Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_254/2016 KI-generiert

Swiss invalidity pension assessment after arm injury: no obligation to order functional capacity evaluation where insured's claims contradict clinical findings and show self-limitation; use of statistical wage data instead of employer-specific workplace documentation requires no prior hearing.

Geschäftsnummer 8C_254/2016
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)
Kostenauflage zulasten Beschwerdeführer/in

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The Swiss Federal Supreme Court dismissed the insured's appeal, affirming the lower court's decision and upholding the accident insurer's award of a 12% disability pension and 10% integrity compensation; the insured remains bound by these benefits, and his request for free legal aid was denied, with court costs of CHF 800 imposed on him. The dispute concerned a worker injured in 2012 when his right arm was caught by a concrete mixer arm, leading the insurer to assess his earning capacity loss based on residual work ability in light-duty jobs; the insured challenged this, arguing he was less employable and that a functional capacity evaluation was needed. The Court held that no further medical evaluation was required because the insured's claims were contradicted by all clinical findings and characterized by self-limitation, and it rejected his procedural objection that he was not heard on the use of statistical wage data, as he should have anticipated this alternative method. The decision rests on the insurer's correct application of disability assessment principles and the court's discretionary evaluation of medical evidence, with the appeal dismissed as manifestly unfounded.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Swiss invalidity pension assessment after arm injury: no obligation to order functional capacity evaluation where insured's claims contradict clinical findings and show self-limitation; use of statistical wage data instead of employer-specific workplace documentation requires no prior hearing: The dispute concerned a worker injured in 2012 when his right arm was caught by a concrete mixer arm, leading the insurer to assess his earning capacity loss based on residual work ability in light-duty jobs; the insured challenged this, arguing he was less employable and that a functional capacity evaluation was needed. The Court held that no further medical evaluation was required because the insured's claims were contradicted by all clinical findings and characterized by self-limitation, and it rejected his procedural objection that he was not heard on the use of statistical wage data, as he should have anticipated this alternative method. The decision rests on the insurer's correct application of disability assessment principles and the court's discretionary evaluation of medical evidence, with the appeal dismissed as manifestly unfounded.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung (Invalidenrente) Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Beurteilung der Arbeitsfähigkeit Arbeitsausfall medizinische Beweismittel Recht auf Arbeit widersprüchliche medizinische Einschätzungen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 Satz
Die Gerichtskosten sind demzufolge dem Beschwerdeführer als unterliegender Partei aufzuerlegen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG
Basis for dismissing the appeal as manifestly unfounded in the simplified procedure.
Art. 66 Abs. 1 BGG
Basis for imposing court costs on the losing appellant.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

Basis for dismissing the appeal as manifestly unfounded in the simplified procedure.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Basis for imposing court costs on the losing appellant.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (8)

200 2021 537 (2022-09-13) · be
Claimant Denied Post-Surgical Invalidity Benefits Due to Full Capacity Finding
«…sen) gemäss Rechtsprechung mangels medizinischer Indikation als nicht angezeigt (Ent- scheid des BGer vom 6. Juli 2016, 8C_254/2016, E. 2 mit Hinweis; MEY- ER/REICHMUTH, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum Sozialversiche- rungsrecht, Bundesgesetz üb…»
IV.2019.245 (2020-01-22) · sg
Disability Pension Appeal Denied for Pre-Existing Work Injury Limitations
«…llen und das Bundesgericht wiesen die dagegen erhobenen Beschwerden ab (Entscheide UV 2014/47 vom 23. Februar 2016 bzw. 8C_254/2016 vom 6. Juli 2016). A.d. Mit Vorbescheid vom 7. Januar 2014 hatte die IV-Stelle dem Versicherten die Abweisung des Rent…»
IV.2019.245 (2020-01-22) · sg
Appeal Regarding Disability Pension Denial After Workplace Accident
«…llen und das Bundesgericht wiesen die dagegen erhobenen Beschwerden ab (Entscheide UV 2014/47 vom 23. Februar 2016 bzw. 8C_254/2016 vom 6. Juli 2016). A.d. Mit Vorbescheid vom 7. Januar 2014 hatte die IV-Stelle dem Versicherten die Abweisung des Rent…»
I 2018 48 (2018-11-12) · sz
Disability Benefits Appeal Partially Granted on Degree Calculation
«…9C_768/2011 32 v. 8.2.2012 Erw. 2.4; 8C_254/2016 v. 6.7.2016 Erw. 2), was vorliegend gerade nicht der Fall ist. Zudem erachtet sich der Versicherte als dauerhaft vollst…»
IV.2015.165 (2017-07-04) · sg
Disability Benefits Appeal Denied Despite Injury Due to Sufficient Medical Documentation
«…stungen, Rechtsprechung, Versicherungsgericht), was das Bundesgericht in der Folge bestätigte (Urteil vom 6. Juli 2016, 8C_254/2016). A.e RAD-Arzt Dr. med. E.___ ging am 18. November 2013 gestützt auf die Einschätzungen der Rehaklinik Bellikon und v…»
IV.2015.165 (2017-07-04) · sg
Appeal Dismissed: Disability Benefits Claim Overruled Despite Request for Further Surgical Assessment
«…stungen, Rechtsprechung, Versicherungsgericht), was das Bundesgericht in der Folge bestätigte (Urteil vom 6. Juli 2016, 8C_254/2016). A.e RAD-Arzt Dr. med. E.___ ging am 18. November 2013 gestützt auf die Einschätzungen der Rehaklinik Bellikon und v…»
UV.2014.47 (2016-02-23) · sg
Industrial Accident Shoulder Injury Compensation Upheld; Further Claims Dismissed
«…ersicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 23. Februar 2016, UV 2014/47).Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 8C_254/2016.Entscheid vom 23. Februar 2016 Besetzung Versicherungsrichterin Christiane Gallati Schneider (Vorsitz), Versicherung…»
UV.2014.47 (2016-02-23) · sg
Insurance Carrier Decision on Concrete Mixer Injury Upheld
«…ersicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 23. Februar 2016, UV 2014/47).Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 8C_254/2016.Entscheid vom 23. Februar 2016 Besetzung Versicherungsrichterin Christiane Gallati Schneider (Vorsitz), Versicherung…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_254/2016

Urteil vom 6. Juli 2016

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Maillard, Präsident,

Bundesrichterin Heine, Bundesrichter Wirthlin,

Gerichtsschreiber Grunder.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Antonius Falkner,

Beschwerdeführer,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung (Invalidenrente),

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 23. Februar 2016.

Sachverhalt:

A. Der 1957 geborene A.________ war seit Juni 1998 bei der B.________ GmbH, als Bodenleger angestellt und dadurch bei der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (SUVA) gegen die Folgen von Unfällen versichert. Am 12. Juni 2012 wurde sein rechter Arm beim Reinigen eines Betonmischers von dem ohne manuelle Betätigung des Startknopfs in Bewegung geratenen Mischarm erfasst. Die Ärzte des Spitals C.________ diagnostizierten eine Décollementverletzung am rechten Vorderarm sowie eine Verletzung des Musculus abductor pollicis longus (Bericht vom 19. Juni 2012). Die SUVA erbrachte die gesetzlichen Leistungen (Heilbehandlung; Taggeld). Laut Bericht der kreisärztlichen Abschlussuntersuchung des Dr. med. D.________, Facharzt für orthopädische Chirurgie und Traumatologie des Bewegungsapparates FMH, vom 21. Oktober 2013 vermochte der Versicherte den Beruf als Bauarbeiter nicht mehr auszuüben. Hingegen war er für körperlich leicht bis mittelschwer belastende Tätigkeiten, die keine Verrichtungen über Brusthöhe oder dem wiederholten Krafteinsatz des rechten Armes erforderten, und die ferner ohne Zwangshaltung der rechten Hand oder Belastung durch Vibrationen und Schläge ausgeführt werden konnten, ganztags uneingeschränkt arbeitsfähig. Mit Verfügung vom 15. November 2013 sprach die SUVA dem Versicherten ab 1. Dezember 2013 eine Invalidenrente auf Basis einer Erwerbsunfähigkeit von 12 % sowie eine Integritätsentschädigung gestützt auf eine Einbusse von 10 % zu. Eine Einsprache lehnte sie ab (Einspracheentscheid vom 5. Mai 2014).

B. Die hiegegen eingereichte Beschwerde wies das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen ab (Entscheid vom 23. Februar 2016).

C. A.________ lässt Beschwerde führen und beantragen, der angefochtene Entscheid sei dahingehend abzuändern, dass ihm eine seinem Invaliditätsgrad entsprechende Rente ausgerichtet werde; eventualiter sei die Sache an die Vorinstanz zurückzuweisen, damit sie neu entscheide. Ferner ersucht er um Bewilligung der unentgeltlichen Rechtspflege für das bundesgerichtliche Verfahren.

Das Bundesgericht führt keinen Schriftenwechsel durch.

Erwägungen:

1.

1.1. Der Beschwerdeführer macht eine Verletzung des Anspruchs auf rechtliches Gehör geltend. Er bringt vor, die SUVA habe das der Bestimmung des Invaliditätsgrades zugrunde zu legende hypothetische Invalideneinkommen anhand der Dokumentation von Arbeitsplätzen (DAP) ermittelt, welches Vorgehen er im vorinstanzlichen Verfahren nicht beanstandet habe. Hiegegen habe das kantonale Gericht den Invalidenlohn anhand der Schweizerischen Lohnstrukturerhebung (LSE) festgestellt, ohne ihm Gelegenheit gegeben zu haben, sich dazu zu vernehmen.

1.2. Der Anspruch auf rechtliches Gehör besteht und ist zu gewähren, wenn eine Behörde ihren Entscheid mit einer Rechtsnorm oder einem Rechtsgrund zu begründen beabsichtigt, die im bisherigen Verfahren nicht herangezogen wurden, auf die sich die Parteien nicht berufen haben und mit deren Erheblichkeit im konkreten Fall sie nicht rechnen konnten ( BGE 128 V 278 E. 5b/bb S. 278 mit Hinweisen).

1.3. Der Beschwerdeführer machte mit der kantonalen Beschwerde geltend, er vermöge die Anforderungen der von der SUVA beschriebenen Arbeitsplätze aus gesundheitlichen Gründen nicht oder allenfalls nur eingeschränkt zu erfüllen. Daraus wird ohne Weiteres ersichtlich, dass er damit rechnen musste, das kantonale Gericht werde gemäss BGE 129 V 472 das Invalideneinkommen alternativ aufgrund der statistischen Durchschnittswerte der LSE bestimmen. Er zieht denn auch im bundesgerichtlichen Verfahren das vorinstanzliche Vorgehen nicht in Zweifel. Angesichts dieser klaren Prozesslage ist die geltend gemachte Verletzung des Anspruchs auf rechtliches Gehör ohne Weiteres zu verneinen.

2. Den Vorbringen des Beschwerdeführers ist in materiell-rechtlicher Hinsicht zu entgegnen, dass die Verwaltung und auf Beschwerde hin das kantonale Gericht nach ständiger Rechtsprechung eine Evaluation der körperlichen Leistungsfähigkeit (EFL) nur anzuordnen haben, wenn sie medizinisch indiziert ist (vgl. Urteil 8C_574/2008 vom 9. Dezember 2009 E. 4.2.1, SVR 2009 IV Nr. 26). Im vorliegenden Fall versuchte der Versicherte zu keinem Zeitpunkt, die von den Ärzten sämtlicher Fachrichtungen festgestellte Krankheitsüberzeugung, die allen klinischen und radiologischen Befunden widersprach, zu überwinden. Daher ist wenig nachvollziehbar, wenn er nunmehr im letztinstanzlichen Verfahren geltend macht, er wäre womöglich selbst im Rahmen des von Dr. med. D.________ festgehaltenen Zumutbarkeitsprofils nicht mehr arbeitsfähig. Er übersieht, dass nach der Rechtsprechung von einer EFL vor allem in denjenigen Fällen abzusehen ist, in welchen - wie hier - das Verhalten der versicherten Person durch Selbstlimitierung geprägt ist (vgl. Urteil 9C_840/2009 vom 31. Mai 2010 E. 5.1). Weder die therapeutisch noch die gutachterlich tätig gewesenen Ärzte wiesen denn auch darauf hin, die Arbeitsfähigkeit müsse zusätzlich noch im Rahmen einer EFL geprüft werden. In diesem Zusammenhang verweist das Bundesgericht vollumfänglich auf die umfassende Darstellung der medizinischen Unterlagen im angefochtenen Entscheid, die das kantonale Gericht einlässlich diskutiert hat (vgl. 1 S. 9 zuunterst ff., insb. 10 zuunterst, S 13 zuunterst f.). Insgesamt ist gestützt darauf sowie die zitierte Rechtslage in antizipierender Beweiswürdigung von der beantragten EFL oder vergleichbaren Untersuchungsmassnahmen abzusehen (vgl. BGE 124 V 90 E. 4b S. 94; vgl. auch die in BGE 136 I 178 nicht publizierte E. 3).

3. Die offensichtlich unbegründete Beschwerde wird mit summarischer Begründung sowie unter Hinweis auf die Erwägungen im angefochtenen Entscheid abgewiesen ( Art. 109 Abs. 2 lit. a und Abs. 3 BGG ).

4. Das Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege ist infolge Aussichtslosigkeit der Beschwerde abzuweisen. Die Gerichtskosten sind demzufolge dem Beschwerdeführer als unterliegender Partei aufzuerlegen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Das Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege wird abgewiesen.

3. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 6. Juli 2016

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Maillard

Der Gerichtsschreiber: Grunder