Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_285/2019 KI-generiert

Insurer Appeal Against Interlocutory Judgment Denying Irreparable Harm Dismissed

Geschäftsnummer 8C_285/2019
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

An insurance company denied a claim for benefits from an individual, arguing that there was inadequate proof of an accident. The individual contested this decision, and the Cantonal Insurance Court of Ticino annulled the insurer's decision and ordered further investigations based on existing evidence, including witness statements and medical reports. The insurer appealed to the Swiss Federal Tribunal seeking to overturn the Cantonal Court's decision or have the case remanded for additional proceedings. The appeal centered on procedural issues and the necessity for more detailed factual investigation into the alleged incident.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 42 cpv. 2 LTF, Art. 93 cpv. 1 lett. a LTF, Art. 93 cpv. 1 lett. b LTF, Art. 108 cpv. 1 lett. a LTF, Art. 66 cpv. 1 LTF; Insurer Appeal Against Interlocutory Judgment Denying Irreparable Harm Dismissed: The individual contested this decision, and the Cantonal Insurance Court of Ticino annulled the insurer's decision and ordered further investigations based on existing evidence, including witness statements and medical reports. The insurer appealed to the Swiss Federal Tribunal seeking to overturn the Cantonal Court's decision or have the case remanded for additional proceedings. The appeal centered on procedural issues and the necessity for more detailed factual investigation into the alleged incident.

Schlagwörter

KI-generiert
Versicherer Zwischenentscheid nicht wiedergutzumachender Nachteil Zeugenaussage medizinische Beweismittel Schadensersatzklage

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 cpv. 1 lett. a LTF

The appeal was declared inadmissible using the simplified procedure based on this article.

Art. 66 cpv. 1 LTF

The court imposed judicial costs on the appellant based on this provision due to the outcome of the decision.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_285/2019

Sentenza del 16 maggio 2019

I Corte di diritto sociale

Composizione

Giudice federale Maillard, Presidente,

Cancelliere Bernasconi.

Partecipanti al procedimento

SWICA Assicurazioni SA, Servizio giuridico, Römerstrasse 38, 8401 Winterthur,

ricorrente,

contro

A.________,

opponente.

Oggetto

Assicurazione contro gli infortuni (presupposto processuale),

ricorso contro il giudizio del Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino del 14 marzo 2019 (35.2019.15).

Visto:

la decisione del 4 settembre 2018, confermata sostanzialmente l'11 dicembre 2018 su opposizione, con cui SWICA Assicurazioni SA ha negato sin dall'inizio il proprio obbligo a prestazioni, poiché l'assicurata non avrebbe dimostrato di essere stata rimasta vittima di un infortunio,

il giudizio del 14 marzo 2019 emesso dal Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino, che ha annullato la decisione su opposizione e ha rinviato la causa all'assicuratore per nuovi accertamenti, siccome, alla luce delle prove al fascicolo, ossia delle dichiarazioni dell'assicurata, della testimonianza di una partecipante dell'incidente e delle risultanze mediche, sembrerebbe essere confermata la descrizione dei fatti fornita dall'assicurata,

il ricorso al Tribunale federale del 2 maggio 2019 (timbro postale) presentato dall'assicuratore, che conclude in via principale all'annullamento del giudizio cantonale e alla conferma della decisione su opposizione e in via subordinata al rinvio al Tribunale cantonale delle assicurazioni,

considerando:

che la dimostrazione dell'esistenza delle condizioni di ammissibilità del ricorso, se non è manifesta, incombe a chi insorge ( art. 42 cpv. 2 LTF ; DTF 141 IV 284 consid. 2.3 in fine pag. 287; 133 II 353 consid. 1 pag. 356),

che il ricorso non spende una parola sulla tipologia di decisione della pronuncia impugnata (cfr. art. 90-93 LTF ),

che la pronuncia impugnata è un'altra decisione pregiudiziale e incidentale, la quale può essere contestata in primo luogo, se essa potrebbe causare un danno non altrimenti riparabile di natura giudirica ( art. 93 cpv. 1 lett. a LTF ),

che l'amministrazione potrebbe subire un pregiudizio irreparabile, quando l'autorità di ricorso nella sua decisione di rinvio vincola l'autorità inferiore su aspetti di diritto materiale (sentenza 8C_13/2019 del 23 gennaio 2019 consid. 1.2),

che il Tribunale delle assicurazioni non ha vincolato in alcun modo la ricorrente sugli elementi costitutivi dell'infortunio, ma ha ingiunto soltanto all'autorità inferiore di accertare in maniera più dettagliata la dinamica dei fatti di cui all'incidente lamentato dall'assicurata,

che per l'eventualità dell' art. 93 cpv. 1 lett. b LTF d'acchito non è adempiuta la condizione di una procedura "lunga e costosa" prevista dalla prassi (sentenza citata 8C_13/2019 consid. 1.3), dovendo l'assicuratore limitarsi semplicemente all'audizione di uno o tre testimoni,

che il ricorso deve essere dichiarato manifestamente inammissibile e può essere deciso secondo la procedura semplificata dell' art. 108 cpv. 1 lett. a LTF ,

che le spese giudiziarie, commisurate all'onere ridotto del caso, seguono la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ; cfr. sentenza 8C_22/2018 del 27 marzo 2018 consid. 3),

per questi motivi, il Presidente pronuncia:

1. Il ricorso è inammissibile.

2. Le spese giudiziarie di fr. 300.- sono poste a carico della ricorrente.

3. Comunicazione alle parti, al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino e all'Ufficio federale della sanità pubblica.

Lucerna, 16 maggio 2019

In nome della I Corte di diritto sociale

del Tribunale federale svizzero

Il Presidente: Maillard

Il Cancelliere: Bernasconi