Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_309/2010 KI-generiert

Accident Insurance Benefits Denial for Remote Injury and Lack of Causal Link

Geschäftsnummer 8C_309/2010
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

A person born in 1957 sustained a shoulder injury while skiing in January 1986 and received treatment covered by accident insurance. In September 2008, the individual reported a relapse of shoulder pain, but the insurance provider determined that there was insufficient evidence to establish a natural causal connection between the original accident and the subsequent complaints. A regional court also upheld this decision, leading to an appeal where the individual sought recognition of the causal link and requested free legal proceedings. The appeal was ultimately rejected, with the court maintaining that the required evidentiary standards for establishing causality were not met.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 109 Abs. 3 BGG, Art. 99 Abs. 1 BGG, Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG, Art. 102 Abs. 1 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG; Accident Insurance Benefits Denial for Remote Injury and Lack of Causal Link: In September 2008, the individual reported a relapse of shoulder pain, but the insurance provider determined that there was insufficient evidence to establish a natural causal connection between the original accident and the subsequent complaints. A regional court also upheld this decision, leading to an appeal where the individual sought recognition of the causal link and requested free legal proceedings. The appeal was ultimately rejected, with the court maintaining that the required evidentiary standards for establishing causality were not met.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung (Kausalzusammenhang) Leistungen der Unfallversicherung Versicherer Schulterverletzung Kausalzusammenhang medizinische Gründe Überbrückungsleistungen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 102 Abs. 1 BGG

Cited as the basis for deciding the matter without an exchange of written submissions.

Art. 109 Abs. 3 BGG

Cited twice to confirm that the lower court correctly applied the relevant legal provisions and reasoning.

Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

Used for deciding the appeal under the simplified procedure due to obvious lack of merit.

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

Used to rule that no court costs shall be levied, making the request for free legal aid redundant.

Art. 99 Abs. 1 BGG

Cited regarding the admissibility of late submitted expert opinions.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (10)

725.18.170.270 (2018-10-04) · bl
Insurance Company Benefits Termination Upheld Due to Lack of Causal Link to Workplace Accident
«…ter hoc für den Be- weis der Unfallkausalität nicht genügt (BGE 119 V 335; Urteil des Bundesgerichts vom 22. Juni 2010, 8C_309/2010). Insgesamt sind keine Aspekte ersichtlich, welche die Beweiskraft der kreisärztlichen Beurteilung umstossen könnten. D…»
725.17.231.232 (2017-08-31) · bl
Accident Insurance Dispute Over Pre-existing Wrist Condition
«…h aber nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung als unzureichend (vgl. etwa Urteil des Bundesgerichts vom 22. Juni 2010, 8C_309/2010). 7. Zusammenfassend ergibt sich, dass die Sympany die Kausalität zwischen dem Unfaller- eignis vom 10. Juli 2012…»
725.17.47.139 (2017-06-01) · bl
Insurer Not Liable for Degenerative Tendon Rupture
«…aber nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung als un- zureichend (vgl. etwa Urteil des Bundesgerichts vom 22. Juni 2010, 8C_309/2010). Daran än- dert der Hinweis der Beschwerdeführerin auf den Sprechstundenbericht des Spitals D.____ vom 24. November 20…»
725.16.367.51 (2017-02-16) · bl
Insurer Denies Accident Benefits Due to Claimant's Non-Cooperation
«…h aber nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung als unzureichend (vgl. etwa Urteil des Bundesgerichts vom 22. Juni 2010, 8C_309/2010). Soweit der Beschwerdeführer auch die psychischen Beschwerden auf den Un- fall zurückführt, ist ihm mit der Beschwerde…»
2016.11.03.sv.5 (2016-11-03) · bl
Insurance Benefits Denied: Sprained Ankle Pain Linked to Pre-existing Condition
«…h aber nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung als unzureichend (vgl. etwa Urteil des Bundesgerichts vom 22. Juni 2010, 8C_309/2010). Eine Beschwerdefreiheit darf in casu auch nicht leichthin ange- nommen werden, da aufgrund der vorbestehenden OD viel…»
2016.10.27.sv.6 (2016-10-27) · bl
Accident Not Predominant Cause of Claimant's Conditions
«…h aber nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung als unzureichend (vgl. etwa Urteil des Bundesgerichts vom 22. Juni 2010, 8C_309/2010). Insgesamt muss die Stellungnahme von Dr. H.____ somit als unvollständig betrachtet werden. Da sie keine Zweifel an de…»
2015.07.30.sv.1 (2015-07-30) · bl
Skier's Herniated Disc Not Accidentally Caused
«…aber nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung als unzureichend (vgl. etwa Urteil des Bundes- gerichts vom 22. Juni 2010, 8C_309/2010). Ein stummer Vorzustand, der durch den Unfall vom 15. Dezember 2013 aktiviert wurde, wird vom Beschwerdeführer augensc…»
2015.07.16.sv.2 (2015-07-16) · bl
TBI Benefits Denied Due to Lack of Organic Damage
«…h aber nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung als unzureichend (vgl. etwa Urteil des Bundesgerichts vom 22. Juni 2010, 8C_309/2010). 7. Zu prüfen ist nach dem unter Erwägung 4.4 Ausgeführten zunächst, ob der medizini- sche Endzustand erreicht…»
S 2011 52 (2012-04-17) · gr
Appeal of Cessation of Accident Insurance Benefits Due to Insufficient Causal Link for Post-Collision Symptoms
«…esgerichtlicher Rechtsprechung zum Nachweis des Kausalzusammenhangs unzureichend ist (Urteil des Bundesgerichts 8C_309/2010 vom 22. Juni 2010). Die von Dr. … geäusserte Einschätzung, die geklagten Beschwerden könnten medikamentös bedingt s…»
S 2011 52 (2012-04-17) · gr
Accident Insurance Benefits Discontinuation Appeal Dismissed Due to Lack of Causal Link
«…esgerichtlicher Rechtsprechung zum Nachweis des Kausalzusammenhangs unzureichend ist (Urteil des Bundesgerichts 8C_309/2010 vom 22. Juni 2010). Die von Dr. … geäusserte Einschätzung, die geklagten Beschwerden könnten medikamentös bedingt s…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_309/2010

Urteil vom 22. Juni 2010

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichter Frésard, Bundesrichterin Niquille,

Gerichtsschreiber Batz.

Verfahrensbeteiligte

P.________,

Beschwerdeführer,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung (Kausalzusammenhang),

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 17. Februar 2010.

In Erwägung,

dass P.________, geboren 1957, am 19. Januar 1986 einen Unfall erlitt, als er beim Skifahren stürzte und sich dabei eine Schulterkontusion links zuzog,

dass die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA), bei der P.________ obligatorisch unfallversichert war, die gesetzlichen Leistungen erbrachte, wobei die ärztliche Behandlung am 17. Februar 1986 endete,

dass am 16. September 2008 ein Rückfall gemeldet wurde, wofür die SUVA nach Vornahme verschiedener Abklärungen eine Leistungspflicht mit Verfügung vom 19. August 2009 und Einspracheentscheid vom 25. November 2009 mangels Nachweises der natürlichen Kausalität ablehnte,

dass das Versicherungsgericht des Kantons Aargau eine dagegen erhobene Beschwerde abwies (Entscheid vom 17. Februar 2010),

dass P.________ Beschwerde führt mit den sinngemässen Begehren, in Aufhebung des vorinstanzlichen Entscheides seien ihm Versicherungsleistungen zuzusprechen, "d.h. die Kausalität anzuerkennen", und es sei ihm die unentgeltliche Prozessführung zu gewähren; der Beschwerde sind namentlich zwei Arztzeugnisse (Dr. med. K.________ vom 9. März 2010; Dres. med. D.________ und W.________ vom 23. Februar 2010) beigelegt,

dass SUVA und Vorinstanz die zur Beurteilung der Leistungspflicht des Unfallversicherers erforderlichen Rechtsgrundlagen zutreffend dargelegt haben ( Art. 109 Abs. 3 BGG ),

dass das kantonale Gericht im angefochtenen Entscheid gestützt auf die Akten zutreffend dargelegt hat, weshalb zwischen dem Unfall vom 19. Januar 1986 und den am 16. September 2008 als Rückfall gemeldeten Schulterbeschwerden des Versicherten keine (Rückfall-)Kausalität im Sinne eines natürlichen Kausalzusammenhangs mit dem erforderlichen Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit als nachgewiesen gelten kann,

dass die dagegen in der letztinstanzlichen Beschwerde vorgebrachten Einwände, die sich kaum mit den für das Ergebnis des angefochtenen Entscheides massgeblichen Erwägungen auseinandersetzen, zu keiner andern Betrachtungsweise zu führen vermögen,

dass hieran auch die nachträglich beigebrachten Arztzeugnisse (Dr. med. K.________ vom 9. März 2010; Dres. med. D.________ und W.________ vom 23. Februar 2010) nichts ändern, weil auch mit diesen Dokumenten der natürliche Kausalzusammenhang zwischen dem Unfall vom 19. Januar 1986 und den ab 2008 geltend gemachten Schulterbeschwerden - schon angesichts der mehr als 22-jährigen Zeitspanne und des fehlenden Nachweises von Brückensymptomen - nicht mit dem erforderlichen Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit als erwiesen gelten kann, wobei offen gelassen werden kann, ob die Berücksichtigung der Arztzeugnisse prozessual überhaupt zulässig wäre ( Art. 99 Abs. 1 BGG ) bzw. ob die Vorinstanz für deren Nachreichung eine "Fristverlängerung" hätte gewähren müssen (vgl. auch Eingabe des Beschwerdeführers an die Vorinstanz vom 11. Februar 2009),

dass die Ausführungen des Beschwerdeführers zur Hauptsache ohnehin auf eine Argumentation "post hoc ergo propter hoc" hinauslaufen, was zum Nachweis des fraglichen Kausalzusammenhangs praxisgemäss unzureichend ist (vgl. BGE 119 V 335 E. 2b/bb S. 341 f.; SVR 2008 UV Nr. 11 S. 34, U 290/06 E. 4.2.3),

dass im Übrigen zu den in der Beschwerde vorgetragenen Einwendungen - soweit diese überhaupt von Relevanz sind - auf die Erwägungen der Vorinstanz verwiesen wird ( Art. 109 Abs. 3 BGG ), denen nichts Weiteres beizufügen ist,

dass die offensichtlich unbegründete Beschwerde im vereinfachten Verfahren ( Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG ) und ohne Durchführung eines Schriftenwechsels ( Art. 102 Abs. 1 BGG ) zu erledigen ist,

dass von der Erhebung von Gerichtskosten abgesehen wird, weshalb sich das sinngemässe Begehren um Gewährung der unentgeltlichen Prozessführung als gegenstandslos erweist ( Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG ),

erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons Aargau und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 22. Juni 2010

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Ursprung Batz