Insured's Appeal of Benefit Termination and Denial Deemed Inadmissible Due to Lack of Substantiation
Legislator-Zusammenfassung
KI-generiertThe case involves a legal dispute between an individual, the appellant, and an insurance company concerning accident insurance benefits. The insurance company initially decided to terminate its obligation to provide benefits related to an accident that occurred on August 24, 2015, effective from August 10, 2016, and requested restitution of daily allowances paid from August 10, 2016, to December 17, 2017. A second decision denied daily allowances for another incident dated May 4, 2016. The Cantonal Insurance Tribunal partially upheld the appeal against the first decision, cancelling the restitution obligation for payments made between August 10, 2016, and April 13, 2017, while dismissing the challenge against the second decision. The appellant subsequently appealed to the Swiss Federal Tribunal, arguing procedural and factual errors. However, the appeal documents failed to meet the necessary procedural requirements.
Legislator-Regeste
KI-generiertArt. 97 LTF, Art. 42 cpv. 2 LTF, Art. 108 cpv. 1 lett. b LTF, Art. 66 cpv. 1 seconda frase LTF; Insured's Appeal of Benefit Termination and Denial Deemed Inadmissible Due to Lack of Substantiation: The insurance company initially decided to terminate its obligation to provide benefits related to an accident that occurred on August 24, 2015, effective from August 10, 2016, and requested restitution of daily allowances paid from August 10, 2016, to December 17, 2017. A second decision denied daily allowances for another incident dated May 4, 2016. The Cantonal Insurance Tribunal partially upheld the appeal against the first decision, cancelling the restitution obligation for payments made between August 10, 2016, and April 13, 2017, while dismissing the challenge against the second decision. The appellant subsequently appealed to the Swiss Federal Tribunal, arguing procedural and factual errors. However, the appeal documents failed to meet the necessary procedural requirements.
Schlagwörter
KI-generiertZitierte Gesetzesbestimmungen
KI-generiertZitierte Rechtsprechung
KI-generiertVerwandte Entscheide
KI-generiertZentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator
KI-generiertThe appeal was declared inadmissible using the simplified procedure stipulated by this article.
The Tribunal decided not to levy judicial costs exceptionally, as stated in the dispositive.
Volltext
Bundesgericht
Tribunal fédéral
Tribunale federale
Tribunal federal
8C_572/2019
Sentenza del 1° ottobre 2019
I Corte di diritto sociale
Composizione
Giudice federale Maillard, Presidente,
Cancelliere Bernasconi.
Partecipanti al procedimento
A.________,
ricorrente,
contro
CSS Assicurazione SA, Diritto & Compliance, Tribschenstrasse 21, 6002 Lucerna,
opponente.
Oggetto
Assicurazione contro gli infortuni (presupposto processuale),
ricorso contro il giudizio del Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino del 26 agosto 2019 (35.2019.35-36).
Visto:
una prima decisione di CSS Assicurazioni SA del 13 aprile 2018, confermata su opposizione l'8 febbraio 2019, che ha dichiarato estinto dal 10 agosto 2016 il proprio obbligo a versare prestazioni dipendenti da un infortunio avvenuto il 24 agosto 2015 e ha preteso da A.________ la restituzione delle indennità giornaliere versate dal 10 agosto 2016 al 17 dicembre 2017 per un ammontare complessivo di fr. 59'964.-,
una seconda decisione di CSS Assicurazioni SA del 13 aprile 2018, confermata su opposizione l'8 febbraio 2019, che ha negato il diritto a indennità giornaliere con riferimento a un infortunio avvenuto il 4 maggio 2016,
il giudizio del Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino emesso il 26 agosto 2019 con cui, congiunte le cause, ha parzialmente accolto il ricorso contro la prima decisione su opposizione, annullato l'obbligo di restituzione per le indennità giornaliere pagate durante il periodo dal 10 agosto 2016 al 13 aprile 2017, mentre ha respinto il rimedio esperito contro la seconda decisione su opposizione,
il ricorso di A.________ presentato il 9 settembre 2019 (timbro postale) contro il giudizio cantonale,
la comunicazione del 13 settembre 2019 con la quale il ricorrente è stato informato che l'atto di ricorso deve contenere le conclusioni e i motivi per i quali ritiene di poter chiedere un altro giudizio,
l'indicazione in detto scritto secondo cui queste condizioni di ricevibilità non sembravano essere soddisfatte e l'avviso che il vizio poteva essere sanato entro il termine, non prorogabile, di ricorso indicato nel giudizio impugnato,
l'atto complementare del 19 settembre 2019 (timbro postale),
considerando:
che il ricorso al Tribunale federale è ammissibile in materia di prestazioni pecuniarie dell'assicurazione contro gli infortuni per violazione del diritto svizzero ( art. 95 e 96 LTF ) o accertamento inesatto dei fatti ( art. 97 LTF ),
che a norma dell' art. 42 cpv. 2 LTF nei motivi del ricorso occorre spiegare in modo conciso perché l'atto impugnato viola il diritto o contiene accertamenti errati ( DTF 142 III 364 consid. 2.4 pag. 367 seg.),
che il Tribunale delle assicurazioni per l'infortunio del 24 agosto 2015 ha confermato le considerazioni mediche dell'assicuratore, il quale fondandosi sulle conclusioni del medico curante, ha attestato una piena capacità lavorativa dal 10 agosto 2016, valutazione confermata anche dal medico fiduciario,
che la Corte cantonale ha ricordato come per l'infortunio del 4 maggio 2016 l'assicurato sia stato pensionato il 1° marzo 2015 e la ditta B.________ è stata sciolta il 25 novembre 2015 e pertanto non si presentava alcuna perdita di guadagno,
che sia nel ricorso sia nell'atto complementare il ricorrente si limita a esporre i tratti salienti della processo, ribadendo tutt'al più in maniera generica quanto già sollevato in sede cantonale,
che la sola ripetizione o il rinvio a conclusioni o scritti in sede cantonale non è sufficiente per adempiere i requisiti di motivazione dinanzi al Tribunale federale ( DTF 139 I 306 consid. 1.2 pag. 309),
che in definitiva il ricorso, manifestamente inammissibile, può essere deciso secondo la procedura semplificata dell' art. 108 cpv. 1 lett. b LTF ,
che si rinuncia eccezionalmente dalla riscossione di spese giudiziarie (art. 66 cpv. 1 seconda frase LTF),
per questi motivi, il Presidente pronuncia:
1. Il ricorso è inammissibile.
2. Non si prelevano spese giudiziarie.
3. Comunicazione alle parti, al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino e all'Ufficio federale della sanità pubblica.
Lucerna, 1° ottobre 2019
In nome della I Corte di diritto sociale
del Tribunale federale svizzero
Il Presidente: Maillard
Il Cancelliere: Bernasconi