Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_490/2015 KI-generiert

Claimant Challenges Insurer's Denial of Invalidity Pension Based on Insufficient Impairment

Geschäftsnummer 8C_490/2015
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who suffered injuries from a fall in 2004 and subsequently applied for a disability pension from the Swiss National Accident Insurance Institute. In 2014, the Institute initially denied the application, stating a low earning capacity and instead granted a minor compensation for impairment. This decision was upheld upon appeal, leading the individual to further contest the ruling in the Federal Tribunal, seeking recognition for a higher disability pension percentage. The legal matter centers around the determination of entitlement to an invalidity pension based on the injury's impact on earning capacity.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 97 cpv. 2 LTF, Art. 105 cpv. 3 LTF, Art. 29 Cost, Art. 99 LTF, Art. 109 cpv. 2 lett. a LTF, Art. 66 cpv. 1 LTF; Claimant Challenges Insurer's Denial of Invalidity Pension Based on Insufficient Impairment: In 2014, the Institute initially denied the application, stating a low earning capacity and instead granted a minor compensation for impairment. This decision was upheld upon appeal, leading the individual to further contest the ruling in the Federal Tribunal, seeking recognition for a higher disability pension percentage. The legal matter centers around the determination of entitlement to an invalidity pension based on the injury's impact on earning capacity.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Invalidenrente der Unfallversicherung Versicherungsentschädigung Ruhegehaltsansprüche Integritätsentschädigung Schulterbeeinträchtigung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 cpv. 2 lett. a LTF

Used to reject the appeal using the simplified procedure because it was manifestly unfounded.

Art. 66 cpv. 1 LTF

Used to impose the judicial costs on the appellant following the rejection of the appeal.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (6)

8C_434/2020 (2020-10-26)
Claimant v. Insurer: Continued Medical Benefits After Disability Pension Award
«…ne dell'UAI invocata dalla ricorrente non lega l'assicuratore LAINF ( DTF 133 V 549 consid. 6 pag. 553 segg.; sentenza 8C_490/2015 del 24 marzo 2016 consid. 3.2). Le tesi della ricorrente sono quindi infondate. 5. Ne discende che il ricorso deve esse…»
C-1470/2016 (2019-05-17)
Applicant Denied Disability Benefits and Vocational Rehabilitation Due to Insufficient Disability Rate
«…les organes de l’assurance-accident (ATF 133 V 549 consid. 6 et les références citées ; cf. également les arrêts du TF 8C_490/2015 du 24 mars 2016 consid. 3.2 ; 8C_259/2013 du 4 juin 2013 consid. 2.2 ; FRÉSARD-FELLAY/KAHIL- WOLFF/PERRENOUD, Droit sui…»
C-7476/2015 (2019-01-17)
«…l’assurance-accident (ATF 133 V 549 consid. 6 et les réfé- rences citées ; cf. également les arrêts du Tribunal fédéral 8C_490/2015 du 24 mars 2016 consid. 3.2, et 8C_259/2013 du 4 juin 2013 consid. 2.2, ainsi que GHISLAINE FRÉSARD-FELLAY / BETTINA KA…»
C-6112/2015 (2018-11-01)
«…l’assurance-accident (ATF 133 V 549 consid. 6 et les réfé- rences citées ; cf. également les arrêts du Tribunal fédéral 8C_490/2015 du 24 mars 2016, consid. 3.2, et 8C_259/2013 du 4 juin 2013, consid. 2.2, ainsi que GHISLAINE FRÉSARD-FELLAY / BETTINA…»
S 2016 49 (2017-03-09) · gr
Claimant v. Accident Insurer: Disability Rate Calculation and Good Faith Breach
«…alidità dalle valutazioni dell'ufficio AI (e viceversa; DTF 133 V 549 cons. 6, 131 V 362 cons. 2.2 e sentenze 8C_490/2015 del 24 marzo 2016 nonché 8C_957/2010 del 1. aprile 2011 cons. 9). c) Per quanto riguarda il grado d'invalidità…»
C-5495/2014 (2017-02-20)
Disability Benefits Appeal: Insufficient Medical Assessment
«…e-accident (ATF 133 V 549, consid. 6 et les réfé- rences citées ; ATF 126 V 288, consid. 2 ; arrêts du Tribunal fédéral 8C_490/2015 du 24 mars 2016, consid. 3.2, 8C_259/2013 du 4 juin 2013, consid. 2.2 ; GHISLAINE FRÉSARD-FELLAY, BETTINA KAHIL-W OLFF,…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_490/2015 {T 0/2}

Sentenza del 24 marzo 2016

I Corte di diritto sociale

Composizione

Giudici federali Maillard, Presidente,

Ursprung, Heine,

Cancelliere Bernasconi.

Partecipanti al procedimento

A.________,

patrocinato dall'avv. Yasar Ravi,

ricorrente,

contro

Istituto nazionale svizzero di assicurazione contro gli infortuni, Divisione giuridica, 6002 Lucerna,

opponente.

Oggetto

Assicurazione contro gli infortuni (rendita d'invalidità),

ricorso contro il giudizio del Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino del 2 giugno 2015.

Fatti:

A. A.a. Il 26 novembre 2004 A.________, nato nel 1975, assicurato presso l'Istituto nazionale di assicurazione contro gli infortuni (INSAI), è caduto nella vasca da bagno, procurandosi una distorsione alla spalla destra, contusioni alla testa, alla caviglia destra e ai gomiti.

A.b. Il 7 agosto 2014 l'INSAI mediante decisione formale ha negato il versamento di una rendita di invalidità, raggiungendo l'incapacità al guadagno il 6.45%, ma ha concesso un'indennità per menomazione dell'integrità del 7.50%. Il 5 dicembre 2014 l'INSAI, statuendo su opposizione, ha confermato la precedente decisione, pur concludendo per un'incapacità al guadagno del 9.46%.

B. Il 2 giugno 2015 il Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino ha respinto il ricorso contro la decisione su opposizione.

C. A.________ presenta un ricorso in materia di diritto pubblico al Tribunale federale, chiedendo che il giudizio impugnato sia annullato e che sia riconosciuta una rendita di invalidità dell'11%. Subordinatamente chiede il rinvio alla Corte cantonale per nuovo giudizio.

Non sono state chieste osservazioni al ricorso.

Diritto:

1. Il ricorso in materia di diritto pubblico può essere presentato per violazione del diritto ( art. 95 e 96 LTF ). Se il ricorso riguarda, come in concreto, una decisione d'assegnazione o di rifiuto di prestazioni pecuniarie dell'assicurazione militare o dell'assicurazione contro gli infortuni può essere censurato qualsiasi accertamento inesatto o incompleto dei fatti giuridicamente rilevanti ( art. 97 cpv. 2 LTF ); il Tribunale federale in tal caso non è vincolato dall'accertamento dei fatti operato dall'autorità inferiore ( art. 105 cpv. 3 LTF ).

2. Oggetto del contendere in sede federale è unicamente la questione della determinazione del diritto a una rendita di invalidità.

3.

3.1. Nella misura in cui in via preliminare il ricorrente invoca una lesione del proprio diritto di essere sentito ( art. 29 Cost. ), segnatamente per la carente motivazione del giudizio cantonale, il ricorso è volto all'insuccesso. Nella propria pronuncia la Corte cantonale ha spiegato per quale ragione non si giustificasse l'adozione del reddito da invalido stabilito in ambito AI. Per quanto attiene alla deduzione dal reddito da invalido, il ricorrente in sede cantonale non aveva censurato questo aspetto. I primi giudici non hanno quindi leso il diritto di essere sentito del ricorrente.

3.2. Invano il ricorrente concentra le sue critiche sulle modalità di calcolo del reddito da valido. L'assicuratore LAINF innanzitutto non è legato dalle valutazioni dell'Ufficio AI (e viceversa; DTF 133 V 549 consid. 6 pag. 553 segg.; cfr. anche sentenza 8C_957/2010 del 1° aprile 2011 consid. 9). Prescindendo da questa critica, l'insorgente con il suo ricorso in sede cantonale non ha contestato in alcun modo gli accertamenti operati dall'assicuratore. Non solo non ha addotto prove, ma nemmeno ha fatto uso del termine impartito dal giudice cantonale per presentare eventuali mezzi di prova. La Corte cantonale poteva pertanto fondarsi sugli accertamenti già svolti dall'assicuratore.

3.3. Nemmeno ha miglior sorte la pretesa di voler applicare una riduzione del 5% al reddito da invalido. Oltre a non aver apportato nessun elemento fattuale in sede cantonale (cfr. art. 99 LTF ), il ricorrente ora non indica neanche la ragione per cui una simile riduzione debba essere applicata. Egli dimentica peraltro che in tale ambito il giudice delle assicurazioni sociali si concede un certo riserbo a intervenire sull'operato dell'amministrazione ( DTF 126 V 75 consid. 5b/dd e 6 pag. 80 seg.; cfr. anche sentenza 8C_388/2014 del 17 ottobre 2014 consid. 4.3).

4. Ne segue che il ricorso, manifestamente infondato, deve essere respinto secondo la procedura semplificata dell' art. 109 cpv. 2 lett. a LTF . Le spese seguono la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ).

Per questi motivi, il Tribunale federale pronuncia:

1. Il ricorso è respinto.

2. Le spese giudiziarie di fr. 800.- sono poste a carico del ricorrente.

3. Comunicazione alle parti, al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino e all'Ufficio federale della sanità pubblica.

Lucerna, 24 marzo 2016

In nome della I Corte di diritto sociale

del Tribunale federale svizzero

Il Presidente: Maillard

Il Cancelliere: Bernasconi