Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_282/2015 KI-generiert

Appeal Regarding Invalidity Insurance Benefits Dismissed for Formal Defects

Geschäftsnummer 8C_282/2015
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who filed a complaint against a decision made by the Social Insurance Court of the Canton of Zurich regarding disability insurance. The complaint was submitted to the Federal Tribunal after an initial ruling was made on March 24, 2015. However, the individual's submissions did not meet the necessary legal requirements, as they failed to adequately address the reasoning behind the lower court's decision and lacked specific claims of legal errors. Additionally, new medical evidence submitted was deemed irrelevant and could not be considered in this procedure. Consequently, the Federal Tribunal determined that it could not accept the complaint due to its inadequacies, and no court fees were imposed.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 99 Abs. 1 BGG, Art. 108 Abs. 1 lit b BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 108 Abs. 1 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG; Appeal Regarding Invalidity Insurance Benefits Dismissed for Formal Defects: The complaint was submitted to the Federal Tribunal after an initial ruling was made on March 24, 2015. However, the individual's submissions did not meet the necessary legal requirements, as they failed to adequately address the reasoning behind the lower court's decision and lacked specific claims of legal errors. Additionally, new medical evidence submitted was deemed irrelevant and could not be considered in this procedure. Consequently, the Federal Tribunal determined that it could not accept the complaint due to its inadequacies, and no court fees were imposed.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Prozessvoraussetzung) Invalidenversicherung formeller Mangel Versicherungsleistung Kontrollfrist verspätete Eingabe medizinische Beweismittel

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 Abs. 1 lit b BGG

The appeal was not entered upon because it was obviously inadmissible.

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

Used to rule for the waiving of court costs due to special circumstances (in this case, non-entry upon the appeal).

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_282/2015 {T 0/2}

Urteil vom 28. Mai 2015

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Leuzinger, Präsidentin,

Gerichtsschreiber Batz.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

Beschwerdeführerin,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich,

Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Prozessvoraussetzung),

Beschwerde gegen den Entscheid

des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 24. März 2015.

Nach Einsicht

in die Beschwerde der A.________ vom 28. April 2015 (Poststempel) gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 24. März 2015,

in die Mitteilung des Bundesgerichts vom 29. April 2013, worin u. a. auf die gesetzlichen Formerfordernisse von Beschwerden hinsichtlich Begehren und Begründung sowie auf die nur innert der Rechtsmittel-frist noch bestehende Verbesserungsmöglichkeit hingewiesen worden ist,

in die daraufhin dem Bundesgericht zugestellte Eingabe der Versicherten vom 2. Mai 2015 (Poststempel),

in Erwägung,

dass eine Beschwerde an das Bundesgericht gemäss Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG u. a. die Begehren und deren Begründung zu enthalten hat, wobei in der Begründung in gedrängter Form darzulegen ist, inwiefern der angefochtene Entscheid Recht verletzt; dies setzt insbesondere voraus, dass sich die Beschwerde führende Person konkret mit den Erwägungen des angefochtenen Entscheids auseinandersetzt ( BGE 140 III 86 E. 2 S. 88 und 134 II 244 E. 2.1 f. S. 245 f.),

dass die Eingaben vom 28. April und 2. Mai 2015 diesen Mindestan-forderungen offensichtlich nicht genügen, da sich die Beschwerde-führerin nicht in konkreter Weise mit den Erwägungen der Vorinstanz auseinandersetzt und namentlich weder rügt noch aufzeigt, inwiefern das kantonale Gericht im Sinne von Art. 95 f. BGG Recht verletzt bzw. - soweit überhaupt beanstandet - den Sachverhalt gemäss Art. 97 Abs. 1 BGG qualifiziert unrichtig oder als auf einer Rechtsverletzung beruhend festgestellt haben sollte,

dass hieran auch die blosse Beilage von zwei neuen ärztlichen Zeugnissen (Dr. med. B.________ und Prof. Dr. med. C.________ vom 24. und 27. April 2015) nichts ändert, zumal diese nicht den massgeblichen Vergleichszeitraum betreffen ( BGE 132 V 215 E. 3.1.1 S. 220) und sie im vorliegenden Verfahren als neue Beweismittel vom Bundesgericht -entgegen der Meinung der Beschwerdeführerin - ohnehin nicht mehr berücksichtigt werden können ( Art. 99 Abs. 1 BGG ),

dass deshalb keine rechtsgenügliche Beschwerde eingereicht worden ist, obwohl das Bundesgericht die Beschwerdeführerin auf die Formerfordernisse von Rechtsmitteln und die nur innert der Beschwerdefrist noch bestehende Verbesserungsmöglichkeit bezüglich der mangelhaften Eingabe am 29. April 2015 ausdrücklich hingewiesen hat,

dass demnach auf die offensichtlich unzulässige Beschwerde in Anwendung von Art. 108 Abs. 1 lit b BGG nicht eingetreten werden kann,

dass es sich vorliegend rechtfertigt, von der Erhebung von Gerichtskosten für das bundesgerichtliche Verfahren umständehalber abzusehen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG ),

dass in den Fällen des Art. 108 Abs. 1 BGG das vereinfachte Verfahren zum Zuge kommt und die Abteilungspräsidentin zuständig ist,

erkennt die Präsidentin:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 28. Mai 2015

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Leuzinger

Der Gerichtsschreiber: Batz