Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_118/2010 KI-generiert

Unemployment Benefit Repayment Denial Due to Lack of Good Faith

Geschäftsnummer 8C_118/2010
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute regarding unemployment insurance payments made to an individual during a specific period. The individual had received a payment deemed unduly awarded due to the resumption of full-time work. The employment service demanded repayment of these funds, which the individual did not contest but sought a waiver of repayment, arguing good faith. Initially, the service rejected this request, stating the individual could not have been unaware of the irregular payment. However, a cantonal social security court later accepted the individual's good faith claim, leading to the employment service's appeal. The decision centers on whether the individual acted in good faith and responsibly during the time of receiving the payments, as there were questions regarding their awareness of the inappropriateness of the received amounts.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 105 al. 1 LTF, Art. 95 LTF, Art. 105 al. 2 LTF, Art. 99 al. 1 LTF, Art. 3 al. 2 CC, Art. 66 al. 1 LTF; Unemployment Benefit Repayment Denial Due to Lack of Good Faith: The individual had received a payment deemed unduly awarded due to the resumption of full-time work. The employment service demanded repayment of these funds, which the individual did not contest but sought a waiver of repayment, arguing good faith. Initially, the service rejected this request, stating the individual could not have been unaware of the irregular payment. However, a cantonal social security court later accepted the individual's good faith claim, leading to the employment service's appeal. The decision centers on whether the individual acted in good faith and responsibly during the time of receiving the payments, as there were questions regarding their awareness of the inappropriateness of the received amounts.

Schlagwörter

KI-generiert
Rückerstattung von Arbeitslosengeldern Treu und Glauben Arbeitslosigkeit Nichtschuld Leistungsbetrug mangelnder Solvenznachweis

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
art. 105 al. 1 LTF

Cited in the reasoning section regarding the Federal Tribunal's review of facts established by the lower court.

art. 105 al. 2 LTF

Cited in the reasoning section regarding the grounds for deviating from the facts established by the lower court.

Art. 66 al. 1 LTF

Cited in the final order (No. 2) regarding the non-collection of judicial costs.

Art. 66 al. 1, deuxième phrase LTF

Cited in the reasoning section to justify rendering the decision without court fees.

art. 95 LTF

Cited in the reasoning section regarding the grounds for deviating from the facts established by the lower court.

art. 99 al. 1 LTF

Cited in the reasoning section regarding the prohibition of presenting new facts or evidence.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (7)

S1 20 70 (2022-07-29) · vs
Survivor Pension Overpayment Restitution Upheld Against Applicant's Claim of Good Faith
«…on était indue (art. 3 al. 2 du code civil suisse - CC ; RS 210 ; ATF 130 V 414 consid. 4.3 ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_118/2010 du 31 août 2010 consid. 4.1). 2.3 En ce qui concerne la preuve, le juge fonde sa décision, en matière d'assurances soc…»
A/2635/2021 (2022-03-17) · ge
Unemployment Benefit Repayment Waiver Denial Due to Lack of Good Faith
«…prestation était indue (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_118/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_118/2010) consid. 4.1 et les références citées). **4.3** Dans un arrêt récent, notre Haute Cour a retenu une négligence grave d…»
8C_347/2019 (2020-08-17)
Unemployment Benefits Repayment Upheld Due to Lack of Good Faith Regarding Employment Relationship Disclosure
«…els il se réfère (arrêts 8C_510/2018 du 12 mars 2019; 8C_713/2017 du 21 septembre 2018; 8C_823/2016 du 14 juillet 2017; 8C_118/2010 du 31 août 2010; P 17/03 du 3 février 2004) ne lui sont au demeurant d'aucun secours. En effet, le fait que les violati…»
605 2019 320 (2020-07-29) · fr
Unemployment Benefits Repayment Denial Due to Lack of Good Faith in Self-Employment Pursuit
«…chnen musste (RUBIN, Commentaire de la loi sur l'assurance-chômage, 2014, Rz. 41 zu Art. 95 mit Hinweis auf Urteil BGer 8C_118/2010 vom 31. August 2010 E. 4 mit Hinweisen). 2.3. Im Sozialversicherungsrecht besteht kein Rechtsgrundsatz, wonach die Ver…»
A/899/2019 (2020-02-13) · ge
Unemployment Benefits Reimbursement Appeal: Good Faith and Financial Hardship
«…prestation était indue (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_118/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_118/2010) consid. 4.1 et les références citées). Dans un arrêt récent, notre Haute Cour a retenu une négligence grave de la par…»
A/3829/2015 (2016-06-27) · ge
Supplemental Insurance Restitution Liability Despite Third-Party Error
«…oncer ou de renseigner - sont imputables à un comportement dolosif ou à une négligence grave (arrêt du Tribunal fédéral 8C_118/2010 du 31 août 2010 consid. 4.1). Il y a négligence grave quand un ayant droit ne se conforme pas à ce qui peut raisonnable…»
605 2014 161 (2016-04-08) · fr
Claimant Denied Unemployment Overpayment Remission Due to Misrepresentation
«…de l'attention que les circonstances permettaient d'exiger de lui, que les prestations étaient versées à tort (arrêt TF 8C_118/2010 du 31 août 2010 consid. 4.1). On peut attendre d'un assuré qu'il décèle des erreurs manifestes et qu'il en fasse l'anno…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_118/2010

Arrêt du 31 août 2010

Ire Cour de droit social

Composition

MM. et Mme les Juges Ursprung, Président,

Leuzinger et Frésard.

Greffière: Mme Berset.

Participants à la procédure

Service de l'emploi du canton de Vaud, Instance Juridique Chômage, Rue Marterey 5, 1014 Lausanne,

recourant,

contre

R.________,

intimée.

Objet

Assurance-chômage (remise),

recours contre le jugement de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal vaudois du 9 décembre 2009.

Faits:

A. R.________ a été mise au bénéfice d'un délai-cadre d'indemnisation pour la période du 1er octobre 2006 au 30 septembre 2008 ouvert par la caisse de chômage X.________ (ci-après: la caisse). Le 23 mars 2007, elle a signé la formule « Indications de la personne assurée » relative au mois de mars 2007 (ci-après: formule IPA) en indiquant, notamment, qu'elle n'avait pas travaillé le mois en question. Sous la rubrique « Remarques », elle a précisé: « Reprise d'une activité 100 % dès le 5 mars 2007 ».

Par décision du 28 juin 2007, la caisse lui a réclamé 2'533 fr. correspondant à 22 indemnités indûment perçues en mars 2007. R.________ n'a pas contesté la demande de restitution, mais a demandé la remise de l'obligation de restituer le montant réclamé.

Par décision du 13 août 2007, confirmée sur opposition le 20 mai 2008, le Service de l'emploi du canton de Vaud (ci-après: Service de l'emploi) a rejeté la demande de R.________ au motif qu'elle n'avait pas pu ignorer le caractère irrégulier du versement effectué par la caisse, de sorte que sa bonne foi devait être niée.

B. Saisie d'un recours, la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal vaudois l'a admis et a, par conséquent, annulé la décision sur opposition du Service de l'emploi et renvoyé la cause à cette autorité pour examen de la situation difficile et pour nouvelle décision (jugement du 9 décembre 2009).

C. Le Service de l'emploi interjette un recours en matière de droit public contre ce jugement dont il demande l'annulation.

R.________ conclut au rejet du recours, tandis que le Secrétariat d'Etat à l'économie a renoncé à se déterminer.

Considérant en droit:

1. La décision attaquée est une décision incidente de renvoi qui peut, en l'espèce, faire l'objet d'un recours séparé (cf. ATF 133 V 477 consid. 5.2.2 p. 483).

2. Le Tribunal fédéral conduit son raisonnement juridique sur la base des faits établis par l'autorité précédente ( art. 105 al. 1 LTF ). Il ne peut s'en écarter que si les faits ont été établis de façon manifestement inexacte ou en violation du droit au sens de l' art. 95 LTF ( art. 105 al. 2 LTF ). Le recourant qui entend contester les constatations de l'autorité précédente doit expliquer de manière circonstanciée en quoi les conditions de l'exception prévue par l' art. 105 al. 2 LTF sont réalisées, faute de quoi il n'est pas possible de tenir compte d'un état de fait qui diverge de celui contenu dans la décision attaquée (cf. ATF 130 III 138 consid. 1.4 p. 140). Aucun fait nouveau ni preuve nouvelle ne peut être présenté à moins de résulter de la décision de l'autorité précédente ( art. 99 al. 1 LTF ).

3. Le litige porte sur les conditions de la remise, singulièrement sur le point de savoir si l'intimée remplit la condition de la bonne foi.

4.

4.1 Selon la jurisprudence, l'ignorance, par l'assuré, du fait qu'il n'avait pas droit aux prestations versées ne suffit pas pour admettre qu'il était de bonne foi. Il faut bien plutôt que le bénéficiaire des prestations ne se soit rendu coupable, non seulement d'aucune intention malicieuse, mais aussi d'aucune négligence grave. Il s'ensuit que la bonne foi, en tant que condition de la remise, est exclue d'emblée lorsque les faits qui conduisent à l'obligation de restituer - comme par exemple une violation du devoir d'annoncer ou de renseigner - sont imputables à un comportement dolosif ou à une négligence grave. En revanche, l'assuré peut invoquer sa bonne foi lorsque l'acte ou l'omission fautifs ne constituent qu'une violation légère de l'obligation d'annoncer ou de renseigner ( ATF 112 V 97 consid. 2c p. 103; 110 V 176 consid. 3c p. 180). Il y a négligence grave quand un ayant droit ne se conforme pas à ce qui peut raisonnablement être exigé d'une personne capable de discernement dans une situation identique et dans les mêmes circonstances ( ATF 110 V 176 consid. 3d p. 181). On ajoutera que la bonne foi doit être niée quand l'enrichi pouvait, au moment du versement, s'attendre à son obligation de restituer, parce qu'il savait ou devait savoir, en faisant preuve de l'attention requise, que la prestation était indue ( art. 3 al. 2 CC ; ATF 130 V 414 consid. 4.3 p. 419 sv et les références).

4.2 L'examen de l'attention exigible d'un ayant droit qui invoque sa bonne foi relève du droit et le Tribunal fédéral revoit librement ce point ( ATF 122 V 221 consid. 3 p. 223; 102 V 245 consid. b p. 246).

5. La juridiction cantonale a admis la bonne foi de l'assurée. Elle a considéré que l'intéressée avait avisé la caisse par formule IPA produite en temps utile, d'une prise d'emploi en cours de mois, en dépit du fait qu'elle avait répondu par l'affirmative à la question de savoir si elle était toujours au chômage. Elle a estimé que les explications de l'assurée désireuse de signaler ce changement sans prendre le risque de ne pas être indemnisée pour les jours non encore salariés du début du mois étaient convaincantes.

6. Le point de savoir si l'intimée a ou non violé son obligation de renseigner au moment où elle a rempli la formule en question n'apparaît pas décisif. Ce qui l'est, en revanche, c'est le fait qu'elle devait se rendre compte qu'elle n'avait pas droit à 22 indemnités journalières pour le mois de mars 2007. Elle aurait donc dû être consciente que le montant encaissé à ce titre, à fin mars 2007, était pour une large part indu, attendu qu'elle travaillait à plein temps depuis le 5 mars 2007. A réception du versement, il lui appartenait donc de signaler l'anomalie à la caisse, ce qu'elle n'a pas fait. Sa bonne foi ne peut donc pas être admise (cf. supra consid. 4.1 in fine). Les conditions d'une remise ne sont ainsi pas remplies.

7. Le présent arrêt sera exceptionnellement rendu sans frais (art. 66 al. 1, deuxième phrase LTF).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce:

1. Le recours est admis et le jugement du 9 décembre 2009 de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal vaudois est annulé.

2. Il n'est pas perçu de frais judiciaires.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal vaudois et au Secrétariat d'Etat à l'économie.

Lucerne, le 31 août 2010

Au nom de la Ire Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Président: La Greffière:

Ursprung Berset