation limite (arrêt 9C_831/2008 du 12 décembre 2008 consid. 2.2, in Plädoyer 3/2009 p. 62). Il n'y a pas de raison de statuer différemment ici. Le recourant aurait dès lors été fondé à se plaindre d'un retard inadmissible à statuer.

4. Il s'ensuit que le recourant a droit à des dépens à la charge du canton de Neuchâtel ( art. 68 al. 1 LTF ). Le Tribunal fédéral ne percevra pas de frais judiciaires ( art. 66 al. 4 LTF ).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce:

1. La cause, devenue sans objet, est rayée du rôle.

2. Il n'est pas perçu de frais judiciaires.

3. L'Etat de Neuchâtel versera au recourant la somme de 2'000 fr. à titre de dépens pour la dernière instance.

4. Le présent arrêt est communiqué aux parties, à la Cour des assurances sociales du Tribunal administratif du canton de Neuchâtel, à l'Etat de Neuchâtel ainsi qu'à l'Office fédéral de la santé publique.

Lucerne, le 22 février 2010

Au nom de la Ire Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Président: La Greffière:

Ursprung von Zwehl