Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_518/2007 KI-generiert

Insured Denied IV Pension Despite Accident Insurer Payout Due to Residual Work Capacity

Geschäftsnummer 8C_518/2007
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual seeking an invalidity pension from the Swiss Invalidity Insurance following a car accident in 1995 that resulted in lasting health issues. After an initial decision from the Swiss Accident Insurance Institution granted a partial pension and compensation, the Invalidity Insurance office denied the claim based on a determined disability level of 35%, which was deemed insufficient for a pension. The individual's appeal was subsequently rejected by the Social Insurance Court of Zurich. The individual then appealed to the Swiss Federal Tribunal, requesting the award of a pension or further investigation into their case. The appeal process examined the adequacy of medical evaluations and the determination of the individual's remaining capacity for work.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 96 BGG, Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 106 Abs. 2 BGG, Art. 132 Abs. 1 BGG, Art. 28 IVG, Art. 16 ATSG; Insured Denied IV Pension Despite Accident Insurer Payout Due to Residual Work Capacity: After an initial decision from the Swiss Accident Insurance Institution granted a partial pension and compensation, the Invalidity Insurance office denied the claim based on a determined disability level of 35%, which was deemed insufficient for a pension. The individual's appeal was subsequently rejected by the Social Insurance Court of Zurich. The individual then appealed to the Swiss Federal Tribunal, requesting the award of a pension or further investigation into their case. The appeal process examined the adequacy of medical evaluations and the determination of the individual's remaining capacity for work.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Invalidenrente der Unfallversicherung Versicherer Krankenversicherung Feststellung der Erwerbsfähigkeit gesundheitliche Beeinträchtigung Bemessung des Invaliditätsgrades

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

The appeal was dismissed using the simplified procedure based on this provision because it was obviously unfounded.

Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

The court costs were imposed on the appellant due to the outcome of the procedure.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (17)

S1 23 89 (2025-06-05) · vs
Appeal Against Residual Work Capacity Calculation in Disability Benefits
«…sidérée individuellement n’est pas admissible (arrêts du Tribunal fédéral 8C_548/2013 du 2 octobre 2013 consid. 5.2.2 ; 8C_518/2007 du 7 décembre 2007 consid. 3.2 ; arrêts du Tribunal fédéral des assurances I 207/04 du 23 juin 2004 consid. 7 ; I 131/0…»
A/579/2021 (2022-08-30) · ge
Disability Benefits Appeal for Pre-2019 and Post-2019 Impairment Ratings
«…ités de travail découlant des différents empêchements ou plaintes n’est pas admissible (arrêt du Tribunal fédéral 8C_518/2007 du 7 décembre 2007 consid. 3.2), il a néanmoins souligné que c’est le but d’une expertise pluridisciplinair…»
200 2019 505 (2021-07-27) · be
Claimant v. Invalidity Insurance Authority (Work Capacity Reduction Timing)
«…. sich nicht kumulativ verhalten (AB 131 S. 3; vgl. dazu auch Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 7. Dezember 2007, 8C_518/2007, E. 3.2 m.w.H.). Die leichte neuropsycholo- gische Störung mit im Schwerpunkt fronto-basalen/-mesialen und bifronta- le…»
200 2021 114 (2021-04-27) · be
Claimant v. IV Office (Psychosomatic Illness and Legal Relevance of Impairment)
«…er Regel überschneiden (vgl. Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 7. Dezember 2007, 8C_518/2007, E. 3.2). Die Beweiskraft des Gutachtens wird im Übrigen auch nicht bestritten (Beschwerde, S. 3 f., Ziff. III Ziff. 2…»
A/1178/2017 (2020-09-30) · ge
Disability Benefits Appeal for Chronic Pain and Psychiatric Impairment
«…le, référence faite à l'arrêt du Tribunal fédéral [8C\_518/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_518/2007) du 7 décembre 2008 consid 3.2. Les rapports des experts avaient été soumis au SMR pour appréciation. Il ressortait pr…»
C-4445/2015 (2019-07-22)
Federal Administrative Court Upholds Decision Denying Pension Increase Due to No Significant Change in Condition
«…e appréciation globale des différentes limitations (notamment : arrêts du TF 9C_115/2018 du 5 juillet 2018 consid. 4.3, 8C_518/2007 du 7 décembre 2007 consid. 3.2). 13.7.4 De plus, il apparaît que l’appréciation de la capacité de travail résiduelle d…»
9C_115/2018 (2018-07-05)
Disability Pension Reduction and Retroactive Suppression for Undeclared Work
«…la matière, selon lesquels l'évaluation de la capacité de travail requiert une appréciation globale (par exemple, arrêt 8C_518/2007 du 7 décembre 2008 consid. 3.2). Pour le reste, les parties ne contestent pas l'existence d'un motif de révision de la…»
200 2017 540 (2017-11-02) · be
Invalidity Pension Calculation Based on Changed Medical Facts and Residual Capacity
«…itsgrade ist nicht zulässig (vgl. Entscheide des BGer vom 20. Juni 2013, 9C_295/2013, E. 4.4, und vom 7. Dezember 2007, 8C_518/2007, E. 3.2, sowie Entscheid des Eid- genössischen Versicherungsgerichts [EVG; heute BGer] vom 17. Juni Urteil des Ve…»
8C_548/2013 (2013-10-02)
Claimant v. Social Security Administration (Invalidity Benefits Denial)
«…ug auf einzelne Funktionsstörungen und Beschwerdebilder geschätzten Arbeitsunfähigkeitsgrade ist nicht zulässig (Urteil 8C_518/2007 vom 7. Dezember 2007 E. 3.2 mit Hinweisen). 5.2.3. Im Rahmen der freien Beweiswürdigung ( Art. 61 lit. c ATSG ) darf s…»
9C_295/2013 (2013-06-20)
Claimant v. Social Insurance Institution: Disability Pension Increase Appeal
«…gkeitsgrade unzulässig ist (RDAT 2002 I N. 72 S. 485 E. 2b S. 486 [I 338/01] und seitherige Rechtsprechung, z.B. Urteil 8C_518/2007 vom 7. Dezember 2007 E. 3.2). Im Übrigen geht der entsprechende Einwand bereits deshalb fehl, weil aus somatischer Sich…»
IV.2008.158 (2009-11-18) · sg
Insured Granted Partial Disability Pension Based on Past Work Capacity Despite Caregiving Duties
«…e Arbeitsunfähigkeit ohnehin nicht einfach zur psychiatrisch bedingten hinzuaddiert werden könnte (vgl. etwa das Urteil 8C_518/2007 vom 7. Dezember 2007, Erw. 3.2). Die Invaliditätsbemessung hat also basierend auf einem Arbeitsunfähigkeitsgrad von 50%…»
IV.2008.158 (2009-11-18) · sg
Disability Benefits Claim and Income Comparison Method Ruling
«…e Arbeitsunfähigkeit ohnehin nicht einfach zur psychiatrisch bedingten hinzuaddiert werden könnte (vgl. etwa das Urteil 8C_518/2007 vom 7. Dezember 2007, Erw. 3.2). Die Invaliditätsbemessung hat also basierend auf einem Arbeitsunfähigkeitsgrad von 50%…»
8C_74/2009 (2009-07-27)
Swiss Federal Supreme Court Upholds Denial of Increased Disability Pension Following Revision Request for Worsening Health
«…f die einzelnen Funktionsstörungen und Beschwerdebilder geschätzten Arbeitsunfähigkeitsgrade nicht zulässig ist (Urteil 8C_518/2007 vom 7. Dezember 2007 E. 3.2 mit Hinweisen). Sodann erkannte die Vorinstanz, dass die bisher aus vorwiegend kardialen Gr…»
9C_761/2008 (2008-11-05)
Invalidity Pension Appeal Denial Based on Expert Assessment
«…i dies bloss eine teilweise) der fachärztlichen Einzeleinschätzungen als angezeigt erscheinen liessen (vgl. etwa Urteil 8C_518/2007 vom 7. Dezember 2007, E. 3.2). Sodann hat die Vorinstanz den Einwand des Beschwerdeführers überzeugend entkräftet, der…»
8C_307/2008 (2008-10-30)
Metalworker Disability Appeal Regarding Invalidity Degree Assessment
«…nsvergleich hat der Beschwerdeführer nicht als unrichtig gerügt, so dass sie nicht näher zu überprüfen ist (vgl. Urteil 8C_518/2007 vom 7. Dezember 2007 E. 3.3). 5. Das Verfahren ist kostenpflichtig (Art. 65 Abs. 1, Abs. 4 lit. a BGG). Bei diesem Verf…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_518/2007

Urteil vom 7. Dezember 2007

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichterin Leuzinger, Bundesrichter Frésard,

Gerichtsschreiber Holzer.

Parteien

H.________, 1960, Beschwerdeführerin,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Kurt Pfau,

Untertor 34, 8401 Winterthur,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich, Röntgenstrasse 17,

8005 Zürich, Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 10. Juli 2007.

Sachverhalt:

A. Mit Verfügung vom 6. Juli 2005 sprach die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA) der 1960 geborenen H.________ für die ihr dauerhaft verbliebenen gesundheitlichen Folgen eines Auffahrunfalles vom 4. Dezember 1995 wiedererwägungsweise eine Rente von 35 % und eine Integritätsentschädigung von 30 % zu. Die IV-Stelle des Kantons Zürich lehnte mit Verfügung vom 14. September 2005 die Ausrichtung einer Rente nach IVG ab, da der Invaliditätsgrad 35 % betrage und somit nicht rentenbegründend sei. Mit Einspracheentscheid vom 10. November 2005 hielt sie an dieser Ablehnung fest.

B. Die von H.________ hiegegen erhobene Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich mit Entscheid vom 10. Juli 2007 ab.

C. Mit Beschwerde beantragt H.________, ihr sei unter Aufhebung des Einsprache- und des kantonalen Gerichtsentscheides eine Rente der Invalidenversicherung zuzusprechen, eventuell sei die Sache zu weiteren Abklärungen an die Vorinstanz zurückzuweisen.

Während die IV-Stelle auf Abweisung der Beschwerde schliesst, verzichtet das Bundesamt für Sozialversicherungen auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1.

1.1 Die Beschwerde kann wegen Rechtsverletzung gemäss Art. 95 und Art. 96 BGG erhoben werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Es ist somit weder an die in der Beschwerde geltend gemachten Argumente noch an die Erwägungen der Vorinstanz gebunden; es kann eine Beschwerde aus einem anderen als dem angerufenen Grund gutheissen und es kann sie mit einer von der Argumentation der Vorinstanz abweichenden Begründung abweisen (vgl. BGE 130 III 136 E. 1.4 S. 140). Das Bundesgericht prüft grundsätzlich nur die geltend gemachten Rügen; es ist nicht gehalten, wie eine erstinstanzliche Behörde alle sich stellenden rechtlichen Fragen zu prüfen, wenn diese vor Bundesgericht nicht mehr vorgetragen wurden. Es kann die Verletzung von Grundrechten und von kantonalem und interkantonalem Recht nur insofern prüfen, als eine solche Rüge in der Beschwerde vorgebracht und begründet worden ist ( Art. 106 Abs. 2 BGG ).

1.2 Der angefochtene Entscheid betrifft Leistungen der Invalidenversicherung. Gemäss dem anwendbaren Art. 132 Abs. 1 BGG prüft das Bundesgericht nur, ob das vorinstanzliche Gericht Bundesrecht verletzte, einschliesslich Überschreitung oder Missbrauch des Ermessens oder ob der rechtserhebliche Sachverhalt offensichtlich unrichtig, unvollständig oder unter Verletzung wesentlicher Verfahrensbestimmungen festgestellt wurde.

2. Die Beschwerdegegnerin hat im Einspracheentscheid vom 10. November 2005 die Bestimmungen zum Anspruch auf eine Invalidenrente ( Art. 28 IVG ), zur Bemessung der Invalidität aufgrund eines Einkommensvergleichs ( Art. 16 ATSG ) und aufgrund der gemischten Methode ( Art. 28 Abs. 2ter IVG ) zutreffend dargelegt. Darauf wird ebenso verwiesen wie auf die vorinstanzlichen Ausführungen zum Beweiswert medizinischer Unterlagten ( BGE 125 V 351 E. 3 S. 352 ff.).

Zu ergänzen ist Folgendes: Um den Invaliditätsgrad bemessen zu können, ist die Verwaltung - und im Beschwerdefall das Gericht - auf Unterlagen angewiesen, die der Arzt oder die Ärztin und gegebenenfalls andere Fachleute zur Verfügung zu stellen haben. Aufgabe der medizinischen Fachperson ist es, den Gesundheitszustand zu beurteilen und dazu Stellung zu nehmen, in welchem Umfang und bezüglich welcher Tätigkeiten die versicherte Person arbeitsunfähig ist. Im Weiteren sind ärztliche Auskünfte eine wichtige Grundlage für die Beurteilung der Frage, welche Arbeitsleistungen der versicherten Person noch zugemutet werden können ( BGE 125 V 256 E. 4 S. 261, 115 V 133 E. 2 S. 134).

3.

3.1 Das kantonale Gericht hat aufgrund einer umfassenden Würdigung sämtlicher medizinischer Akten in tatsächlicher Hinsicht für das Bundesgericht verbindlich festgestellt, dass der Beschwerdeführerin trotz ihrer gesundheitlichen Beeinträchtigungen die angestammte Tätigkeit als Fotolaborantin zu 70 %, eine körperlich leichte, wechselbelastende Tätigkeit ohne Stress und ohne Lärm indessen vollumfänglich zumutbar ist. Damit verneinte es über die unfallbedingten Einschränkungen hinausgehende Auswirkungen gesundheitlicher Beschwerden auf das Leistungsvermögen der Versicherten. Die Feststellung des Gesundheitsschadens betrifft praxisgemäss ebenso eine Tatfrage, wie die medizinischen Einschätzungen über das verbliebene funktionelle Leistungsvermögen und der Aspekt der zumutbaren Arbeit ( BGE 132 V 393 E. 3.2 S. 397 ff.).

3.2 Was die Beschwerdeführerin dagegen vorbringt, vermag die vorinstanzliche Sachverhaltsfestellung nicht als offensichtlich unrichtig im Sinne von Art. 97 BGG erscheinen zu lassen. Entgegen der Darstellung der Versicherten ist das Gutachten des Dr. med. O.________ vom 10. März 2004 nicht offensichtlich widersprüchlich oder unschlüssig. Es trifft zwar zu, dass der Gutachter einerseits davon ausgeht, die Schulterbeschwerden würden bereits für sich alleine zu einer Einschränkung im Leistungsvermögen der Versicherten führen, andererseits sich aber dahingehend äussert, dass die Arbeitsfähigkeit der Beschwerdeführerin sowohl unter Berücksichtigung als auch unter Auslassung der Schulterbeschwerden gleich einzuschätzen sei. Diesbezüglich ist jedoch zu beachten, dass beim Zusammentreffen verschiedener Gesundheitsbeeinträchtigungen deren erwerbliche Auswirkungen sich in der Regel überschneiden, weshalb der Grad der Arbeitsunfähigkeit diesfalls aufgrund einer sämtliche Behinderungen umfassenden ärztlichen Gesamtbeurteilung zu bestimmen ist. Eine blosse Addition der mit Bezug auf einzelne Funktionsstörungen und Beschwerdebilder geschätzten Arbeitsunfähigkeitsgrade ist nicht zulässig (RDAT 2002 I N. 72 S. 485 E. 2b S. 486 [I 338/01], Urteil des Eidgenössischen Versicherungsgerichts I 209/03 vom 17. Juni 2003, E. 3.2.1). Zudem hat sich Dr. med. O.________ korrekterweise (vgl. E. 2 hievor) lediglich zu den Einschränkungen in der Arbeitsfähigkeit und zum Zumutbarkeitsprofil möglicher Verweisungstätigkeiten, nicht aber zum Invaliditätsgrad der Versicherten geäussert. Die vom Gutachter vorgenommene Gesamtschätzung der Einschränkungen des funktionellen Leistungsvermögens ist demgemäss nicht zu beanstanden.

3.3 Die vorinstanzlichen Ausführungen zur Bemessung des Invaliditätsgrades werden von der Beschwerdeführerin als richtig anerkannt; sie sind daher grundsätzlich nicht zu überprüfen (vgl. E. 1.1 hievor).

4. Da die Beschwerde offensichtlich unbegründet ist, wird sie im Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG erledigt. Bei diesem Verfahrensausgang sind die Gerichtskosten der Beschwerdeführerin aufzuerlegen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich, der Ausgleichskasse des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 7. Dezember 2007

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Ursprung Holzer