Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_108/2014 KI-generiert

Disability insurance reapplication barred by res judicata: new psychiatric report re-evaluating known facts does not justify procedural revision under Art. 61 lit. i ATSG.

Geschäftsnummer 8C_108/2014
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)
Kostenauflage zulasten Beschwerdeführer/in

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The Swiss Federal Supreme Court dismissed the insured person's appeal, upholding the lower court's decision and the disability insurance office's denial of a full disability pension. The dispute concerned the insured's re-application for benefits after a prior definitive ruling had terminated her pension in 2009, based on an alleged deterioration of her health. The Court held that the new psychiatric expert report did not constitute a basis for procedural revision under Art. 61 lit. i ATSG, as it introduced no new material facts but merely re-evaluated known circumstances, and its equivocal finding on the insured's intelligence level (low-normal vs. medically reduced) undermined its evidentiary value regarding work capacity. The appeal was rejected, and the insured was granted exemption from court costs, with the CHF 800 procedural fee provisionally covered by the court treasury.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 8 Abs. 1 ATSG, Art. 7 Abs. 1 ATSG; Disability insurance reapplication barred by res judicata: new psychiatric report re-evaluating known facts does not justify procedural revision under Art. 61 lit. i ATSG: The dispute concerned the insured's re-application for benefits after a prior definitive ruling had terminated her pension in 2009, based on an alleged deterioration of her health. The Court held that the new psychiatric expert report did not constitute a basis for procedural revision under Art. 61 lit. i ATSG, as it introduced no new material facts but merely re-evaluated known circumstances, and its equivocal finding on the insured's intelligence level (low-normal vs. medically reduced) undermined its evidentiary value regarding work capacity. The appeal was rejected, and the insured was granted exemption from court costs, with the CHF 800 procedural fee provisionally covered by the court treasury.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente, Revision) Wiederaufleben der Invalidenrente Invaliditätsgrad ganze Rente Verschlechterung des Gesundheitszustandes medizinische Gründe Revisionsgründe

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 64 BGG

Granted the insured person exemption from court costs and assigned the court to cover the procedural fee, as the request for unentgeltliche Prozessführung was granted.

Art. 66 al. 1 BGG

In principle, the losing party bears the court costs; applied in the dispositive when ordering the insured to pay the court fees.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (23)

S1 23 192 (2025-07-10) · vs
Appellant Denied Full Disability Pension Despite Multiple Impairments
«…atteinte à la santé au sens médical qui peut avoir une incidence sur la capacité de travail (arrêt du Tribunal fédéral 8C_108/2014 du 24 septembre 2014 consid. 2.2). Il ne suffit toutefois pas que le QI se trouve en-dessous de ce seuil pour qu’on rec…»
608 2025 32 (2025-05-14) · fr
Cantonal Court Upholds Denial of Disability Benefits Despite Claimed Severe Mental Impairment
«…ituation, sous l'angle de l'assurance-invalidité, dans sa globalité (cf. TF 8C_608/2018 du 11 février 2019 consid. 5.2; 8C_108/2014 consid. 2.2). Or et de toute manière, il n'y a pas de substrat objectif qui, compte tenu de l'ensemble des possibles em…»
200 2021 875 (2022-06-01) · be
Seller's Claim for Invalidity Insurance Benefits Due to Depression and Gonarthrosis
«…té professionnelle, les actes ordinaires de la vie et l'environnement social (TF 8C_608/2018 du 11 février 2019 c. 5.2, 8C_108/2014 du 24 septembre 2014 c. 2.2). En d'autres termes, même en présence d'un QI inférieur à 70, il faut déterminer dans quel…»
200 2019 590 (2020-04-14) · be
Swiss Court Upholds Denial of Disability Pension Despite Cognitive Deficits
«…chten ist (Entscheide des Bun- desgerichts [BGer] vom 16. März 2015, 8C_741/2013, E. 3.2.1, und vom 24. September 2014, 8C_108/2014, E. 2.2; MEYER/REICHMUTH, Bundesge- setz über die Invalidenversicherung [IVG], 3. Aufl. 2014, Art. 4 N. 83). Gemäss ICD…»
200 2018 818 (2019-10-17) · be
Claimant v. Disability Insurance Office: Remand for Reassessment of Employability Due to Mild Mental Retardation
«…té professionnelle, les actes ordinaires de la vie et l'environnement social (TF 8C_608/2018 du 11 février 2019 c. 5.2, 8C_108/2014 du 24 septembre 2014 c. 2.2, 9C_198/2011 du 11 novembre 2011 c. 6.2). En d'autres termes, même en présence d'un QI infé…»
9C_541/2018 (2018-11-08)
Claimant's New Disability Application Refused Due to Lack of Evidence of Post-2015 Deterioration
«…im unteren Normalbereich (IQ 82) gesehen werden, stellt dies doch kein invalidisierender Gesundheitsschaden dar (Urteil 8C_108/2014 vom 24. September 2014 E. 2.2). Bei Erlass der Verfügung vom 30. November 2015 waren somit die relevanten Sachverhaltsu…»
200 2018 146 (2018-10-04) · be
Claimant v. Invalidity Insurance Office (Disability Benefits Denial for Bodily Dysmorphic Disorder)
«…t als gesundheitliche Beeinträchtigung im Sinne von Art. 7 Abs. 2 ATSG (vgl. Entscheid des BGer vom 24. September 2014, 8C_108/2014, E. 2.2). Daher besteht aufgrund des festgestellten IQ kein Grund für die Annahme einer Frühinvalidität. Auch das Absol…»
8C_297/2018 (2018-07-06)
Invalidity Pension Calculation and Hardship Compensation Reduction for Borderline Personality Disorder
«…eine geringe Intelligenz als gesundheitliche Beeinträchtigung im Sinne von Art. 7 Abs. 2 ATSG zu gelten hat (Urteile 8C_108/2014 vom 24. September 2014, E. 2.2, 8C_119/2008 vom 22. September 2008 E. 6.3.1, Ulrich Meyer, Bundesgesetz über die Invali…»
200 2017 792 (2018-04-17) · be
Claimant Denied Invalidity Pension Due to IQ Above Legal Threshold
«…t als gesundheitliche Beeinträchtigung im Sinne von Art. 7 Abs. 2 ATSG (vgl. Entscheid des BGer vom 24. September 2014, 8C_108/2014, E. 2.2). 2.4 Um den Invaliditätsgrad bemessen zu können, ist die Verwaltung (und im Beschwerdefall das Gericht)…»
608 2017 79 (2018-04-03) · fr
Insured Denied Disability Benefits Based on Prior Finding Despite Low IQ Score
«…70 constitue une atteinte à la santé au sens médical qui peut avoir une incidence sur la capacité de travail (arrêts TF 8C_108/2014 du 24 septembre 2014 consid. 2.2 et 8C_119/2008 du 22 septembre 2008 consid. 6.3.1). Or, le seul fait qu’un quotient in…»
200 2017 1085 (2018-03-29) · be
Invalidity Insurance Appeal: Insufficient Medical Evidence and Principle of Official Investigation Violation
«…als gesundheitliche Beeinträchtigung im Sinne von Art. 7 Abs. 2 ATSG (vgl. Entscheid des BGer vom 24. Septem- ber 2014, 8C_108/2014, E. 2.2). 2.5 Um den Invaliditätsgrad bemessen zu können, ist die Verwaltung (und im Beschwerdefall das Gericht) au…»
200 2017 579 (2018-02-13) · be
Appeal Against Invalidity Insurance for Developmental Delay and Psychiatric Comorbidities
«…ICD-10 (vgl. Entscheide des Bundesgerichts [BGer] vom 6. November 2009, 9C_664/2009, E. 3, und vom 24. September 2014, 8C_108/2014, E. 2.2; vgl. bereits AB 25/2). 3.7 Der Sachverhalt ist rechtsgenüglich abgeklärt. Auf weitere Beweis- massnahmen k…»
2017.01.19.sv.6 (2017-01-19) · bl
Disability Pension Revision Denial Upheld
«…gegenüber in der Regel eine Intelligenz im unteren Normalbereich (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 24. September 2014 8C_108/2014 E. 2.2; Urteil des Bundesgerichts vom 22. September 2008 8C_119/2008 E. 6.3.1 und ULRICH MEYER, Bundesgesetz über die I…»
200 2016 322 (2016-09-22) · be
Insured with Intellectual Disability and Hearing Loss Granted Partial Invalidity Pension Based on Actual Employment Capacity
«…den Gesundheitsscha- dens (betr. Intelligenzminderung vgl. Entscheide des Bundesgerichts [BGer] vom 24. September 2014, 8C_108/2014, E. 2.2, und vom 22. Sep- tember 2008, 8C_119/2008, E. 6.3.1) ist somit zu Recht unbestritten. Während jedoch die Besc…»
8C_108/2016 (2016-06-16)
Disability Pension Revision Based on Stable Employment Record
«…endung von Art. 53 ATSG nicht zurückgekommen werden kann (vgl. BGE 138 V 147 E. 2.1 S. 148 f. mit Hinweisen; Urteil 8C_108/2014 vom 24. September 2014 E. 3.1). 5.4.3. Nach dem Gesagten haben Verwaltung und Vorinstanz im Rahmen der von Amtes wegen…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_108/2014 {T 0/2}

Urteil vom 24. September 2014

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Leuzinger, Präsidentin,

Bundesrichter Maillard, Bundesrichterin Heine,

Gerichtsschreiber Nabold.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch das Sozialamt Kriens, Luzernerstrasse 15, 6010 Kriens,

Beschwerdeführerin,

gegen

IV-Stelle Luzern ,

Landenbergstrasse 35, 6005 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente, Revision),

Beschwerde gegen den Entscheid des Kantons-

gerichts Luzern vom 7. Dezember 2013.

Sachverhalt:

A. Die 1980 geborene A.________ bezog ab 1. September 1999 eine ganze Rente der Invalidenversicherung. Mit Verfügung vom 24. November 2009 hob die Verwaltung diese Rente auf, da sich der Gesundheitszustand soweit verbessert habe, dass der Invaliditätsgrad nur noch 23 % betrage. Eine dagegen erhobene Beschwerde wies das Verwaltungsgericht des Kantons Luzern mit unangefochten gebliebenem Entscheid vom 22. Dezember 2010 ab.

Am 5. April 2011 meldete sich die Versicherte erneut bei der Invalidenversicherung an und machte eine Verschlechterung ihres Gesundheitszustandes geltend. Mit Verfügung vom 13. März 2012 wies die IV-Stelle Luzern dieses Leistungsbegehren ab.

B. Die von A.________ hiegegen erhobene Beschwerde wies das Kantonsgericht Luzern nach Einholen des psychiatrischen Gerichtgutachtens des Dr. med. C.________, FMH Psychiatrie und Psychotherapie vom 24. Juli 2013 mit Entscheid vom 7. Dezember 2013 ab.

C. Mit Beschwerde beantragt A.________, ihr sei unter Aufhebung der Verfügung vom 13. März 2012 und des kantonalen Gerichtsentscheides vom 7. Dezember 2013 ab 1. Januar 2010 eine ganze Rente der Invalidenversicherung zuzusprechen.

Erwägungen:

1.

1.1. Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann wegen Rechtsverletzungen gemäss Art. 95 und 96 BGG erhoben werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Es ist folglich weder an die in der Beschwerde geltend gemachten Argumente noch an die Erwägungen der Vorinstanz gebunden; es kann eine Beschwerde aus einem anderen als dem angerufenen Grund gutheissen und es kann eine Beschwerde mit einer von der Argumentation der Vorinstanz abweichenden Begründung abweisen (vgl. BGE 132 II 257 E. 2.5 S. 262; 130 III 136 E. 1.4 S. 140). Immerhin prüft das Bundesgericht, unter Berücksichtigung der allgemeinen Begründungspflicht der Beschwerde ( Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG ), grundsätzlich nur die geltend gemachten Rügen, sofern die rechtlichen Mängel nicht geradezu offensichtlich sind. Es ist jedenfalls nicht gehalten, wie eine erstinstanzliche Behörde alle sich stellenden rechtlichen Fragen zu untersuchen, wenn diese vor Bundesgericht nicht mehr vorgetragen werden ( BGE 133 II 249 E. 1.4.1 S. 254).

1.2. Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann deren Sachverhaltsfeststellung berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ).

2.

2.1. Invalidität nach Art. 8 Abs. 1 ATSG ist die voraussichtlich bleibende oder längere Zeit dauernde ganze oder teilweise Erwerbsunfähigkeit. Erwerbsunfähigkeit ist gemäss Art. 7 Abs. 1 ATSG der durch Beeinträchtigung der körperlichen, geistigen oder psychischen Gesundheit verursachte und nach zumutbarer Behandlung und Eingliederung verbleibende ganze oder teilweise Verlust der Erwerbsmöglichkeiten auf dem in Betracht kommenden ausgeglichenen Arbeitsmarkt. Für die Beurteilung des Vorliegens einer Erwerbsunfähigkeit sind in Anwendung von Art. 7 Abs. 2 ATSG ausschliesslich die Folgen der gesundheitlichen Beeinträchtigung zu berücksichtigen. Eine Erwerbsunfähigkeit liegt zudem nur vor, wenn sie aus objektiver Sicht nicht überwindbar ist.

2.2. Eine durch geringe Intelligenz verursachte Erwerbsunfähigkeit gilt in der Regel nur dann als gesundheitlich verursacht, wenn die Intelligenz im medizinischen Sinne vermindert ist, mithin der Intelligenzquotient (IQ) weniger als 70 beträgt. Nicht als gesundheitliche Beeinträchtigung im Sinne von Art. 7 Abs. 2 ATSG gilt demgegenüber in der Regel eine Intelligenz im unteren Normalbereich (IQ 70 bis 84 - vgl. Urteil 8C_119/2008 vom 22. September 2008 E. 6.3.1 und ULRICH MEYER, Bundesgesetz über die Invalidenversicherung [IVG], 2. Aufl. 2010 S. 33).

3.

3.1. In ihrer Beschwerdebegründung rügt die Versicherte einzig, dass gestützt auf das psychiatrische Gerichtsgutachten die Vorinstanz ihren Entscheid vom 22. Dezember 2010 mit welchem die laufende Rente aufgehoben wurde, in prozessuale Revision (vgl. Art. 61 lit. i ATSG ) hätte ziehen müssen. Nicht mehr bestritten ist, dass keine Verschlechterung des Gesundheitszustandes seit November 2009 ausgewiesen ist und somit kein Revisionsgrund im Sinne von Art. 17 ATSG vorliegt. Da die rentenaufhebende Verfügung vom 24. November 2009 Gegenstand einer materiellen gerichtlichen Überprüfung war, ist zu Recht unbestritten, dass nicht in Anwendung von Art. 53 ATSG auf diese zurückgekommen werden kann (vgl. BGE 138 V 147 E. 2.1 S. 148 f. mit weiteren Hinweisen) und somit insbesondere keine Wiedererwägung im Sinne von Art. 53 Abs. 2 ATSG möglich ist.

3.2. Ein Revisionsgrund nach Art. 61 lit. i ATSG liegt nicht bereits dann vor, wenn in einem neuen Gutachten die bekannten Sachverhaltselemente abweichend gewürdigt werden; dafür bräuchte es vielmehr neue Sachverhaltselemente, aus denen hervorgeht, dass der ursprüngliche Entscheid objektiv betrachtet fehlerbehaftet war. Insbesondere ist eine Revision nicht bereits dann gerechtfertigt, wenn der Experte aus den im Zeitpunkt des ursprünglichen Entscheides bekannten Fakten andere Schlüsse als das Gericht zieht (vgl. Urteil I 642/04 vom 6. Dezember 2004 E. 2.2 mit weiteren Hinweisen). Die Vorinstanz durfte willkürfrei davon ausgehen, das Gutachten des Dr. med. C.________ enthalte keine wesentlichen neuen Elemente, sondern würdige einzig die bereits beim ursprünglichen Entscheid bekannten Tatsachen neu. Der Beweiswert des Gutachtens des Dr. med. C.________ wird - bezüglich der Frage nach der Erwerbsfähigkeit der Versicherten - im Übrigen auch dadurch gemindert, dass der Experte sich nicht klar äussert, ob die Intelligenz der Versicherten im unteren Normalbereich liegt oder sie im medizinischen Sinne vermindert ist; diesem Umstand kommt indessen bei der Beurteilung der Erwerbsfähigkeit der betroffenen versicherten Person rechtsprechungsgemäss entscheidende Bedeutung zu (vgl. E. 2.2 hievor). Demnach erfüllt das Gutachten des Dr. med. C.________ die Voraussetzungen für einen Revisionsgrund im Sinne von Art. 61 lit. i ATSG nicht.

4. Dem Ausgang des Verfahrens entsprechend hat die Beschwerdeführerin grundsätzlich die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ). Ihrem Gesuch um unentgeltliche Prozessführung - im Sinne der Kostenbefreiung - kann jedoch entsprochen werden ( Art. 64 BGG ). Sie hat der Gerichtskasse Ersatz zu leisten, wenn sie später dazu in der Lage ist ( Art. 64 Abs. 4 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Der Beschwerdeführerin wird die unentgeltliche Prozessführung gewährt.

3. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt, indes vorläufig auf die Gerichtskasse genommen.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Kantonsgericht Luzern und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 24. September 2014

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Leuzinger

Der Gerichtsschreiber: Nabold