Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_180/2016 KI-generiert

Pension Fund Appeal Lacks Protected Interest in Invalidity Insurance Decision

Geschäftsnummer 8C_180/2016
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a person who applied for disability insurance benefits on March 1, 2011, but was initially denied a pension by the local disability insurance office in Zurich on September 3, 2014. This decision was partially overturned by the Zurich social security court on January 29, 2016, which recognized the individual's entitlement to a full disability pension starting from September 1, 2011. Subsequently, the pension fund associated with the individual's previous employer challenged this ruling at the federal court, seeking to maintain the initial denial. The proceedings highlighted issues related to the binding effect of findings from disability assessments on pension entitlement and the conditions under which an insurance provider may contest a decision regarding disability benefits.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 89 Abs. 1 lit. c BGG, Art. 29 Abs. 1 IVG, Art. 28 Abs. 1 lit. b IVG, Art. 23 Abs. 1 lit. a BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG, Art. 68 Abs. 2 BGG; Pension Fund Appeal Lacks Protected Interest in Invalidity Insurance Decision: This decision was partially overturned by the Zurich social security court on January 29, 2016, which recognized the individual's entitlement to a full disability pension starting from September 1, 2011. Subsequently, the pension fund associated with the individual's previous employer challenged this ruling at the federal court, seeking to maintain the initial denial. The proceedings highlighted issues related to the binding effect of findings from disability assessments on pension entitlement and the conditions under which an insurance provider may contest a decision regarding disability benefits.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Prozessvoraussetzung) Haftung der Vorsorgeeinrichtung Bezüger einer Invalidenrente Invalidenversicherung rechtlich geschütztes Interesse Versicherungsleistungsanspruch Erwerb von Ruhegehaltsansprüchen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

The operative order imposing the court costs (Gerichtskosten) on the appellant.

Art. 68 Abs. 2 BGG

The operative order requiring the appellant to pay party compensation (Parteientschädigung).

Art. 89 Abs. 1 lit. c BGG

Cited in the reasoning to establish the requirement for standing (schutzwürdiges Interesse), which was ultimately found absent, leading to the dismissal.

Art. 93 BGG

Used implicitly as the ground for the decision not to enter upon the appeal (Nichteintreten), as detailed in the context of Art. 89 para. 1 lit. c BGG discussed in the reasoning regarding a protective interest.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (8)

BV.2023.11 (2024-04-09) · sg
Pension Benefits Claim Dismissed Due to Pre-Existing Incapacity
«…inne der bundesgerichtlichen Rechtsprechung entfalten (vgl. dazu auch die Urteile des Bundesgerichts vom 29. Juni 2016, 8C_180/2016, E. 3, und vom 16. Dezember 2016, 9C_896/2015, E. 4.2, je mit Hinweisen), zumal ohnehin davon auszugehen ist, dass der…»
BV.2023.11 (2024-04-09) · sg
Occupational Pension Fund Disability Claim Dismissed Due to Pre-existing Incapacity
«…inne der bundesgerichtlichen Rechtsprechung entfalten (vgl. dazu auch die Urteile des Bundesgerichts vom 29. Juni 2016, 8C_180/2016, E. 3, und vom 16. Dezember 2016, 9C_896/2015, E. 4.2, je mit Hinweisen), zumal ohnehin davon auszugehen ist, dass der…»
A/4133/2022 (2023-08-15) · ge
Insured vs. Occupational Pension Fund Regarding Retroactive Disability Benefits Coordination
«…rente AI selon l'art. 28 al. 1 let. b aLAI, dans sa teneur antérieure au 1er janvier 2022 ( arrêts du Tribunal fédéral 8C_180/2016 du 29 juin 2016 ; 9C_61/2014 du 23 juillet 2014 consid. 3 ; Marc HÜRZELER, in Commentaire LPP et LFLP, 2020, n. 16 ad a…»
A/1973/2022 (2023-06-27) · ge
Insured Disability Aggravation Claim Denied Due to Intertwined Underlying Condition
«…au 1er janvier 2022 ( arrêts du Tribunal fédéral [8C\_180/2016](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_180/2016) du 29 juin 2016 ; [9C\_61/2014](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_61/2014) du 23 juillet 2014…»
200 2021 780 (2022-09-13) · be
Pension Fund Disability Benefits Claim Dismissed: Onset of Incapacity Precluded Coverage Window
«…ie er sich nicht früher als ein halbes Jahr vor der Anmeldung verwirklicht hatte (Entscheid des BGer vom 29. Juni 2016, 8C_180/2016, E. 3). Urteil des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern vom 13. Sept. 2022, BV/21/780, Seite 12 4.2 Nach einer…»
A/919/2020 (2021-09-08) · ge
Claimant's Disability Onset Date Dispute and Insufficient Insurability Period
«…. 28 al. 1 let. b LAI (arrêts du Tribunal fédéral [8C\_180/2016](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_180/2016) du 29 juin 2016 ; [9C\_61/2014](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_61/2014) du 23 juillet 2014…»
A/1577/2019 (2020-12-08) · ge
Pension Fund Liability for Pre-Existing Disability Despite Subsequent Employment Change
«…i ne correspond pas au début du droit à une rente AI selon l’art. 28 al. 1 let. b LAI ( arrêts du Tribunal fédéral 8C_180/2016 du 29 juin 2016 ; 9C_61/2014 du 23 juillet 2014 consid. 3 ; Marc HÜRZELER, in Commentaire LPP et LFLP, 2020,…»
II 2018 58 (2019-03-21) · sz
BVG Disability Benefits Dispute Following IV Ruling and Accident Insurance Cessation
«…er bleibt die offensichtliche Unhaltbarkeit der Invaliditätsbemessung durch die IV-Stelle vorbehalten (vgl. Urteil BGer 8C_180/2016 vom 29.6.2016 Erw. 3; Urteil BGer 9C_693/2009 vom 10.9.2010 Erw. 5.1; BGE 138 V 125 Erw. 3.3; BGE 133 V 67 Erw. 4.3.2).…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_180/2016

Urteil vom 29. Juni 2016

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Maillard, Präsident,

Bundesrichter Ursprung, Wirthlin,

Gerichtsschreiber Grünvogel.

Verfahrensbeteiligte

Personalvorsorgestiftung für die Angestellten der Allianz Suisse, c/o Allianz Suisse Versicherungs-Gesellschaft AG, Richtiplatz 1, 8304 Wallisellen, vertreten durch Gesellschaft für Vorsorgeberatung AG, Rechtsdienst PLHRD, Richtiplatz 1, 8304 Wallisellen,

Beschwerdeführerin,

gegen

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Pierre Heusser,

Beschwerdegegner,

IV-Stelle des Kantons Zürich, Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Prozessvoraussetzung),

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 29. Januar 2016.

Sachverhalt:

A. Am 1. März 2011 meldete sich A.________ bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle des Kantons Zürich verneinte mit Verfügung vom 3. September 2014 einen Invalidenrentenanspruch.

B. Die dagegen erhobene Beschwerde hiess das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich mit Entscheid vom 29. Januar 2016 teilweise gut und hob die Verfügung vom 3. September 2014 mit der Feststellung auf, A.________ habe ab dem 1. September 2011 Anspruch auf eine ganze Invalidenrente.

C. Die im vorinstanzlichen Verfahren beigeladene Personalvorsorgestiftung für die Angestellten der Allianz Suisse führt vor Bundesgericht Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag, in Aufhebung des kantonal-gerichtlichen Entscheids sei die Verfügung vom 3. September 2014 zu bestätigen; eventualiter sei die Angelegenheit zur weiteren Abklärung an die IV-Stelle zurückzuweisen.

Während die IV-Stelle vernehmlassungsweise die Anträge der Personalvorsorgestiftung unterstützt, lässt A.________ Nichteintreten auf die Beschwerde, eventuell deren Abweisung, beantragen.

Erwägungen:

1. Gemäss Art. 89 Abs. 1 lit. c BGG ist zur Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten ans Bundesgericht berechtigt, wer ein schutzwürdiges Interesse an der Aufhebung oder Änderung des angefochtenen Entscheids oder Erlasses hat.

2. Im Bereich der obligatorischen beruflichen Vorsorge sind die Vorsorgeeinrichtungen nach der Rechtsprechung an die Feststellungen der IV-Organe gebunden, sofern diese nicht offensichtlich unhaltbar sind. Insoweit besteht für einen Vorsorgeversicherer ein schutzwürdiges Interesse an einer Beschwerdeführung gegen einen IV-Entscheid. Die Bindungswirkung erstreckt sich indessen nur auf diejenigen Feststellungen und Beurteilungen im IV-Verfahren, welche dort für die Bestimmung des Anspruchs auf eine Rente der Invalidenversicherung entscheidend waren ( BGE 133 V 67 E. 4.3.2 S. 69 mit Hinweisen; 132 V 1 E. 3.2 S. 4).

3. Da der Rentenanspruch nach IVG frühestens nach einer sechsmonatigen Karenzzeit seit Geltendmachung entstehen kann ( Art. 29 Abs. 1 IVG ), darüber hinaus die versicherte Person in diesem Zeitpunkt während eines Jahres ohne wesentlichen Unterbruch durchschnittlich mindestens 40 % arbeitsunfähig gewesen sein muss ( Art. 28 Abs. 1 lit. b IVG ), kommt für die Rentenzusprechung nach IVG so oder anders lediglich jenem Sachverhalt eine entscheidende Bedeutung zu, wie er sich nicht früher als ein halbes Jahr vor der Anmeldung verwirklicht hatte. Auf die vorliegende Angelegenheit übertragen: Soweit die Vorinstanz für die vor Anfang September 2010 (Anmeldedatum: 1. März 2011) liegende Zeit Feststellungen zur Arbeitsunfähigkeit getroffen hat, vermögen diese für die berufliche Vorsorge von vornherein keine präjudizierende Wirkung zu entfalten. Das allein Rechtsverbindlichkeit erlangende Dispositiv des angefochtenen Entscheids beschränkt sich darauf, ab 1. September 2011 eine Rente zuzusprechen (zur Bindungswirkung bei verspäteter IV-Anmeldung siehe statt vieler auch das unlängst ergangene Urteil 9C_464/2015 vom 31. Mai 2016 E. 2.4.2 mit weiteren Hinweisen).

4. Die Leistungspflicht des Vorsorgeversicherers setzt umgekehrt voraus, dass die um Leistungen ersuchende Person zum Zeitpunkt des Eintritts der Arbeitsunfähigkeit, deren Ursache zur Invalidität geführt hat, bei der Vorsorgeeinrichtung versichert gewesen war ( Art. 23 Abs. 1 lit. a BGG ). Da das Versicherungsverhältnis zwischen Beschwerdeführerin und Beschwerdegegner unbestrittenerweise am 28. Februar 2010 geendet hatte, mithin zu einem Zeitpunkt, über welchen für die Rentenzusprechung nach IVG keine abschliessende Beurteilung erforderlich war, fehlt es bei der Vorsorgeeinrichtung an einem schutzwürdigen Interesse an der Beschwerdeführung gegen den IV-Entscheid. Auf die Beschwerde ist daher nicht einzutreten.

5. Die Gerichtskosten sind ausgangsgemäss von der Beschwerdeführerin zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ). Sie hat überdies eine Parteientschädigung zu leisten ( Art. 68 Abs. 2 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Die Beschwerdeführerin hat den Beschwerdegegner für das bundesgerichtliche Verfahren mit Fr. 2800.- zu entschädigen.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, der IV-Stelle des Kantons Zürich, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 29. Juni 2016

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Maillard

Der Gerichtsschreiber: Grünvogel