Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_306/2008 KI-generiert

Unemployment Benefits Suspension for Multiple Refusals of Suitable Work

Geschäftsnummer 8C_306/2008
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who, having received unemployment benefits and after being assigned two job placements as a painter, refused both offers, stating a disinterest in the profession. The regional employment office imposed two consecutive 31-day suspensions of his unemployment benefits due to these refusals. The individual contested this decision, and a lower administrative court agreed to reduce the suspensions to a single 31-day period. However, the employment service appealed this ruling, arguing for separate sanctions for each refusal, leading to a higher court review of whether the refusals constituted a single event or warranted individual penalties.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 105 al. 1 LTF, Art. 105 al. 2 LTF, Art. 95 LTF, Art. 97 al. 1 LTF, Art. 106 al. 1 LTF, Art. 107 al. 1 LTF; Unemployment Benefits Suspension for Multiple Refusals of Suitable Work: The regional employment office imposed two consecutive 31-day suspensions of his unemployment benefits due to these refusals. The individual contested this decision, and a lower administrative court agreed to reduce the suspensions to a single 31-day period. However, the employment service appealed this ruling, arguing for separate sanctions for each refusal, leading to a higher court review of whether the refusals constituted a single event or warranted individual penalties.

Schlagwörter

KI-generiert
Einstellung der Arbeitslosenentschädigung Arbeitslosigkeit Mehrfachbeschäftigung Job Sharing medizinische Arbeitsunfähigkeit verursachter Arbeitsplatzverlust

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 al. 1 LTF

Used to order the respondent (intimé) to bear the judicial costs because the appeal was granted.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (15)

A/3607/2024 (2025-03-25) · ge
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Failure to Apply for Assigned Job
«…ession d'un seul et même comportement (arrêts du Tribunal fédéral 8C_477/2022 du 14 juin 20236 consid. 2.2 et 8C_306/2008 du 26 septembre 2008 consid. 3.2). 3. Pour avoir droit à l’indemnité de chômage, l’assuré doit notamment satisfaire a…»
605 2022 165 (2023-10-12) · fr
Unemployment Insurance Benefit Suspensions Upheld, Deregistration Annulled Due to Faulty Notification
«…étroit de connexité matérielle et temporelle, apparaissent comme l'expression d'un seul et même comportement (arrêts TF 8C_306/2008 du 26 septembre 2008 consid. 3.2; C 305/01 du 22 octobre 2002 consid. 3.1; RUBIN, art. 30 n. 20). Une telle situation e…»
8C_477/2022 (2023-06-14)
Insured Person v. Unemployment Insurance Fund: Job Search Obligation Preceding Unemployment Registration
«…rt étroit de connexité matérielle et temporelle, apparaissent comme l'expression d'un seul et même comportement (arrêts 8C_306/2008 du 26 septembre 2008 consid. 3.2, in: DTA 2009 268; C 305/01 du 22 octobre 2002 consid. 3.1, in: DTA 2003 118; BORIS RU…»
8C_211/2022 (2022-09-07)
Successive Unemployment Benefit Sanctions for Separate Failures
«…rt étroit de connexité matérielle et temporelle, apparaissent comme l'expression d'un seul et même comportement (arrêts 8C_306/2008 du 26 septembre 2008 consid. 3.2, in: DTA 2009 268; C 305/01 du 22 octobre 2002 consid. 3.1, in: DTA 2003 118; BORIS RU…»
A/1178/2021 (2022-04-12) · ge
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Late Job Search Report
«…20V%20150) consid. 1c ; arrêt du Tribunal fédéral [8C\_306/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_306/2008) du 26 septembre 2008 consid. 3.2 ; aussi [ATAS/590/2019](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=ATAS/5…»
A/2382/2020 (2021-05-12) · ge
Unemployed Individual Refuses Suitable Job Offer Citing Childcare Concerns During COVID-19
«…sse du 21 décembre 1937 (CP - RS 311.0 ; actuellement art. 49 CP ; ATF 123 V 150 consid. 1c ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_306/2008 du 26 septembre 2008 consid. 3.2 ; aussi ATAS/590/2019 du 27 juin 2019 consid. 4). Plusieurs mesures de suspension dist…»
A/1778/2020 (2021-05-04) · ge
Unemployment Benefit Suspension Reduction Due to Technological Difficulties
«…20V%20150) consid. 1c ; arrêt du Tribunal fédéral [8C\_306/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_306/2008) du 26 septembre 2008 consid. 3.2 ; aussi [ATAS/590/2019](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=ATAS/5…»
A/2518/2020 (2021-05-04) · ge
Unemployment Benefit Suspension Upheld Due to Missed Deadlines
«…sse du 21 décembre 1937 (CP - RS 311.0 ; actuellement art. 49 CP ; ATF 123 V 150 consid. 1c ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_306/2008 du 26 septembre 2008 consid. 3.2 ; aussi ATAS/590/2019 du 27 juin 2019 consid. 4). Plusieurs mesures de suspension dist…»
A/234/2020 (2021-03-23) · ge
Appeal of Unemployment Benefit Sanctions for Insufficient Job Search and Missed Interview
«…sse du 21 décembre 1937 (CP - RS 311.0 ; actuellement art. 49 CP ; ATF 123 V 150 consid. 1c ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_306/2008 du 26 septembre 2008 consid. 3.2 ; aussi ATAS/590/2019 du 27 juin 2019 consid. 4). Plusieurs mesures de suspension dist…»
605 2019 52 (2020-03-04) · fr
Disability Claimant Sanction Reduction for Sequential Reporting Failures
«…sverfügungen sanktioniert werden (Urteil BGer C 90/06 vom 7. August 2006 E. 3.1 mit Hinweisen, bestätigt in Urteil BGer 8C_306/2008 vom 26. Septem- ber 2008 E. 3.2). Bei der individuellen Verschuldensbeurteilung sind alle Umstände des konkreten Einzel…»
B-4610/2018 (2020-01-16)
Unemployment Fund Liable for Benefits Following Resignation During Maternity Leave
«…Elle vise à limiter le risque d'une contribution abusive de l'assurance-chômage (ATF 113 V 127 consid. 2b ; arrêt du TF 8C_306/2008 du 26 septembre 2008 consid. 3.2 ; arrêt du Tribunal fédéral des assurances [ci-après TFA] C 106/04 du 12 juillet 2005…»
A/2866/2018 (2018-11-28) · ge
Unemployment Benefits Suspension Appeal for Absenteeism and Late Filing
«…l'indemnité de chômage (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_306/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_306/2008) du 26 septembre 2008 consid. 3.2). En cas de succession de manquements qui se trouvent dans un rapport étroit de conn…»
A/152/2017 (2017-06-19) · ge
Claimant Appeals Unemployment Benefit Suspensions for Insufficient Job Searches
«…l'indemnité de chômage (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_306/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_306/2008) du 26 septembre 2008 consid. 3.2). En cas de succession de manquements qui se trouvent dans un rapport étroit de conn…»
200 2014 1035 (2015-03-30) · be
Unemployment Benefit Suspension for Failure to Attend Meetings: Illiteracy Defense Rejected, Penalty Reassessed for Separate Infractions
«…ung zu verfügen und das Verschulden gesamthaft zu würdigen (Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 26. September 2008, 8C_306/2008, E. 3.2; THOMAS NUSSBAUMER, Arbeitslosenversicherung, in ULRICH MEYER [Hrsg.], Schweizerisches Bundesverwaltungsrecht […»
A/1497/2014 (2014-09-30) · ge
Suspension of Unemployment Benefits for Refusal of Job Offer
«…ar le Tribunal fédéral (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_306/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_306/2008) du 26 septembre 2008, consid. 3.2 et jurisprudence citée ; cf. aussi Boris RUBIN, Commentaire de la loi sur l'assuranc…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_306/2008

Arrêt du 26 septembre 2008

Ire Cour de droit social

Composition

MM. les Juges Ursprung, Président,

Lustenberger et Frésard.

Greffière: Mme Berset.

Parties

Direction juridique du Service de l'emploi,

avenue Léopold-Robert 90, 2300 La Chaux-de-Fonds,

recourante,

contre

C.________,

intimé,

Département de l'économie du canton de Neuchâtel, Au Château, 2001 Neuchâtel 1.

Objet

Assurance-chômage,

recours contre le jugement du Tribunal administratif de la République et Canton de Neuchâtel,

Cour des assurances sociales, du 18 mars 2008.

Faits:

A. Titulaire d'un certificat professionnel de capacité (CFC) de peintre en bâtiments et d'un CFC de caviste, C.________, né en 1971, a été mis au bénéfice d'un troisième délai-cadre d'indemnisation pour la période du 1er novembre 2006 au 31 octobre 2008.

Le 3 mai 2007, l'Office régional de placement de X.________ (ORP) a assigné l'assuré à contacter une agence de placement, à V.________, pour un poste de peintre en bâtiments. L'intéressé n'a pas donné suite à cette injonction. Le 7 mai 2007, l'ORP a enjoint C.________ de contacter une agence de placement, à T.________, pour un emploi de peintre en bâtiments à pourvoir au sein de l'entreprise Z.________, à W.________. Par téléphone du même jour, l'assuré a indiqué à la responsable de l'agence de placement qu'il ne souhaitait plus travailler dans le domaine de la peinture en bâtiments. Il a précisé que s'il acceptait cette mission, il ne supporterait pas de travailler plus de deux jours. La responsable de l'agence de placement a renoncé à le présenter à l'employeur potentiel.

Après avoir invité C.________ à s'expliquer, la Direction juridique du service de l'emploi du canton de Neuchâtel a prononcé deux suspensions de son droit à l'indemnité de chômage d'une durée de 31 jours chacune, par décision du 5 juin 2007, confirmée sur opposition le 25 juillet 2007.

Saisi d'un recours de l'assuré contre la décision sur opposition, le Département de l'économie du canton de Neuchâtel l'a rejeté le 6 décembre 2007.

B. C.________ a déféré cette décision au Tribunal administratif du canton de Neuchâtel. Statuant le 18 mars 2008, la juridiction cantonale a admis le recours, annulé la décision litigieuse et réformé la décision de la Direction juridique du 25 juillet 2007 en ce sens que les refus d'emploi des 3 et 7 mai 2007 sont sanctionnés par une suspension unique de 31 jours indemnisables.

C. Le service de l'emploi, agissant pas sa direction juridique, interjette un recours en matière de droit public contre ce jugement dont il demande, sous suite de frais, l'annulation ainsi que la confirmation de la décision du 5 juin (recte: 25 juillet) 2007 rendue par sa direction juridique.

C.________ conclut au rejet du recours, sous suite de frais, tandis que le Secrétariat d'Etat à l'économie a renoncé à se déterminer.

D. Par ordonnance du 18 juin 2008, la Ire Cour de droit social du Tribunal fédéral a admis la requête d'effet suspensif présentée par le service de l'emploi.

Considérant en droit:

1. Le Tribunal fédéral statue en principe sur la base des faits établis par l'autorité précédente ( art. 105 al. 1 LTF ), sous réserve des cas prévus à l' art. 105 al. 2 LTF . Cette disposition lui donne la faculté de rectifier ou compléter d'office l'état de fait de l'arrêt attaqué dans la mesure où des lacunes ou erreurs dans l'établissement de celui-ci lui apparaîtraient d'emblée comme manifestes. Quant au recourant, il ne peut critiquer la constatation de faits importants pour le jugement de la cause que si ceux-ci ont été constatés en violation du droit au sens de l' art. 95 LTF ou de manière manifestement inexacte ( art. 97 al. 1 LTF ).

Selon l' art 106 al. 1 LTF , le Tribunal fédéral applique le droit d'office et n'est donc pas limité par les arguments du recourant, ni par la motivation de l'autorité précédente. En outre, il ne peut aller au-delà des conclusions des parties ( art. 107 al. 1 LTF ).

2.

2.1 La juridiction cantonale a retenu que l'assuré ne contestait ni le motif de suspension, ni le caractère convenable des deux emplois qui lui ont été assignés. Par ailleurs, elle a rejeté le moyen de l'intéressé tiré de son ignorance des conséquences du refus d'un emploi (peintre en bâtiments) qu'il avait déclaré à son conseiller ne plus vouloir exercer. Elle a exposé que l'assuré n'a pas fait valoir des circonstances susceptibles de justifier un refus des emplois proposés, tels son âge, sa situation personelle ou son état de santé ( art. 16 al. 2 let . c LACI). Elle en a déduit qu'en refusant à deux reprises, sans motif valable, un travail convenable de peintre en bâtiments, l'assuré avait commis une faute qui devait être qualifiée de grave.

Il y a lieu de confirmer cette appréciation, laquelle n'est d'ailleurs pas contestée.

2.2 En ce qui concerne la sanction, la juridiction cantonale a considéré que l'assuré n'encourait qu'une seule mesure de suspension dans l'exercice du droit à l'indemnité de chômage, dont la durée était de 31 jours. Dès lors que les deux refus étaient intervenus à trois jours d'intervalle, les premiers juges ont estimé qu'il y avait concours de suspension de même nature découlant d'une manifestation de volonté unique de l'assuré. Le service de l'emploi conteste ce point de vue.

3.

3.1 La seule question à trancher est donc celle de savoir si chacun des deux refus d'emploi doit être sanctionné séparément par une suspension du droit l'indemnité pour faute grave (de 31 jours) ou non.

3.2 La suspension du droit à l'indemnité de chômage prévue à l' art. 30 LACI n'a pas un caractère pénal. Elle constitue une sanction de droit administratif destinée à combattre les abus en matière d'assurance-chômage. Comme telle, cette mesure peut être prononcée de manière répétée, sans que soit applicable l'ancien art. 68 CP (actuellement 49 CP; ATF 123 V 150 consid. 1c p. 151). Plusieurs mesures de suspension distinctes peuvent ainsi être prononcées, sauf - et exceptionnellement - en présence de manquements qui procèdent d'une volonté unique et qui, se trouvant dans un rapport étroit de connexité matérielle et temporelle, apparaissent comme l'expression d'un seul et même comportement.

Une telle situation peut se produire lorsque un assuré refuse plusieurs emplois convenables le même jour, pour le même motif et sur la base d'une volonté unique (DTA 1988 no 3 p. 26; Thomas Nussbaumer, Arbeitslosenversicherung, in: Schweizerisches Bundesverwaltungsrecht [SBVR], Soziale Sicherheit, 2ème éd., n. 854, p. 2435). On précisera que la pratique de l'administration, selon laquelle lorsqu'il y a concours de plusieurs motifs de suspension de nature différente ou de même nature une suspension du droit à l'indemnité est prononcée séparément pour chacun des états de fait, est admise par la jurisprudence (voir Boris Rubin, Assurance-chômage, Droit fédéral, Survol des mesures cantonales, Procédure, 2e éd., p. 457; DTA 2003 p. 119 [arrêt du 22 octobre 2002, C 305/01] et les références; DTA 1999 no 33 p. 193; arrêt du 7 août 2006, C 90/06, consid. 3.1). En particulier, l'insuffisance de recherches d'emploi d'un assuré pendant plusieurs périodes de contrôle peut faire l'objet, même rétroactivement, de plusieurs mesures de suspension distinctes dans l'exercice du droit à l'indemnité de chômage (DTA 2003 précité).

3.3 En l'espèce, les circonstances - exceptionnelles - permettant de prononcer une seule sanction globale pour les deux refus d'emploi ne sont pas réunies. Ainsi que le fait valoir le service de l'emploi, si les deux refus d'emploi sont intervenus pour un motif commun, soit le souhait de l'intimé de ne plus travailler en qualité de peintre en bâtiments, ils procèdent de deux comportements distincts. En effet, l'intimé s'est vu assigner deux emplois spécifiques auprès d'agences de placement distinctes, à deux dates différentes. On ne saurait retenir que le refus procède d'une volonté unique. L'admettre reviendrait à considérer qu'un cumul de sanctions ne serait jamais possible quand l'assuré refuse successivement plusieurs emplois au seul motif qu'il ne souhaite pas ou plus travailler dans un domaine d'activité déterminé, ce qui, pratiquement, rendrait en partie inefficace le régime des suspensions prévu par la loi. Par ailleurs, le fait que les deux refus de l'intimé se sont produits à quelques jours d'intervalle seulement ne suffit pas pour admettre qu'ils sont interdépendants au point de justifier une sanction unique. C'est ainsi que l'intimé s'est vu proposer deux occasions de retrouver un emploi qu'il n'a pas saisies, perdant par là deux opportunités de limiter la durée de son chômage. On ajoutera que l'administration a tenu compte de l'élément temporel, puisqu'elle n'a pas assimilé le second refus à une récidive qui aurait justifié une aggravation de la sanction. Quant aux difficultés dans la profession de peintre dont fait état l'intimé, sans autres précisions, elles ne sauraient conduire à une autre solution. Dans ces circonstances, il a y lieu d'admettre qu'en refusant deux emplois convenables, l'intimé a commis une faute grave justifiant deux mesures de suspension distinctes d'une durée de 31 jours chacune.

Sur le vu de ce qui précède, le recours se révèle bien fondé.

4. L'intimé, qui succombe, supportera les frais judiciaires ( art. 66 al. 1 LTF ).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce:

1. Le recours est admis et le jugement du 18 mars 2008 du Tribunal administratif de la République et Canton de Neuchâtel est annulé.

2. Les frais judiciaires, arrêtés à 250 fr., sont mis à la charge de l'intimé.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, au Tribunal administratif de la République et Canton de Neuchâtel, Cour des assurances sociales, et au Secrétariat d'Etat à l'économie.

Lucerne, le 26 septembre 2008

Au nom de la Ire Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Président: La Greffière:

Ursprung Berset