Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_57/2016 KI-generiert

Swiss Federal Supreme Court Discontinues Neuroborreliosis Insurance Claim Following Cantonal Revision

Geschäftsnummer 8C_57/2016
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang struck_off

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

An individual filed a case against the Swiss National Accident Insurance Fund (CNA), seeking coverage for a tick bite that allegedly led to an infection with Borrelia burgdorferi, known as neuroborreliosis. The CNA had previously refused the claim, stating that there was insufficient evidence to establish a causal link between the tick bite and the individual's symptoms. After an unsuccessful appeal to the Social Insurance Court of the Canton of Fribourg, additional medical evidence emerged from a report diagnosing the individual with active late-stage neuroborreliosis. This led to a request for revision of the original judgment, which was eventually accepted, and the causal link was acknowledged, prompting the court to refer the case back to the CNA for further processing of the insurance claim. With the revision in favor of the claimant, the original appeal became moot.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 32 al. 2 LTF, Art. 71 LTF, Art. 66 al. 1 LTF, Art. 68 al. 4 LTF, Art. 64 al. 1 LTF, Art. 64 al. 4 LTF; Swiss Federal Supreme Court Discontinues Neuroborreliosis Insurance Claim Following Cantonal Revision: The CNA had previously refused the claim, stating that there was insufficient evidence to establish a causal link between the tick bite and the individual's symptoms. After an unsuccessful appeal to the Social Insurance Court of the Canton of Fribourg, additional medical evidence emerged from a report diagnosing the individual with active late-stage neuroborreliosis. This led to a request for revision of the original judgment, which was eventually accepted, and the causal link was acknowledged, prompting the court to refer the case back to the CNA for further processing of the insurance claim. With the revision in favor of the claimant, the original appeal became moot.

Schlagwörter

KI-generiert
Rechtsschutzversicherung Sozialversicherungsverfahren medizinische Gründe Unfallversicherer Revision eines Entscheids ärztlicher Bericht

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
art. 32 al. 2 LTF

Cited in the reasoning regarding the judge's power to rule on costs when a procedure becomes moot.

art. 64 al. 1 LTF

Cited in the dispositive section (point 2) as the basis for granting legal aid.

art. 64 al. 1 LTF

Cited in the dispositive section to justify admitting the request for legal aid because the appeal was not devoid of chances of success and indigence was met.

art. 64 al. 1 LTF

Cited in the dispositive section to justify granting legal aid.

art. 64 al. 4 LTF

Cited in the reasoning regarding the obligation of the recipient of legal aid to reimburse the Federal Tribunal if their financial situation improves.

art. 66 al. 1 LTF

Cited in the dispositive section (point 3) to order that no judicial costs be levied.

art. 66 al. 1, 2ème phrase, LTF

Cited in the dispositive section to justify the decision not to charge judicial costs.

art. 66 al. 1 LTF

Cited in the reasoning regarding the general rule for imposing judicial costs, although ultimately waived.

art. 68 al. 4 LTF

Cited in the reasoning regarding the general rule for imposing the party's own legal expenses.

art. 71 LTF

Cited in the reasoning regarding the applicability of procedural rules (PCF) when a procedure becomes moot.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (10)

2C_295/2019 (2020-01-23)
Admission to Physiotherapy Program and Legal Costs Dispute
«…del verificarsi del motivo che ha posto termine alla lite ( art. 71 LTF in relazione con l' art. 72 PC ; cfr. decreto 8C_57/2016 del 9 agosto 2019 consid. 8; sentenza 1C_469/2014 del 24 aprile 2015 consid. 2). Data la domanda di assistenza giudizia…»
8C_4/2019 (2019-06-18)
Insured v. Accident Insurer (Probable Causality of Neuroborreliosis Following Tick Bites)
«…'a rejeté, par jugement du 2 décembre 2015. A.________ a formé un recours au Tribunal fédéral contre ce jugement (cause 8C_57/2016), recours dont l'instruction est actuellement suspendue (ordonnance du 9 novembre 2016). B. B.a. Le 5 novembre 2016, A…»
605 2017 300 (2018-11-16) · fr
Accident Insurance Benefits Revision Based on New Lyme Disease Evidence
«…de l'assureur-accidents. Contre cet arrêt, l'assuré a interjeté recours auprès du Tribunal fédéral le 22 janvier 2016 (8C_57/2016). B. Le 5 novembre 2016, il a également saisi la Cour de céans d’une demande de révision du jugement qu’il contestait…»
601 2017 144 (2018-02-13) · fr
Applicant v. State Council (Judicial Liability for Social Insurance Ruling)
«…Lyme; que, le 25 janvier 2016, A.________ a interjeté un recours en matière de droit public contre ce jugement (cause 8C_57/2016) auprès du Tribunal fédéral; que, le 5 novembre 2016, il a déposé une demande de révision auprès du Tribunal cantonal…»
8C_586/2017 (2017-12-20)
Insured v. Accident Insurer (Neuroborreliosis Causality and Evidence Assessment)
«…n de la CNA. Le 25 janvier 2016, A.________ a interjeté un recours en matière de droit public contre ce jugement (cause 8C_57/2016). Le 5 novembre 2016, il a informé le Tribunal fédéral qu'il avait introduit une demande de révision de l'arrêt attaqué…»
605 2017 90 (2017-07-25) · fr
Accident Insurance Benefits for Neuroborreliosis Following Tick Bite
«…érante requis, pour engager la responsabilité de l'assureur-accidents. Contre cet arrêt, l'assuré a interjeté recours (8C_57/2016) auprès de la Ire Cour de droit social du Tribunal fédéral le 22 janvier 2016, recours qui demeure pendant devant cette…»
8C_120/2017 (2017-04-20)
Federal Court Overturns Rejection of Revision in Neuroborreliosis Coverage Case
«…b. Par acte du 25 janvier 2016, A.________ a interjeté un recours en matière de droit public contre ce jugement (cause 8C_57/2016). Le 5 novembre 2016, il a informé le Tribunal fédéral qu'il avait introduit une demande de révision de l'arrêt attaqué…»
5A_62/2017 (2017-03-02)
Valais Tax Debt Prescription in Definitive Lifting of Opposition Proceedings
«…réserver à la procédure pendante devant lui (avec la même approche, par exemple : arrêts 1C_22/2016 du 24 octobre 2016; 8C_57/2016 du 9 novembre 2016). Tel n'est par contre pas sans autre le cas d'une procédure parallèle devant la même autorité, qui…»
5A_64/2017 (2017-03-02)
Tax Assessment Prescription in Debt Enforcement Opposition Lifting
«…réserver à la procédure pendante devant lui (avec la même approche, par exemple : arrêts 1C_22/2016 du 24 octobre 2016; 8C_57/2016 du 9 novembre 2016). Tel n'est par contre pas sans autre le cas d'une procédure parallèle devant la même autorité, qui…»
605 2016 257 (2017-01-09) · fr
Denial of Revision for Insurance Benefits After Tick Bite Due to Improper New Evidence
«…estations de l'assurance-accidents suite à une morsure de tique; que, contre cet arrêt, A.________ a interjeté recours (8C_57/2016) auprès de la Ire Cour de droit social du Tribunal fédéral le 22 janvier 2016; que, le 5 novembre 2016, il a déposé aup…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_57/2016

Ordonnance du 9 août 2019

Ire Cour de droit social

Composition

M. le Juge fédéral Maillard, Président.

Greffière : Mme von Zwehl.

Participants à la procédure

A.________,

recourant,

contre

Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents (CNA), Fluhmattstrasse 1, 6004 Lucerne,

intimée.

Objet

Assurance-accidents (intérêt au recours),

recours contre le jugement de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal fribourgeois

du 2 décembre 2015 (605 2014 275).

Considérant en fait et en droit :

1. Par décision du 25 septembre 2014, confirmée sur opposition le 17 octobre suivant, se fondant sur l'appréciation médicale de son médecin-conseil, la Caisse nationale suisse en cas d'accidents (CNA) a refusé de prendre en charge le cas de morsure de tique annoncé par A.________, né en 1965, au motif qu'un lien de causalité entre les troubles que le prénommé présentait et une infection avec Borrelia burgdorferi (neuroborréliose) transmise par morsure de tique n'était pas établi au degré de la vraisemblance prépondérante.

2. Le 17 novembre 2014, A.________ a déféré la décision sur opposition de la CNA à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal fribourgeois (ci-après: la cour cantonale).

Statuant le 2 décembre 2015, la cour cantonale a rejeté le recours. En bref, elle a considéré que les rapports des médecins traitants de l'assuré n'étaient pas susceptibles de remettre en cause l'avis du médecin-conseil de la CNA, qu'elle a jugé convaincant et probant, et auquel elle s'est ralliée en niant le besoin d'une instruction médicale complémentaire.

3. Le 22 janvier 2016 (timbre postal), A.________, représenté par M

e Pierre Siedler, a formé un recours contre ce jugement devant le Tribunal fédéral (cause 8C_57/2016). Par lettre du 30 septembre 2016, il a sollicité le bénéfice de l'assistance judiciaire et fait part de la résiliation du mandat de son avocat au 3 mars 2016.

4. Le 5 novembre 2016, A.________ a informé le Tribunal fédéral qu'il avait introduit une demande de révision du jugement attaqué (du 2 décembre 2015) auprès du Tribunal cantonal fribourgeois fondée sur un rapport du 8 septembre 2016 de la doctoresse B.________, qui retenait le diagnostic d'une neuroborréliose active de la phase tardive sur la base en particulier des résultats d'un examen par ponction lombaire pratiqué le 21 juin 2016.

Par ordonnance incidente du 9 novembre 2016, le Tribunal fédéral a alors ordonné la suspension de la procédure jusqu'à droit connu sur la demande de révision cantonale.

5. Après plusieurs procédures et la mise en oeuvre d'une expertise judiciaire, la cour cantonale a, par jugement du 16 novembre 2018, admis la demande de révision de A.________ et modifié le dispositif de son précédent jugement du 2 décembre 2015 comme suit:

"I. Le recours du 17 novembre 2014 est partiellement admis et la décision sur opposition du 17 octobre 2014 est modifiée en ce sens que le lien de causalité naturelle et adéquate entre la morsure de tique et les troubles présentés par l'assuré, à savoir la maladie de Lyme, respectivement la neuroborréliose, est reconnu en tant que condition du droit aux prestations de l'assurance-accidents. La cause est renvoyée à la SUVA [CNA] pour le service des prestations de l'assurance-accidents obligatoire au sens des considérants, moyennant une nouvelle décision."

6. Par arrêt du 18 juin 2019 (cause 8C_4/2019), la Ire Cour de droit social du Tribunal fédéral a rejeté le recours formé par la CNA contre le jugement cantonal du 16 novembre 2018.

A la suite du prononcé de cet arrêt, la Cour de céans a informé les parties que la procédure 8C_57/2016 pouvait être reprise, et a invité celles-ci à se déterminer sur le fait qu'elle envisageait de rayer la cause du rôle et de statuer sur les frais et dépens. A.________ et la CNA ont indiqué ne pas s'y opposer, le prénommé demandant néanmoins à ce que les frais et dépens soient mis à la charge de l'intimée.

7. Compte tenu de l'issue de la procédure de révision cantonale en faveur de A.________, force est de constater que ce dernier n'a plus d'intérêt au recours qu'il avait formé le 22 janvier 2016 puisque celui-ci tendait à que la CNA soit condamnée à prendre en charge son cas.

8. Lorsqu'une procédure devient sans objet, le juge instructeur statue comme juge unique sur les frais et dépens afférents à la procédure par une décision sommairement motivée, en tenant compte de l'état de fait existant avant l'événement mettant fin au litige et de l'issue probable de celui-ci ( art. 32 al. 2 LTF et 72 PCF applicable par renvoi de l' art. 71 LTF ; ATF 125 V 373 consid. 2a p. 375).

Si l'issue probable de la procédure n'apparaît pas évidente, il y a lieu de recourir aux critères généraux de procédure. Ceux-ci commandent de mettre les frais et dépens à la charge de la partie qui a provoqué la procédure devenue sans objet ou chez qui résident les motifs pour lesquels elle a pris fin de la sorte ( ATF 118 Ia 488 consid. 4a p. 494; arrêt 1B_355/2010 du 1

er juillet 2011).

Tel est le cas en l'espèce, s'agissant d'un problème d'appréciation des preuves, de sorte que le recourant doit être considéré comme partie qui succombe, devant en principe supporter les frais judiciaires ( art. 66 al. 1 LTF ) et ses propres dépens ( art. 68 al. 4 LTF ). Il a cependant demandé l'octroi de l'assistance judiciaire.

9. Au regard des circonstances, il se justifie de statuer sans frais (art. 66 al. 1, 2ème phrase, LTF). A cet égard, la requête du recourant devient sans objet. En tant que celle-ci tend également à la désignation d'un avocat d'office en instance fédérale, elle doit être admise. En effet, le recours n'était pas dénué de chances de succès et la condition d'indigence, laquelle doit être examinée en fonction de la situation économique du recourant au moment de sa demande (arrêt 5P.433/2005 du 30 janvier 2006 consid. 3.3), est remplie ( art. 64 al. 1 LTF ). Ce dernier est toutefois rendu attentif au fait qu'il devra rembourser la caisse du Tribunal fédéral, s'il retrouve ultérieurement une situation financière lui permettant de le faire ( art. 64 al. 4 LTF ).

En ce qui concerne le montant de l'indemnité à titre d'honoraires, il est fixé par le Tribunal fédéral en fonction de l'importance et de la difficulté de la cause ainsi que selon le travail effectué (art. 2 al. 1 et 6 du Règlement du 31 mars 2006 sur les dépens alloués à la partie adverse et sur l'indemnité pour la représentation d'office dans les causes portées devant le Tribunal fédéral [RS 173.110.210.3]). Les circonstances du cas ne commandent pas de s'écarter du montant habituellement octroyé à ce titre.

par ces motifs, le Président ordonne :

1. Le recours est sans objet et la cause 8C_57/2016 est rayée du rôle.

2. La demande d'assistance judiciaire est admise dans la mesure où elle n'est pas sans objet. Me Pierre Seidler est désigné comme avocat d'office du recourant jusqu'au 3 mars 2016.

3. Il n'est pas perçu de frais judiciaires.

4. Une indemnité de 2'800 fr. est allouée à l'avocat du recourant à titre d'honoraires à payer par la caisse du Tribunal.

5. La présente ordonnance est communiquée aux parties, à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal fribourgeois et à l'Office fédéral de la santé publique.

Lucerne, le 9 août 2019

Au nom de la Ire Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Président : Maillard

La Greffière : von Zwehl