Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_100/2012 KI-generiert

Dispute Over Disability Pension Percentage Following Work Accident Tendon Rupture

Geschäftsnummer 8C_100/2012
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who, while insured against workplace accidents, suffered a tendon rupture from slipping off a ladder during work. Following the incident, the insurance provider awarded an integrity compensation for a 15% disability and later adjusted the disability pension to a 47% invalidity rating after an appeal. The individual contested the decision, seeking a higher invalidity pension based on a claim of a 55% (or alternatively 54%) invalidity rating. The dispute centers on the appropriate assessment of the valid and invalid income, particularly regarding the individual's capacity to work in the context of their injuries and the implications for pension calculations. The lower court's findings on these matters were upheld in the proceedings.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 3 BGG, Art. 16 ATSG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Dispute Over Disability Pension Percentage Following Work Accident Tendon Rupture: Following the incident, the insurance provider awarded an integrity compensation for a 15% disability and later adjusted the disability pension to a 47% invalidity rating after an appeal. The individual contested the decision, seeking a higher invalidity pension based on a claim of a 55% (or alternatively 54%) invalidity rating. The dispute centers on the appropriate assessment of the valid and invalid income, particularly regarding the individual's capacity to work in the context of their injuries and the implications for pension calculations. The lower court's findings on these matters were upheld in the proceedings.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherung Invalidenrente der Unfallversicherung Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Invaliditätsgrad Unfallversicherungsleistungen Sozialversicherungsstreitigkeit Entschädigung für Invalidität

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

The court imposed the court costs on the appellant because the appeal was dismissed.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (35)

200 2024 215 (2025-10-28) · be
Appeal of Termination of Accident Insurance Benefits Due to Lack of Causal Connection for Concentration Issues
«…n der Kausalzusammenhang auch nach der Schleudertrauma-Praxis (BGE 134 V 109) zu verneinen ist (SVR 2012 UV Nr. 2 S. 3, 8C_100/2012 E. 3.3; Urteil des Bundesgerichts [BGer] 8C_248/2010 vom 17. Juni 2010 E. 3.3). 2.4.3 Nach der Schleudertrauma-Praxis…»
200 2025 272 (2025-09-17) · be
Insurance Claim Denial for Accident Sequelae
«…igen Heilungsver- laufs und der erheblichen Komplikationen müssen nicht kumulativ erfüllt sein (SVR 2012 UV Nr. 2 S. 3, 8C_100/2012 E. 3.5.5). Eine Komplikation ist ein Umstand, der den durchschnittlichen Heilungsprozess eines unfall- bedingten Gesund…»
200 2025 147 (2025-08-05) · be
Appeal Against Termination of Accident Insurance Benefits Following E-Bike Accident
«…n der Kausalzusammenhang auch nach der Schleudertrauma-Praxis (BGE 134 V 109) zu verneinen ist (SVR 2012 UV Nr. 2 S. 3, 8C_100/2012 E. 3.3; Urteil BGer 8C_248/2010 vom 17. Juni 2010 E. 3.3). 3.5 Der Unfallversicherer hat den Fall unter Einstellun…»
200 2024 83 (2025-07-14) · be
Hockey Player v. Insurance Carrier: Cessation of Accident Benefits
«…n der Kausalzusammenhang auch nach der Schleudertrauma-Praxis (BGE 134 V 109) zu verneinen ist (SVR 2012 UV Nr. 2 S. 3, 8C_100/2012 E. 3.3; Urteil des Bundesgerichts [BGer] 8C_248/2010 vom 17. Juni 2010 E. 3.3). 2.5 Der Unfallversicherer hat den…»
A/2148/2024 (2025-06-30) · ge
Disability Benefits Appeal Remanded for Further Vocational Assessment and Expert Review
«…u secteur des services (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_100/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_100/2012) du 29 mars 2012 consid. 3.4 et les références). En revanche, dans l'arrêt [9C\_313/2007](https://justice.ge.ch/apps/d…»
A/1065/2023 (2024-05-27) · ge
Appellant v. Insurer (Disability Benefits and Earning Capacity)
«…u secteur des services (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_100/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_100/2012) du 29 mars 2012 consid. 3.4 et les références). En revanche, dans l'arrêt [9C\_313/2007](https://justice.ge.ch/apps/d…»
A/4021/2022 (2023-12-07) · ge
Insured Worker v. Disability Insurance Fund: Appeal of Low Disability Rating for Hand Injury and CRPS
«…tions du recourant (cf. arrêt du Tribunal fédéral [8C\_100/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_100/2012) du 29 mars 2012 consid. 3.4, qui considère qu'il y a suffisamment d'opportunités réalistes sur un marché du travail éq…»
A/3406/2022 (2023-10-19) · ge
Insurance Office Pension Revision Appeal Over Disability Assessment
«…'une restriction du marché du travail à considérer ne s'imposait pas au secteur des services (arrêt du Tribunal fédéral 8C_100/2012 du 29 mars 2012 consid. 3.4 et les références). En revanche, dans l'arrêt 9C_313/2007 du 8 janvier 2008, le Tribunal fé…»
A/394/2022 (2023-10-12) · ge
Appeal Regarding Termination of Workers' Compensation Benefits for CRPS-Related Injury and Denial of Disability Pension
«…économiques, sont par exemple compatibles avec les limitations du recourant (cf. arrêt du Tribunal fédéral 8C_100/2012 du 29 mars 2012 consid. 3.4, qui considère qu'il y a suffisamment d'opportunités réalistes sur un marché du trava…»
A/4179/2022 (2023-09-06) · ge
Endometriosis Disability Pension Appeal Dismissed
«…'une restriction du marché du travail à considérer ne s'imposait pas au secteur des services (arrêt du Tribunal fédéral 8C_100/2012 du 29 mars 2012 consid. 3.4 et les références). S’agissant d’un assuré souffrant d’un rhumatisme psoriasique, qui compt…»
A/1465/2022 (2023-08-29) · ge
Claimant Appeal Regarding Disability Benefits and Vocational Measures
«…tion de cette dernière (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_100/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_100/2012) du 29 mars 2012 consid. 3.4 et les références, cité par l’intimé au sujet des mesures professionnelles ; cf. aussi arr…»
A/1492/2021 (2022-08-31) · ge
Appeal Regarding Denial of Full Disability Pension and Increased Impairment Compensation After Workplace Fall
«…u secteur des services (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_100/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_100/2012) du 29 mars 2012 consid. 3.4 et les références). En revanche, dans l’arrêt [9C\_313/2007](https://justice.ge.ch/apps/d…»
A/3986/2020 (2022-07-19) · ge
Insured Concierge Disability Pension Limitation Appeal and Remittal for Further Investigation
«…érer ne s'imposait pas (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_100/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_100/2012) du 29 mars 2012 consid. 3.4 et les références). En revanche, dans l'arrêt [9C\_313/2007](https://justice.ge.ch/apps/d…»
A/2135/2021 (2022-07-12) · ge
Appeal Regarding Refusal of Disability Benefits Based on Medical Conditions and Low Incapacity Percentage
«…tions du recourant (cf. arrêt du Tribunal fédéral [8C\_100/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_100/2012) du 29 mars 2012 consid. 3.4, qui considère qu'il y a suffisamment d'opportunités réalistes sur un marché du travail éq…»
A/1407/2021 (2022-06-16) · ge
Insured vs. Social Insurance Office (Disability Pension Assessment)
«…'une restriction du marché du travail à considérer ne s'imposait pas au secteur des services (arrêt du Tribunal fédéral 8C_100/2012 du 29 mars 2012 consid. 3.4 et les références). En revanche, dans l'arrêt 9C_313/2007 du 8 janvier 2008, le Tribunal fé…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_100/2012

Urteil vom 29. März 2012

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichterinnen Leuzinger, Niquille,

Gerichtsschreiber Holzer.

Verfahrensbeteiligte

V.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Christos Antoniadis,

Beschwerdeführer,

gegen

Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA), Rechtsabteilung, Fluhmattstrasse 1, 6004 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Unfallversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 23. November 2011.

Sachverhalt:

A. Der 1962 geborene V.________ war als Geschäftsführer/Eisenleger der X.________ GmbH bei der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (SUVA) gegen die Folgen von Unfällen versichert, als er am 12. April 2006 auf einer Leiter ausrutschte und sich eine Sehnenruptur links zuzog. Für die verbliebenen Folgen dieses Ereignisses sprach die SUVA dem Versicherten mit Verfügung vom 10. Januar 2008 eine Integritätsentschädigung bei einer Integritätseinbusse von 15 % und mit Verfügung vom 19. Dezember 2008 ab 1. Oktober 2007 eine Invalidenrente aufgrund eines Invaliditätsgrades von 40 % zu. Auf Einsprache des Versicherten hin erhöhte die Anstalt mit Einspracheentscheid vom 16. Dezember 2009 den Invaliditätsgrad auf 47 %.

B. Die von V.________ hiegegen erhobene Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich mit Entscheid vom 23. November 2011 ab.

C. Mit Beschwerde beantragt V.________, ihm sei unter Anpassung des Einsprache- und des kantonalen Gerichtsentscheides eine Invalidenrente aufgrund eines Invaliditätsgrades von 55 %, eventuell 54 % auszurichten.

Erwägungen:

1.

1.1 Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann wegen Rechtsverletzungen gemäss Art. 95 und 96 BGG erhoben werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Es ist folglich weder an die in der Beschwerde geltend gemachten Argumente noch an die Erwägungen der Vorinstanz gebunden; es kann eine Beschwerde aus einem anderen als dem angerufenen Grund gutheissen und es kann eine Beschwerde mit einer von der Argumentation der Vorinstanz abweichenden Begründung abweisen (vgl. BGE 132 II 257 E. 2.5 S. 262; 130 III 136 E. 1.4 S. 140). Immerhin prüft das Bundesgericht, unter Berücksichtigung der allgemeinen Begründungspflicht der Beschwerde ( Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG ), grundsätzlich nur die geltend gemachten Rügen, sofern die rechtlichen Mängel nicht geradezu offensichtlich sind. Es ist jedenfalls nicht gehalten, wie eine erstinstanzliche Behörde alle sich stellenden rechtlichen Fragen zu untersuchen, wenn diese vor Bundesgericht nicht mehr vorgetragen werden ( BGE 133 II 249 E. 1.4.1 S. 254).

1.2 Im Beschwerdeverfahren um die Zusprechung oder Verweigerung von Geldleistungen der Militär- oder Unfallversicherung ist das Bundesgericht nicht an die vorinstanzliche Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gebunden ( Art. 97 Abs. 2 und Art. 105 Abs. 3 BGG ).

2. Streitig ist, ob der Beschwerdeführer Anspruch auf eine höhere als die zugesprochene Invalidenrente hat.

3.

3.1 Für die Bestimmung des Invaliditätsgrades wird gemäss Art. 16 ATSG das Erwerbseinkommen, das die versicherte Person nach Eintritt der Invalidität und nach Durchführung der medizinischen Behandlung und allfälliger Eingliederungsmassnahmen durch eine ihr zumutbare Tätigkeit bei ausgeglichener Arbeitsmarktlage erzielen könnte (sog. Invalideneinkommen), in Beziehung gesetzt zum Erwerbseinkommen, das sie erzielen könnte, wenn sie nicht invalid geworden wäre (sog. Valideneinkommen).

3.2 Zur Ermittlung des Valideneinkommens ist entscheidend, was die versicherte Person im Zeitpunkt des frühest möglichen Rentenbeginns nach dem Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit als Gesunde tatsächlich verdient hätte. Dabei wird in der Regel am zuletzt erzielten, nötigenfalls der Teuerung und der realen Einkommensentwicklung angepassten Verdienst angeknüpft, da es empirischer Erfahrung entspricht, dass die bisherige Tätigkeit ohne Gesundheitsschaden fortgesetzt worden wäre. Ausnahmen müssen mit überwiegender Wahrscheinlichkeit erstellt sein ( BGE 129 V 222 E. 4.3.1 S. 224 mit Hinweisen). Auszugehen ist dabei vom Bruttogehalt. Die vorinstanzliche Erwägung, der Beschwerdeführer hätte sich nach eigenen Angaben im Jahre 2007 als Geschäftsführer seines eigenen Betriebes wie in den Vorjahren einen Bruttolohn von Fr. 7'000.- ausbezahlt, weshalb das Valideneinkommen auf Fr. 91'000.- zu bemessen sei, ist nicht zu beanstanden. Daran vermag nichts zu ändern, dass die Beschwerdegegnerin zunächst von einem höheren Gehalt ausgegangen ist.

3.3 Bezüglich des Invalideneinkommens ist unbestritten, dass der Versicherte seine bisherige Tätigkeit unfallbedingt nicht mehr ausüben kann, ihm eine angepasste Tätigkeit jedoch ohne zeitliche Einschränkungen möglich wäre. Die Vorinstanz hat erwogen, das Invalideneinkommen sei daher aufgrund der Tabellenlöhne der Schweizerischen Lohnstrukturerhebung (LSE) zu bestimmen. Auszugehen sei vom Zentralwert für die mit einfachen und repetitiven Aufgaben beschäftigten Männer. Aufgrund der verbleibenden eingeschränkten Gebrauchsmöglichkeiten der linken Hand auch in leichten Hilfsarbeitertätigkeiten rechtfertige es sich zudem, vom Tabellenlohn einen Abzug im Sinne von BGE 126 V 75 E. 5b/cc S. 80 in der Höhe von 20 % vorzunehmen. Der Beschwerdeführer betrachtet sich seinerseits als funktionell Einarmiger. Als solcher fielen für ihn jegliche Erwerbsmöglichkeiten in produktionsnahen Betrieben ausser Betracht; es seien daher nur einfache und repetitive Tätigkeiten im Dienstleistungssektor zu berücksichtigen. Zudem sei der Abzug vom Tabellenlohn auf den maximal zulässigen Wert von 25 % zu erhöhen.

3.4 Ob der Beschwerdeführer tatsächlich als funktionell Einarmiger zu qualifizieren ist, kann offenbleiben. Die Gerichtspraxis geht davon aus, dass der ausgeglichene Arbeitsmarkt für Personen, welche funktionell als Einarmige zu betrachten sind und überdies nur noch leichte Arbeiten verrichten können, genügend realistische Betätigungsmöglichkeiten bietet. Zu denken ist etwa an einfache Überwachungs-, Prüf- und Kontrolltätigkeiten sowie an die Bedienung und Überwachung von (halb-) automatischen Maschinen oder Produktionseinheiten, die nicht den Einsatz beider Arme und beider Hände voraussetzen (vgl. Urteile 8C_207/2009 vom 8. September 2009 E. 3.2 und 8C_635/2007 vom 27. August 2008 E. 4.2 mit Hinweisen). Solche Arbeitsstellen bestehen auch in produktionsnahen Betrieben, weshalb sich eine Einschränkung des in Betracht zu ziehenden Arbeitsmarktes auf den Dienstleistungssektor nicht aufdrängt. Entgegen den Darlegungen des Beschwerdeführers wäre zudem auch bei einem funktionell Einarmigen der Abzug vom Tabellenlohn nicht zwingend auf 25 % zu erhöhen (vgl. Urteil 9C_418/2008 vom 17. September 2008 E. 3.3). Da die Frage nach der Höhe des Abzuges nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung eine Ermessensfrage darstellt, deren Beantwortung einer bundesgerichtlichen Korrektur nur mehr dort zugänglich ist, wo das kantonale Gericht das Ermessen rechtsfehlerhaft ausgeübt hat ( BGE 132 V 393 E. 3.3 S. 399 - vgl. zur Anwendung dieser Rechtsprechung im Unfallversicherungsrecht auch Urteil 8C_902/2009 vom 1. April 2010 E. 5.2), müsste es selbst dann, wenn der Beschwerdeführer als Einarmiger anerkannt würde, beim vorinstanzlichen Abzug sein Bewenden haben.

3.5 Ist somit weder die vorinstanzliche Bemessung des Validen- noch jene des Invalideneinkommens zu beanstanden, so besteht der kantonale Gerichtsentscheid zu Recht; die Beschwerde des Versicherten ist abzuweisen.

4. Dem Ausgang des Verfahrens entsprechend sind die Gerichtskosten dem Beschwerdeführer aufzuerlegen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 29. März 2012

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Ursprung

Der Gerichtsschreiber: Holzer