Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_175/2012 KI-generiert

Claimant's Post-Accident Symptoms Attributed to Pre-existing Psychological Issues

Geschäftsnummer 8C_175/2012
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a complaint regarding accident insurance where the complainant disputed a decision made by the administrative court of a canton, which upheld the position of the accident insurer. The insurer claimed that the complaints raised were not attributable to identifiable organic injuries caused by the accident, and the findings of a medical report were insufficient to establish a clear link. The court emphasized that psychological problems that emerged after the accident were considered dominant in evaluating the situation, and ultimately found no adequate connection between the events and the claimed complaints. The tribunal reviewed the previous rulings and determined that the appeal should be dismissed, leading to a ruling in favor of the insurer.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Claimant's Post-Accident Symptoms Attributed to Pre-existing Psychological Issues: The insurer claimed that the complaints raised were not attributable to identifiable organic injuries caused by the accident, and the findings of a medical report were insufficient to establish a clear link. The court emphasized that psychological problems that emerged after the accident were considered dominant in evaluating the situation, and ultimately found no adequate connection between the events and the claimed complaints. The tribunal reviewed the previous rulings and determined that the appeal should be dismissed, leading to a ruling in favor of the insurer.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung Unfallfolgen psychische Folgeschäden Kausalität des Schleudertraumas Versicherungsfall sturzbedingte Körperschädigung objektive Befunde

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

The Tribunal referred to this article in its reasoning for upholding the previous decision when dismissing the appeal.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Applied to impose court costs on the appellant as the appeal was dismissed.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}}

8C_175/2012

Urteil vom 15. Mai 2012

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichterin Niquille, Bundesrichter Maillard,

Gerichtsschreiber Grünvogel.

Verfahrensbeteiligte

V.________,

Beratungsstelle für Ausländer M. Milovanovic,

Beschwerdeführerin,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA), Rechtsabteilung, 6002 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid

des Verwaltungsgerichts des Kantons Glarus

vom 18. Januar 2012.

Nach Einsicht

in die Beschwerde vom 20. Februar 2012 gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Glarus vom 18. Januar 2012,

in die vorinstanzlichen Akten, mit eingeschlossen jene des Unfallversicherers und der IV-Stelle Glarus,

in Erwägung,

dass die Vorinstanz die vom Unfallversicherer vertretene Auffassung, wonach die geklagten Beschwerden nicht auf organisch nachweisbare, unfallbedingte Läsionen zurückführen seien, bestätigte,

dass dies von der Beschwerdeführerin unter Hinweis auf den Bericht von Dr. med. K.________, vom 30. Juni 2011 sinngemäss bestritten wird,

dass mit dem von Dr. med. K.________ erhobenem Befund von Verhärtungen und Verspannungen der Muskulatur, Druckdolenzen im Nacken sowie Einschränkungen der Nacken- und HWS-Beweglichkeit allein indessen das multiple Beschwerdebild organisch nicht erklärt ist; rechtsprechungsgemäss kann von organisch objektiv ausgewiesenen Unfallfolgen erst dann gesprochen werden, wenn die erhobenen Befunde mit apparativen/bildgebenden Abklärungen bestätigt wurden und die hiebei angewendeten Untersuchungsmethoden wissenschaftlich anerkannt sind (Urteil 8C_310/2011 vom 5. September 2011 E. 4.1 mit Hinweis, publ. in SVR 2012 UV Nr. 5 S. 17), was vorliegend aber eben nicht der Fall ist,

dass wegen bereits im Anschluss an den fraglichen Unfall vom 2. November 2009 aufgetretener erheblicher psychischer Probleme Verwaltung und Vorinstanz diese als das Beschwerdebild insgesamt dominierend betrachteten und daher die Frage nach der Adäquanz des versicherten Ereignisses vom 2. Dezember 2009 für die Beschwerden nach der bei psychischen Unfallfolgen massgebenden Praxis ( BGE 115 V 133 ) überprüften und schliesslich verneinten (dazu siehe auch BGE 134 V 109 E. 2.1 S. 112 mit Hinweisen),

dass auf diese Erwägungen im Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG und unter Abweisung der Beschwerde verwiesen werden kann, zumal dagegen nichts Substanzielles vorgebracht wird,

dass die Kosten in Nachachtung von Art. 66 Abs. 1 BGG ausgangsgemäss der Beschwerdeführerin zu überbinden sind,

erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 750.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Glarus und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 15. Mai 2012

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Ursprung

Der Gerichtsschreiber: Grünvogel