Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_561/2020 KI-generiert

Unemployment Benefits Refusal Due to Absenteeism Upheld on Procedural Grounds

Geschäftsnummer 8C_561/2020
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

A claimant appealed to the Swiss Federal Tribunal following a decision from the Ticino Insurance Court upholding a ruling from the UNIA Unemployment Fund. The fund had previously denied the claimant daily unemployment benefits for specific days in July 2019 due to an unjustified absence from a temporary employment program. The claimant argued that organizational shortcomings affected their ability to receive postal communications on time, and they had not clearly informed the administration of their secondary address. Despite these claims, the Ticino Insurance Court found that the claimant should have been able to comply with obligations related to unemployment registration, such as being reachable within a day for labor market measures. The appeal was dismissed on procedural grounds, asserting the claimant's failure to demonstrate that the lower court's factual findings were manifestly incorrect or unsustainable.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 97 LTF, Art. 42 cpv. 2 LTF, Art. 97 cpv. 1 LTF, Art. 21 cpv. 1 OADI, Art. 108 cpv. 1 lett. b LTF, Art. 66 cpv. 1 seconda frase LTF; Unemployment Benefits Refusal Due to Absenteeism Upheld on Procedural Grounds: The fund had previously denied the claimant daily unemployment benefits for specific days in July 2019 due to an unjustified absence from a temporary employment program. The claimant argued that organizational shortcomings affected their ability to receive postal communications on time, and they had not clearly informed the administration of their secondary address. Despite these claims, the Ticino Insurance Court found that the claimant should have been able to comply with obligations related to unemployment registration, such as being reachable within a day for labor market measures. The appeal was dismissed on procedural grounds, asserting the claimant's failure to demonstrate that the lower court's factual findings were manifestly incorrect or unsustainable.

Schlagwörter

KI-generiert
Arbeitslosenentschädigung Nebenbeschäftigung vorübergehende Arbeitsunfähigkeit aufgeschobenes Taggeld Schadenminderungspflicht bei Arbeitslosigkeit unbezahlter Urlaub

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 cpv. 1 lett. b LTF

Used to decide the appeal according to the simplified procedure because it was manifestly inadmissible.

Art. 66 cpv. 1 seconda frase LTF

Used to exceptionally waive the collection of judicial costs.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_561/2020

Sentenza del 1° ottobre 2020

I Corte di diritto sociale

Composizione

Giudice federale Maillard, Presidente,

Cancelliere Bernasconi.

Partecipanti al procedimento

A.________,

ricorrente,

contro

Cassa Disoccupazione UNIA,

piazza Giuseppe Buffi 6, 6500 Bellinzona,

opponente.

Oggetto

Assicurazione contro la disoccupazione (presupposto processuale),

ricorso contro il giudizio del Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino del 3 agosto 2020 (38.2020.29).

Visto:

la decisione dell'8 ottobre 2019, confermata su opposizione il 30 marzo 2020, di Cassa Disoccupazione UNIA, che ha rifiutato di versare indennità giornaliere per i giorni 15-19 e 22-23 luglio 2019 per assenza ingiustificata a un programma di occupazione temporanea (POT),

il giudizio del Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino, che ha respinto il ricorso contro la decisione su opposizione,

il ricorso al Tribunale federale presentato il 14 settembre 2020 (timbro postale),

considerando:

che il ricorso al Tribunale federale è ammissibile soltanto per violazione del diritto svizzero ( art. 95 e 96 LTF ) o accertamento manifestamente inesatto dei fatti ( art. 97 LTF ),

che a norma dell' art. 42 cpv. 2 LTF nei motivi del ricorso occorre spiegare in modo conciso perché l'atto impugnato viola il diritto o contiene accertamenti manifestamente errati,

che la sola ripetizione o il rinvio a conclusioni o scritti in sede cantonale non è sufficiente per adempiere i requisiti di motivazione dinanzi al Tribunale federale ( DTF 139 I 306 consid. 1.2 pag. 309),

che il Tribunale cantonale delle assicurazioni, richiamate le disposizioni legali e la prassi, ha concluso come il ricorrente dovesse sopportare le conseguenze relative a carenze organizzative, le quali avrebbero impedito di ricevere tempestivamente gli invii postali,

che la Corte cantonale ha accertato come il ricorrente non abbia informato in maniera chiara ed esplicita l'amministrazione del proprio indirizzo secondario in Svizzera interna,

che il ricorrente si limita a ridiscutere liberamente gli accertamenti della Corte cantonale senza nemmeno pretenderne il loro carattere manifestamente inesatto ( art. 97 cpv. 1 LTF ), ossia insostenibile,

che sebbene la conclusione del Tribunale cantonale delle assicurazioni possa apparire severa, competeva al ricorrente, essendosi iscritto in disoccupazione, rendersi reperibile entro un giorno per le misure relative al mercato del lavoro ( art. 21 cpv. 1 OADI ; cfr. sentenza 8C_322/2017 dell'8 agosto 2017 consid. 7),

che il mancato pagamento delle indennità giornaliere non ha alcun carattere penale e non mette in discussione l'eventuale buona condotta nella società pretesa dal ricorrente,

che in definitiva il ricorso, manifestamente inammissibile, può essere deciso secondo la procedura semplificata dell' art. 108 cpv. 1 lett. b LTF ,

che si rinuncia eccezionalmente alla riscossione di spese giudiziarie (art. 66 cpv. 1 seconda frase LTF),

che la domanda di esenzione dal pagamento delle spese ha perso di interesse giuridico,

per questi motivi, il Presidente pronuncia:

1. Il ricorso è inammissibile.

2. Non si prelevano spese giudiziarie.

3. Comunicazione alle parti, al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino e alla Segreteria di Stato dell'economia (SECO).

Lucerna, 1° ottobre 2020

In nome della I Corte di diritto sociale

del Tribunale federale svizzero

Il Presidente: Maillard

Il Cancelliere: Bernasconi