Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_22/2018 KI-generiert

Claimant's Appeal Against Recalculation Order Dismissed as Inadmissible Interim Decision Appeal

Geschäftsnummer 8C_22/2018
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who was awarded a disability pension by a national insurance institution due to 100% incapacity resulting from accident-related consequences. Initially, the individual was granted a pension amount based on a certain income level, which was later increased following an objection. However, a challenge to this decision in the cantonal administrative court resulted in the revocation of the previous decision and the case being sent back for reassessment, raising questions about the calculation of the insured earnings. The individual subsequently filed a legal complaint seeking a significantly higher monthly pension amount. The court had to assess the admissibility of this appeal given the procedural nature of the prior decision and the potential for further administrative processes.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 90 BGG, Art. 91 BGG, Art. 92 BGG, Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG, Art. 93 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 93 Abs. 1 BGG; Claimant's Appeal Against Recalculation Order Dismissed as Inadmissible Interim Decision Appeal: Initially, the individual was granted a pension amount based on a certain income level, which was later increased following an objection. However, a challenge to this decision in the cantonal administrative court resulted in the revocation of the previous decision and the case being sent back for reassessment, raising questions about the calculation of the insured earnings. The individual subsequently filed a legal complaint seeking a significantly higher monthly pension amount. The court had to assess the admissibility of this appeal given the procedural nature of the prior decision and the potential for further administrative processes.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung (Prozessvoraussetzung) Rentenneuberechnung Abredeversicherung Teilentscheid Invalidenversicherung Bemessung des versicherten Verdienstes Anfechtbarkeit des Rückweisungsentscheids

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 90 BGG
Da nach dem Gesagten die Eintretensvoraussetzungen der Art. 90 und Art.
Art. 91 BGG
90 BGG ), und gegen Teilentscheide, die nur einen Teil der gestellten Begehren behandeln, wenn diese unabhängig von den anderen beurteilt werden können, oder die das Verfahren nur für einen Teil der Streitgenossen und Streitgenossinnen abschliessen ( Art. 91 BGG ).
Art. 92 BGG
Gegen selbstständig eröffnete Vor- und Zwischenentscheide ist hingegen die Beschwerde nur zulässig, wenn sie die Zuständigkeit oder den Ausstand betreffen ( Art. 92 BGG ), einen nicht wieder gutzumachenden Nachteil bewirken können ( Art.
Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG
92 BGG ), einen nicht wieder gutzumachenden Nachteil bewirken können ( Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG ) oder wenn die Gutheissung der Beschwerde sofort einen Endentscheid herbeiführen und damit einen bedeutenden Aufwand an Zeit oder Kosten für ein weitläufiges Beweisverfahren ersparen würde ( Art.
Art. 93 Abs. 1 lit. b BGG
a BGG ) oder wenn die Gutheissung der Beschwerde sofort einen Endentscheid herbeiführen und damit einen bedeutenden Aufwand an Zeit oder Kosten für ein weitläufiges Beweisverfahren ersparen würde ( Art. 93 Abs. 1 lit. b BGG ).
Art. 93 Abs. 1 BGG
Cited in reasoning for absence of conditions allowing appeal against an interlocutory decision.
Art. 108 Abs. 1 BGG
Used to rule on non-admissibility of the appeal through the simplified procedure.
Art. 66 Abs. 1 Satz
Der unterliegende Beschwerdeführer hat die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 Abs. 1 BGG

Used to rule on non-admissibility of the appeal through the simplified procedure.

Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

Basis for ordering the appellant to bear the court costs.

Art. 93 Abs. 1 BGG

Cited in reasoning for absence of conditions allowing appeal against an interlocutory decision.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (9)

8C_683/2020 (2020-11-25)
Insurer's Appeal Against Remand to Clarify Factual Issues Inadmissible
«…spese giudiziarie, commisurate all'onere ridotto del caso, seguono la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ; cfr. sentenza 8C_22/2018 del 27 marzo 2018 consid. 3). 2.2. La domanda di effetto sospensivo diviene priva d'oggetto con l'emanazione della pre…»
8C_210/2020 (2020-07-08)
Claimant v. Accident Insurer (Suva) Regarding Calculation of Insured Salary
«…Beschwerde des Versicherten trat das Bundesgericht mangels eines nicht wiedergutzumachenden Nachteils nicht ein (Urteil 8C_22/2018 vom 27. März 2018). A.b. Mit Verfügung vom 24. Mai 2018 setzte die Suva den versicherten Verdienst auf Fr. 12'644.- fe…»
8C_205/2020 (2020-03-27)
Insured Cannot Appeal Non-Final Remand of Invalidity Pension Claim Based on Income Calculation Challenge
«…spese giudiziarie, commisurate all'onere ridotto del caso, seguono la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ; cfr. sentenza 8C_22/2018 del 27 marzo 2018 consid. 3). Per questi motivi, il Presidente pronuncia: 1. Il ricorso è inammissibile. 2. Le spese gi…»
200 2019 64 (2020-02-17) · be
Accident Insurance Pension Eligibility Despite Recalculated Insured Earnings
«…AB 583). Auf die dagegen erhobene Beschwerde (AB 587) trat das Bundesgericht mit Entscheid vom 27. März 2018 nicht ein (8C_22/2018; AB 597). Mit Verfügung vom 24. Mai 2018 setzte die Suva den versicherten Ver- dienst auf Fr. 12‘644.-- fest und verne…»
8C_285/2019 (2019-05-16)
Insurer Appeal Against Interlocutory Judgment Denying Irreparable Harm Dismissed
«…spese giudiziarie, commisurate all'onere ridotto del caso, seguono la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ; cfr. sentenza 8C_22/2018 del 27 marzo 2018 consid. 3), per questi motivi, il Presidente pronuncia: 1. Il ricorso è inammissibile. 2. Le spese gi…»
9C_198/2019 (2019-04-26)
Disability Insurance Appeal Dismissed for Procedural Non-compliance
«…spese giudiziarie, commisurate all'onere ridotto del caso, seguono la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ; cfr. sentenza 8C_22/2018 del 27 marzo 2018 consid. 3), per questi motivi, la Presidente pronuncia: 1. Il ricorso è inammissibile. 2. Le spese gi…»
8C_126/2019 (2019-03-05)
Unemployment Insurance: Appeal Inadmissible Due to Failure to Address Cantonal Reasoning on New Evidence and Counsel's Actions
«…spese giudiziarie, commisurate all'onere ridotto del caso, seguono la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ; cfr. sentenza 8C_22/2018 del 27 marzo 2018 consid. 3), per questi motivi, la Giudice unica pronuncia: 1. Il ricorso è inammissibile. 2. Le spese…»
8C_13/2019 (2019-01-23)
LAINF Surrogate Fund v. Insured Individual (Interlocutory Appeal Admissibility)
«…spese giudiziarie, commisurate all'onere ridotto del caso, seguono la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ; cfr. sentenza 8C_22/2018 del 27 marzo 2018 consid. 3). Per questi motivi, il Presidente pronuncia: 1. Il ricorso è inammissibile. 2. Le spese gi…»
8C_713/2018 (2018-10-31)
Disability Insurer Home Care Assessment Referral Admissibility
«…spese giudiziarie, commisurate all'onere ridotto del caso, seguono la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ; cfr. sentenza 8C_22/2018 del 27 marzo 2018 consid. 3). Per questi motivi, il Presidente pronuncia: 1. Il ricorso è inammissibile. 2. Le spese gi…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_22/2018

Urteil vom 27. März 2018

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Maillard, Präsident,

Gerichtsschreiber Wüest.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Max B. Berger,

Beschwerdeführer,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (Suva), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung (Prozessvoraussetzung),

Beschwerde gegen den Entscheid

des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern

vom 23. November 2017 (200 17 195 UV).

Sachverhalt:

Mit Verfügung vom 30. November 2016 sprach die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (Suva) dem 1965 geborenen A.________ für die verbleibenden Unfallfolgen ab dem 1. Dezember 2016 eine Invalidenrente bei einer Erwerbsunfähigkeit von 100 % im Betrag von Fr. 815.55 zu, basierend auf einem versicherten Verdienst von Fr. 12'233.-. Die dagegen erhobene Einsprache hiess die Suva mit Einspracheentscheid vom 25. Januar 2017 dahingehend teilweise gut, dass sie den versicherten Verdienst auf Fr. 18'464.85 erhöhte und die monatliche Rente auf Fr. 1'231.- festsetze.

Die dagegen erhobene Beschwerde wies das Verwaltungsgericht des Kantons Bern nach Androhung einer reformatio in peius mit Entscheid vom 23. November 2017 ab, hob den angefochtenen Einspracheentscheid auf und wies die Sache an die Verwaltung zurück, damit diese im Sinne der Erwägungen vorgehe.

Mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten beantragt A.________, in Aufhebung des kantonalen Entscheids sei ihm eine monatliche Rente von mindestens Fr. 4'795.20 zuzusprechen.

Die Suva und das Bundesamt für Gesundheit (BAG) verzichten auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1. Das Bundesgericht prüft von Amtes wegen und mit freier Kognition, ob ein Rechtsmittel zulässig ist ( BGE 139 III 133 E. 1 S. 133 mit Hinweisen; 138 V 318 E. 6 S. 320).

2.

2.1. Die Beschwerde an das Bundesgericht ist zulässig gegen Endentscheide, das heisst gegen Entscheide, die das Verfahren abschliessen ( Art. 90 BGG ), und gegen Teilentscheide, die nur einen Teil der gestellten Begehren behandeln, wenn diese unabhängig von den anderen beurteilt werden können, oder die das Verfahren nur für einen Teil der Streitgenossen und Streitgenossinnen abschliessen ( Art. 91 BGG ). Gegen selbstständig eröffnete Vor- und Zwischenentscheide ist hingegen die Beschwerde nur zulässig, wenn sie die Zuständigkeit oder den Ausstand betreffen ( Art. 92 BGG ), einen nicht wieder gutzumachenden Nachteil bewirken können ( Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG ) oder wenn die Gutheissung der Beschwerde sofort einen Endentscheid herbeiführen und damit einen bedeutenden Aufwand an Zeit oder Kosten für ein weitläufiges Beweisverfahren ersparen würde ( Art. 93 Abs. 1 lit. b BGG ). Rückweisungsentscheide, mit denen eine Sache zur neuen Entscheidung an die Vorinstanz zurückgewiesen wird, sind Zwischenentscheide, die nur unter den genannten Voraussetzungen beim Bundesgericht angefochten werden können ( BGE 133 V 477 E. 4.2 S. 481 f.). Anders verhält es sich nur dann, wenn der unteren Instanz, an welche zurückgewiesen wird, kein Entscheidungsspielraum mehr verbleibt und die Rückweisung nur noch der Umsetzung des oberinstanzlich Angeordneten dient ( BGE 135 V 141 E. 1.1 mit Hinweis).

2.2. Das kantonale Gericht hat die Sache unter Aufhebung des angefochtenen Einspracheentscheides vom 25. Januar 2017 an die Verwaltung zurückgewiesen, damit sie im Sinne der Erwägungen vorgehe. In der einschlägigen Erwägung 3.2.6 wird festgehalten, die Bemessung des versicherten Verdienstes habe gestützt auf den bei der B.________ AG vom 24. Mai 2012 bis 8. Juli 2012 sowie auf den bei der C.________ AG vom 17. bis voraussichtlich 20. Juli 2012 geleisteten Einsatz zu erfolgen. Massgebend sei dabei der Stundenlohn von Fr. 40.-, welcher die Entschädigung für den 13. Monatslohn bereits einschliesse. Indessen hat sich die Vorinstanz nicht dazu geäussert, wie der bisher bezogene Lohn bei der C.________ AG auf die Dauer von vier Tagen umzurechnen ist respektive von wie vielen Arbeitsstunden auszugehen ist. Damit kann nicht gesagt werden, der Beschwerdegegnerin verbleibe kein Ermessensspielraum mehr und die Rückweisung diene nur noch der Umsetzung des oberinstanzlich Angeordneten (vgl. vorangehende E. 2.1). Beim angefochtenen Rückweisungsentscheid vom 23. November 2017 handelt es sich folglich um einen Zwischenentscheid, der nur ausnahmsweise unter den Voraussetzungen von Art. 93 Abs. 1 BGG beim Bundesgericht selbstständig angefochten werden kann. Der Beschwerdeführer macht mit keinem Wort geltend, dass und inwiefern die Eintretensvoraussetzungen erfüllt sind (zur diesbezüglichen Begründungspflicht: BGE 138 III 46 E. 1.2 S. 47; 137 III 324 E. 1.1 S. 328 f.; je mit Hinweisen). Ein Nachteil im Sinne von Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG ist in concreto auch nicht erkennbar, wird doch der Beschwerdeführer die Möglichkeit haben, gegen den Endentscheid Beschwerde zu erheben. Es liegt zudem nicht auf der Hand, dass bei Gutheissung der Beschwerde ein bedeutender Aufwand an Zeit oder Kosten für ein weitläufiges Beweisverfahren eingespart werden könnte ( Art. 93 Abs. 1 lit. b BGG ).

2.3. Da nach dem Gesagten die Eintretensvoraussetzungen der Art. 90 und Art. 93 Abs. 1 BGG offensichtlich nicht gegeben sind, ist auf die Beschwerde im Verfahren nach Art. 108 Abs. 1 BGG nicht einzutreten.

3. Der unterliegende Beschwerdeführer hat die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Demnach erkennt der Präsident:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 300.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Bern und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 27. März 2018

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Maillard

Der Gerichtsschreiber: Wüest