Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_419/2012 KI-generiert

Disability pension denied: reduced capacity of 65% for full-time work does not justify raising tabular wage deduction beyond 10%

Geschäftsnummer 8C_419/2012
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)
Kostenauflage zulasten Beschwerdeführer/in

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The Swiss Federal Supreme Court (Bundesgericht) upheld the disability insurance office's (IV-Stelle) appeal, annulled the cantonal court's decision, and denied the insured person's claim for a quarter disability pension. The lower court had awarded the insured a 15% deduction on the tabular wage to calculate the disability income, which, combined with a 65% work capacity, resulted in a pension entitlement; the Supreme Court found this deduction excessive and reduced it to 10%, eliminating the pension. The insured, suffering health-related reduced performance, was still deemed capable of full-time work at 65% capacity, and under prevailing case law (e.g., BGE 126 V 75; references to 8C_20/2012, 8C_939/2011, 9C_582/2011), a reduced work capacity that does not limit working hours does not justify a higher leidensbedingter Abzug (deduction for health-related impairments) beyond what accounts for the reduced output. The Court rejected the argument that lower efficiency or higher infrastructure costs justify an additional deduction, finding no sufficient grounds for a practice change, and no other circumstances warranted exceeding the 10% deduction; consequently, no disability pension was owed, with the insured ordered to pay CHF 500 in court costs and the case remanded for adjustment of prior procedural costs.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 100 Abs. 1 BGG, Art. 42 BGG, Art. 89 Abs. 1 BGG, Art. 86 Abs. 1 lit. d BGG, Art. 90 BGG, Art. 82 lit. a BGG; Disability pension denied: reduced capacity of 65% for full-time work does not justify raising tabular wage deduction beyond 10%: The lower court had awarded the insured a 15% deduction on the tabular wage to calculate the disability income, which, combined with a 65% work capacity, resulted in a pension entitlement; the Supreme Court found this deduction excessive and reduced it to 10%, eliminating the pension. The insured, suffering health-related reduced performance, was still deemed capable of full-time work at 65% capacity, and under prevailing case law (e.g., BGE 126 V 75; references to 8C_20/2012, 8C_939/2011, 9C_582/2011), a reduced work capacity that does not limit working hours does not justify a higher leidensbedingter Abzug (deduction for health-related impairments) beyond what accounts for the reduced output. The Court rejected the argument that lower efficiency or higher infrastructure costs justify an additional deduction, finding no sufficient grounds for a practice change, and no other circumstances warranted exceeding the 10% deduction; consequently, no disability pension was owed, with the insured ordered to pay CHF 500 in court costs and the case remanded for adjustment of prior procedural costs.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente) Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Viertelsrente Fernhaltemassnahme Rentenbezüger Arbeitsfähigkeit Krankenversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

Basis for ordering the losing party (Beschwerdegegner) to bear the court costs.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (22)

605 2019 74 (2020-08-19) · fr
Appeal of Denial of Accident Insurance Benefits and Disability Pension
«…e à plein temps (cf. à cet égard not. l'arrêt TF 8C_58/2018 du 7 août 2018 consid. 5.3; à comparer not. avec l'arrêt TF 8C_419/2012 du 21 septembre 2012). La comparaison des revenus effectuée par l'autorité intimée n'a, pour le reste, à juste titre,…»
8C_705/2018 (2019-05-16)
Claimant v. Invalidity Insurance Pension Reduction Upheld
«…erten Tätigkeit den möglichen Effekt der Kostennachteile überwiegen würden (Urteile 8C_211/2018 vom 8. Mai 2018 E. 4.4; 8C_419/2012 vom 21. September 2012 E. 3.2). Zum andern seien die gesundheitsbedingten Einschränkungen des Beschwerdeführers bereits…»
S 2017 129 (2018-08-21) · gr
Disability Pension Reduction Appeal Based on Income Calculation
«…adaptierter Tätig- keit den möglichen Effekt der Kostennachteile überwiegen (so Urteil des Bundesgerichts 8C_419/2012 vom 21. September 2012 E.3.2). Hinzu kommt, dass die gesundheitsbedingten Einschränkungen beim Beschwer-…»
605 2017 49 (2018-07-10) · fr
Insured Appeals Denial of Disability Pension Following Industrial Accident
«…la mesure où un abattement ne se justifie en principe pas pour un homme pouvant travailler à plein temps (cpr. arrêt TF 8C_419/2012 du 21 septembre 2012). Quant aux limitations fonctionnelles présentées par le recourant, elles sont compatibles avec ma…»
8C_211/2018 (2018-05-08)
Scaffolder Pension Limitation upheld despite 70% Performance Capacity
«…nkte dafür, dass dieser Effekt nicht durch die Vorteile der ganztägigen Präsenz des Arbeitnehmers aufgewogen wird (vgl. 8C_419/2012 vom 21. September 2012 E. 3.2, 8C_344/2012 vom 16. August 2012 E. 3.2, 8C_20/2012 vom 4. April 2012 E. 3.3, SVR 2012 Nr…»
IV.2016.123 (2018-03-29) · sg
Disability Benefits Appeal Based on Polydisciplinary Expert Report
«…ichtlichen Rechtsprechung kein Teilzeitabzug vorgenommen werden (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 21. September 2012, 8C_419/2012 E. 3.1 f.). Insgesamt rechtfertigt sich vorliegend ein Tabellenlohnabzug von 10%. 5.7 Mittels Prozentvergleich result…»
IV.2016.123 (2018-03-29) · sg
Appeal for Disability Benefits Based on Chronic Back Pain and Expert Reassessment
«…ichtlichen Rechtsprechung kein Teilzeitabzug vorgenommen werden (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 21. September 2012, 8C_419/2012 E. 3.1 f.). Insgesamt rechtfertigt sich vorliegend ein Tabellenlohnabzug von 10%. 5.7 Mittels Prozentvergleich result…»
IV.2015.190 (2017-11-27) · sg
Disability Pension Reduction Upheld Due to Improved Condition and Failure to Report Employment
«…Seite 14/18 Publikationsplattform St.Galler Gerichte September 2012, 8C_419/2012, E. 3.2 mit Hinweisen). Insgesamt bestehen daher keine Umstände, die einen Tabellenlohnabzug zu begründen vermögen. Dem…»
IV.2015.282 (2017-11-27) · sg
Disability Insurance Appeal Regarding Expert Assessment and Wage Deduction
«…Seite 11/14 Publikationsplattform St.Galler Gerichte des Bundesgerichts vom 21. September 2012, 8C_419/2012, E. 3.1 f., und vom 16. August 2012, 8C_344/2012, E. 3.2; siehe aber die kritischen Ausführungen zu dieser Betrachtungs…»
IV.2015.190 (2017-11-27) · sg
Disability Pension Reduction and Cessation Based on Improved Condition and Unreported Work
«…Seite 14/18 Publikationsplattform St.Galler Gerichte September 2012, 8C_419/2012, E. 3.2 mit Hinweisen). Insgesamt bestehen daher keine Umstände, die einen Tabellenlohnabzug zu begründen vermögen. Dem…»
IV.2015.282 (2017-11-27) · sg
Claimant Appeals Disability Benefit Denial Based on Medical Assessment Credibility
«…Seite 11/14 Publikationsplattform St.Galler Gerichte des Bundesgerichts vom 21. September 2012, 8C_419/2012, E. 3.1 f., und vom 16. August 2012, 8C_344/2012, E. 3.2; siehe aber die kritischen Ausführungen zu dieser Betrachtungs…»
S 2017 50 (2017-11-07) · gr
Appeal Dismissed: Half Disability Pension Affirmation Based on 54% Disability Rating
«…empo und den Bedarf an vermehrten Pausen hinaus) auch nicht be- hauptet (vgl. dazu auch Urteil des Bundesgerichts 8C_419/2012 vom 21. September 2012 E.3.1 mit Hinweisen und BGE 142 V 178 E.2.5.9) bb) Was die Frage des Beschäftigungsgra…»
S 2017 60 (2017-10-17) · gr
Appellant v. Insurer Regarding Continued Disability Benefits
«…iner Änderung der mit dem erwähnten Urteil I 69/07 be- gründeten Gerichtspraxis offen gelassen, während es im Entscheid 8C_419/2012 vom 21. September 2012 E.3.1 f. explizit an dieser Praxis festgehalten und mit Blick auf die betriebswirtschaftliche Si…»
IV.2013.560 (2017-09-08) · sg
Appeal for Disability Benefits Granted Based on Independent Medical Assessment
«…ichtlichen Rechtsprechung kein Teilzeitabzug vorgenommen werden (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 21. September 2012, 8C_419/2012 E. 3.1 f.). Auch sonst sind keine weiteren © Kanton St.Gallen 2024…»
IV.2013.560 (2017-09-08) · sg
Appeal of Disability Benefit Denial Based on Chronic Back Pain and Expert Assessment Discrepancies
«…ichtlichen Rechtsprechung kein Teilzeitabzug vorgenommen werden (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 21. September 2012, 8C_419/2012 E. 3.1 f.). Auch sonst sind keine weiteren © Kanton St.Gallen 2025…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_419/2012 {T 0/2}

Urteil vom 21. September 2012

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichterinnen Leuzinger, Niquille,

Gerichtsschreiberin Riedi Hunold.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle des Kantons Aargau,

Kyburgerstrasse 15, 5000 Aarau,

Beschwerdeführerin,

gegen

S._________,

vertreten durch Rechtsanwältin Regula Jäggi,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente),

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau

vom 14. März 2012.

Sachverhalt:

A. S._________, geboren 1952, meldete sich am 21. Juli 2008 zum Leistungsbezug bei der Invalidenversicherung an. Mit Verfügung vom 27. Mai 2010 wies die IV-Stelle das Gesuch um eine Invalidenrente ab. Nachdem S._________ dagegen hatte Beschwerde erheben lassen, hob das Versicherungsgericht des Kantons Aargau diese Verfügung mit Entscheid vom 17. November 2010 auf und wies die Sache zur weiteren Abklärung an die IV-Stelle zurück. Gestützt auf das Gutachten des Dr. med. E._______, Facharzt für orthopädische Chirurgie, vom 9. Mai 2011 und der Ergänzung vom 19. Juli 2011 wies die IV-Stelle mit Verfügung vom 17. August 2011 erneut das Gesuch um eine Invalidenrente ab. Am 18. August 2011 lehnte sie berufliche Eingliederungsmassnahmen ab.

B. Das Versicherungsgericht des Kantons Aargau hiess mit Entscheid vom 14. März 2012 die dagegen erhobene Beschwerde gut und sprach S._________ ab 1. Juni 2009 eine Viertelsrente zu.

C. Die IV-Stelle führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag, der vorinstanzliche Entscheid sei aufzuheben; zudem ersucht sie um Erteilung der aufschiebenden Wirkung der Beschwerde.

S._________ lässt auf Abweisung der Beschwerde schliessen. Das Bundesamt für Sozialversicherungen verzichtet auf eine Vernehmlassung.

D. Mit Verfügung vom 9. Juli 2012 sprach das Bundesgericht der Beschwerde aufschiebende Wirkung zu.

Erwägungen:

1. Die Sachurteilsvoraussetzungen sind erfüllt, da die Beschwerde unter Einhaltung der gesetzlichen Frist ( Art. 100 Abs. 1 BGG ) und Form ( Art. 42 BGG ) von einer durch die Entscheidung besonders berührten Partei mit einem schutzwürdigen Interesse an deren Aufhebung oder Änderung ( Art. 89 Abs. 1 BGG ) eingereicht wurde und sich das Rechtsmittel gegen einen von einer letzten kantonalen Instanz ( Art. 86 Abs. 1 lit. d BGG ) gefällten Endentscheid ( Art. 90 BGG ) in einer Angelegenheit des öffentlichen Rechts ( Art. 82 lit. a BGG ) richtet und keine der in Art. 83 BGG erwähnten Ausnahmen greift.

2. Es ist unbestritten, dass dem Versicherten eine ganztägige Arbeitstätigkeit bei einer Leistungsfähigkeit von 65 % zumutbar ist. Streitig ist hingegen der von der Vorinstanz gewährte höhere leidensbedingte Abzug bei der Ermittlung des Invalideneinkommens.

3.

3.1 Die Frage, ob und in welchem Ausmass Tabellenlöhne herabzusetzen sind, hängt von sämtlichen persönlichen und beruflichen Umständen des konkreten Einzelfalles ab (leidensbedingte Einschränkung, Alter, Dienstjahre, Nationalität/Aufenthaltskategorie und Beschäftigungsgrad). Der Einfluss sämtlicher Merkmale auf das Invalideneinkommen ist nach pflichtgemässem Ermessen gesamthaft zu schätzen, wobei der Abzug auf insgesamt höchstens 25 % zu begrenzen ist ( BGE 129 V 472 E. 4.2.3 S. 481; 126 V 75 E. 5b/bb S. 80).

Die Rechtsprechung anerkennt unter dem Titel Beschäftigungsgrad bei Männern, welche aus gesundheitlichen Gründen nur noch teilzeitlich erwerbstätig sein können, einen Abzug vom Tabellenlohn nach BGE 126 V 75 . Dagegen rechtfertigt der Umstand, dass eine grundsätzlich vollzeitlich arbeitsfähige versicherte Person krankheitsbedingt lediglich reduziert leistungsfähig ist, keinen über die Berücksichtigung der eingeschränkten Leistungsfähigkeit und damit des Rendements hinaus gehenden Abzug (Urteile 8C_20/2012 vom 4. April 2012 E. 3.2, 8C_939/2011 vom 13. Februar 2012 E. 5.2.3 und 9C_582/2011 vom 3. November 2011 E. 3.1 mit Hinweisen).

3.2 Wie die IV-Stelle zu Recht geltend macht, ist die Vorinstanz von dieser Rechtsprechung abgewichen. Weshalb aus betriebswirtschaftlicher Sicht jene Faktoren, die bei Teilzeitarbeitenden zu einer unterdurchschnittlichen Entlöhnung führen, auch bei jenen Personen, die vollzeitlich mit eingeschränktem Rendement erwerbstätig sind, zu einem geringeren Einkommen führen sollen, wird im vorinstanzlichen Entscheid nicht überzeugend begründet. Zwar mag es zutreffen, dass, wie von der Lehre (PHILIPP GEERTSEN, Der Tabellenlohnabzug, in: Kieser/Lendfers [Hrsg.]: Jahrbuch zum Sozialversicherungsrecht 2012, S. 139 ff., S. 149) vermutet und der Vorinstanz angenommen, Arbeitskräfte mit reduzierter Leistungsfähigkeit die Infrastruktur des Arbeitgebers ineffizienter und damit kostenintensiver beanspruchen, als Arbeitskräfte mit uneingeschränkter Leistungsfähigkeit. Es bestehen indessen nicht ausreichend Anhaltspunkte dafür, dass dieser Effekt nicht durch die Vorteile der ganztägigen Präsenz des Arbeitnehmers aufgewogen wird (vgl. SVR 2012 Nr. 17 S. 78 E. 4.2.3, 8C_379/2011). Insgesamt sind somit nicht genügende Gründe für eine Praxisänderung ( BGE 135 I 79 E. 3 S. 82; 134 V 72 E. 3.3 S. 76) dargetan.

3.3 Weitere Umstände, die einen über die gewährten 10 % hinausgehenden Abzug rechtfertigen würden, sind weder ersichtlich noch geltend gemacht. Die vorinstanzlich gewährte Erhöhung des Abzugs auf 15 % ist damit bundesrechtswidrig. Da ohne diese Erhöhung des Abzugs kein Anspruch auf eine Invalidenrente besteht, ist der vorinstanzliche Entscheid aufzuheben.

4. Das Verfahren ist kostenpflichtig. Der unterliegende Beschwerdegegner hat die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen und der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 14. März 2012 aufgehoben.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdegegner auferlegt.

3. Die Sache wird zur Neuverlegung der Kosten des vorangegangenen Verfahrens an das Versicherungsgericht des Kantons Aargau zurückgewiesen.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons Aargau und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 21. September 2012

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Ursprung

Die Gerichtsschreiberin: Riedi Hunold