Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_572/2007 KI-generiert

Insurer Reimbursement Claim for Vertigo Relapse Costs Following Retroactive Denial of Benefits by SUVA

Geschäftsnummer 8C_572/2007
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute between two insurance entities regarding the liability for costs associated with medical treatment following a reported recurrence of health issues linked to a prior accident. The accident occurred in October 2004, with subsequent treatments beginning in January 2005. Initially, the accident insurer provided benefits but later revoked them, claiming a lack of causality between the accident and the ongoing health issues based on further medical evaluations. The claimant and their health insurer challenged this decision, but the administrative court upheld the insurer's refusal to provide coverage. Subsequently, the health insurer appealed to the Federal Tribunal, arguing that the timing of causality recognition was crucial for assessing the insurer's decision to refuse benefits retroactively and seek reimbursement of funds already disbursed.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 53 Abs. 2 ATSG, Art. 65 BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG, Art. 68 Abs. 3 BGG, Art. 159 Abs. 2 OG; Insurer Reimbursement Claim for Vertigo Relapse Costs Following Retroactive Denial of Benefits by SUVA: The accident occurred in October 2004, with subsequent treatments beginning in January 2005. Initially, the accident insurer provided benefits but later revoked them, claiming a lack of causality between the accident and the ongoing health issues based on further medical evaluations. The claimant and their health insurer challenged this decision, but the administrative court upheld the insurer's refusal to provide coverage. Subsequently, the health insurer appealed to the Federal Tribunal, arguing that the timing of causality recognition was crucial for assessing the insurer's decision to refuse benefits retroactively and seek reimbursement of funds already disbursed.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung Rückgriff des Versicherers Gesundheitsbezogene Angaben Kostenauflage medizinische Gründe Wiederaufleben des Anspruchs Rückforderung der Invalidenversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 65 BGG

The procedure is subject to costs according to this article.

Art. 66 Abs. 1 BGG

The court costs are imposed on the unsuccessful appellant according to this article.

Art. 68 Abs. 3 BGG

No party compensation is awarded to the successful respondent according to this article.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (14)

C-2921/2023 (2026-02-20)
«…n eine Unrichtigkeit festgestellt wird, schliesst eine Wiedererwägung praxisgemäss aber nicht aus (vgl. Urteil des BGer 8C_572/2007 vom 5. Au- gust 2008 E. 2.2). 4.3 Eine gesetzwidrige Rentenberechnung hat regelmässig als zweifellos unrichtig zu gelt…»
C-6764/2019 (2021-07-16)
Pension Recalculation and Debt Repayment Dispute
«…em Grund kann dieser grundsätzlich auch über die zeitliche Wirkung der Wiedererwägung bestim- men (vgl. Urteil des BGer 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2; KIESER, ATSG-Kommentar, a.a.O., Art. 25 N. 71). 5.3 Die für die Wiedererwägung rechtskräfti…»
C-1273/2019 (2021-03-30)
Social Insurance Office v. Applicant for Foster Child Pensions
«…C-1273/2019 Wiedererwägung bestimmen (vgl. Urteil des Bundesgerichts 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2; UELI KIESER, a.a.O., Art. 25 Rz. 15). 3.1.2 Die für die Wiedererwägung rechtskräftiger Verf…»
C-1128/2018 (2020-05-07)
«…eine Unrichtig- keit festgestellt wird, schliesst eine Wiedererwägung praxisgemäss aber nicht aus (vgl. Urteil des BGer 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2; Urteil C-5556/2013 E. 4.1.2). 7.1.2 Aus den Akten und dem Verlauf des vorinstanzlichen Verw…»
S 2017 31 (2019-01-22) · gr
Appeal Regarding Termination of Insurance Benefits Based on Insufficient Causal Link
«…eit im Sinne von Art. 53 Abs. 2 ATSG ergeben würden. Sie verweist dabei auf das Urteil des Bundesgerichts 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E.2.2. Demnach bildet zwar der ursprüngliche Sachverhalt, wie er im Zeitpunkt des Erlasses de…»
S 2017 31 (2019-01-22) · gr
Insured Person v. Insurer: Voiding of Accident Insurance Benefits Based on Insufficient Initial Assessment and Changed Medical Circumstances
«…ichtigkeit im Sinne von Art. 53 Abs. 2 ATSG ergeben würden. Sie verweist dabei auf das Urteil des Bundesgerichts 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E.2.2. Demnach bildet zwar der ursprüngliche Sachverhalt, wie er im Zeit- punkt des Er…»
C-549/2015 (2017-01-31)
Insurance Office Revokes Birth Defect Coverage; Court Orders Reconsideration Due to Procedural Flaw
«…ann dieser grundsätzlich auch über die zeitliche Wirkung der Wiedererwägung bestimmen (vgl. Ur- teil des Bundesgerichts 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2; KIESER, ATSG-Kommentar, Art. 25 Rz. 14). 3.3.2 Zuständig zur Wiedererwägung rechtskräftiger…»
C-4103/2014 (2016-12-15)
Widow's Pension vs. Old-Age Pension Dispute
«…kann dieser grundsätzlich auch über die zeitliche Wirkung der Wiedererwägung bestimmen (vgl. Urteil des Bundesgerichts 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2; KIESER, ATSG-Kommentar, Art. 25 Rz. 14).…»
200 2015 526 (2016-01-22) · be
Accident Insurance Provider Right to Revoke Whiplash Disability Pension Based on Reassessment of Causality
«…llose Unrichtigkeit erst gestützt auf ein späteres Gutachten festgestellt wurde (Entscheid des BGer vom 5. August 2008, 8C_572/2007, E. 2.2). Da es sich bei Renten schliesslich um Dauerleistungen handelt, ist auch die zweite Voraussetzung der Wiederer…»
C-5566/2013 (2015-11-04)
Social Insurance Offset of Orphan's Pension Debt Improperly Handled
«…em Grund kann dieser grundsätzlich auch über die zeitliche Wirkung der Wiedererwägung bestim- men (vgl. Urteil des BGer 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2; KIESER, ATSG-Kommentar, a.a.O., Art. 25 N. 14). 4.1.2 Die für die Wiedererwägung rechtskräf…»
C-2744/2013 (2015-08-18)
Pension Recalculation and Overpayment Recovery Case
«…em Grund kann dieser grundsätzlich auch über die zeitliche Wirkung der Wiedererwägung bestim- men (vgl. Urteil des BGer 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2; KIESER, ATSG-Kommentar, a.a.O., Art. 25 N. 14). 4.2 Die für die Wiedererwägung rechtskräfti…»
C-5343/2011 (2013-10-10)
Swiss Citizen Social Security Contributions and Housing Allowance Dispute
«…ann dieser grundsätzlich auch über die zeitliche Wirkung der Wieder- erwägung bestimmen (vgl. Urteil des Bundesgerichts 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2; KIESER, ATSG-Kommentar, Art. 25 Rz. 14). 3.3 Die für die Wiedererwägung rechtskräftiger Ver…»
C-4587/2009 (2012-06-15)
Social Security Overpayment and Pension Reduction Appeal Dismissed
«…kann dieser grundsätzlich auch über die zeitliche Wirkung der Wiedererwägung bestimmen (vgl. Urteil des Bundesgerichts 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2; KIESER, ATSG-Kommentar, Art. 25 Rz. 14). 2.2 Die für die Wiedererwägung rechtskräftiger Ver…»
8C_573/2011 (2011-11-03)
Insured Person's Obligation to Repay Accident Insurance Pension Following Increased Earning Capacity and Delayed Reporting
«…lasses der ersten Verfügung (hier vom 25. März 2004) bestand ( BGE 125 V 383 E. 3 S. 389, 117 V 8 E. 2c S. 17; Urteile 8C_572/2007 vom 5. August 2008 E. 2.2 und 8C_33/2011 vom 16. Mai 2011 E. 2.2). Demgegenüber betrifft die Rentenrevision nach Art.…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_572/2007

Urteil vom 5. August 2008

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichter Lustenberger, Frésard,

Gerichtsschreiberin Durizzo.

Parteien

SKBH Kranken- und Unfallversicherung, Rue du Nord 5, 1920 Martigny,

Beschwerdeführerin,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdegegnerin,

betreffend K.________.

Gegenstand

Unfallversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Luzern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, vom 13. August 2007.

Sachverhalt:

A. Mit Verfügung vom 4. Oktober 2005 lehnte die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA) ihre Leistungspflicht für einen ihr im März 2005 gemeldeten Rückfall zum Unfall vom 7. Oktober 2004 des K.________, geboren 1976, rückwirkend ab, nachdem sie zunächst ab 29. Januar 2005 formlos Versicherungsleistungen (Taggelder und Heilbehandlung) erbracht hatte. Zur Begründung führte sie an, dass die Kausalität nach eingehenderen Abklärungen zu verneinen sei. Gleichzeitig informierte die Anstalt die Mutuel Assurances als Krankenversicherer mit einer Verfügungskopie darüber, dass sie Heilungskosten von Fr. 19'312.- rückfordern werde. An dieser Auffassung hielt sie auch auf Einsprachen hin fest (Einspracheentscheid vom 18. November 2005).

B. Die dagegen von K.________ und von der SKBH Kranken- und Unfallversicherung als Krankenversicherer erhobenen Beschwerden wies das Verwaltungsgericht des Kantons Luzern mit Entscheid vom 13. August 2007 ab.

C. Die SKBH führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag auf Aufhebung des angefochtenen Entscheides und des Einspracheentscheides vom 18. November 2005.

Während die SUVA auf Abweisung der Beschwerde schliesst, verzichten K.________ und das Bundesamt für Gesundheit auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1. Nach Art. 53 Abs. 2 ATSG kann der Versicherungsträger auf formell rechtskräftige Verfügungen oder Einspracheentscheide zurückkommen, wenn diese zweifellos unrichtig sind und ihre Berichtigung von erheblicher Bedeutung ist. Diese Bestimmung wurde in Anlehnung an die bis zum Inkrafttreten des ATSG von der Rechtsprechung entwickelten Kriterien ( BGE 127 V 466 E. 2c S. 469 mit Hinweisen) erlassen. Die für die Wiedererwägung rechtskräftiger Verfügungen vorausgesetzte zweifellose Unrichtigkeit liegt praxisgemäss vor, wenn kein vernünftiger Zweifel daran möglich ist, dass die Verfügung unrichtig war. Die Unrichtigkeit kann sich sowohl auf die Rechtsanwendung als auch auf die Sachverhaltsfeststellung beziehen ( BGE 127 V 14 ). Die Wiedererwägung darf jedoch nicht zu einer voraussetzungslosen Überprüfung zugesprochener Leistungen führen. Es darf nur ein einziger Schluss - derjenige auf die Unrichtigkeit der Verfügung - möglich sein ( BGE 126 V 399 E. 2b/bb S. 401, 125 V 383 E. 6a S. 393 oben; SVR 2005 ALV Nr. 8 S. 25, C 214/03, E. 3.1.1; vgl. auch Thomas Locher, Grundriss des Sozialversicherungsrechts, 3. A. Bern 2003, S. 470 Rz 16; Kieser, ATSG-Kommentar, N 20 zu Art. 53). Rechtsprechungsgemäss ist die Rückforderung unabhängig davon möglich, ob die zur Rückforderung Anlass gebenden Leistungen förmlich oder formlos verfügt worden sind (für den Bereich des Arbeitslosenversicherungsrechts: BGE 129 V 110 E. 1.1 mit Hinweisen; Kieser, ATSG-Kommentar, N 19 zu Art. 53).

2.

2.1 Die Beschwerdeführerin bestreitet nicht, dass nach einlässlicher medizinischer Abklärung des Versicherten eine natürliche Kausalität der mit Rückfallmeldung vom 30. März 2005 geltend gemachten Schwindelbeschwerden mit dem Unfall vom 7. Oktober 2004 zu verneinen ist, da sich die anfänglich gestellte Verdachtsdiagnose einer Vestibulopathie als nicht zutreffend erwies. Sie macht indessen geltend, dass der Zeitpunkt der Anerkennung der Rückfallkausalität für die Beurteilung der zweifellosen Unrichtigkeit massgebend sei. Die SUVA habe daher ihre Leistungen zu Unrecht rückwirkend eingestellt und von ihr - der Beschwerdeführerin - unrechtmässig Heilbehandlung über Fr. 19'312.- zurückgefordert.

2.2 Dem kann nicht gefolgt werden. Die Wiedererwägung dient der Korrektur einer anfänglich unrichtigen Rechtsanwendung, unter Einschluss unrichtiger Feststellung im Sinne der Würdigung des Sachverhalts ( BGE 117 V 8 E. 2c S. 17). Grundlage der Wiedererwägung bildet also zwar der ursprüngliche Sachverhalt, wie er im Zeitpunkt des Erlasses der ersten Verfügung bestand. Dass erst aufgrund späterer Abklärungen eine Unrichtigkeit festgestellt wird, schliesst eine Wiedererwägung praxisgemäss nicht aus. So wurde die Annahme zweifelloser Unrichtigkeit in der Praxis auch schon gestützt auf nach Verfügungserlass eingeholte Gutachten geschützt ( BGE 110 V 291 ; vgl. auch Urteil U 183/96 vom 16. Mai 1997, E. 3). Ein solcher Fall liegt hier vor, stand doch erst nach der Abklärung in der Rehaklinik B.________ (Austrittsbericht vom 21. Juni 2005) fest, dass nicht eine Vestibulopathie - wie ursprünglich aufgrund des neurologischen Berichts des Dr. med. W.________ vom 29. März 2005 angenommen - Grund für die Schwindelbeschwerden ist, sondern eine stark somatisierte Angststörung, welche in keinem Zusammenhang mit dem erlittenen Unfall steht. Es war somit keine Ermessensfrage, die zur Annahme der Kausalität führte, sondern es hat sich aus medizinischer Sicht die zunächst gestellte Verdachtsdiagnose nicht bestätigt. Der diesbezügliche Einwand der Beschwerdeführerin ist somit ebenfalls unzutreffend. Schliesslich kann die Verwaltung, da es ihr freisteht, ob sie eine Wiedererwägung vornehmen will oder nicht, auch über die zeitlichen Wirkungen derselben bestimmen ( BGE 110 V 291 E. 3c S. 294 ff.; Kieser, ATSG-Kommentar, N 25 zu Art. 53), weshalb es nicht zu beanstanden ist, dass die SUVA ihre Leistungspflicht rückwirkend verneint hat.

3. Die erwähnte Rückforderung von Fr. 19'312.- gegenüber der Beschwerdeführerin ist nicht Gegenstand des Einspracheentscheides vom 18. November 2005 und hier daher nicht zu beurteilen.

4. Das Verfahren ist kostenpflichtig ( Art. 65 BGG ). Die Gerichtskosten werden der unterliegenden Beschwerdeführerin auferlegt (Art. 65 Abs. 4 lit. a in Verbindung mit Art. 66 Abs. 1 BGG ). Eine Parteientschädigung zugunsten des obsiegenden Beschwerde führenden Unfallversicherers wird gemäss Art. 68 Abs. 3 BGG nicht zugesprochen (vgl. die zu Art. 159 Abs. 2 OG ergangene, weiterhin geltende Rechtsprechung: BGE 126 V 143 E. 4a S. 150).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 3000.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Luzern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 5. August 2008

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Die Gerichtsschreiberin:

Ursprung i.V. Lanz