Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_122/2020 KI-generiert

Insurance Benefit Denial Appeal on Causality of Paresthesia and Erectile Dysfunction

Geschäftsnummer 8C_122/2020
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

In this case before the Swiss Federal Tribunal, an individual filed a complaint against the Swiss Accident Insurance Fund (Suva) regarding an insurance claim related to ongoing medical issues claimed to be linked to an accident that occurred on June 21, 2012. The individual sought to overturn a decision by the Cantonal Court of Lucerne, which had dismissed further insurance benefits related to symptoms such as tingling paresthesia and erectile dysfunction, arguing that these conditions were no longer causally connected to the insured accident. The plaintiff aimed to have these benefits reinstated; however, the complaint was found to lack specific arguments against the earlier court's reasoning, failing to demonstrate how the factual findings were incorrect or legally flawed. As a result, the Federal Tribunal chose not to proceed with the complaint due to insufficient grounds and did not impose court costs.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 97 Abs. 2 BGG, Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG; Insurance Benefit Denial Appeal on Causality of Paresthesia and Erectile Dysfunction: The individual sought to overturn a decision by the Cantonal Court of Lucerne, which had dismissed further insurance benefits related to symptoms such as tingling paresthesia and erectile dysfunction, arguing that these conditions were no longer causally connected to the insured accident. The plaintiff aimed to have these benefits reinstated; however, the complaint was found to lack specific arguments against the earlier court's reasoning, failing to demonstrate how the factual findings were incorrect or legally flawed. As a result, the Federal Tribunal chose not to proceed with the complaint due to insufficient grounds and did not impose court costs.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung (Prozessvoraussetzung) medizinische Gründe Versicherungsleistung Verletzung von Verfahrensrechten ärztlicher Bericht Anspruch auf rechtliches Gehör unrichtige Sachverhaltsfeststellung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG

The appeal was not admitted because of deficiencies in the statement of grounds, applied under this simplified procedure provision.

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

Applied to waive the collection of court costs exceptionally.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_122/2020

Urteil vom 13. Februar 2020

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Maillard, Präsident,

Gerichtsschreiberin Berger Götz.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

Beschwerdeführer,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (Suva), Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung (Prozessvoraussetzung),

Beschwerde gegen den Entscheid

des Kantonsgerichts Luzern

vom 6. Januar 2020 (5V 18 392).

Nach Einsicht

in die Beschwerde vom 7. Februar 2020 gegen den Entscheid des Kantonsgerichts Luzern vom 6. Januar 2020,

in Erwägung,

dass ein Rechtsmittel gemäss Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG unter anderem die Begehren und deren Begründung zu enthalten hat, wobei in der Begründung in gedrängter Form darzulegen ist, inwiefern der angefochtene Akt Recht verletzt,

dass konkret auf die für das Ergebnis des angefochtenen Entscheids massgeblichen Erwägungen der Vorinstanz einzugehen und im Einzelnen aufzuzeigen ist, welche Vorschriften und weshalb sie von der Vorinstanz verletzt worden sind ( BGE 140 III 86 E. 2 S. 88 f.; 134 V 53 E. 3.3 S. 60),

dass das kantonale Gericht eine (weitere) Leistungspflicht der Beschwerdegegnerin im Zusammenhang mit Kribbelparästhesien und mit einer erektilen Dysfunktion verneinte, weil diese nicht (mehr) in einem natürlichen Kausalzusammenhang zum versicherten Unfall vom 21. Juni 2012 stehen würden,

dass es dabei die einzelnen in den Akten liegenden Arztberichte einlässlich würdigte,

dass der Beschwerdeführer zwar einen Antrag stellt (Aufhebung des vorinstanzlichen Entscheids und Weiterausrichtung von Versicherungsleistungen durch die Suva), ohne indessen konkret auf die Erwägungen des kantonalen Gerichts einzugehen, geschweige denn aufzuzeigen, inwiefern die dabei getroffenen Sachverhaltsfeststellungen unzutreffend im Sinne von Art. 97 Abs. 2 BGG und die darauf beruhenden Erwägungen rechtsfehlerhaft sein sollen; lediglich eine Verletzung des rechtlichen Gehörs geltend zu machen, weil ihm die Suva ein persönliches Gespräch mit ihrem Versicherungsarzt verweigert habe, reicht nicht aus, zumal er sich mit den vorinstanzlichen Ausführungen dazu mit keinem Wort auseinandersetzt,

dass der Begründungsmangel offensichtlich ist,

dass folglich im vereinfachten Verfahren nach Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG auf die Beschwerde nicht einzutreten ist,

dass in Anwendung von Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG ausnahmsweise auf die Erhebung von Gerichtskosten verzichtet wird,

erkennt der Präsident:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Kantonsgericht Luzern, 3. Abteilung, und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 13. Februar 2020

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Maillard

Die Gerichtsschreiberin: Berger Götz