Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_591/2012 KI-generiert

Claimant's Job Search Documentation Deadline Dispute Upheld on Appeal

Geschäftsnummer 8C_591/2012
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute regarding the suspension of unemployment benefits for an individual who had registered for unemployment. The individual failed to submit her job search documentation by the deadline, which led to a five-day suspension of benefits. She contested this decision, claiming she had submitted her documentation on time. The legal proceedings progressed through various levels of review, including a decision by the cantonal tribunal that favored her, stating that a witness (her spouse) corroborated her claims about the timely submission of the documents. The employment service contested this ruling, arguing against the credibility of the testimony. The situation ultimately involved evaluating the credibility of the evidence provided and the responsibility of proof in relation to unemployment benefit claims.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 105 al. 1 LTF, Art. 95 LTF, Art. 105 al. 2 LTF, Art. 97 al. 1 LTF, Art. 99 al. 1 LTF, Art. 26 al. 2 OACI; Claimant's Job Search Documentation Deadline Dispute Upheld on Appeal: The individual failed to submit her job search documentation by the deadline, which led to a five-day suspension of benefits. She contested this decision, claiming she had submitted her documentation on time. The legal proceedings progressed through various levels of review, including a decision by the cantonal tribunal that favored her, stating that a witness (her spouse) corroborated her claims about the timely submission of the documents. The employment service contested this ruling, arguing against the credibility of the testimony. The situation ultimately involved evaluating the credibility of the evidence provided and the responsibility of proof in relation to unemployment benefit claims.

Schlagwörter

KI-generiert
Einstellung der Arbeitslosenentschädigung Arbeitsvermittlung Beweislast Streitwert Arbeitslosigkeit verspätete Einreichung von Urkunden

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 al. 1 LTF

Cited as the general basis for the Federal Tribunal to base its legal reasoning on the facts established by the previous authority.

Art. 105 al. 2 LTF

Cited in conjunction with Art. 95 LTF concerning the conditions under which the Federal Tribunal can deviate from the facts established by the lower court.

Art. 66 al. 4 LTF

Cited as the basis for the decision not to charge judicial costs despite the appeal being dismissed.

Art. 95 LTF

Cited in conjunction with Art. 105 al. 2 LTF regarding reviewable violations of law concerning facts established by the lower court.

Art. 97 al. 1 LTF

Cited regarding the requirement that correcting a factual error must be capable of affecting the outcome of the case.

Art. 99 al. 1 LTF

Cited to dismiss a new piece of evidence submitted with the appeal documents as inadmissible.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (72)

A/1120/2025 (2025-10-27) · ge
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Failure to Report Job Searches
«…mment la liste de RPE (arrêts du Tribunal fédéral [8C\_591/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_591/2012) du 29 juillet 2013 consid. 4 ; [8C\_427/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_427/2010) du 2…»
A/3301/2024 (2025-01-20) · ge
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Insufficient Job Search Reports
«…mment la liste de RPE (arrêts du Tribunal fédéral [8C\_591/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_591/2012) du 29 juillet 2013 consid. 4 ; [8C\_427/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_427/2010) du 2…»
A/4106/2023 (2024-07-03) · ge
Social Insurance Institution Benefit Suspension Annulled Due to Deficient Investigation of Termination Circumstances
«…query=8C_427/2010) du 25 août 2010 consid. 5.1 et [8C\_591/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_591/2012) du 29 juillet 2013 consid. 4). **8.** En matière de chômage fautif, les versions du travailleur et de l’employeur doi…»
A/4088/2023 (2024-05-29) · ge
Insured Denied Benefits for Untimely Submission of Mandatory IPA Forms
«…fédéral C 294/99 du 14 décembre 1999 consid. 2a, in DTA 2000 n° 25 p. 122 ; 8C_427/2010 du 25 août 2010 consid. 5.1 et 8C_591/2012 du 29 juillet 2013 consid. 4). A/4088/2023…»
A/685/2023 (2023-10-26) · ge
Unemployment Insurance Fund v. Appellant (Late Submission of Short-Time Work Allowances)
«…?query=8C_427/2010) du 25 août 2010 consid. 5.1 ; [8C\_591/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_591/2012) du 29 juillet 2013).![endif]>![if> **9.** ![endif]>![if> **9.1** En l'espèce, la recourante devait exercer le droit…»
605 2022 165 (2023-10-12) · fr
Unemployment Insurance Benefit Suspensions Upheld, Deregistration Annulled Due to Faulty Notification
«…e dans toute administration (arrêts TF C 294/99 du 14 décembre 1999 consid. 2a; 8C_460/2013 du 16 avril 2014 consid. 3; 8C_591/2012 du 29 juillet 2013 consid. 4; C 3/07 du 3 janvier 2008 consid. 3.2). Le fait que des allégations relatives à la remise…»
A/1137/2023 (2023-09-14) · ge
Unemployment Insurance Benefits Denial Upheld Due to Late Submission of Required Forms
«…a, in DTA 2000 n° 25 p. 122 ; cf. aussi arrêts du Tribunal fédéral 8C_427/2010 du 25 août 2010 consid. 5.1 et 8C_591/2012 du 29 juillet 2013). 6. En l’occurrence, l’intimée, après recherches approfondies, maintient que les IPA relativ…»
A/294/2023 (2023-08-11) · ge
Claimant v. Unemployment Insurance Division: Job Search Sufficiency and Sanction Proportionality
«…h?query=8C_460/2013) du 16 avril 2014 consid. 3 ; [8C\_591/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_591/2012) du 29 juillet 2013 consid. 4) et la date effective de la remise (arrêt du Tribunal fédéral C 3/07 du 3 janvier 2008 co…»
A/3466/2022 (2023-07-03) · ge
Unemployment Benefit Suspension Upheld for Insufficient Formal Job Search
«…e recherches d'emploi (arrêts du Tribunal fédéral [8C\_591/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_591/2012) du 29 juillet 2013 consid. 4 ; [8C\_427/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_427/2010) du 2…»
A/1460/2022 (2023-06-20) · ge
Unemployment Benefits Suspension Reduction for Negligent Verification
«…r de l'intéressée entre fin décembre 2022 et début janvier 2023 (cf. notamment, dans ce sens, arrêt du Tribunal fédéral 8C_591/2012 du 29 juillet 2013, cité par la recourante). Le reproche d'un nombre insuffisant de RPE en septembre 2021 s'avère dès l…»
A/377/2022 (2022-12-15) · ge
Claimant Denied Benefits for Untimely Form Submission
«…query=8C_427/2010) du 25 août 2010 consid. 5.1 et [8C\_591/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_591/2012) du 29 juillet 2013). **6.** En l’occurrence, il est établi, après des recherches approfondies de l'intimée, que les I…»
A/858/2022 (2022-12-12) · ge
Unemployment Benefits Suspension Reduction for Partial Compliance
«…es pour faire valoir le droit à l'indemnité, notamment la liste de recherches d'emploi (arrêts du Tribunal fédéral 8C_591/2012 du 29 juillet 2013 consid. 4 ; 8C_427/2010 du 25 août 2010 consid. 5.1). 4. 4.1 Dans la décision entreprise,…»
A/2172/2022 (2022-12-01) · ge
Unemployment Benefits Denial Upheld Due to Untimely Submission of Required Documentation
«…a, in DTA 2000 no 25 p. 122 ; cf. aussi arrêts du Tribunal fédéral 8C_427/2010 du 25 août 2010 consid. 5.1 et 8C_591/2012 du 29 juillet 2013). 6. En l’occurrence, il est établi qu’à l’issue du délai de trois mois suivant la fin de la…»
A/3845/2021 (2022-10-25) · ge
Employer Reimbursement for Short-Time Work Benefits Denied Due to Late Submission
«…2a, in DTA 2000 no 25 p. 122 ; cf. aussi arrêts du Tribunal fédéral 8C_427/2010 du 25 août 2010 consid. 5.1 ; 8C_591/2012 du 29 juillet 2013). 4. 4.1 En l’espèce, à teneur du dossier de l’intimée, la recourante par l’intermédiaire…»
A/1539/2022 (2022-10-21) · ge
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Insufficient Documented Job Search
«…e recherches d'emploi (arrêts du Tribunal fédéral [8C\_591/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_591/2012) du 29 juillet 2013 consid. 4 ; [8C\_427/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_427/2010) du 2…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_591/2012

Arrêt du 29 juillet 2013

Ire Cour de droit social

Composition

Mme et MM. les Juges fédéraux Leuzinger, Présidente, Ursprung et Frésard.

Greffière: Mme von Zwehl.

Participants à la procédure

Service de l'emploi du canton de Vaud, Instance Juridique Chômage , Rue Marterey 5, 1014 Lausanne,

recourant,

contre

C.________,

intimée.

Objet

Assurance-chômage (suspension du droit à l'indemnité; témoin; force probante),

recours contre le jugement du Tribunal cantonal vaudois, Cour des assurances sociales, du 25 juin 2012.

Faits:

A. Le 2 septembre 2011, C.________ s'est inscrite au chômage et un délai-cadre d'indemnisation de deux ans lui a été ouvert à partir de cette date.

Par décision du 15 décembre 2011, l'Office régional de placement de X.________ (ORP) a prononcé une suspension du droit à l'indemnité de l'assurée pour une durée de 5 jours, au motif qu'elle n'avait pas remis ses recherches d'emploi du mois de novembre 2011 dans le délai légal, soit le 5 décembre 2011 au plus tard.

Après avoir pris contact avec l'ORP et lui avoir fait parvenir une copie des documents requis le 21 décembre suivant, l'assurée a formé opposition à la décision de suspension, en faisant valoir qu'elle avait déposé, comme à son habitude, ses recherches d'emploi dans la boîte aux lettres de l'ORP le 3 décembre 2011.

Le Service de l'emploi du canton de Vaud (ci-après: le service de l'emploi) a écarté l'opposition dans une nouvelle décision du 13 mars 2012.

B. L'assurée a recouru contre cette dernière décision devant la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal vaudois. Dans son écriture, elle a mentionné que son mari pouvait confirmer ses dires, mais qu'elle supposait que la valeur de ce témoignage allait être relativisée en raison du lien conjugal les unissant.

Le tribunal cantonal a recueilli le témoignage du mari de l'assurée. Selon les déclarations de celui-ci, le samedi 3 décembre 2011, toute la famille était allée faire des courses ensemble et s'était ensuite rendue au bâtiment de l'ORP où C.________ avait déposé l'enveloppe contenant ses recherches d'emploi dans la boîte aux lettres prévue à cet effet. L'époux de l'assurée s'en souvenait bien car la leçon de hockey de son fils avait été annulée ce samedi matin-là.

Statuant le 25 juin 2012, la juridiction cantonale a admis le recours et annulé la décision sur opposition du 13 mars 2012 ainsi que la sanction litigieuse.

C. Le service de l'emploi interjette un recours en matière de droit public contre ce jugement, en concluant à son annulation et à la confirmation de sa décision sur opposition.

C.________ conclut au rejet du recours. Le Secrétariat d'Etat à l'économie a renoncé à se déterminer.

Considérant en droit:

1. Le Tribunal fédéral conduit son raisonnement juridique sur la base des faits établis par l'autorité précédente ( art. 105 al. 1 LTF ). Il ne peut s'en écarter que si ces faits ont été établis de façon manifestement inexacte - ce qui correspond à la notion d'arbitraire ( ATF 135 II 145 consid. 8.1 p. 153; 135 III 127 consid. 1.5 p. 130, 397 consid. 1.5 p. 401) - ou en violation du droit au sens de l' art. 95 LTF ( art. 105 al. 2 LTF ), et si la correction du vice est susceptible d'influer sur le sort de la cause ( art. 97 al. 1 LTF ). Il incombe à la partie recourante, qui entend s'écarter des constatations de l'autorité précédente, d'expliquer de manière circonstanciée en quoi les conditions d'une exception prévue par l' art. 105 al. 2 LTF seraient réalisées ( ATF 133 IV 150 consid. 1.3 p. 152, 286 consid. 1.4 et 6.2 p. 287/288).

2. Aux termes de l' art. 99 al. 1 LTF , aucun fait nouveau ni aucune preuve nouvelle ne peut être présenté, à moins de résulter de la décision de l'autorité précédente. La copie d'un courriel daté du 1er décembre 2011 du hockey club "Y.________" que l'intimée a produite à l'appui de sa réponse ne peut donc pas être prise en considération par le Tribunal fédéral.

3. Il est constant qu'une suspension du droit à l'indemnité d'un assuré peut être prononcée si les preuves des recherches d'emploi ne sont pas fournies dans le délai prévu par l' art. 26 al. 2 OACI (voir ATF 139 V 164 ).

En l'espèce, l'assurée a allégué avoir déposé le formulaire de ses recherches d'emploi (pour le mois de novembre 2011) dans la boîte aux lettres de l'ORP le 3 décembre 2011. L'ORP dit ne pas avoir reçu cette liste.

4. Le principe inquisitoire, applicable en droit des assurances sociales, dispense les parties de l'obligation de prouver, mais ne les libère pas du fardeau de la preuve: en cas d'absence de preuve, il s'agit de savoir qui en supporte les conséquences. En matière d'indemnités de chômage, l'assuré supporte les conséquences de l'absence de preuve en ce qui concerne la remise des pièces nécessaires pour faire valoir le droit à l'indemnité, notamment la liste de recherches d'emploi (cf. arrêt C 294/99 du 14 décembre 1999 consid. 2a, in DTA 2000 n

o 25 p. 122; cf. aussi arrêt 8C_427/2010 du 25 août 2010 consid. 5.1).

5.

5.1. En substance, le premier juge a considéré que les déclarations du mari de l'assurée étaient dignes de foi. Nonobstant l'écoulement du temps, celui-ci avait su relater clairement les faits de la journée du 3 décembre 2011 - soit le dépôt par sa femme de l'enveloppe contenant ses recherches d'emploi dans la boîte aux lettres de l'ORP - et expliqué de manière convaincante ce qui lui avait permis de garder en mémoire le déroulement de cette journée-là. Dès lors que les dires de l'assurée se trouvaient ainsi confirmés, le premier juge a admis que la preuve du respect du délai de l' art. 26 al. 2 OACI était rapportée au degré de la vraisemblance requise.

5.2. Le recourant invoque une violation du droit et une appréciation arbitraire des preuves. Il estime que la remise en temps utile des recherches d'emploi doit être établie non pas au degré de la vraisemblance prépondérante mais avec certitude. En outre, le tribunal cantonal avait fait preuve d'arbitraire en retenant que le témoignage de l'époux de l'assurée permettait de prouver la remise en temps utile des recherches d'emploi de cette dernière. Tout d'abord, le Tribunal fédéral avait déjà dit que le dépôt d'une enveloppe dans une boîte aux lettres était un acte anodin ne laissant généralement aucun souvenir précis au témoin de cet acte à moins que l'attention de ce dernier n'ait été spécialement attirée sur ce fait pour en rapporter la preuve ultérieurement (arrêt C 360/97 du 14 décembre 1998). Ensuite, le témoin était conjoint de l'assurée et avait un intérêt financier manifeste à l'issue positive du litige. Enfin, l'intimée n'avait mentionné le moyen de preuve par témoin qu'au stade de la procédure cantonale.

6.

6.1. En l'occurrence, on ne voit pas en quoi le premier juge aurait violé le droit. Celui-ci a correctement retenu que le fardeau de la preuve du respect du délai incombait à l'assurée. Par ailleurs, le recourant ne prétend pas, à juste titre, que le témoignage du conjoint de l'intimée serait un moyen de preuve irrecevable au regard du droit de procédure administrative cantonale.

6.2. Le recourant conteste en revanche la valeur probante de ce témoignage remettant ainsi en cause la constatation des faits et l'appréciation des preuves par la juridiction cantonale sur lesquelles, comme on l'a dit plus haut (voir consid. 1 supra), le Tribunal fédéral n'exerce qu'un contrôle restreint.

L'appréciation des preuves est arbitraire lorsqu'elle est manifestement insoutenable, en contradiction avec le dossier, ou contraire au sens de la justice et de l'équité ou lorsque l'autorité ne tient pas compte, sans raison sérieuse, d'un élément propre à modifier la décision, se trompe sur le sens et la portée de celui-ci ou, se fondant sur les éléments recueillis, en tire des constatations insoutenable ( ATF 134 V 53 consid. 4.3 p. 62 et les références).

Les motifs avancés par le recourant ne permettent pas de remettre en cause l'appréciation du témoignage du mari de l'assurée. La jurisprudence à laquelle il se réfère (arrêt C 360/97 du 14 décembre 1998) concerne le cas d'un témoignage donné deux ans après les faits. Or, la déposition du mari ne remonte pas aussi loin dans le temps et on peut penser que la notification de la décision de suspension, à peine deux semaines après qu'il eut accompagné sa femme à la boîte aux lettres de l'ORP, lui a permis de garder en mémoire ce fait précis. Ensuite, que l'intimée n'ait pas mentionné ce moyen de preuve avant la procédure cantonale peut se comprendre par le fait que celle-ci croyait à tort que le témoignage de son époux ne serait pas recevable. Enfin, la circonstance que le témoin est conjoint de l'intimée permet certes d'envisager une convergence d'intérêts. Cela étant, elle n'exclut pas d'emblée que la déposition soit tenue pour digne de foi. Le tribunal cantonal en a d'ailleurs tenu compte et expliqué les raisons pour lesquelles il accordait néanmoins crédit au témoignage de l'époux. Ce point de vue est défendable et s'inscrit dans le pouvoir d'appréciation du juge cantonal quoi qu'en pense le recourant, même si la solution contraire n'aurait pas non plus été insoutenable. Il échappe par conséquent au grief de l'arbitraire.

6.3. Dans la mesure où le recourant échoue à démontrer que la constatation déterminante de la décision attaquée procède d'une appréciation arbitraire des preuves, le Tribunal n'a aucune raison de s'en écarter. Le recours est mal fondé.

7. Bien que le service de l'emploi succombe, il n'y a pas lieu de prélever des frais judiciaires ( art. 66 al. 4 LTF ; ATF 133 V 640 consid. 4.5 p. 642).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce:

1. Le recours est rejeté.

2. Il n'est pas perçu de frais de justice.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, au Tribunal cantonal du canton de Vaud, Cour des assurances sociales, et au Secrétariat d'Etat à l'économie (SECO).

Lucerne, le 29 juillet 2013

Au nom de la Ire Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

La Présidente: Leuzinger

La Greffière: von Zwehl