Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_374/2010 KI-generiert

Spousal Employment Exclusion from Unemployment Benefits

Geschäftsnummer 8C_374/2010
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute over unemployment compensation benefits where the individual, who worked as an all-rounder in his wife's sole proprietorship, claimed entitlement following the termination of his employment. The lower court determined that he was ineligible for benefits as a working spouse of the business owner, adhering to the applicable regulations that exclude such claims. The case highlights issues of eligibility, contributions to unemployment insurance, and the operational status of the business at the time of the claim. The individual contested the decision, but the court upheld the lower court's finding, stating that he did not meet the necessary criteria for receiving unemployment compensation.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 109 Abs. 3 BGG, Art. 31 Abs. 3 lit. b AVIG, Art. 64 Abs. 1 BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG, Art. 109 Abs. 2 lit. a und Abs. 3 BGG; Spousal Employment Exclusion from Unemployment Benefits: The lower court determined that he was ineligible for benefits as a working spouse of the business owner, adhering to the applicable regulations that exclude such claims. The case highlights issues of eligibility, contributions to unemployment insurance, and the operational status of the business at the time of the claim. The individual contested the decision, but the court upheld the lower court's finding, stating that he did not meet the necessary criteria for receiving unemployment compensation.

Schlagwörter

KI-generiert
Arbeitslosenversicherung (Arbeitslosenentschädigung) Versicherungsleistung der Arbeitslosenversicherung Arbeitnehmerstatus Ehegatte Arbeitslosigkeit Beitragsforderung Beistandspflicht

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a und Abs. 3 BGG

Used to decide the appeal in the simplified procedure because it was obviously unfounded.

Art. 64 Abs. 1 BGG

Used to reject the request for free legal aid due to lack of prospect of success.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Used to impose court costs on the appellant.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (5)

200 2021 422 (2021-09-13) · be
LLC Spouse's Short-Time Work Compensation Denial
«…I 238 - 243) Güter- trennung vereinbart wurde (vgl. Beschwerde, S. 2; Entscheid des Bundes- gerichts vom 12. Juli 2010, 8C_374/2010). Massgebend ist einzig, dass ihrem Ehegatten eine arbeitgeberähnliche Stellung im Sinne von Art. 31 Abs. 3 lit. c AVIG…»
A/4999/2017 (2018-11-26) · ge
Spousal Ownership and Unemployment Benefit Denial Appeal
«…l’indemnité de chômage (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_374/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_374/2010) du 12 juillet 2010). Il avait en outre retenu qu’une durée de séparation de trois à quatre mois seulement ne permet pa…»
A/277/2017 (2017-06-30) · ge
Unemployment Benefits Denial Based on Marital Status Reversed Due to Domestic Violence and Protective Order
«…n assuré occupé dans l’entreprise de son conjoint n’a pas droit à l’indemnité de chômage (arrêt du Tribunal fédéral 8C_374/2010 du 12 juillet 2010). Il a en outre retenu qu’une durée de séparation de trois à quatre mois seulement ne permet…»
200 2014 234 (2014-04-28) · be
Spousal Unemployment Benefits Denial Based on Marital Relationship to Controlling Shareholder
«…s Bern vom 28. April 2014, ALV/14/234, Seite 6 brigen (vgl. Entscheid des Bundesgerichtes [BGer] vom 12. Juli 2010, 8C_374/2010). Bis zum definitiven Ausscheiden ihres Ehemannes aus der Firma, was im vorliegend relevanten Zeitraum bis zur Konkurse…»
200 2013 763 (2013-12-20) · be
Claimant Denied Unemployment Benefits as Employed Spouse Lacking Qualifying Contribution Period
«…r be- reits schon aus diesem Grund der Anspruch auf ALE (vgl. Entscheid des Bundesgerichtes [BGer] vom 12. Oktober 201, 8C_374/2010, mit Hinwei- sen). Angesichts dessen ist auch nicht ausschlaggebend, ob der Be- schwerdeführer selber arbeitgeberähnlic…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_374/2010

Urteil vom 12. Juli 2010

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichterin Leuzinger, Bundesrichter Frésard,

Gerichtsschreiberin Polla.

Verfahrensbeteiligte

S.________,

Beschwerdeführer,

gegen

Arbeitslosenkasse Unia, Sterneggweg 3, 8706 Meilen,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Arbeitslosenversicherung (Arbeitslosenentschädigung),

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 4. März 2010.

In Erwägung,

dass das kantonale Gericht nach pflichtgemässer Würdigung der Aktenlage und mit zutreffender Begründung, worauf verwiesen wird ( Art. 109 Abs. 3 BGG ), zum Schluss gelangt ist, dass der als Allrounder für Studio und Casting (Foto/Film/Video) sowie Transporte und allgemeine Back Office-Tätigkeiten in der Einzelfirma seiner Ehefrau tätig gewesene Versicherte als im Betrieb mitarbeitender Ehegatte der Firmeninhaberin praxisgemäss ( BGE 123 V 234 ) im Zeitpunkt der Antragstellung keinen Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung besass,

dass die Vorinstanz weder Bundesrecht verletzt noch den Sachverhalt offensichtlich unrichtig festgestellt hat, wenn sie festhielt, dass der Beschwerdeführer bis zur Beendigung des Arbeitsverhältnisses am 31. Dezember 2008 zwar nie Organ der Einzelfirma seiner Ehegattin gewesen sei, diese jedoch als Inhaberin der Firma X.________ weiterhin im Handelsregister eingetragen sei,

dass der Leistungsanspruch unter diesen Umständen zu verneinen sei, da der Beschwerdeführer als mitarbeitender Ehegatte aufgrund der Ausschlusseigenschaft "Ehegatte" (in analoger Anwendung des Art. 31 Abs. 3 lit. b AVIG ; BGE 123 V 234 E. 7 S. 236) keinen Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung besitze,

dass die Ausführungen in der Beschwerde hieran nichts zu ändern vermögen, soweit sie nicht ohnehin blosse Wiederholungen darstellen (bis Seite 12 Mitte der Beschwerde) und sich in appellatorischer Kritik am vorinstanzlichen Entscheid erschöpfen, weshalb sie insofern unzulässig sind ( BGE 134 II 244 E. 2.1 und 2.3 S. 245 ff., 130 I 290 E. 4.10 S. 302),

dass insbesondere der Umstand, dass der Versicherte selber als Teilzeitkraft nie eine arbeitgeberähnliche Stellung im Betrieb innehatte, sondern seine Ehefrau als Geschäftsinhaberin den Betrieb führte, nicht ausschlaggebend ist,

dass die Entrichtung von ALV-Beiträgen als Unselbstständigerwerbender vor Arbeitslosigkeit keinen gleichsam automatischen Anspruch auf Leistungen der Arbeitslosenversicherung begründet, sondern der Leistungsanspruch von weiteren, hier nicht allesamt erfüllten, Anspruchsvoraussetzungen abhängt,

dass der Umstand, dass ehevertraglich der Güterstand der Gütertrennung vereinbart wurde, nicht entscheidrelevant ist (Urteil C 55/06 vom 21. August 2006 E. 2),

dass die übrigen Ausführungen in der Beschwerde zu keinem anderen Ergebnis zu führen vermögen,

dass die Beschwerde offensichtlich unbegründet ist und daher im vereinfachten Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a und Abs. 3 BGG erledigt wird,

dass das Gesuch um unentgeltliche Prozessführung im bundesgerichtlichen Verfahren wegen Aussichtslosigkeit abzuweisen ist ( Art. 64 Abs. 1 BGG ), weshalb dem Beschwerdeführer die Gerichtskosten aufzuerlegen sind ( Art. 66 Abs. 1 BGG ),

erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Das Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege wird abgewiesen.

3. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich, dem Staatssekretariat für Wirtschaft und dem Amt für Wirtschaft und Arbeit des Kantons Zürich schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 12. Juli 2010

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Die Gerichtsschreiberin:

Ursprung Polla