Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_319/2021 KI-generiert

Insurance Law Appeal Admissibility: Failure to State Legal Ground

Geschäftsnummer 8C_319/2021
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

In this case, an individual, insured with Zurich Insurance Company against accidents, reported a relapse from an accident that occurred in October 2012, affecting their left shoulder. However, Zurich ceased the payment of daily allowances and coverage of healthcare costs from July 2017, as confirmed by a decision in May 2019, which was upheld after opposition in July 2019. The insured appealed this decision before the Administrative Court of the Canton of Bern, where the appeal was dismissed in February 2021. The individual then filed an appeal to the Swiss Federal Tribunal seeking recognition of an 18% disability, arguing that the opioid painkiller they were taking affected their capacity for office work. The Federal Tribunal reviewed the case, focusing on the adequacy of the appeal's motivation according to procedural requirements.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 108 al. 1 let. b LTF, Art. 42 al. 2 LTF, Art. 108 al. 2 LTF, Art. 97 al. 2 LTF, Art. 66 al. 1, 2e phrase, LTF; Insurance Law Appeal Admissibility: Failure to State Legal Ground: However, Zurich ceased the payment of daily allowances and coverage of healthcare costs from July 2017, as confirmed by a decision in May 2019, which was upheld after opposition in July 2019. The insured appealed this decision before the Administrative Court of the Canton of Bern, where the appeal was dismissed in February 2021. The individual then filed an appeal to the Swiss Federal Tribunal seeking recognition of an 18% disability, arguing that the opioid painkiller they were taking affected their capacity for office work. The Federal Tribunal reviewed the case, focusing on the adequacy of the appeal's motivation according to procedural requirements.

Schlagwörter

KI-generiert
Versicherer Deckung der Invalidenversicherung Handlungsfähigkeit Verletzung der Begründungspflicht Beschwerdelegitimation angepasste Erwerbstätigkeit

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 al. 1 let. b LTF

The appeal was declared inadmissible because its grounds were manifestly insufficient based on this provision.

Art. 42 al. 2 LTF

This provision concerning the requirement for sufficient motivation was cited in conjunction with procedural dismissal.

Art. 66 al. 1, 2e phrase, LTF

Used to decide exceptionally not to levy judicial costs.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_319/2021

Arrêt du 20 juillet 2021

Ire Cour de droit social

Composition

M. le Juge fédéral Abrecht, en qualité de juge unique.

Greffière : Mme Elmiger-Necipoglu.

Participants à la procédure

A.________,

recourante,

contre

Zurich Compagnie d'Assurances SA Division Sinistres-Litigation,

Mythenquai 2, 8002 Zurich,

intimée.

Objet

Assurance-accidents (condition de recevabilité),

recours contre le jugement de la Cour des affaires de langue française du Tribunal administratif du canton de Berne du 25 février 2021 (200.2019.715.LAA).

Considérant:

que le 16 avril 2013, A.________ a fait annoncer une rechute de l'accident du 29 octobre 2012 qui a affecté son épaule gauche à la Zurich Compagnie d'Assurances SA (ci-après: la Zurich), auprès de laquelle elle était obligatoirement assurée contre le risque d'accidents,

que par décision du 6 mai 2019, confirmée sur opposition le 18 juillet 2019, la Zurich a mis un terme au versement des indemnités journalières et à la prise en charge des frais de soins au 31 juillet 2017, en renonçant à demander le remboursement des prestations payées depuis lors,

que A.________ a déféré la décision sur opposition du 18 juillet 2019 devant la Cour des affaires de langue française du Tribunal administratif du canton de Berne (ci-après: la cour cantonale),

que par jugement du 25 février 2021, la cour cantonale a rejeté son recours,

que A.________ interjette un recours en matière de droit public contre ce jugement,

que selon l' art. 108 al. 1 let. b LTF , le président de la cour décide en procédure simplifiée de ne pas entrer en matière sur les recours dont la motivation est manifestement insuffisante ( art. 42 al. 2 LTF ),

qu'il peut confier cette tâche à un autre juge ( art. 108 al. 2 LTF ),

que selon l' art. 42 al. 1 et 2 LTF , le recours doit indiquer, entre autres exigences, les conclusions, les motifs et les moyens de preuve, en exposant en quoi l'acte attaqué est contraire au droit,

que pour satisfaire à l'obligation de motiver, la partie recourante doit discuter les motifs de la décision entreprise et indiquer précisément en quoi elle estime que l'autorité précédente a méconnu le droit, de telle sorte que l'on comprenne clairement, à la lecture de son exposé, quelles règles de droit auraient été, selon elle, transgressées par la juridiction précédente ( ATF 143 II 283 consid. 1.2.2; 142 III 364 consid. 2.4; 140 III 86 consid. 2),

qu'en l'espèce, la recourante se contente de solliciter qu'on lui reconnaisse son "handicap à 18 %", comme l'avait fait l'assurance-invalidité, en faisant valoir qu'en prenant l'analgésique opioïde Palexia, elle ne serait pas en mesure d'effectuer un travail de bureau qui demande d'être attentif,

que ce faisant, elle n'explique pas en quoi l'acte attaqué violerait le droit ni n'invoque une constatation erronée des faits s'agissant en particulier du profil d'exigibilité retenu par la cour cantonale, selon lequel A.________ dispose d'une capacité de travail complète dans une activité adaptée à son atteinte de l'épaule gauche ( art. 97 al. 2 LTF ),

que le recours ne répond dès lors manifestement pas aux exigences de motivation de l' art. 42 al. 1 et 2 LTF et doit être déclaré irrecevable,

qu'au regard des circonstances, il y a exceptionnellement lieu de renoncer à percevoir des frais judiciaires (art. 66 al. 1, 2e phrase, LTF),

par ces motifs, le Juge unique prononce :

1. Le recours est irrecevable.

2. Il n'est pas perçu de frais judiciaires.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, à la Cour des affaires de langue française du Tribunal administratif du canton de Berne et à l'Office fédéral de la santé publique.

Lucerne, le 20 juillet 2021

Au nom de la Ire Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Juge unique : Abrecht

La Greffière : Elmiger-Necipoglu