Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_308/2013 KI-generiert

Claimant v. Insurance Fund Regarding Duration of Partial Invalidity Pension

Geschäftsnummer 8C_308/2013
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who, suffering from a heart condition, applied for an invalidity pension from the Swiss Invalidity Insurance on November 30, 2009. After a review, the relevant authority granted him a temporary half pension for the period from June 1 to November 30, 2010, based on assessments including a significant medical report. The individual's appeal against this decision was dismissed by the Social Insurance Court of Zurich. Subsequently, he sought a revision of the decision, requesting an indefinite half pension beyond November 30, 2010, citing deteriorating health conditions and medical opinions indicating a decline in his health status. The court reviewed the medical assessments and contended that the prior evaluations regarding his ability to work remained valid.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 95 lit. a BGG, Art. 61 lit. c ATSG; Claimant v. Insurance Fund Regarding Duration of Partial Invalidity Pension: After a review, the relevant authority granted him a temporary half pension for the period from June 1 to November 30, 2010, based on assessments including a significant medical report. The individual's appeal against this decision was dismissed by the Social Insurance Court of Zurich. Subsequently, he sought a revision of the decision, requesting an indefinite half pension beyond November 30, 2010, citing deteriorating health conditions and medical opinions indicating a decline in his health status. The court reviewed the medical assessments and contended that the prior evaluations regarding his ability to work remained valid.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente Revision) Teilrente Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Kassenwechsel Begründungspflicht Pensionsfonds Krankenversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 2 BGG

This article is cited in the reasoning regarding the correction of facts, but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Art. 105 Abs. 1 BGG

This article is cited in the reasoning to establish the facts used by the Federal Tribunal, but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Art. 106 Abs. 1 BGG

This article is cited in the reasoning regarding the review scope based on the appeal statements, but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG

This article is cited in the reasoning regarding the duty to state grounds for appeal, but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Art. 64 Abs. 1 und 2 BGG

Basis for granting the appellant legal aid due to proven indigence and non-frivolous nature of the appeal.

Art. 64 Abs. 4 BGG

Basis for imposing a repayment obligation on the appellant if they later become able to pay the granted legal aid.

Art. 66 al. 1 LTF

Implicit legal basis for ordering court costs in order 3 (explicitly ordered in order 3, although the text only shows 1-5).

Art. 66 al. 1 LTF

This article is the legal basis for ordering court costs (although not explicitly cited there, the order implies it via Art. 66 LTF).

Art. 66 al. 1 LTF

Used to impose court costs on the appellant in the operative part.

Art. 68 LTF

Implicit legal basis for awarding professional fees in order 4 (explicitly ordered in order 4, although the text only shows 1-5).

Art. 68 LTF

This article is the legal basis for awarding professional fees (Art. 68 LTF implicitly governs the amount set in order 4).

Art. 68 LTF

Used to determine the compensation awarded to the appellant's representative in the operative part.

Art. 93 BGG

This article is cited in the reasoning regarding the lack of a final decision for review, but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Art. 95 BGG

This article is cited in the reasoning regarding the grounds for challenging the factual findings, but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Art. 95 lit. a BGG

This article is cited in the reasoning regarding the types of legal errors subject to review, but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Art. 97 Abs. 1 BGG

This article is cited in the reasoning concerning obviously incorrect factual findings, but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Art. 99 Abs. 1 BGG

This article is cited in the reasoning regarding inadmissible new facts (Noven), but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Art. 61 lit. c ATSG

This article is cited in the reasoning regarding violation of the principle of ex officio investigation, but it is NOT cited in the dispositive (orders 1-5).

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (7)

OG O3V 16 6 (2016-12-20) · ar
Disability Insurance Benefits Denial Upheld Following Industrial Hand Amputation and Psychological Claim
«…verändert haben, sollen daher im Regelfall Gegenstand einer neuen Verwaltungsverfügung sein (Urteil des Bundesgerichts 8C_308/2013 vom 8. November 2013, E. 3.2.2, m.w.H.).…»
IV.2014.217 (2016-04-26) · sg
Pension Entitlement Based on Depression Diagnosis Following Prior Reversal
«…zember 2011 zugetragen hat (vgl. BGE 131 V 242 E. 2.1; 121 V 362 E. 1b; Urteil des Bundesgerichts vom 8. November 2013, 8C_308/2013, E. 3.2.2). Die Entwicklung seither, wozu auch die Ergebnisse einer allfällig – entsprechend der Vermutung des Rechtsve…»
IV.2014.217 (2016-04-26) · sg
Insurance Pension Appeal Over Psychiatric Evaluation and Disability Rating
«…zember 2011 zugetragen hat (vgl. BGE 131 V 242 E. 2.1; 121 V 362 E. 1b; Urteil des Bundesgerichts vom 8. November 2013, 8C_308/2013, E. 3.2.2). Die Entwicklung seither, wozu auch die Ergebnisse einer allfällig – entsprechend der Vermutung des Rechtsve…»
9C_746/2015 (2015-12-21)
Revision of Invalidity Pension Based on Improved Psychiatric Condition
«…n, wenn bei einer chronifizierten depressiven Störung eine Schwankung im Schweregrad krankheitstypisch ist (vgl. Urteil 8C_308/2013 vom 8. November 2013 E. 3.2.2), wie die Versicherte geltend macht. 4.3.2. Selbst wenn sich die Experten der medizinisc…»
9C_768/2013 (2014-05-12)
Invalid Invalidity Pension Revocation and Procedural Denial of Justice
«…el zu berücksichtigen, wenn sie mehr als drei Monate anhält ( Art. 88a Abs. 1 IVV ; BGE 104 V 146 E. 2 S. 147; Urteil 8C_308/2013 vom 8. November 2013 E. 3.2.2). Die vorinstanzliche Beweiswürdigung in Bezug auf den hier interessierenden Zeitraum ber…»
IV.2013.149 (2014-01-21) · sg
Disability Benefits Claim Based on Somatoform Pain and Comorbid Depression
«…m 5. November 2010 und 19. Januar 2011 zugetragen hat (vgl. BGE 131 V 242 S. 243 E. 2.1; 121 V 362 S. 366 E. 1b; Urteil 8C_308/2013 des Bundesgerichts vom 8. November 2013 E. 3.2.2). Die Entwicklung seither, insbesondere die von den Gutachtern der asi…»
IV.2013.149 (2014-01-21) · sg
Insurance Court Upholds Partial Disability Pension Based on New Expert Opinion Regarding Pain Disorder and Depression
«…m 5. November 2010 und 19. Januar 2011 zugetragen hat (vgl. BGE 131 V 242 S. 243 E. 2.1; 121 V 362 S. 366 E. 1b; Urteil 8C_308/2013 des Bundesgerichts vom 8. November 2013 E. 3.2.2). Die Entwicklung seither, insbesondere die von den Gutachtern der asi…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_308/2013

Urteil vom 8. November 2013

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, präsidierendes Mitglied,

Bundesrichter Frésard, Maillard,

Gerichtsschreiber Grunder.

Verfahrensbeteiligte

G.________,

vertreten durch Rechtsanwältin

lic. iur. Regula Walker,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich ,

Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente; Revision),

Beschwerde gegen den Entscheid

des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 22. Februar 2013.

Sachverhalt:

A. Der 1965 geborene G.________ meldete sich am 30. November 2009 wegen einer Herzerkrankung bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle des Kantons Zürich klärte den beruflichen und medizinischen Sachverhalt ab (worunter das interdisziplinäre Gutachten des Begutachtungsinstituts X._______ vom 18. November 2010) und sprach dem Versicherten nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren ab 1. Juni bis 30. November 2010 eine befristete halbe Invalidenrente zu (Verfügung vom 20. Oktober 2011).

B. Die hiegegen eingereichte Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich ab (Entscheid vom 22. Februar 2013).

C. Mit Beschwerde lässt G.________ beantragen, unter Aufhebung des vorinstanzlichen Entscheids sei ihm über den 30. November 2010 hinaus eine unbefristete halbe Invalidenrente zuzusprechen. Eventualiter sei ihm die unentgeltliche Rechtspflege für das bundesgerichtliche Verfahren zu bewilligen.

Das Bundesgericht führt keinen Schriftenwechsel durch.

Erwägungen:

1. Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ), und kann deren Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ). Offensichtlich unrichtig im Sinne von Art. 97 Abs. 1 BGG ist die Sachverhaltsfeststellung, wenn sie willkürlich ist ( BGE 134 IV 36 E. 1.4.1 S. 39). Zu den Rechtsverletzungen im Sinne von Art. 95 lit. a BGG gehören die unvollständige Feststellung der rechtserheblichen Tatsachen, die Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes bzw. der Beweiswürdigungsregeln nach Art. 61 lit. c ATSG sowie die Missachtung der Anforderungen an den Beweiswert ärztlicher Auskünfte ( BGE 134 V 231 E. 5.1 S. 232). Das Bundesgericht prüft dabei, angesichts der allgemeinen Rüge- und Begründungspflicht der Beschwerde ( Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG ), grundsätzlich nur die geltend gemachten Rügen, sofern die rechtlichen Mängel nicht geradezu offensichtlich sind ( Art. 106 Abs. 1 BGG ; BGE 133 II 249 E. 1.4.1 S. 254).

2.

2.1. Praxisgemäss sind die für die Rentenrevision geltenden Bestimmungen ( Art. 17 Abs. 1 ATSG ; Art. 88a IVV ) analog anzuwenden, wenn die Verwaltung bei Erlass der Verfügung die rückwirkend zugesprochene Invalidenrente gleichzeitig für den vergangenen Zeitraum erhöht, herabsetzt oder aufhebt ( BGE 133 V 263 ).

2.2. Ändert sich der Invaliditätsgrad einer Rentenbezügerin oder eines Rentenbezügers erheblich, so wird die Rente von Amtes wegen oder auf Gesuch hin für die Zukunft entsprechend erhöht, herabgesetzt oder aufgehoben ( Art. 17 Abs. 1 ATSG ). Gemäss Art. 88a Abs. 1 IVV ist eine Verbesserung der Erwerbsfähigkeit (...) von dem Zeitpunkt an zu berücksichtigen, in dem angenommen werden kann, dass sie voraussichtlich längere Zeit dauern wird (Satz 1). Sie ist in jedem Fall zu berücksichtigen, nachdem sie ohne wesentliche Unterbrechung drei Monate gedauert hat und voraussichtlich weiterhin andauern wird (Satz 2).

3.

3.1. Die Vorinstanz hat nach Prüfung der von der Verwaltung und dem Beschwerdeführer ins Verfahren eingebrachten medizinischen Akten erkannt, dass zur Beurteilung des Gesundheitszustandes und der Arbeitsfähigkeit auf das in allen Teilen beweiskräftige Gutachten des Begutachtungsinstituts X._______ vom 18. November 2010 abzustellen war. Danach war eine koronare 3-Gefäss-Erkrankung (ICD-10 I25.1) zu diagnostizieren, die anamnestisch multiple, bislang aber erfolgreich durchgeführte invasive Eingriffe in die Herzkranzgefässe erforderte (zuletzt am 28. August 2009), weshalb trotz der gehäuften kardiovaskulären Risikofaktoren (fortgesetzter Nikotinkonsum; positive Familienanamnese [Mutter 39-jährig an Herzinfarkt gestorben]; arterielle Hypertonie und Dyslipidämie, beide medikamentös behandelt) ab September 2010 nicht mehr von einer Leistungsfähigkeit von 50 % sondern von 75 % für körperlich leichte Tätigkeiten in einem Vollzeitpensum auszugehen war.

3.2.

3.2.1. Der Beschwerdeführer macht erhebliche Zweifel an der Zuverlässigkeit des Gutachtens des Begutachtungsinstituts X._______ geltend. Der Gesundheitszustand habe sich nicht in der erwarteten Weise stabilisiert, wie sich aus dem Bericht des Dr. med. S.________, Klinik Y.________, HerzZentrum, vom 26. Oktober 2011 ergebe. Auch die Fachärztin für Innere Medizin und Kardiologie des Regionalen Ärztlichen Dienstes (RAD) sei in der dem kantonalen Gericht eingereichten Stellungnahme vom 17. Januar 2012 davon ausgegangen, der Gesundheitszustand habe sich nach Begutachtung durch die Experten des Begutachtungsinstituts X._______ wieder verschlechtert und es sei erneut ein invasiver Eingriff (am 20. Oktober 2011) notwendig geworden. Sämtliche Ärzte hätten von einer progredienten Erkrankung gesprochen.

3.2.2. Diese Vorbringen treffen den entscheidenden Punkt nicht. Prozessthema bildet die Frage, ob die Vorinstanz in Bestätigung der Verfügung vom 20. Oktober 2011 zu Recht angenommen hat, ab September 2010 sei von einer voraussichtlich längere Zeit dauernden Verbesserung des Gesundheitszustandes und damit der Arbeitsfähigkeit auszugehen. Der Beschwerdeführer übersieht, dass nach ständiger Rechtsprechung für die richterliche Beurteilung eines Falles grundsätzlich die tatsächlichen Verhältnisse zur Zeit des Abschlusses des Verwaltungsverfahrens massgebend sind; Tatsachen die jenen Sachverhalt seither verändert haben, sollen im Normalfall Gegenstand einer neuen Verwaltungsverfügung sein ( BGE 131 V 242 E. 2.1 S. 243; 121 V 362 E. 1b S. 366). Der Beschwerdeführer legt nicht dar, inwiefern vorliegend von diesem Grundsatz abzuweichen ist. Aus den angerufenen Beweismitteln ist, wie die Vorinstanz in nicht zu beanstandender Weise erwogen hat, nicht ersichtlich, der Gesundheitszustand habe sich im massgeblichen Zeitraum in revisionsrechtlich erheblicher und voraussichtlich dauernder Weise verschlimmert. Solches ergibt sich auch nicht aus den letztinstanzlich neu aufgelegten ärztlichen Unterlagen (Berichte des Spitals Z.________ vom 31. Mai 2012 und des Dr. med. S.________ vom 3. April 2013 sowie Fotobogen der Klinik Y.________ vom 2. April 2013), weshalb offen bleiben kann, ob es sich dabei um unzulässige Noven im Sinne von Art. 99 Abs. 1 BGG handelt. Insgesamt ist den Vorbringen des Beschwerdeführers zu entgegnen, dass nach der Rechtsprechung die Bestimmungen gemäss Art. 88a IVV selbst dann anzuwenden sind, wenn eine Schubkrankheit zur Diskussion steht ( BGE 104 V 146 E. 2 S. 147). Abschliessend ist festzuhalten, dass dem Beschwerdeführer unbenommen ist, sich gestützt auf Art. 87 Abs. 2 und 3 IVV erneut zum Leistungsbezug bei der Invalidenversicherung anzumelden.

4. Dem Gesuch um Gewährung der unentgeltlichen Rechtspflege ist stattzugeben, da die Bedürftigkeit ausgewiesen ist, die Beschwerde nicht als aussichtslos bezeichnet werden kann und die anwaltliche Vertretung geboten war ( Art. 64 Abs. 1 und 2 BGG ; vgl. BGE 125 V 201 E. 4a S. 202 und 371 E. 5b S. 372). Der Beschwerdeführer wird indessen darauf hingewiesen, dass er der Gerichtskasse Ersatz zu leisten hat, wenn er später dazu in der Lage ist ( Art. 64 Abs. 4 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Dem Beschwerdeführer wird die unentgeltliche Rechtspflege gewährt und Rechtsanwältin Regula Walker wird als unentgeltliche Anwältin bestellt.

3. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt, indes vorläufig auf die Gerichtskasse genommen.

4. Der Rechtsvertreterin des Beschwerdeführers wird aus der Gerichtskasse eine Entschädigung von Fr. 2800.- ausgerichtet.

5. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 8. November 2013

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Das präsidierende Mitglied: Ursprung

Der Gerichtsschreiber: Grunder