Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_18/2009 KI-generiert

Unemployment Insurance Eligibility and Judicial Duty to Rule Despite Administrative Acquiescence

Geschäftsnummer 8C_18/2009
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute regarding unemployment insurance and the determination of an individual's eligibility for placement. Initially, the regional placement office deemed the individual unfit for placement due to insufficient childcare arrangements for her daughter. After the individual found adequate childcare and appealed the decision, the employment service rejected her appeal. The individual contested this rejection in the cantonal court, which eventually ruled on procedural grounds without addressing the substantive eligibility issue. The employment service then appealed the cantonal court's decision, contesting the court's conclusion that the individual's placement eligibility had been accepted from a later date, arguing it should be reviewed for an earlier period.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 82 let. a LTF, Art. 72 PCF, Art. 53 al 3 LPGA, Art. 49 al. 1 LPGA, Art. 66 al. 1, deuxième phrase, LTF, art. 86 al. 1 let . d LTF; Unemployment Insurance Eligibility and Judicial Duty to Rule Despite Administrative Acquiescence: Initially, the regional placement office deemed the individual unfit for placement due to insufficient childcare arrangements for her daughter. After the individual found adequate childcare and appealed the decision, the employment service rejected her appeal. The individual contested this rejection in the cantonal court, which eventually ruled on procedural grounds without addressing the substantive eligibility issue. The employment service then appealed the cantonal court's decision, contesting the court's conclusion that the individual's placement eligibility had been accepted from a later date, arguing it should be reviewed for an earlier period.

Schlagwörter

KI-generiert
Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Prozessrecht Versicherungsleistung Anfechtung von Verwaltungsverfügungen Einstellung der Sozialhilfe

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 al. 1, deuxième phrase, LTF

Justifies the decision to waive the collection of judicial costs from the respondent.

art. 82 let. a LTF

Establishes the basis for the admissibility of the public law appeal against the cantonal decision.

art. 86 al. 1 let . d LTF

Cited in conjunction with Art. 82 let. a LTF as a basis for the admissibility of the appeal against the lower court's decision.

art. 90 LTF

Cited in conjunction with Art. 82 let. a LTF as a basis for the admissibility of the public law appeal.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (40)

S1 25 35 (2025-09-01) · vs
Disability Benefits Appeal Remanded for Incomplete Medical Evidence
«…heiden muss (BGE 112 V 333 E. 5c mit Hinweis, 111 V 58 E. 1; Bundesgerichtsurteile 8C_331/2020 vom 4. März 2021 E. 2.1, 8C_18/2009 vom 31. Juli 2009 E. 3 und I 145/02 vom 18. Juni 2002 E. 1c); dass der Beschwerdegegnerin die Verfügung über Ansprüche…»
A/566/2025 (2025-07-03) · ge
Unemployment Insurance Appeal Moot Due to Retroactive Registration Date Change
«…arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1 ; 8C_1036/2012 consid. 3.3 ; 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du 24 juin 2002 consid. 2 ; ATAS/393/2021 du 29 avril 2021 consid. 3…»
S1 25 50 (2025-06-24) · vs
Appeal Allowed Due to Insufficient Medical Assessment; Remanded for Further Review and Costs Awarded
«…heiden muss (BGE 112 V 333 E. 5c mit Hinweis, 111 V 58 E. 1; Bundesgerichtsurteile 8C_331/2020 vom 4. März 2021 E. 2.1, 8C_18/2009 vom 31. Juli 2009 E. 3 und I 145/02 vom 18. Juni 2002 E. 1c); dass der Beschwerdegegnerin die Verfügung über Ansprüche…»
200 2024 708 (2025-05-07) · be
Retiree Supplementary Benefit Calculation Dispute Involving Shared Custody Income Assessment
«…ies, le recours est par conséquent devenu sans objet (voir art. 50 al. 1 et 3 LPGA; voir arrêt du Tribunal fédéral [TF] 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 c. 3.), étant précisé que rien ne s'oppose à ce que le montant de Fr. 20'100.- soit pris en considér…»
A/2806/2024 (2025-03-21) · ge
Appeal Moot Due to Recalculation of Benefits Following Hospitalization
«…3 V 237 ; 107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1 ; 8C_1036/2012 consid. 3.3 ; 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du 24 juin 2002 consid. 2 ; ATAS/393/2021 du 29 avril 2021 consid. 3…»
A/1188/2024 (2025-03-10) · ge
Appeal Regarding Imputation of Hypothetical Income During Disability Care Periods
«…; 113 V 237 ; 107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1 ; 8C_1036/2012 consid. 3.3 ; 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du 24 juin 2002 consid. 2 ; ATAS/393/2021 du 29 avril 2021 consid. 3c ; ATAS/1…»
S1 24 127 (2025-01-14) · vs
Claimant v. Authority on Disability Benefits Entitlement
«…rdegegnerin über die Beschwerde entscheiden muss (BGE 112 V 333 E. 5c mit Hinweis, 111 V 58 E. 1; Bundesgerichtsurteile 8C_18/2009 vom 31. Juli 2009 E. 3 und I 145/02 vom 18. Juni 2002 E. 1c); dass die vorliegende Beschwerde innerhalb der gesetzlich…»
S1 23 191 (2024-04-30) · vs
Appeal on Disability Pension Reduction Remanded for Further Medical Clarification
«…rdegegnerin über die Beschwerde entscheiden muss (BGE 112 V 333 E. 5c mit Hinweis, 111 V 58 E. 1; Bundesgerichtsurteile 8C_18/2009 vom 31. Juli 2009 E. 3 und I 145/02 vom 18. Juni 2002 E. 1c); - dass die vorliegende Beschwerde innerhalb der gesetzli…»
A/1915/2023 (2024-04-25) · ge
Disability Allowance Restitution Timeline Dispute
«…F 107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1, 8C_1036/2012 précité consid. 3.3 et 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 ; ATAS/173/2021 précité consid. 7b ; Thomas FLÜCKIGER, in Basler Kommentar, 2020…»
S1 23 104 (2024-02-12) · vs
Disability Benefits Appeal: Developmental Impairment and Vocational Training
«…uge doit statuer sur le recours malgré les conclusions de l'intimé (ATF 111 V 58 consid. 1 ; arrêts du Tribunal fédéral 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 145/02 du 18 juin 2002 consid. 1c) ; que le présent recours a été interjeté dans le…»
A/309/2022 (2023-08-11) · ge
Disability Insurance Supplementary Benefits Restitution Upon Incarceration and Pension Suspension
«…/fr/decis/search?query=8C_1036/2012) consid. 3.3 ; [8C\_18/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_18/2009) du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du 24 juin 2002 consid. 2 ; [ATAS/393/2021](https://justice.ge.ch/apps/decis/…»
A/4286/2022 (2023-05-25) · ge
Supplementary Benefits Termination Over Habitual Residence Dispute
«…ATF 107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1, 8C_1036/2012 précité consid. 3.3, 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du 24 juin 2002 consid. 2 ; ATAS/173/2021 précité consid. 7b ; Thoma…»
A/863/2022 (2022-12-13) · ge
Appeal Regarding Minor's Medical Benefits for Neurological Sequelae Following Undiagnosed Coagulation Disorder
«…is/search?query=8C_1036/2012) précité consid. 3.3, [8C\_18/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_18/2009) du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du 24 juin 2002 consid. 2 ; [ATAS/393/2021](https://justice.ge.ch/apps/decis/…»
A/3883/2021 (2022-09-02) · ge
Insured Person v. Supplementary Benefits Office (Disability Benefits Recalculation)
«…ATF 107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1, 8C_1036/2012 précité consid. 3.3, 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du 24 juin 2002 consid. 2 ; ATAS/393/2021 précité consid. 3c ; ATAS/…»
A/97/2020 (2022-06-21) · ge
Physician's Appeal of Social Insurance Contribution Assessment Based on Unchallenged Tax Assessment
«…107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1, 8C_1036/2012 précité consid. 3.3, 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du 24 juin 2002 consid. 2 ; ATAS/393/2021 précité consid. 3c; ATAS/1…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_18/2009

Arrêt du 31 juillet 2009

Ire Cour de droit social

Composition

MM. et Mme les Juges Ursprung, Président,

Leuzinger et Frésard.

Greffière: Mme Berset.

Parties

Service de l'emploi du canton de Vaud, Instance Juridique Chômage, Rue Marterey 5, 1014 Lausanne,

recourant,

contre

O.________,

intimée.

Objet

Assurance-chômage (procédure d'instance précédente),

recours contre le jugement du Tribunal des assurances du canton de Vaud du 10 septembre 2008.

Faits:

A. Par décision du 4 décembre 2007, l'Office régional de placement X.________ (ci-après: ORP) a déclaré O.________ inapte au placement à partir du 21 septembre 2007, au motif qu'elle ne disposait pas d'une solution de garde suffisante pour sa fille S.________, née le 28 août 2004, compte tenu de sa recherche d'un travail à plein temps.

Le 13 décembre 2007, l'assurée a fait opposition à cette décision en déclarant qu'elle avait trouvé une personne disposée à garder sa fille.

Par décision sur opposition du 18 février 2008, l'Instance juridique de chômage de l'Etat de Vaud (Service de l'emploi) a rejeté l'opposition de l'assurée.

B. O.________ a recouru contre cette décision devant le Tribunal des assurances du canton de Vaud. Elle faisait valoir, notamment, qu'elle avait trouvé une crèche disposée à assurer la garde de sa fille pendant toute la journée du lundi au vendredi à partir du 17 mars 2008.

Dans sa réponse du 8 mai 2008, le Service de l'emploi a conclu au rejet du recours.

Dans une lettre du 23 juillet 2008, adressée à la Caisse de chômage Y.________, avec copie au Tribunal cantonal, l'ORP a indiqué qu'il renonçait à rendre une décision administrative, au motif que l'assurée remplissait les conditions relatives à l'aptitude au placement, dans la mesure où elle avait trouvé une solution pour la garde de son enfant à partir du 17 mars 2008.

Par jugement du 10 septembre 2008, le président du Tribunal des assurances, sans statuer au fond, a prononcé le dispositif suivant:

« I. Acte est donné à la recourante de l'adhésion du Service de l'emploi à la conclusion de son recours.

II. Le passé-expédient est homologué pour valoir jugement ».

C. Le Service de l'emploi interjette un recours en matière de droit public contre ce jugement dont il requiert l'annulation en demandant que la cause soit renvoyée au Président du Tribunal des assurances du canton de Vaud afin qu'il se prononce sur l'aptitude au placement de l'assurée pour la période du 21 septembre 2007 au 16 mars 2008.

O.________ ainsi que le Secrétariat d'Etat à l'économie ont renoncé à se déterminer.

Considérant en droit:

1. Le recours est dirigé contre un jugement par lequel l'autorité cantonale de recours a rayé l'affaire du rôle. Il s'agit d'une décision au sens de l' art. 82 let. a LTF en liaison avec les art. 86 al. 1 let . d et 90 LTF contre laquelle la voie du recours en matière de droit public est ouverte.

2. Le Service de l'emploi fait grief à la juridiction cantonale d'avoir retenu que l'aptitude au placement de l'assurée avait été admise à partir du 21 septembre 2007. En realité, dans sa lettre du 23 juillet 2008, l'Office régional de placement aurait indiqué que cette condition était remplie dès le 17 mars 2008 de sorte que l'aptitude au placement de l'intimée restait litigieuse pour la période antérieure. L'office recourant en déduit que le premier juge a prononcé à tort la radiation du rôle de l'affaire.

3. Conformément à l' art. 72 PCF , qui s'applique par analogie à la procédure administrative en général (GRISEL, Traité de droit administratif, p. 937; GYGi, Bundesverwaltungsrechtspflege, 2ème édition, p. 326), lorsque le litige devient sans objet ou que les parties cessent d'y avoir un intérêt juridique, l'affaire est rayée du rôle; le tribunal statue sur les frais du procès par une décision sommairement motivée, en tenant compte de l'état de choses existant avant le fait qui met fin au litige. Cette disposition vise la survenance, en cours de procédure, de faits nouveaux qui rendent sans objet les points litigieux. Un procès ne devient toutefois pas sans objet lorsque l'autorité qui a rendu la décision déclare, dans sa réponse au recours, se rallier aux conclusions de ce dernier (voir, sur les différents actes pouvant mettre fin à la procédure, KÖLZ/HÄNER, Verwaltungsverfahren und Verwaltungsrechtspflege des Bundes, 2ème édition, no 682). Il s'agit, en réalité, d'un acquiescement, mais qui est en principe inopérant en droit des assurances sociales, car il ne dispense pas le juge de se prononcer sur le recours ( ATF 111 V 58 consid. 1 p. 60 sv.; RJAM 1983 no 520 p. 41 consid. 1; arrêt C 398/98 du 4 mars 1999).

En fait, l'autorité dont émane la décision attaquée et qui entend acquiescer au recours a la possibilité de rendre une nouvelle décision dans le sens des conclusions de celui-ci (KÖLZ/HÄNER, op. cit., no 684), conformément à l'art. 53 al 3 LPGA. L' art. 53 al. 3 LPGA dispose que jusqu'à l'envoi de son préavis à l'autorité de recours, l'assureur peut reconsidérer une décision ou une décision sur opposition contre laquelle un recours a été formé. Cette disposition légale règle le cas particulier de la reconsidération pendente lite d'une décision ou d'une décision sur opposition contre laquelle un recours a été formé (arrêts I 497/03 du 31 août 2004 consid. 3, I 653/03 du 20 avril 2004 consid. 1 et I 700/03 du 17 mars 2004 consid. 1.1, in ZBJV 140/2004 p. 751; voir aussi ATF 127 V 228 consid. 2b/bb p. 232 ss; UELI KIESER, ATSG-Kommentar, Kommentar zum Bundesgesetz über den Allgemeinen Teil des Sozialversicherungsrechts vom 6. Oktober 2000, 2ème édition, Zurich 2009, n° 46 et 47 ad art. 53).

4. En l'occurrence, l'administration n'a pas rendu de nouvelle décision en cours de procédure (cf. art. 49 al. 1 LPGA ). Comme d'autre part, aucun fait n'a rendu sans objet le litige et que les déterminations du Service de l'emploi ne dispensaient pas le Tribunal des assurances de statuer, il convient d'annuler le jugement attaqué et de renvoyer la cause à ce même tribunal pour qu'il se prononce sur le litige.

5. Etant donné les circonstances, il se justifie de renoncer à percevoir des frais judiciaires à la charge de l'intimée (art. 66 al. 1, deuxième phrase, LTF).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce:

1. Le recours est admis et le jugement du 10 septembre 2008 rendu par le Président du Tribunal des assurances du canton de Vaud est annulé.

2. La cause est renvoyée au Tribunal cantonal du canton de Vaud, Cour des assurances sociales, pour qu'il statue conformément aux considérants.

3. Il n'est pas perçu de frais judiciaires.

4. Le présent arrêt est communiqué aux parties, au Tribunal cantonal du canton de Vaud, Cour des assurances sociales, et au Secrétariat d'Etat à l'économie.

Lucerne, le 31 juillet 2009

Au nom de la Ire Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Président: La Greffière:

Ursprung Berset