Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_330/2015 KI-generiert

Claimant v. Invalidity Insurance Office (Residual Work Capacity Analysis)

Geschäftsnummer 8C_330/2015
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who applied for disability insurance benefits due to shoulder and knee issues, first registering in 2011 and later in 2014 after prior claims were denied. The disability insurance authority rejected the claim again in December 2014. The individual appealed to the cantonal court, which upheld the denial of the claim in April 2015. Subsequently, the individual filed a formal complaint arguing for the granting of a full disability pension or, alternatively, further investigations into their condition. The legal proceedings focus on whether the individual's remaining work capacity was accurately assessed and if it was reasonable to expect them to find suitable employment given their advanced age and medical conditions.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 65 BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Claimant v. Invalidity Insurance Office (Residual Work Capacity Analysis): The disability insurance authority rejected the claim again in December 2014. The individual appealed to the cantonal court, which upheld the denial of the claim in April 2015. Subsequently, the individual filed a formal complaint arguing for the granting of a full disability pension or, alternatively, further investigations into their condition. The legal proceedings focus on whether the individual's remaining work capacity was accurately assessed and if it was reasonable to expect them to find suitable employment given their advanced age and medical conditions.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente) Invalidenversicherung Beurteilung der Arbeitsfähigkeit Versicherungsleistungen Gültigkeit der Forderungszession Schulterbeeinträchtigung Wiederaufleben des Anspruchs

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 65 BGG

The provision stating that the proceedings are subject to court costs.

Art. 66 Abs. 1 BGG

The provision imposing court costs on the unsuccessful appellant.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (19)

IV.2024.234 (2025-08-28) · sg
Insured Person v. Pension Authority (Disability Pension Denial)
«…teilenden Fall – kein sehr einschränkendes Adaptionsprofil aufwies (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 19. August 2015, 8C_330/2015, E. 3.2). 3. IV 2024/234…»
200 2023 490 (2025-05-12) · be
Disability Benefits Claim Rejected Based on Residual Earning Capacity Assessment
«…7.2.2 S. 27). Zudem verweist die Beschwerdegegnerin zu Recht auf die Entscheide des Bundesgerichts vom 19. August 2015, 8C_330/2015, E. 3.2, und vom 10. September 2013, 8C_345/2013, E. 4.3.3 (Beschwer- deantwort S. 4 Ziff. 10), wo im Fall eines 61 Jah…»
C-3921/2023 (2025-04-25)
Swiss Social Insurance Disability Benefits Denied for Cross-Border Claimant
«…ités impliquant une motricité fine, alors qu'il n'avait pas d'expériences professionnelles dans ce domaine (arrêt du TF 8C_330/2015 du 19 août 2015 consid. 3.2) ou par un assuré qui était âgé de 63 ans et 4 mois et présentait une capacité de travail e…»
UV.2024.13 (2025-02-06) · sg
Appeal Regarding Accident Insurance Benefits, Psychological Claims, and Disability Pension Calculation
«…ndesgerichts vom 6. Januar 2020, 9C_797/2019, E. 4, vom 16. Oktober 2019, 9C_574/2019, E. 2.4, und vom 19. August 2015, 8C_330/2015, E. 3.2). Sie werden vorliegend vom Beschwerdeführer nur als denkbares, aber nicht überwiegend wahrscheinliches Erschwe…»
C-3105/2023 (2024-09-27)
Federal Administrative Court Upholds Limited Disability Pension Despite Accident Injuries
«…ités impliquant une motricité fine, alors qu'il n'avait pas d'expériences professionnelles dans ce domaine (arrêt du TF 8C_330/2015 du 19 août 2015 consid. 3.2) ou par un assuré qui était âgé de 63 ans et 4 mois et présentait une capacité de travail e…»
200 2023 845 (2024-03-21) · be
Claimant Denied Increased Disability Pension Despite New Conditions
«…19, E. 4.1.2). Zudem verweist die Beschwerdegegnerin zu Recht auf den Entscheid des Bundesgerichts vom 19. August 2015, 8C_330/2015, E. 3.2 (Beschwerde- antwort S. 4 C./Ziff. 11), wo im Fall eines 61 Jahre alten Versicherten, der Urteil des Verwaltung…»
IV.2022.36 (2022-11-23) · sg
Disability Insurance Benefits Appeal: Advanced Age and Restrictive Health Profile Nullify Residual Work Capacity
«…ier zu beurteilenden Fall – für feinmotorische Tätigkeiten geeignet war (Urteil des Bundesgerichts vom 19. August 2015, 8C_330/2015, E. 3.2). 4.6. Dem Beschwerdeführer verbleiben mit seinen beinahe 62 Jahren lediglich noch gut drei Jahre bis zur orde…»
IV.2022.36 (2022-11-23) · sg
Insured Person v. Pension Provider (Disability Pension Reinstatement)
«…ier zu beurteilenden Fall – für feinmotorische Tätigkeiten geeignet war (Urteil des Bundesgerichts vom 19. August 2015, 8C_330/2015, E. 3.2). 4.6. Dem Beschwerdeführer verbleiben mit seinen beinahe 62 Jahren lediglich noch gut drei Jahre bis zur orde…»
C-2785/2019 (2022-06-14)
Denial of Invalidity Pension for Capacity in Adapted Work
«…és impliquant une motricité fine, alors qu'il n'avait pas d'expériences professionnelles dans ce domaine (ar- rêt du TF 8C_330/2015 du 19 août 2015 consid. 3.2) ou par un assuré qui était âgé de 63 ans et 4 mois et présentait une capacité de travail e…»
C-2400/2019 (2022-02-04)
Disability Benefits Re-evaluation Due to Worsening Health
«…herche d’un travail adapté à ses limitations (cf. arrêt C-2552/2011 cité, let. A des faits; voir à titre d’exemple : TF 8C_330/2015 du 19 août 2015 consid. 3.2; 9C_918/2008 du 28 mai 2009 consid. 4.2; I 304/06 du 22 janvier 2007 consid. 4). 10.5.6 Pa…»
200 2020 777 (2021-02-11) · be
Farmer Invalidity Pension Denial Due to Mitigating Employment Possibility
«…ung seiner weiteren Einwände nicht als unzumutbar erscheinen lassen (vgl. etwa Entscheide des BGer vom 19. August 2015, 8C_330/2015, E. 3.2, vom 30. Dezember 2015, 9C_847/2015, E. 4.1 und 4.3 mit einer Zusammenfassung der Rechtsprechung, vom 1. März 2…»
8C_759/2018 (2019-06-13)
Carpenter's Disability Pension Duration and Remaining Work Capacity Assessment
«…e Anstellung des Beschwerdeführers auf dem ausgeglichenen Arbeitsmarkt sei nicht mehr realistisch gewesen (vgl. Urteile 8C_330/2015 vom 19. August 2015 E. 3.2 und 9C_427/2010 vom 14. Juli 2010 E. 2.4.2). Sein fortgeschrittenes Alter vermag die Verwert…»
IV.2017.393 (2018-11-28) · sg
Appeal Against Denial of Disability Pension Based on Residual Earning Capacity
«…e Tätigkeiten) eines 61 Jahre alten Versicherten zum Schluss, die vollzeitliche Arbeitsfähigkeit sei verwertbar (Urteil 8C_330/2015, E. 3.1 f.). Das Fehlen von Sprach- und PC-Kenntnissen führte bei einem 57-jährigen Versicherten nicht zur Verneinung d…»
IV.2017.393 (2018-11-28) · sg
Disability Pension Denial Upheld Despite Age and Barriers
«…e Tätigkeiten) eines 61 Jahre alten Versicherten zum Schluss, die vollzeitliche Arbeitsfähigkeit sei verwertbar (Urteil 8C_330/2015, E. 3.1 f.). Das Fehlen von Sprach- und PC-Kenntnissen führte bei einem 57-jährigen Versicherten nicht zur Verneinung d…»
9C_898/2017 (2018-10-25)
No Pension Award for Butcher/Driver Despite Accident Injuries
«…Bundesgericht gemäss den im angefochtenen Entscheid erwähnten Urteilen 8C_345/2013 vom 10. September 2013 E. 4.3.3 und 8C_330/2015 vom 19. August 2015 E. 3.2 die Verwertbarkeit der Restarbeitsfähigkeit verneint habe, geht ins Leere. Denn anders als d…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_330/2015

Urteil vom 19. August 2015

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Leuzinger, Präsidentin,

Bundesrichter Maillard, Bundesrichterin Heine,

Gerichtsschreiberin Durizzo.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Fürsprecher Max B. Berger,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle Bern,

Scheibenstrasse 70, 3014 Bern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente),

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern

vom 2. April 2015.

Sachverhalt:

A. A.________, geboren 1953, hatte sich am 11. Juli 2011 unter Hinweis auf Schulter- und Kniebeschwerden bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug angemeldet. Die IV-Stelle Bern lehnte den Anspruch auf eine Invalidenrente am 31. Oktober 2012 ab. Am 16. Juni 2014 erfolgte eine Neuanmeldung. Mit Verfügung vom 24. Dezember 2014 lehnte die IV-Stelle den Anspruch auf eine Invalidenrente erneut ab.

B. Die dagegen erhobene Beschwerde wies das Verwaltungsgericht des Kantons Bern mit Entscheid vom 2. April 2015 ab.

C. A.________ lässt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen mit dem Antrag auf Zusprechung einer ganzen Invalidenrente, eventualiter sei die Sache zu weiteren Abklärungen zurückzuweisen.

Das Bundesgericht hat die vorinstanzlichen Akten eingeholt und auf einen Schriftenwechsel verzichtet.

Erwägungen:

1. Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann wegen Rechtsverletzungen gemäss den Art. 95 f. BGG erhoben werden. Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ), und kann deren Sachverhaltsfeststellung nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht und die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 und Art. 105 Abs. 2 BGG ). Es wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ) und ist folglich weder an die in der Beschwerde geltend gemachten Argumente noch an die Erwägungen der Vorinstanz gebunden ( BGE 134 I 65 E. 1.3 S. 67 f., 134 V 250 E. 1.2 S. 252, je mit Hinweisen). Unter Berücksichtigung der Begründungspflicht ( Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG ) prüft es indessen nur die geltend gemachten Rügen, sofern die rechtlichen Mängel nicht geradezu offensichtlich sind, und ist jedenfalls nicht gehalten, wie eine erstinstanzliche Behörde alle sich stellenden rechtlichen Fragen zu untersuchen, wenn diese vor Bundesgericht nicht mehr aufgegriffen werden ( BGE 134 I 313 E. 2 S. 315, 65 E. 1.3 S. 67 f., je mit Hinweisen).

2. Das kantonale Gericht hat die für die Neuanmeldung und den Rentenanspruch massgeblichen Bestimmungen und Grundsätze zutreffend dargelegt. Es wird darauf verwiesen.

3. Der Beschwerdeführer macht sinngemäss im Wesentlichen geltend, dass ihm die Verwertung seiner Restarbeitsfähigkeit wegen seines fortgeschrittenen Alters nicht zuzumuten sei.

3.1. Nach eingehender Würdigung der medizinischen Unterlagen hat das kantonale Gericht zur zumutbaren Restarbeitsfähigkeit auf die Einschätzung des RAD-Arztes vom 18. November 2014 abgestellt. Der Beschwerdeführer bringt dazu vor, dass dort seine Schulterbeschwerden zu Unrecht unberücksichtigt geblieben seien. Der Einwand ist unberechtigt. Alle einschlägigen ärztlichen Berichte werden in der Stellungnahme des RAD-Arztes aufgeführt und es wird auf die dortigen Einschätzungen, die sich auch zum Schulterleiden äussern, verwiesen. Es wird beschwerdeweise im Übrigen nicht ausgeführt, weshalb die Schulterproblematik eine wechselnd belastende leichte Tätigkeit, mit Rücksicht auf das Knieleiden überwiegend sitzend, nicht mehr zuliessen. Auch ist nicht ersichtlich, dass sich bezüglich der Schulterbeschwerden seit der ersten Rentenablehnung eine Verschlechterung eingestellt hätte. Die Einwände des Beschwerdeführers vermögen keine offensichtliche Unrichtigkeit der vorinstanzlichen Feststellungen zum Gesundheitszustand und zur zumutbaren Arbeitsfähigkeit zu begründen, und es ist deshalb mit dem kantonalen Gericht von der Einschätzung des RAD auszugehen. Weitere Abklärungen sind nicht angezeigt.

3.2. Zu den im vorinstanzlichen Verfahren erhobenen Einwänden zur Verwertung der Restarbeitsfähigkeit hat sich das kantonale Gericht eingehend und zutreffend geäussert. Was der Beschwerdeführer dagegen vorbringt, rechtfertigt keine andere Beurteilung. Das fortgeschrittene Alter des Beschwerdeführers (von 61 Jahren zum Zeitpunkt der erwähnten RAD-Einschätzung; BGE 138 V 457 E. 3.3 S. 462) vermag die Verwertung seiner Restarbeitsfähigkeit auch unter Berücksichtigung der weiter geltend gemachten Umstände nicht als unzumutbar erscheinen lassen. Rechtsprechungsgemäss ist die Zumutbarkeit im Einzelfall zu prüfen ( BGE 138 V 457 E. 3.1 S. 460; Urteil 9C_1033/2012 E. 5.3, nicht publ. in: BGE 140 I 50 , aber in: SVR 2014 BVG Nr. 15 S. 49; Urteile 8C_345/2013 vom 10. September 2013 E. 4.2 und 4.3; 8C_482/2010 vom 27. September 2010 E. 4.2 und 4.3 sowie 9C_427/2010 vom 14. Juli 2010 E. 2.4 bis 2.6 mit Hinweisen). In Betracht fällt hier insbesondere, dass dem Beschwerdeführer nach der massgebenden ärztlichen Einschätzung zu seiner Leistungsfähigkeit (dazu oben E. 3.1) die Ausübung leichter, wenn auch nur vorwiegend sitzender Tätigkeiten vollzeitlich zuzumuten ist. Auch mit Blick auf die Schulterbeschwerden treten dabei keine im Vergleich mit anderen Fällen als ausserordentlich zu bezeichnende Einschränkungen erschwerend hinzu. Der Beschwerdeführer ist namentlich in feinmotorischen Tätigkeiten nicht beeinträchtigt (Urteile 8C_415/2014 vom 29. August 2014 E. 4.2.2; 9C_427/2010 vom 14. Juli 2010 E. 2.5). Dass er aufgrund seiner Arbeitsbiographie keine Erfahrung mit feinmotorischen Tätigkeiten hat, vermag die Verwertung der Restarbeitsfähigkeit nicht auszuschliessen (Urteil 8C_345/2013 vom 10. September 2013 E. 4.3.3). An die Konkretisierung von Arbeitsgelegenheiten sind nach der Rechtsprechung nicht übermässige Anforderungen zu stellen ( BGE 138 V 457 E. 3.1 S. 459 f.). Schliesslich ist auch nicht ausschlaggebend, dass eine weitere Knieoperation (Versorgung mittels Prothese) möglicherweise ansteht. Der Anspruch auf berufliche Massnahmen ist im Übrigen nicht Streitgegenstand ( BGE 131 V 164 E. 2.1).

3.3. Insgesamt vermögen die Vorbringen des Beschwerdeführers keine offensichtliche Unrichtigkeit oder Rechtsfehlerhaftigkeit des angefochtenen Entscheides zu begründen. Die Ablehnung des Anspruchs auf eine Invalidenrente nach der Neuanmeldung ist daher von Bundesrechts wegen nicht zu beanstanden.

4. Das Verfahren ist kostenpflichtig ( Art. 65 BGG ). Die Gerichtskosten werden dem unterliegenden Beschwerdeführer auferlegt ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Bern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 19. August 2015

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Leuzinger

Die Gerichtsschreiberin: Durizzo