Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
4A_122/2018 KI-generiert

Claimant Denied Sickness Allowance Appeal Over Contested Medical Assessment

Geschäftsnummer 4A_122/2018
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute over daily sickness benefits between an insured party and an insurance company. The insurance company recognized the right to benefits for a specified period but denied further payments beyond that date. The lower court ruled against the insured party's claim for continued benefits, indicating it lacked jurisdiction to assess claims against a supplementary insurance and upheld the findings of medical evaluations that suggested the insured was fit to work. The insured party subsequently appealed the ruling, seeking support for benefits beyond the established end date and requesting an exemption from process fees due to financial hardship. However, the appeal was deemed insufficiently motivated and ultimately inadmissible.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 168 cpv. 1 CPC, Art. 42 cpv. 2 LTF, Art. 106 cpv. 2 LTF, Art. 108 cpv. 1 lett. b LTF, Art. 66 cpv. 1 LTF, Art. 64 cpv. 1 e 3 LTF; Claimant Denied Sickness Allowance Appeal Over Contested Medical Assessment: The insurance company recognized the right to benefits for a specified period but denied further payments beyond that date. The lower court ruled against the insured party's claim for continued benefits, indicating it lacked jurisdiction to assess claims against a supplementary insurance and upheld the findings of medical evaluations that suggested the insured was fit to work. The insured party subsequently appealed the ruling, seeking support for benefits beyond the established end date and requesting an exemption from process fees due to financial hardship. However, the appeal was deemed insufficiently motivated and ultimately inadmissible.

Schlagwörter

KI-generiert
Krankentaggeld Versicherungsleistungsbegehren ergänzende medizinische Abklärung Krankenversicherung Weiterausrichtung von Leistungen bestrittene Forderung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 cpv. 1 lett. b LTF

Used to decide on the appeal's inadmissibility in simplified procedure because the appeal was manifestly insufficiently reasoned.

Art. 64 cpv. 1 e 3 LTF

Used to reject the application for legal aid because there was no prospect of success for the appeal.

Art. 66 cpv. 1 LTF

Used to order the appellant to pay the court costs due to being unsuccessful.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

4A_122/2018

Sentenza del 14 marzo 2018

I Corte di diritto civile

Composizione

Giudice federale Kiss, Presidente,

Cancelliere Piatti.

Partecipanti al procedimento

A.________,

ricorrente,

contro

B.________ SA,

opponente,

Oggetto

assicurazione di indennità giornaliera per malattia,

ricorso contro la sentenza emanata il 24 gennaio 2018 dal Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino (36.2017.59).

Ritenuto in fatto e considerando in diritto:

1. La B.________ SA ha riconosciuto un diritto a indennità giornaliere per malattia alla sua assicurata A.________ dal 19 novembre 2015 fino al 19 agosto 2016.

2. Con sentenza 24 gennaio 2018 il Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino ha respinto la petizione 4 luglio 2017 con cui A.________ ha chiesto che la B.________ SA sia condannata a continuare a versarle indennità giornaliere anche dopo il 19 agosto 2016 per complessivi fr. 27'180.--. La Corte cantonale ha dapprima indicato di non essere competente a giudicare pretese (derivanti dall'infortunio al piede di cui è stata vittima l'attrice) nei confronti di un'assicurazione complementare alla LAINF. Per quanto attiene all'asserita incapacità lavorativa per una patologia psichiatrica, la Corte cantonale ha richiamato la DTF 141 III 433 in cui il Tribunale federale ha stabilito che nell'ambito delle procedure in materia di assicurazioni complementari all'assicurazione contro le malattie rette dal CPC non è applicabile la giurisprudenza sviluppata nella DTF 125 V 351 e che le perizie di parte non costituiscono in tale ambito mezzi di prova ai sensi dell' art. 168 cpv. 1 CPC , ma allegazioni di parte di regola particolarmente sostanziate, che vanno adeguatamente contestate dalla parte che non le condivide. L'autorità inferiore ha poi ritenuto di non aver motivo di scostarsi dal referto 17 agosto 2016, allestito per la convenuta dal dott. med. C.________ e insufficientemente contestato dall'attrice, secondo cui quest'ultima era nuovamente abile al lavoro.

3. Con ricorso in materia civile del 26 febbraio 2018 A.________ postula che la sentenza cantonale sia annullata e che la B.________ SA sia condannata a corrisponderle indennità giornaliere dal 20 agosto 2016, oltre interessi.

Con lettera 2 marzo 2018 la ricorrente ha chiesto di essere esonerata dal versamento di un anticipo per le spese presunte del processo in ragione della sua situazione finanziaria precaria.

Non è stato ordinato uno scambio di scritti.

4. Giusta l' art. 42 cpv. 2 LTF nei motivi di un ricorso al Tribunale federale occorre spiegare in modo conciso e confrontandosi con i considerandi della sentenza impugnata ( DTF 140 III 86 consid. 2; 134 II 244 consid. 2.1) perché l'atto impugnato viola il diritto. Se rimprovera all'autorità cantonale un accertamento dei fatti manifestamente inesatto - che significa arbitrario ( DTF 137 III 226 consid. 4.2 con rinvii; 133 II 249 consid. 1.2.2) - il ricorrente deve sollevare la censura e motivarla in modo preciso, come esige l' art. 106 cpv. 2 LTF ( DTF 136 II 304 consid. 2.5 pag. 314; 134 II 244 consid. 2.2).

Il ricorso non soddisfa i predetti requisiti. Da un lato la ricorrente si limita a liberamente presentare una propria versione dei fatti, senza nemmeno tentare di fare apparire insostenibile la fattispecie accertata dalla Corte cantonale. Dall'altro, basandosi sulla giurisprudenza sviluppata in materia di assicurazioni sociali e segnatamente sulla DTF 125 V 351 senza spiegare perché questa - contrariamente a quanto esplicitamente ritenuto dalla Corte cantonale - sarebbe applicabile nel caso in esame, ella non si confronta con i considerandi della sentenza impugnata.

5. Da quanto precede discende che l'impugnativa, manifestamente non motivata in modo sufficiente, si rivela inammissibile e va decisa dalla Presidente della Corte adita nella procedura semplificata ( art. 108 cpv. 1 lett. b LTF ). In queste circostanze la domanda di assistenza giudiziaria della ricorrente, indipendentemente dalla sua pretesa indigenza, va respinta, facendo difetto il requisito delle possibilità di esito favorevole del gravame ( art. 64 cpv. 1 e 3 LTF ). Le spese giudiziarie seguono pertanto la soccombenza ( art. 66 cpv. 1 LTF ).

Per questi motivi, la Presidente pronuncia:

1. Il ricorso è inammissibile.

2. La domanda di assistenza giudiziaria della ricorrente è respinta.

3. Le spese giudiziarie di fr. 300.-- sono poste a carico della ricorrente.

4. Comunicazione alle parti e al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino.

Losanna, 14 marzo 2018

In nome della I Corte di diritto civile

del Tribunale federale svizzero

La Presidente: Kiss

Il Cancelliere: Piatti