Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_403/2013 KI-generiert

Insurer Liability for Stress Fracture Sustained During Football

Geschäftsnummer 8C_403/2013
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

A person employed as a commercial employee sustained a foot injury while playing football, which was reported to the accident insurer as a broken foot. The insurer disputed the claim, arguing that the incident did not qualify as an accident under legal definitions and that the resulting stress fracture was not due to an accident-like bodily injury. The initially denied claim led to a legal challenge, wherein a lower court found in favor of the injured party, reversing the insurer's decision and mandating that the insurer provide the necessary benefits. The insurer appealed this decision, questioning the classification of the event and the connection between the injury and the reported incident.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 96 BGG, Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 42 Abs. 1 BGG, Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 106 Abs. 2 BGG, Art. 105 Abs. 3 BGG; Insurer Liability for Stress Fracture Sustained During Football: The insurer disputed the claim, arguing that the incident did not qualify as an accident under legal definitions and that the resulting stress fracture was not due to an accident-like bodily injury. The initially denied claim led to a legal challenge, wherein a lower court found in favor of the injured party, reversing the insurer's decision and mandating that the insurer provide the necessary benefits. The insurer appealed this decision, questioning the classification of the event and the connection between the injury and the reported incident.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung Haftung des Unfallversicherers Fussverletzung Versicherungsfall Höherversicherung Sportrecht Leistungen bei Knieverletzung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 102 Abs. 1 BGG

Cited to justify deciding the appeal without further written submissions.

Art. 105 Abs. 3 BGG

Cited regarding the Federal Tribunal not being bound by the factual findings of the lower court in accident insurance matters.

Art. 106 Abs. 2 BGG

Cited concerning the scope of review regarding the violation of fundamental rights and cantonal/intercantonal law.

Art. 106 Abs. 1 BGG

Cited to establish the principle that the Federal Tribunal applies the law ex officio.

Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG

Cited in relation to the consequence of insufficient substantiation, although the appeal was not declared inadmissible on this ground.

Art. 42 Abs. 1 BGG

Cited in relation to the requirement for sufficient substantiation in the appeal.

Art. 65 Abs. 4 lit. a BGG

Cited in conjunction with Art. 66 Abs. 1 BGG regarding the imposition of court costs on the appellant.

Art. 65 BGG

Cited to establish that the procedure is subject to court fees.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Cited to impose the court costs on the unsuccessful appellant.

Art. 95 BGG

Cited as the general basis for filing the appeal regarding a violation of law.

Art. 96 BGG

Cited as the general basis for filing the appeal regarding the misuse of law.

Art. 97 Abs. 2 BGG

Cited regarding the Federal Tribunal not being bound by the factual findings of the lower court in accident insurance matters.

Art. 9 Abs. 2 lit. a UVV

Mentioned in the reasoning regarding the type of injury recognized as an accident-like bodily harm.

Art. 9 Abs. 2 UVV

The final order relates to verifying the accident insurer's liability under this provision concerning non-accident related bodily harm.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (12)

200 2020 668 (2020-11-25) · be
Insurer Rightly Ceased Accident Benefits Following Expert Finding on Pre-existing Condition
«…3 S. 8 E. 3.8). Die beschwerdeweise zitierte höchstrichterliche Rechtsprechung (Entscheid des BGer vom 21. August 2013, 8C_403/2013, E. 4 f. [Beschwerde S. 14 Ziff. III Art. 16]) weicht hier- von nicht ab. 3.6 Nach dem Dargelegten verneinte die B…»
8C_723/2019 (2020-03-10)
Insurer Liability for Patellar Fractures Linked to Football Injury and Pre-existing Condition
«…t gestützt auf aArt. 9 Abs. 2 UVV keiner weiteren besonderen Umstände (SVR 2008 UV Nr. 12 S. 38, U 71/07 E. 6.2; Urteil 8C_403/2013 vom 21. August 2013 E. 4 mit Hinweisen). 4.4. Der Begriff der einem Unfall gleichgestellten Körperschädigung bezweckt…»
200 2016 518 (2017-02-23) · be
Teacher's Kickboxing Injury Denial Upheld
«…élongation: TF U 469/06 du 26 juillet 2007 c. 4 ou fracture de fatigue à la suite d'un coup de pied dans le ballon: TF 8C_403/2013 c. 4), il convient, en l'espèce, à défaut de pouvoir relier la blessure du recourant à un geste distinct (à tout le moi…»
200 2013 274 (2014-09-08) · be
Insured Employee v. Insurer: Sports Injury Not Deemed Accident Under Policy
«…ur suite à un tir: TF U 469/06 du 26 juillet 2007 c. 4; fracture de fatigue à la suite d'un coup de pied dans le ballon 8C_403/2013 c. 4). Comme condition nécessaire imposant à l'assureur-accidents la prise en charge d'un événement, le TF a en particu…»
2014.07.24.sv.2 (2014-07-24) · bl
Insurance Benefits Denial for Slip-Caused Meniscus Tear
«…erativen Ursachen, damit eine unfallähnliche Körperschädigung vorliegt (Urteile des Bundesgerichts vom 21. August 2013, 8C_403/2013, E. 5 und vom 26. Juli 2011, 8C_186/2011, E. 9.6; BGE 139 V 327 E. 3.1, 129 V 467 E. 2.2, 123 V 44 f. E. 2b). Dabei wir…»
605 2012 399 (2014-07-22) · fr
Health Insurer v. Accident Insurer: Coverage for Sports Injury
«…s 2008 consid. 4.3 s'agissant du basketball, et notamment 8C_186/2011 précité, consid. 8.4 et les références citées, et 8C_403/2013 du 21 août 2013 consid. 4, s'agissant du football). Dans de tels sports, il suffit dès lors de pouvoir établir que la b…»
200 2013 743 (2014-06-30) · be
Cook v. Insurer: Sports Injury as Accident-Like Bodily Injury under Accident Insurance Law
«…ur suite à un tir: TF U 469/06 du 26 juillet 2007 c. 4; fracture de fatigue à la suite d'un coup de pied dans le ballon 8C_403/2013 c. 4). Le TF a en particulier insisté sur le fait que la lésion devait pouvoir être attribuée à une cause extérieure co…»
200 2013 730 (2014-06-23) · be
Employee Nordic Walking Injury Denial for Lack of Extraordinary Event
«…uite à un tir: TF U 469/06 du 26 juillet 2007 c. 4; fracture de fatigue à la suite d'un coup de pied dans le ballon: TF 8C_403/2013 du 21 août 2013 c. 5). 5.2.2 Comme condition nécessaire imposant à l'assureur-accidents la prise en charge d'un événem…»
200 2012 863 (2014-05-19) · be
Detention Officer Knee Injury on Ski Trip: Assimilated Accident Claim Upheld
«…d'une fracture du pied due à la fatigue lors d'un match de football par opposition à une telle fracture en marchant: TF 8C_403/2013 du 21 août 2013 c. 5, U 258/04 du 23 novembre 2006 c. 4; SVR 1998 UV n° 22 c. 2b). 4.2 En l'espèce, le mouvemen…»
200 2013 111 (2014-05-07) · be
Employee v. Accident Insurer (Shoulder Tear Equivalent to Accident)
«…ex.: fracture du pied due à la fatigue lors d'un match de football par opposition à une telle fracture en marchant: TF 8C_403/2013 du 21 août 2013 c. 5), le facteur extérieur présentant un potentiel accru de dommage est également reconnu si l'acte en…»
2014.01.09.sv.4 (2014-01-09) · bl
Insurance Benefits for Self-Defense Training Injury
«…zung bei einem Torabschuss im Rahmen eines Fussballspiels als unfallähnliche Körperschädi- gung bestätigt (vgl. Urteil 8C_403/2013, E. 5). Diese Begründungen müssen im Sinne einer einheitlichen Rechtsprechung auch im vorliegen- den Fall gelten, hande…»
2013.01.31.sv.6 (2013-01-31) · bl
Soccer Injury Covered by Insurance
«…er AXA Versicherungen AG am 27. Mai 2013 Beschwerde beim Bundesgericht (siehe nach Vorliegen des Urteils: Verfahren Nr. 8C_403/2013) erhoben. http://www.bl.ch/kantonsgericht Seite 9…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_403/2013

Urteil vom 21. August 2013

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Leuzinger, Präsidentin,

Bundesrichter Maillard, Bundesrichterin Heine,

Gerichtsschreiberin Durizzo.

Verfahrensbeteiligte

AXA Versicherungen AG ,

General Guisan-Strasse 40, 8400 Winterthur,

Beschwerdeführerin,

gegen

E.________,

vertreten durch Procap für Menschen mit Handicap,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Unfallversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Kantonsgerichts Basel-Landschaft, Abteilung Sozialversicherungsrecht, vom 31. Januar 2013.

Sachverhalt:

A. E.________, geboren 1991, arbeitete seit dem 1. August 2010 als kaufmännischer Angestellter bei der Einwohnergemeinde X.________ und war bei der AXA Versicherungen AG (nachfolgend: AXA) für die Folgen von Berufs- und Nichtberufsunfällen sowie Berufskrankheiten versichert. Am 13. September 2011 meldete die Arbeitgeberin, dass sich E.________ am 11. September 2011 bei einem Fussballmatch den Fuss gebrochen habe. Mit Verfügung vom 26. Juni 2012 und Einspracheentscheid vom 25. September 2012 lehnte die AXA ihre Leistungspflicht ab mit der Begründung, dass das Ereignis nicht als Unfall im Rechtssinne zu qualifizieren und die vom erstbehandelnden Arzt diagnostizierte Stress-Fraktur (Metatarsale V) auch nicht durch eine unfallähnliche Körperschädigung verursacht worden sei.

B. Die dagegen erhobene Beschwerde hiess das Kantonsgericht Basel-Landschaft mit Entscheid vom 31. Januar 2013 gut, hob den Einspracheentscheid vom 25. September 2012 auf und verpflichtete die AXA, dem Versicherten im Zusammenhang mit dem Ereignis vom 11. September 2011 die gesetzlichen Leistungen zu erbringen.

C. Die AXA führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag auf Aufhebung des angefochtenen Entscheides. Des Weiteren ersucht sie um Gewährung der aufschiebenden Wirkung ihrer Beschwerde.

Die vorinstanzlichen Akten wurden eingeholt. Ein Schriftenwechsel wurde nicht durchgeführt.

Erwägungen:

1.

1.1. Die Beschwerde kann wegen Rechtsverletzung gemäss Art. 95 und Art. 96 BGG erhoben werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Es ist somit weder an die in der Beschwerde geltend gemachten Argumente noch an die Erwägungen der Vorinstanz gebunden; es kann eine Beschwerde aus einem anderen als dem angerufenen Grund gutheissen und es kann sie mit einer von der Argumentation der Vorinstanz abweichenden Begründung abweisen (vgl. BGE 130 III 136 E. 1.4 S. 140). Gemäss Art. 42 Abs. 1 BGG ist die Beschwerde hinreichend zu begründen, andernfalls wird darauf nicht eingetreten ( Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG ). Das Bundesgericht prüft grundsätzlich nur die geltend gemachten Rügen; es ist nicht gehalten, wie eine erstinstanzliche Behörde alle sich stellenden rechtlichen Fragen zu prüfen, wenn diese vor Bundesgericht nicht mehr vorgetragen wurden. Es kann die Verletzung von Grundrechten und von kantonalem und interkantonalem Recht nur insofern prüfen, als eine solche Rüge in der Beschwerde vorgebracht und begründet worden ist ( Art. 106 Abs. 2 BGG ).

1.2. Im Beschwerdeverfahren um die Zusprechung oder Verweigerung von Geldleistungen der Militär- oder Unfallversicherung ist das Bundesgericht nicht an die vorinstanzliche Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gebunden ( Art. 97 Abs. 2 und Art. 105 Abs. 3 BGG ).

2. Bereits vor dem kantonalen Gericht waren sich die Parteien zu Recht darüber einig, dass das Ereignis vom 11. September 2011 nicht als Unfall zu qualifizieren ist. Zu prüfen bleibt, ob der Unfallversicherer aus Art. 9 Abs. 2 UVV haftet.

Die Vorinstanz hat die diesbezüglich massgeblichen Bestimmungen von Art. 6 Abs. 2 UVG und Art. 9 Abs. 2 UVV sowie die dazu ergangene Rechtsprechung ( BGE 129 V 466 ; 123 V 43 ; vgl. auch Urteil 8C_101/2012 vom 2. Mai 2013, zur Publikation vorgesehen) zutreffend dargelegt. Es wird darauf verwiesen.

3. Der Beschwerde führende Unfallversicherer macht, wie bereits im vorinstanzlichen Verfahren, sinngemäss im Wesentlichen geltend, dass der Ballschuss, bei welchem der Versicherte einen einschiessenden Schmerz verspürt hatte, nicht als unfallähnlicher Vorfall zu qualifizieren sei. Gemäss Einschätzung seines Vertrauensarztes sei eine Stress-Fraktur denn auch erst etwa drei Wochen nach dem Auftreten von Schmerzen konventionell-radiologisch nachweisbar, weshalb der hier bereits am 12. September 2011 erhobene Befund nicht auf das Ereignis vom 11. September 2011 zurückgeführt werden könne. Zu diesen Einwänden hat sich die Vorinstanz bereits eingehend und zutreffend geäussert.

4. Entscheidwesentlich ist zunächst, dass rechtsprechungsgemäss das Fussballspiel ein Geschehen mit einem gesteigerten Gefährdungspotential und (auch) die Schussabgabe als plötzliche sowie heftige körpereigene Bewegung und somit als objektiv feststellbares, sinnfälliges Ereignis anlässlich der Ausübung einer erhöht risikogeneigten Sportart zu qualifizieren ist. Steht fest, dass eine Verletzung darauf zurückzuführen ist, hat sich das gesteigerte Gefährdungspotential realisiert und bedarf es zur Bejahung der Leistungspflicht gestützt auf Art. 9 Abs. 2 UVV keiner weiteren besonderen Umstände (SVR 2008 UV Nr. 12 S. 38, U 71/07 E. 6.2; Urteile U 469/06 vom 26. Juli 2007 E. 5.4; U 611/06 vom 12. März 2007 E. 5.1).

5. Zu Recht hat die Vorinstanz eine Leistungspflicht des Unfallversicherers aus Art. 9 Abs. 2 UVV auch für den Fall bejaht, dass sich der Versicherte am 11. September 2011 nicht eine frische Fraktur zugezogen, sondern einen Ermüdungsbruch erlitten hat, was aufgrund der divergierenden Arztberichte nicht zu klären war, jedoch keiner beweismässigen Weiterungen bedurfte. Dass es sich um eine Verletzung im Sinne von Art. 9 Abs. 2 lit. a UVV (Knochenbrüche) handelt, ist unbestritten. Massgeblich ist, dass hier die Einwirkung eines objektiv feststellbaren äusseren Faktors ausgewiesen ist, wobei es im Übrigen auch nicht am Merkmal der Plötzlichkeit fehlt (oben E. 4; so auch im Fall des Fersenbeinbruchs nach heftigem Schlag der Ferse gegen den Boden bei einem Wutanfall, Urteil 8C_101/2012 vom 2. Mai 2013, zur Publikation vorgesehen, E. 3.3.1; anders hingegen bei der Ermüdungsfraktur anlässlich einer Wanderung, Urteil U 258/04 vom 23. November 2006 E. 4; vgl. auch SVR 1998 UV Nr. 22 S. 81 E. 2b). Praxisgemäss genügt es für die Bejahung des natürlichen Kausalzusammenhangs, wenn das schädigende Geschehen eine Teilursache bildet. Ein degenerativer oder pathologischer Vorzustand schliesst daher eine unfallähnliche Körperschädigung nicht aus, sofern ein unfallähnliches Ereignis den vorbestehenden Gesundheitsschaden verschlimmert oder manifest werden lässt. Tritt bei den in Art. 9 Abs. 2 lit. a bis h UVV abschliessend erwähnten Verletzungen eine schädigende äussere Einwirkung wenigstens im Sinne eines Auslösungsfaktors zu den (vor- oder überwiegend) krankhaften oder degenerativen Ursachen hinzu, liegt eine unfallähnliche Körperschädigung vor ( BGE 123 V 43 E. 2b S. 45). Diese Voraussetzung ist hier erfüllt und es war daher nicht weiter abzuklären, ob die Verletzung auch auf chronische Überlastung beziehungsweise zu häufiges, zu langes oder zu intensives Training bei anlagebedingtem Risiko (Pes adductus) zurückzuführen ist, wie die Beschwerdeführerin geltend macht.

6. Die Beschwerde kann ohne Durchführung des Schriftenwechsels ( Art. 102 Abs. 1 BGG ) erledigt werden.

7. Das Gesuch um aufschiebende Wirkung der Beschwerde wird mit dem heutigen Urteil gegenstandslos.

8. Das Verfahren ist kostenpflichtig ( Art. 65 BGG ). Die Gerichtskosten werden der unterliegenden Beschwerdeführerin auferlegt (Art. 65 Abs. 4 lit. a in Verbindung mit Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Kantonsgericht Basel-Landschaft, Abteilung Sozialversicherungsrecht, und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 21. August 2013

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Leuzinger

Die Gerichtsschreiberin: Durizzo