Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_526/2007 KI-generiert

Insurer Denies Nerve Injury During Blood Draw: Court Rules Puncture of Aponeurosis Qualifies as Accident

Geschäftsnummer 8C_526/2007
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who was employed as a sorter and was insured against accidents. During a routine gynecological examination, a blood extraction resulted in nerve damage due to a mishap by the medical assistant, leading to pain and sensory disturbances for the individual. Initially, the accident insurance provider acknowledged the claim but later denied it, contending it did not qualify as an accident. The individual appealed this decision, which was subsequently upheld by the regional insurance court. Disputing the court's ruling, the individual sought further legal action, arguing that the incident met the criteria for being classified as an accident due to the unusual nature of the medical error.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 4 ATSG, Art. 66 Abs. 1 BGG, Art. 68 Abs. 1 BGG; Insurer Denies Nerve Injury During Blood Draw: Court Rules Puncture of Aponeurosis Qualifies as Accident: During a routine gynecological examination, a blood extraction resulted in nerve damage due to a mishap by the medical assistant, leading to pain and sensory disturbances for the individual. Initially, the accident insurance provider acknowledged the claim but later denied it, contending it did not qualify as an accident. The individual appealed this decision, which was subsequently upheld by the regional insurance court. Disputing the court's ruling, the individual sought further legal action, arguing that the incident met the criteria for being classified as an accident due to the unusual nature of the medical error.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung Unfallversicherer medizinisches Sachverständigengutachten ärztlicher Behandlungsfehler einfache Körperverletzung Verfahrensart medizinische Gründe

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

Cited as the basis for ordering the losing party (SUVA) to bear the court costs.

Art. 68 Abs. 1 BGG

Cited as the basis for awarding the appellant compensation for the federal court proceedings.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (16)

200 2025 225 (2025-08-25) · be
Insurance Claim Denial Over Lack of External Factor in Acupuncture Injury
«…im konkreten Fall die Nadelung im Lungenbereich vorgenommen wurde. In diesem Sinne bejahte das Bundesgericht im Urteil 8C_526/2007 vom 29. April 2008 (publ. in SVR 2008 UV Nr. 22 S. 82) den ungewöhnlichen äusseren Faktor bei einer Verletzung des Nerv…»
8C_430/2021 (2021-11-17)
Insurance Coverage for Post-Surgical Complication under Swiss Accident Law
«…E. 5.3). Soweit der Beschwerdeführer demgegenüber geltend macht, im Lichte der Erwägungen des Bundesgerichts im Urteil 8C_526/2007 vom 29. April 2018 wäre die Vorinstanz gehalten gewesen, eine Expertise zur Wahrscheinlichkeit des Komplikationseintrit…»
605 2020 250 (2021-09-01) · fr
Accident Insurance Benefits for Surgical Injury Rejection Upheld
«…in Unfall angenommen, als sich ein mit einer Häufigkeit von 1:25'000 zu erwartender Zwischenfall ereignete (Urteil BGer 8C_526/2007 vom 29. April 2008; zum Ganzen inkl. weiteren Beispielen HOFER, in Basler Kommen- tar, Unfallversicherungsgesetzt, 2019…»
A/1396/2014 (2016-12-06) · ge
Insurance Benefits Denial for Post-Surgical Nerve Injury
«…rf médian à l’occasion d’une prise de sang (arrêt [8C\_526/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_526/2007) du 29 avril 2008), et (arrêt [8C\_234/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_234/2008) du 31…»
S 2015 149 (2016-09-27) · gr
Manager v. Insurer: Nerve Injury from Surgical Positioning Not an Accident
«…mplicazione pari a 1:25'000 faceva apparire del tutto straordinario l’evento (sentenza del Tribunale federale 8C_526/2007 del 29 aprile 2008 e vedi anche U. KIESER, ATSG-Kommentar, 2015, pag. 86 note 55 ss.). Anche una mobilizzazio…»
8C_858/2014 (2015-04-24)
Worker v. Accident Insurance: Extension of Surgery as Medical Error
«…ng des Dr. med. G.________ ergibt. Anders als beim zu beurteilenden Eingriff im von der Versicherten angerufenen Urteil 8C_526/2007 vom 29. April 2008, in: SVR 2008 UV Nr. 22 S. 82, ergibt sich aus der medizinischen Aktenlage nicht, dass bei der hier…»
A/3783/2013 (2014-11-11) · ge
Insured Claim for Post-Surgical Neuropathy Denied Under Accident Insurance Policy
«…2003 n° U 492 p. 371, U 56/01) ou dans le cas d'une lésion du nerf médian à l'occasion d'une prise de sang (arrêt 8C_526/2007 du 29 avril 2008), et enfin dans le cas de la mobilisation sous anesthésie d'un genou fortement raidi, occasi…»
2014.04.03.sv.3 (2014-04-03) · bl
Medical Complication During Bronchoscopy Not an "Accident" Under Swiss Law
«…. 2b S. 284, E. 3b S. 285; Urteile des Bundesgerichts vom 28. Oktober 2013, 8C_999/2012, E. 4.1 und vom 29. April 2008, 8C_526/2007, E. 3). Erst in einem solchen Fall kann ein Behandlungsfehler ausnahmsweise den Unfallbegriff erfüllen. Ob ein Unfall i…»
A/3350/2012 (2013-12-10) · ge
Insured v. Insurer: Rectal Perforation During Endometriosis Surgery and Accident Coverage
«…à l'occasion d'une prise de sang (ATF non publié [8C\_526/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_526/2007), du 29 avril 2008). De même, la mobilisation du genou, pratiquée sous narcose et à l'aveugle cinq semaines et demie se…»
A/1622/2013 (2013-08-28) · ge
Insurance Benefits Denial Affirmation for Spleen Rupture Following Routine Colonoscopy
«…2003 n° U 492 p. 371) ou dans le cas d'une lésion du nerf médian à l'occasion d'une prise de sang (ATF non publié 8C_526/2007 du 29 avril 2008). Elle l'a niée, en revanche, à propos d'une perforation de l'intestin lors d'une rectoscop…»
8C_767/2012 (2013-07-18)
Claimant v. Accident Insurer (Neuropathic Pain from Medical Injection)
«…(RAMA 2003 n° U 492 p. 371, U 56/01) ou dans le cas d'une lésion du nerf médian à l'occasion d'une prise de sang (arrêt 8C_526/2007 du 29 avril 2008), et enfin dans le cas de la mobilisation sous anesthésie d'un genou fortement raidi, occasionnant la…»
A/2533/2012 (2013-05-23) · ge
Insured v. Insurer: Iatrogenic Nerve Injury as Accidental Event
«…ué derrière la veine et compte tenu du faible risque que l'événement accidentel se réalise (1:25000; cf. ATF non publié 8C_526/2007 du 29 avril 2008) ; Qu'en l'occurrence, le nerf touché lors de la prise de sang est le nerf médial, lequel est superfi…»
8C_708/2011 (2011-11-09)
Insurance Claim for Fracture During Medical Repositioning
«…S. 284, je mit Hinweisen; vgl. aus jüngerer Zeit: SVR 2009 UV Nr. 47 S. 166, 8C_234/2009 E. 3.2; 2008 UV Nr. 22 S. 82, 8C_526/2007 E. 3). 6.2 Das kantonale Gericht ist zum Ergebnis gelangt, der Repositionsversuch vom 28. Januar 2009 sei lege artis,…»
S 2010 149 (2011-08-16) · gr
Insurance Coverage Denial Appeal for Post-Surgical Nerve Neuralgia
«…re, la frequenza di un tale tipo di complicazione pari a 1:25'000 faceva apparire del tutto straordinario l’evento (STF 8C_526/2007 del 29 aprile 2008 e U. Kiener, ATSG-Kommentar, 2009, pag. 80 marginale 37). Anche una mobilizzazione del ginocchio su…»
8C_296/2009 (2009-09-10)
Worker v. Insurer (Facial Nerve Injury Due to Defective Surgical Drill)
«…Rahmen dieser Heilbehandlung als üblich gelten würde und die versicherte Person damit hätte rechnen müssen (vgl. Urteil 8C_526/2007 vom 29. April 2008 E. 4.2). 6. Das Verfahren ist kostenpflichtig ( Art. 65 BGG ). Dem Prozessausgang entsprechend gehen…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_526/2007

Urteil vom 29. April 2008

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichterin Leuzinger, Bundesrichter Frésard,

Gerichtsschreiberin Riedi Hunold.

Parteien

M.________, 1978, Beschwerdeführerin, vertreten durch Rechtsanwältin Dr. Monika Fehlmann, Badenerstrasse 13, 5201 Brugg,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern, Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 4. Juli 2007.

Sachverhalt:

A. M.________, geboren 1978, war vom 19. Juni 2000 bis 31. August 2004 bei der Firma X.________ als Sortiererin angestellt und in dieser Eigenschaft bei der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (nachfolgend: SUVA) gegen die Folgen von Unfällen versichert. Am 28. Oktober 2003 wurde ihr anlässlich einer gynäkologischen Kontrolluntersuchung in der linken Ellenbeuge Blut entnommen. Dabei verletzte die Arztgehilfin den Nervus medianus. In der Folge litt M.________ an Schmerzen und Sensibilitätsstörungen. Die SUVA erbrachte die gesetzlichen Leistungen. Mit Verfügung vom 21. September 2005, bestätigt mit Einspracheentscheid vom 3. Februar 2006, lehnte die SUVA den Schadensfall nachträglich ab und stellte ihre Leistungen ein.

B. Das Versicherungsgericht des Kantons Aargau wies die hiegegen erhobene Beschwerde mit Entscheid vom 4. Juli 2007 ab.

C. M.________ lässt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen mit dem Antrag, es seien Ziff. 1 und 3 des kantonalen Entscheids aufzuheben und die Sache zur Festsetzung der gesetzlichen Leistungen sowie der Kostenfolgen im kantonalen Verfahren an die Vorinstanz zurückzuweisen. Eventualiter sei die Sache zur Einholung eines weiteren Gutachtens an die Vorinstanz zurückzuweisen. Zudem ersucht sie um unentgeltliche Rechtspflege. Die SUVA schliesst auf Abweisung der Beschwerde. Das Bundesamt für Gesundheit verzichtet auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1. Die Vorinstanz hat die Bestimmungen und Grundsätze über den Begriff des Unfalls ( Art. 4 ATSG ; RKUV 2004 Nr. U 530 S. 576 E. 1.2 [= U 123/04]), insbesondere des Merkmals des ungewöhnlichen äusseren Faktors bei ärztlichen Behandlungen ( BGE 121 V 35 , 118 V 283, je mit Hinweisen), zutreffend dargelegt. Darauf wird verwiesen.

Zu berichtigen bleibt, dass entgegen den Ausführungen des kantonalen Gerichts der ungewöhnliche äussere Faktor nicht allein schon deshalb zu verneinen ist, weil die medizinische Vornahme im Rahmen einer prophylaktischen Behandlung erfolgte (vgl. RKUV 1992 Nr. U 153 S. 202 sowie BGE 118 V 283 , wonach der Indikation zum Eingriff keine Rechtserheblichkeit zukommt).

2. Es ist unbestritten, dass im Rahmen einer gynäkologischen Kontrolluntersuchung eine Blutentnahme erfolgte, bei welcher die Arztgehilfin die hinter der Vene liegende Bindegewebsaponeurose durchstach und dabei den Nervus medianus verletzte, wonach es zu den geklagten Schmerzen und Sensibilitätsstörungen kam. Streitig ist hingegen, ob dieses Geschehen den Unfallbegriff, insbesondere das Merkmal des ungewöhnlichen äusseren Faktors, erfüllt.

3. Die Verletzung des Nervus medianus durch die Arztgehilfin ereignete sich anlässlich einer ärztlichen Kontrolluntersuchung, d.h. im Rahmen einer Krankenbehandlung, für welche der Unfallversicherer nicht leistungspflichtig ist. Diesfalls kann ein Behandlungsfehler ausnahmsweise den Unfallbegriff erfüllen, wenn es sich um grobe und ausserordentliche Verwechslungen und Ungeschicklichkeiten oder sogar um absichtliche Schädigungen handelt, mit denen niemand rechnet oder zu rechnen braucht (RKUV 2003 Nr. U 492 S. 371 E. 2.3 [= U 56/01] mit Hinweisen). Zu prüfen ist somit, ob die Durchstechung der Bindegewebsaponeurose bei einer normalen Blutentnahme in Form einer Venenpunktuation einen ungewöhnlichen äusseren Faktor darstellt bzw. ob der Arztgehilfin als Hilfsperson des Arztes, für welche er einzustehen hat, eine grobe oder ausserordentliche Ungeschicklichkeit vorzuwerfen ist, mit welcher die Versicherte nicht rechnen musste.

4.

4.1 Dr. med. T.________, Oberarzt, Neurologische Klinik, Spital A.________, erstattete am 4. Mai 2005 im Auftrag der SUVA ein neurologisches Gutachten. Darin hielt er fest, dass es sich bei der Verletzung des Nervus medianus im Rahmen einer Blutentnahme um eine "wohlbekannte Komplikation von Venenpunktuationen in der Ellenbeuge" handle. Gemäss Fachliteratur liege die Häufigkeit dieser Komplikation bei 1:25'000, wobei die Autoren der Studie darauf hinweisen würden, dass bei sachgerechtem Vorgehen keine Verletzung der Nerven zu erwarten sei, da der Nerv im Bereich der Ellenbeuge von der oberflächlichen Vene durch eine Bindegewebsaponeurose getrennt sei, die durchstochen werden müsse, damit die Nadel den Nerv erreiche. Weiter führte Dr. med. T.________ aus, es bestünden für ihn keine Zweifel an der Verursachung der Beschwerden durch die Venenpunktuation.

4.2 Gemäss dem Gutachten vom 4. Mai 2005 hat sich bei der Venenpunktuation vom 28. Oktober 2003 ein Risiko verwirklicht, das zwar bei Vornahme einer Blutentnahme bekannt ist, mit welchem aber die versicherte Person nicht rechnen muss. Die Alltäglichkeit einer Blutentnahme spricht denn auch gerade dafür, dass die versicherte Person - anders als etwa bei einer schwierigeren Operation - nicht mit einer bleibenden Schädigung rechnen muss. Die Beschwerdeführerin wurde wohl aus diesem Grund vor dieser Verrichtung nicht über dieses (letztlich eingetretene) Risiko aufgeklärt. Da für eine Verletzung des Nervus medianus nebst der Vene auch die dahinterliegende Bindegewebsaponeurose durchstochen werden muss, ist davon auszugehen, dass die Arztgehilfin in grober Weise nicht sachgerecht vorgegangen ist. Dass dieses Vorgehen ausserordentlich ist, zeigt die Häufigkeit von 1:25'000. Damit ist aber eine grobe und ausserordentliche Ungeschicklichkeit im Rahmen der medizinischen Vornahme erstellt und der ungewöhnliche äussere Faktor zu bejahen. Vorinstanz und Verwaltung haben demnach das Vorliegen dieses Merkmals des Unfallbegriffs zu Unrecht verneint. Die Sache ist somit unter Aufhebung des kantonalen Entscheids vom 4. Juli 2007 und des Einspracheentscheids vom 3. Februar 2006 an die SUVA zurückzuweisen, damit sie über den Leistungsanspruch neu befinde.

5. Das Verfahren ist kostenpflichtig. Die SUVA hat als unterliegende Partei die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ; BGE 133 V 642 ). Der Versicherten steht eine Parteientschädigung zu ( Art. 68 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 4. Juli 2007 und der Einspracheentscheid der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (SUVA) vom 3. Februar 2006 werden aufgehoben. Es wird die Sache an die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA) zurückgewiesen, damit sie über den Anspruch der Beschwerdeführerin auf Leistungen aus dem Unfall vom 28. Oktober 2003 neu verfüge.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdegegnerin auferlegt.

3. Die Beschwerdegegnerin hat die Beschwerdeführerin für das bundesgerichtliche Verfahren mit Fr. 2500.- zu entschädigen.

4. Die Sache wird zur Neuverlegung der Parteientschädigung des vorangegangenen Verfahrens an das Versicherungsgericht des Kantons Aargau zurückgewiesen.

5. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons Aargau und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 29. April 2008

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Die Gerichtsschreiberin:

Ursprung Riedi Hunold