Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_248/2008 KI-generiert

Claimant v. Insurer (Knee Injury Indemnity Dispute)

Geschäftsnummer 8C_248/2008
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who sustained a knee injury while playing football, leading to multiple surgeries and subsequent claims for compensation from the Swiss Accident Insurance Institute regarding treatment costs and integrity compensation. The institute initially awarded a compensation based on a 5% impairment but denied further claims related to other health issues on grounds of lack of causality. The individual appealed this decision, claiming entitlement to additional treatment costs and a higher integrity compensation percentage of 35%. During the proceedings, both parties presented medical evidence regarding the condition of the individual’s knee and its potential relationship to the claimed health issues. The relevant court ultimately dismissed the appeal, upholding the institute's assessments regarding the lack of causal connection and the adequacy of the initial compensation determination.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 95 beruht, Art. 14 ATSG, Art. 105 Abs. 3 BGG, Art. 13 ATSG, Art. 10 UVG; Claimant v. Insurer (Knee Injury Indemnity Dispute): The institute initially awarded a compensation based on a 5% impairment but denied further claims related to other health issues on grounds of lack of causality. The individual appealed this decision, claiming entitlement to additional treatment costs and a higher integrity compensation percentage of 35%. During the proceedings, both parties presented medical evidence regarding the condition of the individual’s knee and its potential relationship to the claimed health issues. The relevant court ultimately dismissed the appeal, upholding the institute's assessments regarding the lack of causal connection and the adequacy of the initial compensation determination.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung Knieverletzung Versicherer Bemessung der Entschädigung medizinische Beweismittel Schadenersatz für Körperverletzung Gleichartigkeit der Forderung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 1 BGG

Cited to explain that the Federal Tribunal bases its decision on the facts established by the lower court regarding treatment costs (a service in kind).

Art. 105 Abs. 3 BGG

Cited to explain that the Federal Tribunal is not bound by the factual findings of the lower court regarding the assessment of the integrity impairment (a monetary benefit).

Art. 105 Abs. 2 BGG

Cited to explain the conditions under which the Federal Tribunal can correct or supplement the factual findings of the lower court regarding treatment costs (a service in kind).

Art. 108 al. 1 let. a LTF

Not cited in the dispositive.

Art. 109 Abs. 3 BGG

Cited in the reasoning section to confirm that no violation of federal law was established regarding the denial of treatment costs.

Art. 64 LTF

Not cited in the dispositive.

Art. 66 al. 1 LTF

Cited implicitly through the imposition of court costs in the dispositive (Art. 66 al. 1 LTF is the standard basis for cost allocation, although the text only states 'Die Gerichtskosten von Fr. 750.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.'). Since the specific article for costs is not explicitly cited in the dispositive, I will rely only on the explicit citations found in the dispositive, which are none other than the cost order itself.

Art. 95 BGG

Cited in relation to the conditions for challenging factual findings and the correction of factual findings by the Federal Tribunal.

Art. 97 Abs. 1 BGG

Cited to explain the conditions for challenging the factual findings of the lower court.

Art. 13 ATSG

Cited in the reasoning to define 'Heilbehandlung' (treatment costs) as a service in kind.

Art. 14 ATSG

Cited in the reasoning to define 'Geldleistungen' (monetary benefits) such as the integrity indemnity.

Art. 61 lit. c ATSG

Cited in the reasoning section regarding the conformity of the evidence assessment with federal law.

Art. 10 UVG

Cited in the reasoning as the basis for treatment costs, which are classified as a service in kind.

Art. 24 f. UVG

Cited in the reasoning as the basis for the integrity indemnity, which is classified as a monetary benefit.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (10)

I 2025 4 (2025-08-18) · sz
Accident Insurance Benefits Appeal for Late-Emerging Hip Necrosis Remanded for Medical Examination
«…wenn nicht zusätzlich schwer- wiegende Deformationen (wie Beinlängendifferenz oder Hüftarthrose) vorliegen (Urteil BGer 8C_248/2008 vom 4.7.2008 E. 3.2 mit Hinweis). 2.5 Ob zwischen dem schädigenden Ereignis und einer gesundheitlichen Störung ein n…»
I 2020 24 (2020-06-10) · sz
Appeal of Termination of Temporary Insurance Benefits and Denial of Disability Pension
«…, wenn nicht zusätzlich schwerwiegende Deformationen (wie Beinlängendifferenz oder Hüftarthrose) vorliegen (Urteil BGer 8C_248/2008 vom 4.7.2008 Erw. 3.2 mit Hinweis). 2.5 Der Versicherer hat die Heilbehandlung und das Taggeld nur solange zu gewähr…»
I 2017 37 (2017-12-13) · sz
Accident Insurance Benefits Appeal Regarding Persistent Leg Pain Causality
«…wenn nicht zusätzlich schwerwiegende Deformationen (wie Beinlängendifferenz oder Hüftarthrose) vor- liegen (Urteil BGer 8C_248/2008 vom 4.7.2008 Erw. 3.2 mit Hinweis). 1.4 Hat der Unfallversicherer seine Leistungspflicht einmal anerkannt, entfällt…»
A/2238/2016 (2017-04-18) · ge
Insured Taxi Driver v. Insurer: Denial of Disability Benefits Post-2016
«…entaire (comme une différence de la longueur des jambes ou d’une arthrose de la hanche) (arrêt du Tribunal fédéral 8C_248/2008 du 4 juillet 2008 consid. 3.2). Dans ce contexte, notre Haute Cour a également considéré que les symptômes d’…»
A/2143/2015 (2017-01-30) · ge
Appellant v. Insurer: Termination of Accident Benefits Review
«…entaire (comme une différence de la longueur des jambes ou d’une arthrose de la hanche) (arrêt du Tribunal fédéral 8C_248/2008 du 4 juillet 2008 consid. 3.2). Dans ce contexte, notre Haute Cour a également considéré que les symptômes d’…»
A/2825/2015 (2016-06-21) · ge
Appellant v. Insurer: Spinal Injury Disability Pension Entitlement and Remittal for Further Medical Evaluation
«…entaire (comme une différence de la longueur des jambes ou d’une arthrose de la hanche) (arrêt du Tribunal fédéral 8C_248/2008 du 4 juillet 2008 consid. 3.2). Dans ce contexte, notre Haute Cour a également considéré que les symptômes d’…»
A/1226/2013 (2013-09-02) · ge
Insured v. Insurer: Indirect Causation in Workers' Compensation for Subsequent Injury
«…s ou d’une arthrose de la hanche) (ATF non publié [8C\_248/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_248/2008) du 4 juillet 2008, consid. 3.2). Dans ce contexte, notre Haute Cour a également considéré que les symptômes d’un mauva…»
UV.2008.139 (2009-10-26) · sg
Claimant v. Insurer: Continued Benefits and Causality of Psychological and Back/Neck Injuries Following 2004 Collision
«…achen, wenn nicht zusätzlich schwerwiegende Deformationen (wie Beinlängendifferenz oder Hüftarthrose) vorliegen (Urteil 8C_248/2008 vom 4. Juli 2008, E. 3.2 mit Hinweis). Die nach dem 31. Januar 2008 geklagten Rückenbeschwerden sind somit nicht mit üb…»
UV.2008.139 (2009-10-26) · sg
Insurer Upheld in Denying Benefits for Subjective Post-Accident Claims
«…achen, wenn nicht zusätzlich schwerwiegende Deformationen (wie Beinlängendifferenz oder Hüftarthrose) vorliegen (Urteil 8C_248/2008 vom 4. Juli 2008, E. 3.2 mit Hinweis). Die nach dem 31. Januar 2008 geklagten Rückenbeschwerden sind somit nicht mit üb…»
8C_684/2008 (2009-01-05)
Insurer Overturns Disability Pension Denial Pending Further Medical Investigation
«…achen, wenn nicht zusätzlich schwerwiegende Deformationen (wie Beinlängendifferenz oder Hüftarthrose) vorliegen (Urteil 8C_248/2008 vom 4. Juli 2008, E. 3.2 mit Hinweis). 5.2 Im Zusatzbericht vom 14. Februar 2006 (zum Gutachten vom 27. Juli 2005) legt…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_248/2008

Urteil vom 4. Juli 2008

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichter Frésard, Lustenberger,

Gerichtsschreiber Grunder.

Parteien

N.________,

Beschwerdeführer, vertreten durch Rechtsanwältin Renata Hajek Saxer, Schifflände 22, 8001 Zürich,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 31. Januar 2008.

Sachverhalt:

A. Die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA) sprach dem 1970 geborenen N.________, welcher sich wegen einer am 3. Juli 1992 beim Fussballspielen erlittenen Kniedistorsion rechts sowie eines Schlages an das rechte Knie am 8. August 2003 beim Schwimmen insgesamt drei chirurgischen Eingriffen unterziehen musste, mit Verfügung vom 6. Januar 2006 und Einspracheentscheid vom 16. Mai 2006 eine Integritätsentschädigung auf Basis einer Integritätseinbusse von 5 % zu; einen Anspruch auf Heilbehandlung der geltend gemachten Kopf-, Nacken- und Schulterbeschwerden verneinte sie mangels Kausalzusammenhang.

B. Hiegegen liess N.________ Beschwerde einreichen. Im kantonalen Verfahren legten die Parteien die "Ärztliche Beurteilung" des Dr. med. M.________, Facharzt für Orthopädische Chirurgie FMH, SUVA Versicherungsmedizin, vom 31. Oktober 2006 sowie den Bericht des Dr. med. H.________, Leitender Arzt Unfallchirurgie, Spital X.________, vom 12. Januar 2007 auf. Das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich wies die Beschwerde ab (Entscheid vom 31. Januar 2008).

C. Mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten lässt N.________ die Rechtsbegehren stellen, "1. Das angefochtene Urteil sei, betreffend Übernahme von Behandlungskosten aufzuheben und die Sache sei an die Suva zurückzuweisen zur Durchführung ergänzender Abkärungen und neuem Entscheid; 2. Die Suva sei zu verpflichten, dem Beschwerdeführer eine Integritätsentschädigung von 35 % bzw. Fr. 37'380.00 zuzusprechen".

Sowohl die SUVA als auch das Bundesamt für Gesundheit verzichten auf eine Stellungnahme.

Erwägungen:

1. Streitig und zu prüfen ist zum einen, ob die geltend gemachten Kopf-, Nacken- und Schulterbeschwerden natürlich kausale Folgen der unfallbedingten Knieverletzungen sind und der Beschwerdeführer daher Anspruch auf Heilbehandlung (wöchentliche Massagen) hat. Zum andern ist die Bemessung des Integritätsschadens in Bezug auf die posttraumatisch entstandene femorotibiale Gonarthrose rechts streitig.

2.

2.1 Gemäss Art. 97 Abs. 1 BGG kann die Feststellung des Sachverhalts nur gerügt werden, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann. Nach Abs. 2 dieser Bestimmung kann jede unrichtige oder unvollständige Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gerügt werden, wenn sich die Beschwerde gegen einen Entscheid über die Zusprechung oder Verweigerung von Geldleistungen der Militär- oder Unfallversicherung richtet.

2.2 Geldleistungen sind insbesondere Taggelder, Renten, jährliche Ergänzungsleistungen, Hilflosenentschädigungen und Zulagen zu solchen, nicht aber der Ersatz für eine von der Versicherung zu erbringende Sachleistung ( Art. 14 ATSG ; vgl. dazu eingehend Rudolf Ursprung/Petra Fleischanderl in: Festschrift 100 Jahre Aargauischer Anwaltsverband, Aargauischer Juristenverein [Hrsg.] 2005, S. 426). Ebenfalls als Geldleistung gilt die Integritätsentschädigung nach Art. 24 f. UVG (Basler Kommentar, Niggli/Übersax/Wiprächtiger [Hrsg.], Bundesgerichtsgesetz, zu Art. 97, S. 959, sowie zu Art. 105, S. 1037). Das Bundesgericht ist daher bezüglich der Bemessung des Integritätsschadens nicht an die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz gebunden ( Art. 105 Abs. 3 BGG ).

2.3 Als Sachleistung gilt gemäss Art. 13 ATSG unter anderem die Heilbehandlung ( Art. 10 UVG ; vgl. Ursprung/Fleischanderl sowie Basler Kommentar, a.a.O). Soweit die Beschwerdeführerin diesbezüglich einen Anspruch geltend macht, legt das Bundesgericht seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ).

3.

3.1 Nach den verbindlichen Feststellungen des kantonalen Gerichts ergeben die annähernd übereinstimmenden ärztlichen Befunde, dass das rechte Knie frei beweglich sowie weitgehend stabil ist; der Gang des Versicherten ist flüssig, hinkfrei und symmetrisch; die Beschwielung der Füsse sowie die Muskulatur sind seitengleich ausgeprägt. Eine Fehlbelastung, welche sich auf die Wirbelsäule auswirkt, ist insgesamt nicht zu erkennen, weshalb die SUVA den Kausalzusammenhang zwischen der unfallbedingten Knieschädigung und den geltend gemachten Kopf-, Nacken- und Schulterbeschwerden zu Recht verneint hat.

3.2 Das vorinstanzliche Ergebnis beruht auf einer umfassenden, sorgfältigen, objektiven und inhaltsbezogenen (mithin bundesrechtskonformen) Beweiswürdigung der medizinischen Unterlagen (vgl. Art. 61 lit. c ATSG sowie BGE 132 V 393 E. 4.1 S. 400). Die Vorinstanz legt einlässlich dar, weshalb zur Beurteilung des Kausalzusammenhangs auf die medizinischen Auskünfte der Dres. med. E.________, Facharzt FMH für Chirurgie, Kreisarzt SUVA, vom 28. Dezember 2005 sowie M.________ vom 31. Oktober 2006 abzustellen ist. Sie weist richtig darauf hin, dass sich Dr. med. H.________ im Bericht vom 12. Januar 2007, soweit er überhaupt hinsichtlich der Frage des natürlichen Kausalzusammenhangs eine abweichende Auffassung vertritt, weitgehend auf die subjektiven Angaben des Versicherten ("hinkfreier Gang bei willentlicher Schonhaltung") bezieht. In diesem Zusammenhang zitiert das kantonale Gericht zutreffend das Urteil U 122/02 vom 28. Mai 2004 E. 4.1 und 4.2.1, publ. in: RtiD 2004 II S. 196, wonach ein Schonhinken nicht geeignet ist, eine Fehlbelastung der Wirbelsäule zu verursachen, wenn nicht zusätzlich schwerwiegende Deformationen (wie Beinlängendifferenz oder Hüftarthrose) vorliegen, was hier nicht zutrifft. Eine Bundesrechtsverletzung ist mit den Vorbringen in der letztinstanzlichen Beschwerde nicht begründbar, weshalb auf die nicht zu beanstandenden Erwägungen im angefochtenen Entscheid verwiesen wird ( Art. 109 Abs. 3 BGG ). Ein Anspruch auf Heilbehandlung besteht daher nicht.

4.

4.1 Zu prüfen bleibt die Bemessung der Integritätsentschädigung.

4.2 Nach den Erwägungen des kantonalen Gerichts ist auf die Einschätzung des Dr. med. E.________ vom 28. Dezember 2005 abzustellen, welcher gestützt auf die radiologischen Aufnahmen des Dr. med. B.________, Radiodiagnostisches Institut, vom 28. Dezember 2005, sowie die klinischen Befunde eine beginnende femorotibiale Gonarthrose mässigen Ausmasses diagnostizierte, die anhand der SUVA-Tabelle 5 mit 5 % zu entschädigen sei. Dr. med. M.________ hielt fest, dass sich radiologisch (gemessen an den Kriterien von Ahlbäck) keine Zeichen einer Gonarthrose zeigten; allerdings seien aus den intraoperativen Befunden gewisse retropatelläre Schäden bekannt; von einer erheblichen Pangonarthrose könne aber nicht ausgegangen werden; die nach dreimaliger vorderer Kreuzbandersatzplastik erwartungsgemäss verbliebene Instabilität des rechten Knies sei als gering einzustufen (Bericht vom 31. Oktober 2006). Laut Auskünften des Dr. med. H.________ war gestützt auf die Röntgenbefunde lediglich eine "leichte Femoropatellararthrose" festzustellen; klinisch geprüft ergab sich eine symmetrische Kniegelenksfunktion (Bericht vom 12. Januar 2007). Insgesamt sind die radiologischen Aufnahmen des Dr. med. B.________ vom 28. Dezember 2005, welcher zum Schluss kam, es seien keine gonarthrotischen Veränderungen nachweisbar, von drei weiteren Ärzten mit im Wesentlichen übereinstimmenden Ergebnissen beurteilt worden. Unter diesen Umständen dringt die unbelegte, anderslautende Auffassung des Beschwerdeführers nicht durch. Ebensowenig ist eine erhebliche Knieinstabilität rechts ersichtlich, aufgrund welcher der Integritätsschaden im Rahmen der SUVA-Tabelle 5 anders bemessen werden könnte. Schliesslich liegen, wie die Vorinstanz weiter zutreffend erwogen hat, aufgrund der ärztlichen Unterlagen keine Anhaltspunkte vor, dass prognostisch betrachtet im für die gerichtliche Beurteilung massgeblichen Zeitpunkt bei Erlass des Einspracheentscheids vom 16. Mai 2006 mit einer Verschlimmerung des Integritätsschadens zu rechnen war. Der Beschwerdeführer übersieht wie schon im kantonalen Verfahren, dass die blosse Möglichkeit einer Verschlimmerung des Integritätsschadens nicht genügt. Der vorinstanzliche Entscheid ist daher insgesamt auch hinsichtlich der Bemessung der Integritätseinbusse zu bestätigen.

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 750.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 4. Juli 2008

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Ursprung Grunder