Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_607/2018 KI-generiert

Invalidity Pension Calculation: Hypothetical Income Determination for Unrelated Injuries

Geschäftsnummer 8C_607/2018
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

A worker who was employed full-time by a company and insured with the Swiss National Accident Insurance Fund (Suva) suffered two separate injuries: one in April 2013 when a piece of wood fell on his right shoulder causing a rotator cuff tear, and another in April 2016 when he was attacked by unknown persons, resulting in a shoulder separation. The Suva initially covered medical expenses and daily allowances for both incidents. However, after an evaluation in November 2017 determined the worker could only perform light to medium physical activities, Suva ceased these benefits by the end of December 2017. Suva also concluded that the worker was not entitled to an accident insurance disability pension, as his income from current employment after the accidents did not demonstrate a qualifying disability percentage. The worker contested this exclusion, and the local administrative court granted him an 11% disability pension from January 2018. Suva appealed this decision to the Swiss Federal Tribunal, challenging the court's assessment of the hypothetical income he could have earned without his injuries.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 105 Abs. 3 BGG, Art. 16 ATSG; Invalidity Pension Calculation: Hypothetical Income Determination for Unrelated Injuries: The Suva initially covered medical expenses and daily allowances for both incidents. However, after an evaluation in November 2017 determined the worker could only perform light to medium physical activities, Suva ceased these benefits by the end of December 2017. Suva also concluded that the worker was not entitled to an accident insurance disability pension, as his income from current employment after the accidents did not demonstrate a qualifying disability percentage. The worker contested this exclusion, and the local administrative court granted him an 11% disability pension from January 2018. Suva appealed this decision to the Swiss Federal Tribunal, challenging the court's assessment of the hypothetical income he could have earned without his injuries.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung (Invalidenrente Einkommensvergleich) Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Ermittlung des hypothetischen Einkommens Unfallversicherer Lohnfestsetzung Mindesteinkommen Überversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

Imposed court costs on the losing party (the respondent).

Art. 19 Abs. 1 UVG

Cited in the reasoning concerning the potential date for the start of benefits, although the main decision remained open on this point.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (13)

VBE.2024.167 (2025-03-18) · ag
Plaintiff Denied Disability Pension Due to Unchanged Earning Capacity
«…ist mit dem LMV konform, weshalb das Valideneinkommen nicht zu parallelisieren ist (vgl. das Urteil des Bundesgerichts 8C_607/2018 vom 20. Februar 2019 E. 2.3 mit weiteren Hinweisen). Die Beschwerde- gegnerin hat somit zu Recht auf ein Valideneinkomm…»
VBE.2024.387 (2024-12-21) · ag
Disability Benefits Case: No Further Improvement Expected
«…rheblich unter dem LSE-Lohnniveau liegt (vgl. Urteile des Bundesge- richts 8C_721/2017 vom 26. September 2018 E. 3.4.2; 8C_607/2018 vom 20. Februar 2019 E. 2.3 mit Hinweisen). 3.6.3. Der Betrieb, in welchem der Beschwerdeführer arbeitete, untersteht…»
VBE.2022.25 (2022-10-17) · ag
Accident Benefits Appeal Dismissed: Psychological Claims Denied, Impairment Compensation Upheld
«…Bundesgerichts 8C_677/2021, 8C_687/2021 vom 31. Ja- nuar 2022 E. 4.2.2 und E. 6.3; vgl. zudem Urteil des Bundesgerichts 8C_607/2018 vom 20. Februar 2019 E. 2.3 mit Hinweisen [betreffend GAV- LMV Bauhauptgewerbe]). Demzufolge besteht vorliegend kein An…»
C-870/2020 (2022-09-21)
Applicant's Earning Capacity Sufficient for Work Despite Injuries
«…prechung hat das Bundesgericht in der Folge bestätigt (vgl. Urteile des BGer 9C_138/2019 vom 29. Mai 2019 E. 6.2 m. H.; 8C_607/2018 vom 20. Februar 2019 E. 2.2.2; 8C_759/2017 vom 8. Mai 2018 E. 3.2.2). Der Beschwerdeführer hat vor Eintritt des Ge- sun…»
8C_541/2021 (2022-05-18)
Construction Worker Pension Denial Based on Hypothetical and Post-Accident Earnings Comparison
«…enn es unter dem LSE-Lohnniveau (Tabelle TA1_tirage_skill_level, Kompetenzniveau 1, Männer) im Baugewerbe liegt (Urteil 8C_607/2018 vom 20. Februar 2019 E. 2.3 mit Hinweisen; vgl. auch Urteile 8C_461/2021 vom 3. März 2022 E. 4.2.1 und 8C_677/2021 vom…»
VBE.2021.391 (2022-02-21) · ag
Applicant Denied Disability Benefits and Vocational Measures Due to Marketable Earning Capacity
«…egt (vgl. Urteil des Bundesgerichts 8C_721/2017 vom 26. Septem- ber 2018 E. 3.4.2; vgl. zudem Urteil des Bundesgerichts 8C_607/2018 vom 20. Februar 2019 E. 2.3 mit Hinweisen [betreffend GAV-LMV Bauhauptge- werbe]). Damit besteht vorliegend kein Anlass…»
S 2020 4 (2021-03-30) · gr
Construction Worker Hand Injury Disability Appeal
«…iser abgebildet werden als in der LSE (Urteile des Bundesgerichts 8C_310/2020 vom 23. Juli 2020 E.3.2 f., 8C_607/2018 vom 20. Februar 2019 E.2.3 mit Hinweisen, 8C_759/2017 vom 8. Mai 2018 E.3.2.2). Der Beschwerdeführer arbeitete s…»
S 2020 4 (2021-03-30) · gr
Insurance Disability Pension Appeal Dismissed Due to Insufficient Disability Degree
«…präziser abgebildet werden als in der LSE (Urteile des Bun- desgerichts 8C_310/2020 vom 23. Juli 2020 E.3.2 f., 8C_607/2018 vom - 22 - 20. Februar 2019 E.2.3 mit Hinweisen, 8C_759/2017 vom 8. Mai 2…»
8C_310/2020 (2020-07-23)
Insurer v. Claimant: Calculation of Pre-Accident Income for Invalidity Pension
«…3. Den in allen Teilen zutreffenden Ausführungen der Suva ist nichts beizufügen. Hinzuweisen ist einzig auf das Urteil 8C_607/2018 vom 20. Februar 2019 E. 2.3 mit Hinweisen, worin das Bundesgericht die von der Suva zitierte Rechtsprechung bestätigte,…»
605 2018 105 (2020-01-14) · fr
Construction Worker Disability Pension Calculation Appeal
«…onstruction, raison pour laquelle il n'y a pas de raison de procéder à un parallélisme des revenus à comparer (arrêt TF 8C_607/2018 du 20 février 2019 consid. 2.3 et les références citées). Lorsque le salaire horaire comprend l'indemnité de vacances…»
C-1617/2018 (2019-12-19)
Disability Insurance Abroad: Quarter-Rate Pension Upheld Despite Chronic Pain
«…n präziser ab als der entsprechende LSE-Lohn (bestätigt mit Urteilen des BGer 9C_138/2019 vom 29. Mai 2019 E. 6.2 m.H.; 8C_607/2018 vom 20. Februar 2019 E. 2.2.2; 8C_759/2017 vom 8. Mai 2018 E. 3.2.2).…»
9C_138/2019 (2019-05-29)
Federal Supreme Court Upholds Denial of Continued Disability Pension Despite Lower Court Ruling on Income Parallelism
«…1/2016 e 8C_142/2016 del 17 maggio 2016 consid. 5.2.2, in seguito confermate da ultimo il 20 febbraio 2019 con sentenza 8C_607/2018 consid. 2.3 (v. anche sentenze 8C_310/2018 del 18 dicembre 2018 consid. 6.2 e 6.3, 8C_721/2017 del 26 settembre 2018 co…»
8C_607/2017 (2018-08-31)
Swiss Federal Supreme Court Grants Revision for Invalidity Benefits Based on New SLE Diagnosis
«…anuar 2017 werden aufgehoben. Die Sache wird zu neuer Verfügung an die IV-Stelle Bern zurückgewiesen. 3. Die Beschwerde 8C_607/2018 wird wegen Gegenstandslosigkeit abgeschrieben. 4. Die Gerichtskosten von insgesamt Fr. 1600.- werden der Beschwerdegegn…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_607/2018

Urteil vom 20. Februar 2019

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Maillard, Präsident,

Bundesrichterin Heine, Bundesrichter Wirthlin,

Gerichtsschreiber Grunder.

Verfahrensbeteiligte

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (Suva), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdeführerin,

gegen

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Prof. Dr. Hardy Landolt,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Unfallversicherung (Invalidenrente; Einkommensvergleich),

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Glarus vom 30. August 2018 (VG.2018.00029).

Sachverhalt:

A. Der 1975 geborene A.________ war seit 1. Februar 2012 bei der B.________ GmbH vollzeitlich als Arbeiter angestellt und dadurch bei der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (Suva) gegen die Folgen von Unfällen obligatorisch versichert. Am 30. April 2013 fiel ein Kantholz auf die rechte Schulter des Versicherten, wodurch er einen Riss der Supraspinatussehne erlitt (Bericht des Dr. med. C.________, Facharzt für Allgemeine Innere Medizin FMH vom 14. Mai 2013). Am 1. April 2016 wurde er von drei unbekannten Personen tätlich angegriffen. Gemäss Auskünften der Klinik D.________ vom 18. Juli 2016 verletzte er sich dabei an der linken Schulter (AC-Gelenkssprengung). Die Suva erbrachte die gesetzlichen Leistungen für beide Unfälle (Heilbehandlung; Taggeld). Laut Bericht über die kreisärztliche Untersuchung vom 30. November 2017 des Dr. med. E.________, Facharzt für Chirurgie, waren dem Versicherten angesichts der bestehenden Beeinträchtigungen an beiden Schultern nur noch leicht bis mittelschwer belastende körperliche Tätigkeiten zumutbar, wobei er regelmässige mit dem Heben von Gewichten über Brustniveau zu verrichtende Tätigkeiten sowie hämmernde und mit Schlägen oder Vibrationen verbundene Arbeiten nicht mehr auszuüben vermochte. Auf Ende Dezember 2017 stellte die Suva die Heilkosten- und Taggeldleistungen ein. Mit Verfügung vom 10. Januar 2018 eröffnete die Suva dem Versicherten, es sei auch gestützt auf das aktuell bei der F.________ AG als Produktionsmitarbeiter in einem vollständigen Pensum erzielte Einkommen kein rentenbegründender Invaliditätsgrad zu ermitteln. Die hiegegen erhobene Einsprache wies sie mit Einspracheentscheid vom 20. Februar 2018 ab.

B. In teilweiser Gutheissung der hiegegen eingereichten Beschwerde änderte das Verwaltungsgericht des Kantons Glarus mit Entscheid vom 30. August 2018 den Einspracheentscheid der Suva vom 20. Februar 2018 dahingehend ab, als es dem Versicherten ab 1. Januar 2018 eine Invalidenrente basierend auf einem Invaliditätsgrad von 11 % zusprach.

C. Die Suva führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten und beantragt, der vorinstanzliche Entscheid sei aufzuheben.

A.________ und das Bundesamt für Gesundheit verzichten auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1.

1.1. Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann wegen Rechtsverletzungen gemäss Art. 95 und 96 BGG erhoben werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ), doch prüft es, unter Berücksichtigung der allgemeinen Rüge- und Begründungspflicht ( Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG ), nur die geltend gemachten Vorbringen, falls allfällige weitere rechtliche Mängel nicht geradezu offensichtlich sind ( BGE 138 I 274 E. 1.6 S. 280; vgl. auch BGE 141 V 234 E. 1 S. 236; 140 V 136 E. 1.1 S. 137 f.).

1.2. Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann deren Sachverhaltsfeststellung nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ). Im Beschwerdeverfahren um die Zusprechung oder Verweigerung von Geldleistungen der Militär- oder Unfallversicherung hingegen ist das Bundesgericht nicht an die vorinstanzliche Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gebunden ( Art. 97 Abs. 2 und Art. 105 Abs. 3 BGG ).

2.

2.1. Streitig und zu prüfen ist, ob das kantonale Gericht das der Bestimmung des Invaliditätsgrades gemäss Art. 16 ATSG zugrunde zu legende Erwerbseinkommen, das der Beschwerdegegner bei ausgeglichener Arbeitsmarktlage erzielen könnte, wenn er nicht invalid geworden wäre (sogenanntes hypothetisches Valideneinkommen), zutreffend ermittelt hat. Prozessthema bildet dabei allein die Frage, in welchem Umfang der vor den Unfällen tatsächlich erzielte Lohn im Sinne von BGE 135 V 297 zu parallelisieren ist.

2.2.

2.2.1. Die Vorinstanz hat erkannt, dass der Versicherte ohne gesundheitliche Beeinträchtigungen nach wie vor bei der B.________ GmbH arbeitstätig wäre und bezogen auf das Jahr 2016 ein Einkommen in der Höhe von Fr. 60'173.- erzielen würde. Der Tabellenlohn gemäss der Schweizerischen Lohnstrukturerhebung (LSE) 2014 des Bundesamtes für Statistik, Tabelle TA1, Kompetenzniveau 1, Baugewerbe, Männer, betrage indexiert auf das Jahr 2016 bei einer durchschnittlichen Arbeitszeit von 41.7 Stunden pro Woche Fr. 69'513.84. Das Valideneinkommen sei damit 13.44 % tiefer als der Tabellenlohn, weshalb es um 8.44 % (13.44 % minus 5 %) zu parallelisieren sei. Auszugehen sei damit davon, dass der ermittelte Verdienst 91.56 % des Tabellenlohnes betrage und auf 100 % zu erhöhen sei, womit sich ein hypothetisches Valideneinkommen von Fr. 65'719.75 ergebe (mit Hinweis auf SVR 2018 IV Nr. 9 S. 30, 8C_2/2017 E. 2.2.3). Verglichen mit dem hypothetischen Invalideneinkommen von Fr. 58'532.80 ergebe sich ein Invaliditätsgrad von gerundet 11 %, weshalb der Versicherte in diesem Umfang Anspruch auf eine Invalidenrente der obligatorischen Unfallversicherung habe.

2.2.2. Die Suva macht geltend, laut neuerer Rechtsprechung könne der Validenlohn nicht als unterdurchschnittlich qualifiziert werden, wenn er den Mindestverdienstvorgaben gemäss dem Landesmantelvertrag für das Schweizerische Bauhauptgewerbe (GAV-LMV) entspreche, weil diese das branchenübliche Einkommen präziser abbildeten, als die Tabellenlöhne der LSE. Der Beschwerdegegner sei in seinem Heimatland als Berufsfeuerwehrmann erwerbstätig gewesen. Er sei Ende 2011 in die Schweiz eingereist und habe erst seit dem 1. Februar 2012 - etwa ein Jahr bevor er am 30. April 2013 verunfallte - auf dem Bau gearbeitet. Daher sei er Bauarbeitern ohne Fachkenntnisse gemäss Anhang 9 des GAV-LMV gleich zu stellen, die im Kanton Schwyz (Zone "GRÜN") unter Berücksichtigung des 13. Monatsgehalts einen Jahreslohn von Fr. 57'369.- verdient hätten. Das Valideneinkommen von Fr. 60'173.- übersteige die Mindestverdienstvorgaben gemäss GAV-LMV und erweise sich damit nicht als unterdurchschnittlich, womit eine Parallelisierung auszubleiben habe.

2.3. Den Vorbringen der Suva ist beizupflichten. Gemäss den Urteilen 8C_141/2016 und 8C_142/2016 vom 17. Mai 2016 E. 5.2.2 kann das Valideneinkommen eines Bau-Hilfsarbeiters, das dem Mindestlohn gemäss GAV-LMV entspricht, nicht als unterdurchschnittlich bezeichnet werden, auch wenn es erheblich unter dem LSE-Lohnniveau (Kompetenzniveau 1, Männer) im Baugewerbe liegt, weshalb für eine Parallelisierung der Vergleichseinkommen kein Anlass besteht (vgl. auch Urteil 8C_537/2016 vom 11. April 2017 E. 6.2, publiziert in SVR 2017 UV Nr. 32 S. 105). Angesichts der nur kurzen Beschäftigungsdauer des Beschwerdegegners im Baugewerbe ist auch mit Blick auf das in Urteil 8C_759/2017 vom 8. Mai 2017 (publiziert in SVR 2018 UV Nr. 33 S. 115) am Ende von E. 3.2.2 Erwogene nichts anderes anzunehmen. Im Übrigen wird der von der Suva anhand des GAV-LMV ermittelte, zum Vergleich herangezogene Validenlohn (Fr. 57'369.-) nicht bestritten, weshalb mit dem von der Vorinstanz festgestellten hypothetischen Verdienst bei der B.________ GmbH bezogen auf das Jahr 2016 (Fr. 60'173.-) von keinem unterdurchschnittlichen Salär auszugehen ist. Dabei muss die Frage, ob die Parallelisierung angesichts des Umstands, dass die Suva die vorübergehenden Leistungen erst per Ende 2017 eingestellt hatte, nicht bezogen auf das Jahr 2018 (frühest möglicher Rentenbeginn; vgl. Art. 19 Abs. 1 UVG ) hätte beurteilt werden müssen, offen bleiben. So oder anders lässt sich gemäss GAV-LMV kein unter dem Mindestlohn für Bauarbeiter ohne Fachkenntnisse liegender Verdienst ermitteln. Die Beschwerde ist gutzuheissen.

3. Die Gerichtskosten sind dem unterliegenden Beschwerdegegner aufzuerlegen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Glarus vom 30. August 2018 wird aufgehoben und der Einspracheentscheid der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (Suva) vom 20. Februar 2018 bestätigt.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdegegner auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Glarus, II. Kammer, und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 20. Februar 2019

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Maillard

Der Gerichtsschreiber: Grunder